ЖИЗНЬ

Ксения Михайлова: «Антиваксерский фольклор как искусство»

В музее пандемийного искусства найдётся место всему: маскам, антисептикам, фотографиям из кабинета вакцинации и народному антиваксерскому фольклору, по которому будут изучать наше поколение или даже писать диссертации, уверена наш автор Ксения Михайлова. 
Ксения Михайлова

23 сентября 2021

Пандемия принесла в нашу жизнь и хорошее. Мы научились ценить свободу передвижения, не сидеть дома в выходные и внимательно относиться к близким (отдельное спасибо за отсутствие шмыгающих людей с насморком в офисе!). И объединила нас в стремлении поскорее вернуться к жизни, когда ты болтаешь с друзьями (!) поздно ночью (!) в шумном баре (!) с паспортами в сумках, так как уже с утра вы можете проснуться с купленными билетами на ближайший рейс. 

Эта же пандемия нас разъединила
Причём в вопросах, которые раньше оставались на территории личных границ, закрытых для любого вмешательства. Раньше, пока не имея детей, я узнавала о вакцинации разве что в контексте бесед «да нам надо сходить на прививку» или «у нас сопли, пришлось отложить прививку». Теперь же, в 2021 году, нам пришлось пройти ускоренный курс – микс вирусологии и иммунологии, чтобы в сознательном возрасте совершенно добровольно решиться на прививку.


Впрочем, этот курс прошли не все. И вопрос вакцинации стал тем самым пунктом, который вдруг поставил под сомнения приятельские отношения с коллегами, уважительную толерантность по отношению к знакомым старшего возраста или виртуальную эмпатию к «друзьям» в соцсетях.


Вдруг выяснилось, что пока некоторые слушали в Clubhouse интервью с сотрудниками Центра Гамалеи, другие слушали аудиосообщения в ватсапе. И по ним наверняка можно изучать среднюю температуру по больнице психического здоровья. Фотографии постпрививочных плечей, к которым магнитятся ложки, истории про заразившихся и стремительно умерших от прививки знакомых знакомых троюродного дяди, мрачные предсказания про то, что через два года все вакцинированные умрут – энциклопедия пандемийного антиваксерского фольклора не уместилась бы в сотню страниц.

Новые версии появляются с такой скоростью, словно их профессионально создают несколько копирайтерских бирж
Чаты с участием пожилых родственников превращаются в настоящее поле битвы беспокойства за их здоровье с мракобесием, которое заботливо пересылается, сохраняется и при случае достаётся из недр смартфонов. 

В моём личном топе даже не страшилка, а лайфхак: в течение 30 минут после укола нужно бежать к медсестре, которая вставит шприц в то же место (!) и извлечёт (!) вакцину. Звучит фантастично даже для кинематографа, но, говорят, что есть проверенные люди, которые проделывают эту процедуру за небольшие деньги. Сложно сказать, как потом убедиться в том, что всё прошло хорошо. Может, ложка больше не магнитится?


Мы разделились на два мира. И если отказывающиеся от прививок относятся к убеждённым ваксерам со снисходительной жалостью, то последние выбирают разные стратегии. Кто-то воинственно настаивает/уговаривает/удаляет из друзей/сыплет научными терминами и ссылками на исследования, интервью и результаты испытаний. Кто-то просит, уговаривает и едва ли не берёт на себя ответственность за то, что точно можно будет лететь больше четырёх часов на самолёте (ещё одна страшилка из антивакс-репертуара), а смерти в ближайшие два года (особенно от прививки) может и не случиться.

Я же после ожесточённых споров в офисе и воззваний к разуму решила просто наблюдать. И нет, не как та игуана, которая ходит за хозяином в ожидании его смерти
А скорее, как исследователь, которому интересно это явление как искусство. Его художественная ценность, может, и невелика, но рассматривать его интересно. В идеале, конечно, рассматривать как шедевры – где-нибудь за закрытыми музейными дверями. Дверная ручка которых тщательно протирается антисептиком, а вход туда – исключительно в маске. 

Коллажи: Анна Кушнарёва
M

Читать также: