ЛАЙФСТАЙЛ

Полюбив аниме, я отправилась в соло-путешествие в Японию: поклонницы аниме – о своём увлечении

Мы наблюдаем за любителями аниме в TikTok, встречаем в городе фанатов этого жанра, которые перевоплощаются в любимых героев не только онлайн, следим за расписанием аниме в кино. В общем, мы решили ближе познакомиться с этой субкультурой и сделали это напрямую через настоящих и преданных поклонников жанра – героини этого материала Олеся Бильмач и Анна Крылова увлекаются аниме уже очень давно.
Инжу Мухаметкали

19 июля 2021

Как началось ваше увлечение аниме?

Олеся, 31 год:
Моё знакомство с аниме началось довольно банально – вечерами в девяностых мы радостно бежали к телевизорам по сигналу чьей-нибудь мамы: «Сейлор Мун» началась!» Вроде тогда её показывали по телеканалу «Тан» по будням. Я точно знаю, что многие вспомнят и улыбнутся.
Почему «Сейлор Мун»? Потому что добро побеждает зло, драматические легенды и истории, girl power, разные по характеру и увлечениям девчонки, юмор, магия, планеты, любовь, жизненные ценности. Мы носились по двору с криками «Лунная призма, дай мне силы!» и мечтали о недостающей наклейке, чтобы вклеить её в свой журнал. Более осознанный камбэк произошёл в университете. Там в моей жизни возникли хип-хоп, информационные технологии, аниме и прекрасные друзья.
Анна, 21 год:
Я начала смотреть аниме давно, ещё до школы. Тогда по Jetix показывали «Шаман Кинг», а по каналу «2х2» такие сериалы, как «Клинок ведьмы», «Кровь+» и «Граф Монте-Кристо», которые я сердечно советую посмотреть. Ещё у меня были кассеты «Унесённые ветром» и «Ходячий замок». Позже я была увлечена «Сейлор Мун» и «Блич», которые смотрела по телевизору, собираясь в школу. С «Наруто» у меня не сложились отношения, но я с удовольствием смотрела его, когда одноклассница отправляла по Bluetooth новую серию, записанную с телевизора. «Бакуган» и «Мунто» – две самые потрясающие картины, которые я засматривала до дыр, тем самым пугая родителей своим первым проявлением фанатства. Ну и прочие сериалы, которые заслуживают внимания, но их долго перечислять.

Почему, на ваш взгляд, аниме сегодня снова популярно?

Олеся: 
В аниме множество жанров, которые делятся и по целевой аудитории, и сеттингу. Чаще всего в аниме для взрослых женщин и мужчин (а это отдельные жанры – дзесей и сёнен) поднимаются проблемы общества, кризисы личности, взаимоотношения между людьми. Там другая рисовка: нет огромных глаз и слащавых голосков, всё максимально приближено к действительности, и сюжеты несут в себе смысл. По сеттингу вообще выбор огромный – от апокалиптики про конец света до исторических зарисовок. Вопрос в другом: нравится ли вообще человеку анимация?


Творческим людям, возможно, стоит прислушаться, как работают голосом известные сейю (японские актёры озвучивания), посмотреть работы конкретных анимационных студий, славящихся потрясающей рисовкой. Если человек ищет вдохновения, любит истории и необычные сюжеты, интересуется и познаёт – скорее всего, он найдёт что-то в аниме для себя.

Аниме сегодня отличается от кинематографа лишь тем, что персонажи нарисованы. И пока, как известно, нарисовать можно куда больше, чем сыграть. По аниме и манге снимаются дорамы и полнометражные фильмы. В поисках сюжетов западные режиссёры и сценаристы уже не раз экранизировали популярные аниме или же вдохновлялись рисовкой манги.

Жанры аниме делят по стилям повествования, антуражу и технологиям, возрасту целевой аудитории. К примеру, в последнем пункте различают:
Кодомо
Кодомо
метажанр аниме для детей в возрасте до 11 лет. Кстати, это один из старейших жанров аниме. А вы помните такой известный сериал аниме, как «Приключения пчёлки Майи»?
Сёнэн
Сёнэн
аниме для подростков-мальчиков (от 12 до 18 лет), в которых часто динамичный сюжет, юмор, соперничество и много красивых девочек.
Сёдзё
Сёдзё
аниме для девочек-подростков. Здесь и любовные истории, и магические способности, как в известном всем сериале «Сейлор Мун».
Сэйнэн
Сэйнэн
аниме для взрослых мужчин, часто с серьёзными, мрачными, драматичными сюжетами.
Дзёсэй
Дзёсэй
аниме для женщин. Эта разновидность появилась как ответвление сёдзё, но с более осмысленными сюжетами и «взрослыми» темами.
Жанры аниме делят по стилям повествования, антуражу и технологиям, возрасту целевой аудитории. К примеру, в последнем пункте различают:
Кодомо
метажанр аниме для детей в возрасте до 11 лет. Кстати, это один из старейших жанров аниме. А вы помните такой известный сериал аниме, как «Приключения пчёлки Майи»?
Сёнэн
аниме для подростков-мальчиков (от 12 до 18 лет), в которых часто динамичный сюжет, юмор, соперничество и много красивых девочек.
Сёдзё
аниме для девочек-подростков. Здесь и любовные истории, и магические способности, как в известном всем сериале «Сейлор Мун».
Сэйнэн
аниме для взрослых мужчин, часто с серьёзными, мрачными, драматичными сюжетами.
Дзёсэй
аниме для женщин. Эта разновидность появилась как ответвление сёдзё, но с более осмысленными сюжетами и «взрослыми» темами.

Чем вас привлекает Страна восходящего солнца?

Олеся:
Прежде всего, меня привлекает культура бережного отношения ко всему окружающему, умение радоваться мелочам, уважение к труду – многие здесь узнают философию икигай. Способность ассимилировать другие культуры в свою (например, азбука для записи иностранных слов катакана или День святого Валентина с традицией дарить шоколад). Чистота, порядок, подходы и механизмы, которые делают жизнь лучше и качественнее. Литература, хоть я и не владею таким уровнем языка, чтобы читать оригинальные произведения. Традиционная одежда – я познакомилась в инстаграме с замечательными людьми, которые живут в Японии, и в моём гардеробе появился настоящий хаори из шёлка.

Что лично вам даёт аниме?

Олеся:
Через аниме я узнала о других направлениях японской культуры. А ещё отправилась в соло-путешествие по стране, изучала японский язык самостоятельно, а затем стала ходить на курсы, по сей день читаю мангу, хватаю с книжных полок магазинов Мураками и мечтаю, что у нас в городе откроется Uniqlo.
Благодаря потрясающей работе сейю, я научилась красочно выражать различные эмоции
Это очень помогает в работе, когда необходимо выступить публично или провести тренинг, чтобы никто при этом не заснул.
Анна:
Я начала изучать японский язык и культуру, много рисовать, что развило во мне умение передавать персонажа и цветовую гамму на бумаге. Я стала заниматься спортом, так как большинство героев аниме были подтянуты и стройны, мне хотелось быть на них похожей (Haikyu! и вовсе подарил мне любовь к волейболу). Быть храброй и не бояться преград, идти вперёд к своей мечте – «Бакуман» особенно повлиял на это. Пробовать себя в качестве актрисы и сценариста: я часто делаю образы на героев и придумываю всякие сцены, в которых эти герои могли бы оказаться.
Аниме подарило мне собственные взгляды на мир, любовь к научной фантастике, роботам и культуре Японии. Оно дало мне возможность попробовать себя в разных творческих направлениях и понять, что всё возможно, если усердно стараться и не отступать от своей мечты и цели.
Существует не один вид аниме и каждый имеет определённые правила изображения рисунка. Есть и общие законы – к примеру, чем важнее герой, тем детальнее ему прорисовывают глаза. Или, например, цвет волос в аниме подбирается не случайно – цвет волос указывает на определённые черты личности героя.

Как относится окружение к вашему увлечению?

Олеся:
Так же, как и я отношусь к увлечениям моего окружения, – прежде всего, с уважением. Кто-то до слёз ухохатывается со мной над мемами, кто-то делится интересными аниме, которые я потом обязательно смотрю. Близкие знают о моих увлечениях, поэтому им легче выбирать мне подарки. Так, у меня появились античные японские вазы, книги по изучению языка, аниме-фигурка и многие другие приятности.


Если не навязывать свои увлечения, не нарушать границы, заряжаться радостью от любимых занятий и делиться впечатлениями – вас непременно окружат единомышленники, им необязательно при этом заниматься тем же самым.

Однако мир не без токсичных людей, и порой мне приходится паковать динозавров и выходить из комнаты. Так весьма экологично отсеивается окружение без увлечений или без границ.

Анна:
Большинство моих друзей и знакомых из университета любят смотреть аниме. Мы поддерживаем друг друга, радуемся новым ништякам (значки, плакаты, принты на футболках и прочий стафф), плачем над тем, почему Итачи такой классный, хотя он мёртв, или мечтаем о том, чтобы мальчики из «Волейбола» стали реальными. Родители относятся к аниме нейтрально: я могу с ними поговорить о некоторых романтических или приключенческих сюжетах, но такие аниме, как «Клинок, рассекающий демонов», они не принимают, считая его слишком кровавым и жутким.

Как вообще в Казахстане люди относятся к такому увлечению?

Анна:
Пятьдесят на пятьдесят: одни – за, другие – против. 

Такое во всех субкультурах, не только в аниме
Нет такого, что все будут довольны тем, что их близкий человек увлекается аниме, тащится по 2D-персонажам, рассказывает новые сюжеты в любое время суток, скупает плакаты и прочие вещи с любимыми персонажами, красит волосы и делает тату. Для Казахстана, который придерживается своих традиций и обычаев, подобное увлечение молодёжи – это что-то нестандартное, и принять это сразу общество не может. Я считаю, что в этом случае общество должно толерантнее относиться к этой субкультуре и её последователям. Если не хочется поддерживать – можно просто промолчать. Стоит уважать личные границы каждого.

Олеся:
Из тех, кто привык интересоваться происходящим вокруг, – кто-то смотрит, кто-то увлекается, кому-то не нравится. Если вы говорите, что вам не нравится аниме – вы просто не нашли свой жанр. Есть и другие люди, которые, не разобравшись в вопросе, на основании сформированных предубеждений могут сказать, что аниме – это извращение, там показывают сплошной хентай. И будут отчасти правы – такие жанры есть в аниме. Но это не относится ко всей японской культуре и народу в целом.

Для максимального сходства образа с оригиналом поклонники аниме нередко обращаются в аниме-шопы, которые предлагают широкий выбор тематической продукции. Образ можно дополнить аксессуарами, яркими париками и костюмами. По сведениям одного алматинского аниме-шопа, чаще всего казахстанцы покупают брелоки и значки. Такие детали обычно украшают рюкзаки и служат поводом для знакомств с людьми со схожими интересами.

Как развивается аниме-субкультура в Казахстане?

Анна:
Открывается много магазинов с аниме-атрибутикой. Раньше её можно было найти с неимоверным трудом, а сейчас аниме-шопы повсюду. Это даёт понять, что молодёжь уже не прячется под давлением своих сверстников, говоривших, что аниме – отстой. Они спокойно заявляют о себе, говорят вслух, потому что аниме – часть их жизни. Проводятся различные фестивали, на которые приходят косплееры, фотографы, художники. В Казахстане это движение молодое, но оно сильное, открывает новых творческих личностей, знакомит взрослое поколение с культурой и традициями Японии. Такими, как, например, чайная церемония или владение деревянным мечом. Я считаю, это большой вклад в культурный обмен.

Иллюстрации: Азиза Киреева

Фотографии предоставлены героинями материала

M

Читать также: