Как балет заставляет задуматься о женской сущности
4 августа 2021
Стоит отметить, что изначально пренебрежительное отношение к локальному балету можно встретить у тех людей, которые не знают, как много талантливых танцовщиков и балетмейстеров были эвакуированы в годы войны в Казахстан. Именно их стараниями, собственно, и были основаны многие театральные школы в разных городах страны. Танцовщики тогда ещё ГАТОБ им. Абая и селезнёвского училища, взращённые советскими мастерами, отправлялись в легендарное вагановское. Именно этим объясняется тот факт, как много казахстанских выпускников сейчас танцуют в труппах по всему миру. База у нашего балета была шикарной, истинно «эсэсэсэровской», сдобренной опытом «вагановки» и старейшей балетной школы, которую в Казахстане основал и развивал А. С. Селезнёв.
Особого внимания заслуживает казахстанский балет именно сейчас – в своих современных проявлениях. Он создаёт, как правило, новое поколение, впитавшее классические каноны, но при этом жаждущее создать нечто уникальное и ни на что не похожее. И что интересно, особое внимание привлекают балеты последних лет, в которых сквозной нитью проходит необычный, самобытный женский характер.
Например, балет «Кармен», который в 2015 году вошёл в репертуар нового тогда театра «Астана Балет» и попал в театральную программу Международного фестиваля «Звёзды белых ночей» в Санкт-Петербурге. Постановщик – Мукарам Авахри – после показа балета удостоилась восхищённых отзывов критиков и питерских балетоманов. И немудрено: вразрез всем правилам классических балетов в «Кармен» нет… мужчин.
Героиня постановки юная Саломея – дочь распутной царицы Иродиады и падчерица царя Ирода II. Увидев однажды пророка Иоанна Крестителя, она влюбляется в него, теряя голову, и ею овладевает единственное желание – сорвать поцелуй с любимых губ, которые жестоко, с отвращением отталкивают её. Благодаря аскетичной сценографии (на сцене практически задействован только стол, который трансформируется в течение всего спектакля), потрясающему рисунку света, а также музыке турецкого композитора Фазил Сай, которая с первых секунд сулит нечто притягательное, но устрашающее, зритель моментально попадает из реального мира в играемый на сцене.