ЖИЗНЬ

Мади Мамбетов: «Я давно понял психологию современной казахстанской свадьбы»

Публицист Мади Мамбетов в своей новой авторской колонке рассуждает о форме и содержании прекрасного брачного обряда «тогда» и «сейчас», а также считает – сколько раз он бывал на свадьбах гостем, шафером, тамадой и даже «торжественной тётушкой-регистраторшей».
Мади Мамбетов

 9 апреля 2019

За свои неполные сорок лет я побывал, наверное, на паре сотен свадеб.


Я бывал на свадьбах разных и в разных местах. Помню свадьбу двоюродного деда в конце 80-х – моя бабушка, его старшая сестра, была тамадой, местом действия был один из залов при гостинице «Казахстан», и, казалось, во всех блюдах был консервированный зелёный горошек. Была типичная советская свадьба, много людей, и мне было ужасно жарко в моей колючей водолазке.


Дальше были свадьбы 90-х, на которые меня таскали ребёнком, и я ничего не имел против, поскольку это был шанс нормально поесть. Один раз та же самая бабушка, моя ажешка, указала мне, что бутерброды с икрой (нарезной батон, толстый слой сливочного масла, россыпь рубиновых рыбьих яиц) – деликатес. Мол, ешь, пока есть шанс. Я послушно съел три, и потом меня долго и мучительно рвало этой икрой.


Потом, в начале 2000-х, начали вступать в браки мои друзья – ребята моих лет или чуть старше. Мы старательно исполняли все ритуалы, поскольку так было заведено испокон века: обязательный выкуп невесты в подъезде многоквартирного дома, цепенящие торжества в ЗАГСах, «гуляния» по городу с обязательным маршрутом Вечный огонь – «Медео» – Старая/Новая площадь. Позже уже в эти маршруты начала вторгаться политическая реальность страны – Парк первого президента, сквер у фонда президента. Везде фотографироваться, естественно, пока гости и молодые ещё свежие и не заляпаны салатом и коньяком. Потом банкеты, сотни гостей, упакованные в залы ресторанов, кража туфельки невесты, бросания букетов и подвязок, тосты-тосты-тосты. Иногда – драка. Заказывали же? Глубоко нетрезвый секс с кем-то со стороны невестки. Утро, головная боль, похмелье. И ощущение глубокой усталости.


И так – раз за разом. 

Мы старательно исполняли все ритуалы, поскольку так было заведено испокон века
Пролистываем ещё десятилетие – уже свадьбы празднуются в разных уголках планеты. Живущая в Германии с мужем-немцем сестра притащила меня на свадьбу в Мюнхен – забавно. Всё происходит в средневековом замке. Из еды в первую очередь подают торты, пироги и прочие сладости, потом идут томительные обряды (тогда я впервые увидел, как фату невесты несёт их с женихом пятилетний сын – нечасто у нас встретишь людей, кто может помнить свадьбу своих родителей), потом банкет, на котором гостям подали ровно три перемены блюд, невероятно красивых, но строго порционных. После торжества, на котором не жалели белого вина, я требовал, чтобы сестра с зятем отвезли меня в ближайший KFC, поскольку был нетрезв и страшно голоден.


На свадьбе подруги на Французской Ривьере мы с друзьями чуть не сожрали невесту – поскольку ресторан оказался финальным пунктом долгой программы, и к застолью мы все оголодали как звери. На свадьбе в Турции прошлым летом всё было прекрасно – вопреки обычаям, нам и вино подавали неограниченно (хотя часть родни жениха была ортодоксально мусульманской, и там вообще не заведено), и еды было много. Но тоже порционно – так что нам приходилось подбадривать официантов, приносивших тарелки.


Всё это так непохоже на наши ужасающе обильные застолья… Но я предпочитаю такой подход.


Возвращение в Казахстан после свадьбы в Ницце, Анкаре или Гоа вызывает всегда удручающее ощущение ненужной избыточности.


Мы слишком много едим, слишком много пьём, слишком много говорим и слушаем (тостов, тостов этих пресловутых!), слишком много оставляем на ненужные саркыты, официантам или «домой, потом доедим» (нет, не доедите – эти салаты в целлофановых пакетах и рыбная нарезка будут пару дней киснуть, а потом умрут и их выкинут на фиг). Мы слишком много тратим.


Мы слишком много сил, ресурсов и внимания уделяем в принципе этому ритуалу вступления в брак.


Зафиксировать единение двух людей в любящем союзе перед лицом всех близких и всего общества в целом, собрав всех причастных за обильным столом и под звон бокалов, – это прекрасный обычай. В свадьбе отражается не просто тысячелетний срез культурных традиций и характерных черт нации, ментальности, духа, в ней олицетворяется грандиозный космический размах вселенских гармоний, сочетание стихий, дарующее жизнь и плодородие как людям, так и природе. Обряд важен, даже необходим…


Но не пришло ли время выбирать форму и дух этого обряда самостоятельно? Вместо того чтобы следовать устоявшимся лекалам? 

Возвращение в Казахстан после свадьбы в Ницце, Анкаре или Гоа вызывает всегда удручающее ощущение ненужной избыточности
Я давно понял психологию «нынешней казахстанской свадьбы» – да и каждый понял. Это праздник для родителей в первую очередь. Это родители диктуют все детали – от выбора места проведения до списка гостей. Это они твердят себе под нос: «Так, надо позвать Берикбаевых – мы уже на три свадьбы к ним сходили», «Сватам отдадим эти три стола – с них хватит» и «Для друзей молодых хватит вон того стола, будут своих детей женить, пусть делают, что хотят». Это от них исходит логика выстраивания сценария застолья и определение размаха банкета. Им важно не ударить в грязь лицом и сделать так, чтобы «не хуже, чем у других».


И это начинает отдавать безумием, вообще-то. Поскольку всё-таки это праздник детей, вступающих в брак, первый их общий праздник. Начало семейной жизни. Как любят говорить торжественные тётушки-регистраторши: «Самый счастливый день в жизни молодых!» Этот день нельзя узурпировать.


Расхожие истории про долги и кредиты, в которые влезают молодые в самом начале совместной жизни, чтобы потрафить свадьбой родителям – это безобразие! Эти долги и кредиты, которые родители берут на свадьбы детей, а потом навешивают на молодожёнов, – это безобразие. Эти праздники на несколько сот человек, из которых потом, спустя всего пять или десять лет после свадьбы, что брачующиеся, что их родители могут вспомнить по фотографиям только единиц – безобразие!


Свадьба – это прекрасный обряд, радостный и священный. Невеста, в её удобном и красивом платье отнюдь не обязательно белого цвета, – прекрасна. Жених, в удобном и элегантном наряде, – прекрасен. Им должно быть комфортно и легко: с гостями, которых они знают, любят и сами выбрали, с одеждой и застольным меню, с музыкой и программой празднования, с самими собой в первую очередь.


Всё остальное – от лукавого. Это я говорю.


А мне можно верить – я был шафером четырнадцать раз, тамадой – пять, и «торжественной тётушкой-регистраторшей» – четыре раза. Я знаю. 

Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: