ЛАЙФСТАЙЛ

Как балет заставляет задуматься о женской сущности

Библейская блудница, Кармен и Фрида – что их объединяет? И как эти характеры создают новое искусство в нашей стране? Об этом рассуждает новый автор Manshuq Карина Сеилова.
Карина Сеилова

4 августа 2021

Казахский балет – это… Если при этих словах вы представляете себе исключительно длинные цветные платья, камзолы, головные уборы с перьями и танцевальные движения девушек в стиле «камажай» – поздравляем, вы давно не были в современном театре и не интересовались развитием отечественного балета. И в принципе это нормально: лишь 20% общества обычно являются заядлыми театралами. Но если после прочтения этой статьи вам захочется больше узнать о современном балете – этот материал родился не зря.


Стоит отметить, что изначально пренебрежительное отношение к локальному балету можно встретить у тех людей, которые не знают, как много талантливых танцовщиков и балетмейстеров были эвакуированы в годы войны в Казахстан. Именно их стараниями, собственно, и были основаны многие театральные школы в разных городах страны. Танцовщики тогда ещё ГАТОБ им. Абая и селезнёвского училища, взращённые советскими мастерами, отправлялись в легендарное вагановское. Именно этим объясняется тот факт, как много казахстанских выпускников сейчас танцуют в труппах по всему миру. База у нашего балета была шикарной, истинно «эсэсэсэровской», сдобренной опытом «вагановки» и старейшей балетной школы, которую в Казахстане основал и развивал А. С. Селезнёв.

Вернувшись в Казахстан, эти набравшиеся опыта артисты (такие, как Заурбек Райбаев, Сара Кушербаева, Гани Акжанов, Сания Тулусанова) взращивали молодые таланты и ставили на сцене казахстанского театра новые постановки, в которых сами некогда исполняли заглавные партии.

 

Особого внимания заслуживает казахстанский балет именно сейчас – в своих современных проявлениях. Он создаёт, как правило, новое поколение, впитавшее классические каноны, но при этом жаждущее создать нечто уникальное и ни на что не похожее. И что интересно, особое внимание привлекают балеты последних лет, в которых сквозной нитью проходит необычный, самобытный женский характер.


Например, балет «Кармен», который в 2015 году вошёл в репертуар нового тогда театра «Астана Балет» и попал в театральную программу Международного фестиваля «Звёзды белых ночей» в Санкт-Петербурге. Постановщик – Мукарам Авахри – после показа балета удостоилась восхищённых отзывов критиков и питерских балетоманов. И немудрено: вразрез всем правилам классических балетов в «Кармен» нет… мужчин.

Зато в нём есть пять героинь, которые на самом деле – пять граней одной
В каждом фрагменте они сменяют друг друга, словно переменчивый калейдоскоп женского настроения, а соединённые вместе становятся рассказом о трагизме одиночества. Неоклассическая хореография и изобразительное искусство в стиле супрематизма создают в этом действии нечто глубоко волнующее. Можно сказать, «Кармен» Мукарам Авахри своим появлением дерзко заявила о том, как «женское» в своём разнообразии может существовать в балете без «янского» начала.

Словно эхом выходит в Алматы современный спектакль «ФрИДа» режиссёра Яны Макарцевой. Не назовёшь его балетом, но пластическо-драматическим спектаклем – определённо, так как в нём танец также становится главным языком повествования. И снова две главные героини – женщины, где одна – Фрида, а вторая – ИД, то есть так называемое ОНО в психоанализе, первозданное и первородное, ведущее постоянный диалог с героиней. Примечательно то, как нарочито асексуальна Фрида: она не соблазняет, она аскетична, она не пытается понравиться – и оттого более реальна. 

Мы снова видим самодостаточность женской линии – характер, который не нуждается в обрамлении гендерных, привычных зарисовок отношений «М» и «Ж», так как героиня ведёт более важный разговор.

Наверное, даже самый важный в жизни – с самой собой
Интересна современная хореографическая миниатюра Анвары Садыковой «Коркыт». Казалось бы, где тут может быть женский характер? Но не будь кобыза – знал бы мир о великом музыканте Коркыте? И кобызом хореограф делает именно женскую партию. Невозможно логически описать эту хореографию: словно вихрь, она захватывает и гипнотизирует с первых секунд. Пронзительная музыка кобыза, исполненная коллективом Steppe Sons, вызывает невиданный энергетический всплеск.

В этой миниатюре нет главных и второстепенных – только кобыз и музыкант, слияние двух, энергия и сила. Нет слабых или главных, мужчина и женщина становятся просто двумя равными по силе источниками энергии – и не в этом ли мудрость? Поразительно исполняют партию в этой хореографической миниатюре Гумар Султанбек и Еркежан Жунусова.

Касаясь женских характеров современного казахстанского балета, невозможно не отметить балет «Саломея» хореографа Мукарам Авахри, о которой мы упомянули ранее. Он вышел в 2018 году и у многих столичных зрителей стал любимой постановкой коллектива «Астана Балет». Сюжет постановки основан на одноимённой пьесе Оскара Уайльда – когда-то очень скандальной и даже запрещённой к просмотру из-за излишне оригинальной трактовки библейского сюжета.


Героиня постановки юная Саломея – дочь распутной царицы Иродиады и падчерица царя Ирода II. Увидев однажды пророка Иоанна Крестителя, она влюбляется в него, теряя голову, и ею овладевает единственное желание – сорвать поцелуй с любимых губ, которые жестоко, с отвращением отталкивают её. Благодаря аскетичной сценографии (на сцене практически задействован только стол, который трансформируется в течение всего спектакля), потрясающему рисунку света, а также музыке турецкого композитора Фазил Сай, которая с первых секунд сулит нечто притягательное, но устрашающее, зритель моментально попадает из реального мира в играемый на сцене.

В хореографии мы безошибочно понимаем упорность и даже некую безумность чувств Саломеи – отвергнутой, но не теряющей надежды получить желаемое столь страстно. Исполнив танец для вожделеющего её царя Ирода (на минуточку, своего отчима), девушка вынуждает его пообещать исполнить любое её желание. И объявляет царю, оторопевшему от ужасного предчувствия: «Хочу голову Иоанна!»

А получив эту голову, она с торжеством целует столь желанные до безумия губы…
Эта постановка интересна, прежде всего, не только с моральной или сюжетной точки зрения, а тем, как ярко раскрыт характер Саломеи. Той, которая силой собственного желания разрушила себя и других, выступила в каком-то смысле роком для общества, поражённого пороком и похотью. Момент того, как разрушается общество, двор, придворные, очень ярко обыгран в спектакле.

С социальной точки зрения этот балет демонстрирует отношение к женщине как к телу, удовлетворению плотских страстей. А также показывает, как разрушительна доведённая до отчаяния женская сила. Балет, безусловно, заставляет задуматься о женской сути, силе страсти и рока.

Наряду с классическими и неизменными для балетного мира сказочной Мари, заколдованной и преданной Одеттой, жертвенной Жизель, в нашем балете возникают новые женские характеры. Они гораздо больше отражают не только современную действительность, но и потребность во вдохновении теми, кто сам решает, кем он хочет быть в жизни (даже если она ограничена двумя сценическими часами), теми, кто смело заявляет о собственной самоидентификации и самодостаточности. Мы верим, что это только начало, и надеемся, что вы сами оцените этих героинь в балетных спектаклях нашей страны.

Фото: Асхат Нурекин, Карла Нур
M

Читать также: