ЛАЙФСТАЙЛ

Казахстанская кинорежиссёрка Алина Мустафина – о Берлинале и трендах в кино 2024

Совсем недавно закончился Берлинский кинофестиваль. Автор Manshuq, она же кинорежиссёрка Алина Мустафина, побывала на красных дорожках и в кинотеатрах и рассказала о том, как на Берлинале всё устроено. Плюс поделилась собственными впечатлениями о лучших просмотренных в Берлине фильмах.
Алина Мустафина 

29 февраля 2024

Казахстанская кинорежиссёрка Алина Мустафина – о Берлинале и трендах в кино 2024 г.
Казахстанская кинорежиссёрка Алина Мустафина – о Берлинале и трендах в кино 2024 г.
Казахстанская кинорежиссёрка Алина Мустафина – о Берлинале и трендах в кино 2024 г.
Казахстанская кинорежиссёрка Алина Мустафина – о Берлинале и трендах в кино 2024 г.
Зачем режиссёрам ездить на кинофестивали? Даже если твой фильм не участвует в программе? Первое – это знакомство, нетворкинг на кинорынке среди стендов разных стран и киностудий, вечеринки, куда зовут новые знакомые, коллеги, друзья и друзья друзей. И вторая причина – на кинофестиваль можно ездить, чтобы смотреть кино. Лучшее кино со всей планеты, тщательно отобранное специальной комиссией, чтобы всем приехавшим можно было просто забронировать бесплатный билет (в случае аккредитации), пойти в кинотеатр, вытянуть ноги на поднимающихся подножках кресел и наслаждаться. А в зале не только никаких хрустящих чипсов и попкорна, но даже телефона – это моветон. Если срочно нужно посмотреть, кто тебе написал, уменьши яркость до минимума, укройся пальто или курткой, и, не дай Бог, сосед рядом это заметит. Посмотрит так, что тебе точно захочется провалиться под эти поднимающиеся подножки кресел. Кашель, хрипы, а тем более шушуканье наказываются криками и просьбой покинуть зал.


– Вы собираетесь кашлять все два часа? Вам лучше уйти! – на весь зал заорал один из моих соседей на другого почему-то в самый тихий момент фильма.


Так что на Берлинале, как и на других фестивалях класса А (есть система деления фестивалей на классы, А – это лучшие в мире), не забалуешь. Поэтому я так люблю сюда ездить, чтобы не отвлекаться не только на мобильные и попкорн, но и на неуместные реплики и малышей на руках у матерей на взрослых фильмах.

А ещё на таких фестивалях ждут окончания всех титров. Если уйдёшь раньше – это неуважение к команде фильма
Поэтому все ждут и только после всех титров хлопают и расходятся. Правда, посреди фильма некоторые всё же уходят. У кого срочные встречи на кинорынке, у кого пресс-конференция или интервью с очередной звездой или если просто не понравился фильм.


Иногда, обычно к середине фестиваля, некоторые представители даже самой искушённой публики засыпают в своих удобных креслах прямо в кино. Всему виной бесконечные вечеринки в барах Берлина, которые во время фестиваля регулярно устраивают киностудии, дистрибьюторы некоторых фильмов и целые комитеты культуры разных стран. Мне, к примеру, удалось побывать на техно-тусовке немцев, итальянской вечеринке 80-х, тайваньской пати с лучшим видом на город и даже на тусовке, где были одни женщины и можно было купаться в тёплом бассейне с видом на Берлинскую телебашню.


За 8 дней, проведённых на фестивале, я посмотрела около 20 фильмов. И за это время смогла разглядеть тренды Берлинале-2024. Часть из них забавны, часть вполне закономерны. Начну, пожалуй, с забавных.

Тренд 1. Металлический голос откуда-то из небытия, которым говорит какой-то предмет

Победитель кинофестиваля, африканский фильм «Дагомея» Мати Диоп, к примеру, рассказывает историю от лица статуэтки – божества. Из Французского музея вывезли пару десятков сокровищ (из нескольких тысяч), чтобы вернуть на родину в Бенин, Африку. Вот божество и рассуждает о том, как оно, наконец, вернулось на родину. Фильм получил «Золотого медведя». Второй год подряд документальный фильм берёт главный приз Берлинале, чему я, как режиссёр-документалист, очень рада. Фильм поднимает вопросы самоидентичности, постколониальности – современная африканская молодёжь рассуждает о том, благо ли это великое, получить, наконец, сокровища, вывезенные французами из страны, назад, или оскорбление, что вернули лишь маленькую часть. Понравился сторителлинг всего фильма, этот самый металлический голос африканского бога в статуэтке делает всё повествование глубоким, завершённым и, конечно, необычным.

Тренд 2. Металлический голос из небытия, которым говорит животное

Ещё один победитель – «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру – фильм «Пепе» Нельсона Карло де лос Сантос Ариаса о… бегемотах. Тоже документальный. Вся история деревни в лесах Колумбии рассказана от лица бегемота. И не просто какого-то бегемота, а того самого, который жил в личном зоопарке Пабло Эскобара, а после его смерти оказался на воле в Колумбии. Снято очень круто, и даже не представляю, как это было опасно. Гиппопотамы – это вам не шутки!

Тренд 3. Металлический голос из небытия, которым говорит человек

Только не совсем человек. А то, что в него вселилось. Сюда же добавляется тренд 4 – актёрская игра, которая совсем не игра, а даже наоборот, чем меньше эмоций, тем лучше. И тренд номер 5 – экзистенциальная тема. 


И всё это про французский фильм «Империя» Брюно Дюмона. История о том, как в обычных селян вселяются нули – плохие существа, и единицы – хорошие существа. И вот они между собой борются за галактическое первенство. Ближе к концу разворачиваются звёздные войны, и уже непонятно – кто добрый, а кто злой. Тут тебе и блокчейн, и схватка внутри каждого человека между нулём и единицей – добром и злом. 


И да, с кем я только не общалась после просмотра – каждый назвал этот фильм максимально странным, но все были в восторге от игры в деревенских болванов на космическом уровне. Ну что ж, вот вам тренд – максимальная странность. Кстати, картина получила «Серебряного медведя».

Тренд 5. Экзистенциальность

Картина с Адамом Сэндлером и Кэри Маллиган Йохана Ренка (того самого, который снял «Во все тяжкие», «Чернобыль», «Ходячие мертвецы»). Космонавт летит исследовать загадочное облако пыли, образованное кометой, переживает жуткое одиночество в полёте, встречается с древним существом – пауком, и в конце всего путешествия понимает, что летел он к самому себе и нашёл, наконец, самого себя. Больше всего понравились в фильме глаза комедийного актёра, отражающие космос и звёздную пыль, философские рассуждения об отношениях, жизни и одиночестве.

Тренд 6. Политика

Куда же без неё, особенно на крупном кинофестивале. Вспомню, к примеру, одну картину: «Шикун» израильского режиссёра Амоса Гитая о социальном доме – в нём живут в мире люди со всего Ближнего Востока, включая палестинцев и израильтян. Фильм – своего рода метафора и утопия, как, по сути, можно мирно существовать и вести диалог в этом регионе. В зале палестинцы просили режиссёра громко озвучить свою позицию и попросить прекратить огонь в Палестине, на что Амос Гитай дипломатично ответил, что бороться предпочитает через кинематограф, а политику своего премьер-министра не поддерживает.

Тренд 7. Смерть семейных отношений

Картина «Умирание» немецкого режиссёра Маттиаса Гласнера получила «Серебряного медведя» за лучший сценарий. История бытовая, но сумасшедшая. Всё, как я люблю. Фильм о том, откуда берутся травмы, почему у выросших детей появляются пристрастие к алкоголю, холодность и проблемы в личной жизни. Холодная мать, которая признаётся сыну, что никогда его не любила. Сестра-алкоголичка, и главный герой – дирижёр, который давно перестал испытывать эмоции и переживает глубокую депрессию. Сценарий, кажется, взят из самой жизни. В конце режиссёр посвятил этот фильм своей семье.

Тренд 8. Разрушение и гибель цивилизаций

Любимая моя документальная картина фестиваля Виктора Косаковского «Архитектон», на удивление, не получила призов. Больше часа ты смотришь на камни, карьеры, бетон и его производство. Без слов, под музыку. Начинается фильм с кадров разрушенных панелек в Украине, чуть позже мы видим останки домов после землетрясения в Турции. Параллельно всем этим безмолвным кадрам итальянский архитектор Миккеле Де Луки строит некий загадочный круг в своём саду из камней и ходит по древним развалинам, изучая, как же всё это было построено много веков назад. Фильм-размышление о взлёте и падении цивилизаций и о том, как то, что мы строим, в конце концов умирает. «А что вы хотите? В том, что уже умерло, в том, у чего мы уже забрали жизнь, не может быть жизни», – говорит режиссёру архитектор, рассуждая о материале, которому и был посвящён фильм. Ух. Снять фильм о бетоне на полтора часа, дать зрителю почувствовать без слов разрушительную силу человека в истории – настоящее кино-высказывание. Очень круто.

Тренд 9. Тема домашнего насилия, харассмента и защиты прав женщин

Множество фильмов фестиваля сняты на эту тему женщинами-режиссёрками (но об этом в следующей статье). Сейчас расскажу о картинах, представленных мужчинами. «7 вуалей» канадца Атома Эгояна – фильм о режиссёрке оперы «Саломея», которую, к слову, сам Эгоян поставил в театре ещё в 1990 году. Во время постановки оперы героиня Аманды Сейфрид вспоминает свои неоднозначные отношения с отцом и вместо того, чтобы ставить оперу по старому сценарию, делает свою откровенную историю, основанную на своих воспоминаниях.


Ещё один фильм о женщинах, сделанный мужчиной, – «Шамбала» Мина Баадур Бама. Это, к слову, первая за всю историю Берлинского кинофестиваля картина из Непала. История о женщине, которая сразу после замужества беременеет, а злые деревенские языки распускают слухи, что отец – сельский учитель. Чтобы доказать свою верность и любовь к мужу Пема (так зовут героиню) идёт пешком через Тибет вернуть обиженного мужа. В общем, фильм и про уят, и про неоправданные суеверия и про завораживающие виды Гималаев. Кстати, оператором был казахстанец Азиз Жамбакиев, тот самый, кто получил «Серебряного медведя» за лучшую операторскую работу над фильмом Эмира Байгазина «Уроки гармонии» несколько лет назад.

Личные фото Алины Мустафиной,

Berlinale

M

Читать также: