ЛАЙФСТАЙЛ

Личная история: квест для влюблённых, или Как выйти замуж в Узбекистане

Автор Manshuq Татьяна Фоминова в прошлом году писала о том, как она и её любимый полгода жили в разных странах из-за карантина и искали пути воссоединения. В этом материале Татьяна рассказывает о новом этапе своих отношений – свадьбе, которая тоже не обошлась без приключений.
Татьяна Фоминова

13 января 2020

Что нужно, чтобы выйти замуж в Казахстане? Жених, невеста и заявление в РАГС. В Узбекистане всё гораздо сложнее. Мои казахстанские подруги говорят, что, если бы у нас были такие же бюрократические испытания, как в Узбекистане, это, возможно, уберегло бы их от бывших мужей.


Наши приключения начались ещё перед вылетом в Казахстан. Мой будущий жених вовремя уточнил, что от меня потребуется справка о брачной правоспособности (проще говоря, что я не состою в браке). Онлайн её не получить – справка должна быть на официальном бланке. Вот здесь тысяча благодарностей ЦОНу Турксибского района: документ выдаётся через пять дней после подачи заявления, а я пришла за три дня до вылета в Ташкент, но они сделали всё, чтобы наша регистрация состоялась. Кстати, действует такая справка полгода, так что времени на моральную подготовку достаточно.


И вот зимним утром мы отправились в ташкентский ЗАГС. Кажется, госорганам Узбекистана выдали разнарядку быть непременно милыми, потому что иначе я это объяснить не могу – на нашем долгом бюрократическом пути все сотрудники улыбались и желали счастья. Учитывая, сколько через них проходит молодожёнов, эта милота давно должна была бы поугаснуть, но нет .

В общем-то, этот путь проходят все пары Узбекистана
Наш ничем не отличался, кроме заранее подготовленной справки и уведомления миграционной полиции. Обоим брачующимся (потрясающе жуткое слово) нужно пройти обязательный медосмотр. Он включает в себя: анализ на СПИД, флюорографию, приём у нарколога, анализ на венерические заболевания, приём у психиатра и заключение терапевта по участку. То есть полный комплект для того, чтобы уберечь граждан от брака с отрицательными неизвестными. Хорошая новость – всё это бесплатно даже для иностранных граждан. Плохая – конечно же, все врачи находятся в разных местах.

Это было долго, но весело. Пока мы сидели в очереди на биохимию, дверь периодически открывалась и медсестра кричала: «Кто в ЗАГС?» И женихи с невестами проходили сквозь негодующую толпу. Она могла бы кричать «Кто на СПИД?», потому что именно этот анализ принимался отдельной очередью, но зацените тактичность. Тактично было и в кожвендиспансере: наш квиток отличался от квитков остальных посетителей «шапкой» с большими обручальными кольцами. Наверное, чтобы в очереди на биохимию второй раз за день не было неловко находиться.

Нет, правда: я считала себя человеком, далёким от предрассудков, но без этих колец вместе стоять на венерологический анализ, держась за руки, было бы как-то анекдотично
В наркологии мы прошли сеть коридоров по многочисленным указателям «ЗАГС» и у двери встретили одинокий стол, обклеенный стикерами-сердечками. Стикеры эмоционально желали нам счастья, долгой супружеской жизни и даже вечного оргазма. За дверью жениха допросили на предмет табачной зависимости, а меня нет. Я возмутилась и сообщила, что вообще-то использую системы нагревания табака. Зато в кабинете психолога меня спросили, сколько секунд в трёх минутах и как я понимаю пословицу «Семь раз отмерь, один раз отрежь». А жениха нет. Тут я возмутилась ещё больше, но жениха всё равно проверять не стали.


Я существо зловредное, поэтому мой будущий муж в итоге получил консультацию психолога в наркологии на предмет табакозависимости и приглашение на приём в психдиспансер на лекцию о его бессоннице. Нет, ну а что? Годы платных клиник приучили меня не обращаться к врачам без необходимости, а тут такой простор для халявной коррекции своего организма!

В целом, всё это заняло не так много времени, но я не представляю, как готовятся вступить в брак пары без автомобиля и с напряжённым рабочим графиком – столько мест надо посетить! Плюс наши фамилии регулярно путали: мою недописывали, и я получила кучу справок на «Фомину», которые потом, пыхтя и ругаясь, экстренно переделывали. Зато когда мы диктовали фамилии по буквам, все очень оскорблялись.

Потом мы ждали ещё несколько дней результатов анализов и снова их собирали в разных местах. Жених дополнительно получал свою справку о том, что не претендует на многожёнство (то есть как и я – о брачной правоспособности), а я удивляла миграцию официальным уведомлением о готовящемся бракосочетании.


И заключительный этап – махалля. Это орган местного самоуправления в рамках одного квартала или микрорайона. Порой туда отправляют молодожёнов за разрешением сменить фамилию (что вызывает волны негодования), но нам просто прочитали короткую лекцию о том, что в Узбекистане запрещены пышные свадьбы: не более 250 гостей, трёх машин, одного тамады.

Из махалли могут тихо прийти на свадьбу и зафиксировать нарушения, чтобы потом «обрадовать» молодожёнов большим штрафом
Впрочем, на время карантина всё равно более 30 человек не допускается, поэтому мы сказали, что свадьбу вообще не планируем до полного открытия границ, и нас отпустили с коллективными поздравлениями и пожеланиями.


На сбор всех справок (медосмотр, брачная правоспособность, миграция, махалля) даётся две недели. Потом за три дня до регистрации мы сдали паспорта (в Узбекистане вообще очень любят забирать паспорта), выбрали удобное для нас время и пошли домой.

Все мои друзья и родственники в назначенное время вышли в онлайн-конференцию. Увы, никого из близких из-за пандемии рядом не было, из-за чего я даже немножко всплакнула прямо в ЗАГСе. Но, скажу вам, 25 человек в онлайне, которым я во время регистрации не отключала звук, добавили веселья. В самый ответственный момент, когда мы уже склонились поставить свои подписи, из моего телефона раздалось бодрое подружкино «Да я тут мужу пирог готовлю, у него день рождения сегодня». После чего регистратор не могла успокоить коллективный смех ещё минут десять.

А во всём остальном – стандартное бракосочетание. Только жених – в джинсах, невеста – в портупее на нюдовом платье.

И нам не предлагали поцеловать друг друга, ведь узбекский уят сильнее казахского уята
Брачующиеся следом за нами вообще были принципиально не нарядны – парадом командовал отец жениха в спортивном костюме, и в целом брак выглядел откровенно договорным (к сожалению, в Узбекистане это не редкость) – слишком уж молчаливы и грустны были молодожёны.

А мы включили на колонке карнай сурнай (это такая длинная медная труба в сочетании с деревянным инструментом, которые в тандеме используют на праздничных мероприятиях) и поехали отмечать начало семейной жизни под изумлённые взгляды посетителей ЗАГСа. Не больше 30 человек!

Иллюстрации: Kika Fuenzalida, Mixkit
M

Читать также: