ЛАЙФСТАЙЛ

Сегодня – лучший день: как и зачем люди ведут дневники

Автор Manshuq Марина Пай разбирается – какие виды дневников существуют и чем они могут быть полезны. А также собрала истории читательниц Manshuq об их опыте ведения дневников.
Марина Пай

20 ноября 2023

«Дорогой дневник...» – говорит закадровый голос, пока главная героиня сидит на кровати с блокнотом в руках. В массовой культуре часто встречается образ юной романтичной девушки, которая доверяет дневнику свои сокровенные тайны, чаще всего о любви. В реальном же мире дневники ведут люди всех гендеров и возрастов, а ответ на вопрос «Что в нём написать?» ограничивается лишь вашей фантазией. Героини этой статьи рассказали о том, в каком формате и почему они ведут дневники и как это помогло им в жизни.

Классический личный дневник

Включает в себя запись ежедневных мыслей, переживаний, событий, идей и мечт. Такой дневник является хронологией жизни авторки с описанием чувств и реакций, вызванных различными ситуациями.
Это помогает:
выплеснуть эмоции;
проанализировать происходящее;
впоследствии вспомнить, что происходило с владелицей дневника в тот или иной период жизни;
быть свободной в формулировках, ведь дневник – это ваше личное безопасное пространство;
поделиться информацией, особенно в те моменты, когда не всё можно рассказать окружающим;
научиться грамотно формулировать и выражать свои мысли;
прислушиваться к себе.
Татьяна:


«В детстве я была классической отличницей и маменькиной дочкой, у которой почти не было друзей. Придя из школы и переделав все уроки, я страдала от одиночества и безделья, пока мои более счастливые сверстники гуляли в компании друг друга. В какой-то момент я начала записывать все мелкие события, детали обстановки, звучащую на фоне музыку.

Со временем моя подростковая жизнь становилась интереснее, появлялись друзья, тусовки, отношения. Событий становилось всё больше, времени писать в дневник – всё меньше. Если в 12-13 лет я писала каждый день, после могла не писать и неделю, и две, но позже обязательно «рассказывала» дневнику все события, которые за это время произошли. Могла вклеить плёночное фото, на котором запечатлён особенный момент из моей жизни, или билет на концерт. Я вела бумажный дневник до 23 лет, потом забросила, иногда что-то писала на разных ресурсах в интернете.


В 34 года снова начала – это решение я приняла после того, как возобновила общение с давней подругой. Мы стали часто вспоминать о юности: она помнила какие-то истории, о которых не помнила я, и наоборот. Несколько раз мы вместе читали мои дневниковые записи за тот период и вспоминали ещё больше.


Сейчас мне 36 лет, и я веду дневник каждый день. Я вообще люблю жизнь и хочу запоминать всякие мелкие детали. Например, какая у меня сейчас любимая песня, какой забавный случай произошёл на работе, о чём мы говорили с психологом. В качестве инструмента для работы над собой дневник почти не использую, но бывает радостно вернуться на какое-то время назад и прочесть, как я сильно беспокоилась о том, о чём сейчас уже не беспокоюсь. Могу сказать, что ведение именно бумажного личного дневника, а не только соцсетей, которые тоже в своём роде дневник, упорядочивает мою жизнь, и мне это нравится».


Элина:


«Ведение дневника помогает мне выразить свои эмоции и чувства, взглянуть на них со стороны. Когда я перечитываю старые записи, могу сравнить прошлую себя с настоящей, отследить рост и изменения. Это мотивирует на дальнейшие действия. Я стала больше и лучше рефлексировать, научилась принимать любую себя и стала искренна сама с собой».

Диана:


«Я очень много форматов перепробовала. Бывали периоды, когда это были только мысли. Когда-то я рисовала в дневнике или записывала стихотворения. Это делалось с целью разнообразить способ выражения мыслей. Не всегда удавалось собрать слова в кучу, а вот какие-то произведения, рисунки тоже помогали передать настроение и выплеснуть всё. Главное, что даёт мне ведение дневника, – это спокойствие. После этих записей появляется ощущение, что ты с кем-то поделился, рассказал, а от этого состояние становится более уравновешенным».


Меруерт:


«Я очень тревожный человек, меня донимают сотни беспокойных мыслей. А если запишу их – они как бы изымаются из мозга и там появляется пустое пространство. «Оперативная память» очищена и можно потратить на что-то более ценное. Плюс появился ритуал. Когда мой эмоциональный ресурс на нуле и тревоги ощущаются как неподъёмный рюкзак, набитый камнями, то мне нужно «поинтровертить». Я запираю дверь в комнату, гашу свет, стараюсь обеспечить тишину, зажигаю свечи и записываю все мысли, ощущения и беспокойства в дневник. Через часик-другой чувствую, что перезарядилась и могу общаться с людьми.


Мне проще взвесить плюсы и минусы на бумаге, чем в голове, если я совершаю выбор. Вот два абзаца: тут то, что мне принесёт каждый из вариантов, а вот здесь то, что я потеряю. Простая математическая задачка. В записанном виде мне проще доносить до партнёров сложные эмоции. Я могу записать, чего хочу и что меня не устраивает, и показать в удобный момент. Мне кажется, в записанном виде оно не так эмоционально, чем если мы устраиваем разговор и реагируем на интонацию или выражение лица. Когда-то давно я дала разрешение своим партнёрам читать мой дневник. Я надеюсь, им стало проще меня понимать, поскольку я часто слышу от людей жалобы, что по мне не очень поймёшь, что я чувствую и думаю.

А ещё появился неожиданный бонус. Я плохо понимаю свои эмоции. Базовые – злость, радость – распознаю, а вот более сложные – часто нет. Но вот в формате записей я их расшифровать могу. Происходит обычно так: меня что-то беспокоит – я записываю свои ощущения, что думаю по этому поводу, что бы мне хотелось с этим сделать. И вот здесь приходит озарение: «О, а это похоже на вот это чувство! Так вот что я испытываю». Со временем мне стало проще понимать свои эмоции в моменте».

Дневник эмоций и настроения

Вести дневник эмоций можно следующим образом. 

Лист бумаги делится на 4 столбика:

1
событие;
2
эмоции: что я чувствую?
3
мысли, возникающие в этом состоянии: что я думаю?
4
действия: что я сделала после этого события?
Психологи рекомендуют описывать подобным образом хотя бы по три события в день для ощутимого эффекта. В дневнике настроения также необходимо фиксировать перемены настроения в течение дня и события, повлиявшие на него. Порой это отмечают на листах с иконками рожиц – «радость», «грусть», «спокойствие», «злость» и другие. В когнитивно-поведенческой терапии иногда используют дневник настроения с 10-балльной шкалой: от 1 (очень грустно) до 10 (очень счастлив), который заполняется утром, днём и вечером. Также есть дополнительный абзац с заметками о том, что влияло на настроение в течение дня.

Такие дневники могут помочь:
распознавать свои эмоции и управлять ими;
лучше понимать себя и свои реакции на разные ситуации;
видеть взаимосвязь между мыслями, эмоциями и поведением;
определить, что влияет на настроение;
замечать свои ошибки и устранять негативные шаблоны в поведении.
Шынар:


«Я пришла на приём к психологу после разрыва абьюзивных отношений. Сеансы давались с трудом – было очень сложно говорить о своих эмоциях. Порой казалось, совсем их не испытываю. Когда мне причиняли боль, я впадала в ступор и не чувствовала ничего. Не умела злиться или грустить, на лице всегда была маска сильной девушки – лидера в любой компании, куда она попадала.


Тогда психологиня дала задание – каждый день вести дневник эмоций. Первое время это было тяжко: я могла по несколько минут сидеть и размышлять «А что же я чувствую в этой ситуации?» Времени уходило много, но с каждой неделей заполнение дневника было всё более быстрым. Размышлять уже не приходилось – я начала чётко понимать, что чувствую. А после этого знания становится гораздо легче решить, что с этими чувствами делать и как себе помочь.


Самое главное, чему меня научил дневник эмоций, – сочувствию к себе и принятию себя в разных состояниях. Я разрешила себе злиться, если нарушают мои границы. Позволила себе грустить, а позже даже делиться этими чувствами с другими и просить поддержку. Я осознала, что не существует плохих эмоций. Все мои чувства важны».

Анна:


«Я начала вести дневник в феврале 2021 года в специальном приложении. В тот момент у меня начинался депрессивный эпизод и я собиралась впервые пойти к психиатру, чтобы это подтвердить или опровергнуть. Очень волновалась, но никому не могла рассказать об этом. Чтобы чувства не копились, начала изливать их в текст. Это действительно помогало, как будто ты поговорил с человеком и рассказал ему о своих чувствах. С тех пор я беспрерывно веду дневник. Когда особенно тяжело, веду его только в формате дневника настроения: выбираю иконку с эмоцией и кратко пишу о событии. Когда я в более благоприятной фазе, описываю события дня, что я почувствовала и почему, как спала и что снилось, как это повлияло на настроение, за что я могу себя сегодня похвалить и за что благодарна. Полагаю, ведение дневника со мной теперь на всю жизнь. Во-первых, важно отслеживать динамику настроения из-за диагноза «биполярное расстройство». Каждый раз, когда у меня дольше недели стабильно плохое или стабильно фантастическое настроение, нужно написать психиатру. Во-вторых, это помогает рефлексировать. Понимать, как прошёл твой день, понимать свои чувства. А в долгосрочной перспективе интересно наблюдать, что было в этот день год назад. Как сильно тревожила проблема, которая сегодня уже не беспокоит. Это даёт надежду, что сегодняшние проблемы тоже не так сложны, как кажутся. Я стала больше понимать себя и видеть взаимосвязи между событиями и чувствами. Теперь «в зародыше» могу обнаружить фазы депрессии и гипомании и вовремя обратиться за помощью. Да и в целом это как ритуал: каждый вечер в 21:00 я сажусь и пишу пару строк о своём дне. Считаю, что это весьма полезная привычка».

Списки

К дневникам этого типа относятся планеры, ежедневники, списки задач, идей, мечт и так далее.
Подобные записи помогают:
конкретизировать цели и оценить их достижимость;
следить за сроками выполнения задач и планов;
контролировать время;
осознавать свои желания и проверять их актуальность;
упорядочить расписание и придерживаться режима.
Оля:


«Я начала вести свой дневник около полугода назад, после того, как мне поставили СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Психотерапевт рассказал, что один из действенных способов облегчить симптомы и улучшить качество жизни – тренинг навыков, в том числе ведение дневника-тудушника (to-do list – список дел). Ранее я использовала для to do-листов только телефон и электронные календари, но меня заинтересовало в бумажном варианте то, что он конечен и при взгляде на лист сразу видно – не переоценил ли ты себя. И то, что, открывая блокнот, ты фокусируешься только на нём, а телефон постоянно отвлекает уведомлениями.

Ещё дневник для меня стал поводом отвлечься от дневной суеты и подумать о своей жизни глобально. Каждый день я записываю свои планы и расставляю приоритеты. Потом вычёркиваю зелёным сделанное и красным – то, что не сделала. Ниже в паре абзацев описываю свой день – самые важные чувства, события, мысли. Сверху странички численно помечаю настроение и уровень внимания в течение дня, иногда несколькими цифрами, если были колебания.


Обычно в начале недели делаю первые намётки на все семь дней и в конце пишу тему недели, которую мне хочется разобрать, и выходящие из неё цели. В конце недели возвращаюсь к этой странице: описываю, что мне помогло и помешало со свершением этих целей, рефлексирую об этом в свободной форме. Оформлять один день суммарно я могу от 3 до 20 минут.


Как итог, моя продуктивность резко выросла, красок в жизни стало куда больше: столько новых людей, событий, новые увлечения. Ещё я довольно бодро ходила по врачам и не затягивала с лечением, как бывало раньше. Всё это получалось от того, что я видела на белых листах «пробелы» свободного времени и думала: а чем бы их занять? Может, чем-то полезным (поход к врачам) или интересным (вечер с друзьями)? А может, я хочу с чувством выполненного долга отдохнуть дома и ни о чём не думать, но это будет моё осознанное решение, а не результат того, что я заранее не придумала, что мне сделать с этим вечером.


Обзор всей недели «сверху» помогает мне в том, чтобы быть осознанной и слушать себя, учиться понимать свои чувства. Казалось бы: чёткий to do-лист должен сделать из меня робота, но он, наоборот, помогает лучше воспринимать свои же желания и идти против автоматических правил и мыслей в моей голове, если так нужно. Я начала сходить с привычных рельс и даже осознанно нарушать мои же планы, если обстановка поменялась. Действительно ли я хочу на это мероприятие или иду, потому что все мои друзья идут? Что мне нужно делать на работе для достижения моей конечной цели? Чего я, наконец, хочу?»

Дневник питания

Это записи-наблюдения о том, в какое время и в каком объёме человек, ведущий дневник, съел ту или иную пищу. Важно помнить, что смысл дневника – не вызвать у себя чувство вины за съеденное, а зафиксировать факты, которые в дальнейшем можно будет проанализировать для помощи себе. Не заниматься самобичеванием, а следить за своим питанием. Нутрициологи также рекомендуют в дневнике отвечать на вопрос «Почему я поела?», ведь иногда, помимо голода, могут быть иные причины. Тогда спустя некоторое время ведения записей можно будет заметить тенденцию, почему человек ест, если не голоден.

Дневник питания помогает:
заметить вредные пищевые привычки;
выявить взаимосвязь продуктов с самочувствием;
изучить свой рацион и выработать привычку питаться правильно.
Лиза:


«Дневник я начала вести в 2018 году, когда лечилась у психотерапевта и диетолога. Мне поставили расстройство пищевого поведения и недостаточный ИМТ (индекс массы тела). После стационарного лечения, индивидуальных и групповых сеансов терапии врач отпустила меня домой с программой лечения, частью которой был дневник пищевого поведения. Я должна была записывать приёмы пищи, а во время наших консультаций показывать врачу. Вела я его около полугода. Потом вошла в состояние устойчивой ремиссии и забросила это дело, хотя, возможно, стоило продолжать.

В дневнике были графы «Дата и время», «Продукт» и «Вес продукта». Нужно было каждый день записывать все продукты, которые ешь, даже жевательную резинку, к примеру. Все страницы были пронумерованы, чтобы у меня, сильно зацикленной на весе, не возникало желания пару листов вырвать. Часто такой дневник используют для похудения, и тогда там присутствует ещё графа «Калории», но я, напротив, училась есть заново, так что такого столбика не было. Количество съеденного, не говоря о калориях, меня и так очень тревожило. Дневник был неким дисциплинирующим аспектом, частью самоконтроля и контроля со стороны врача. Через него она могла отследить, достаточно ли я ем, сколько витаминов получаю и многие другие моменты.


В самом начале было трудно. Всё время кидало от состояния «О Боже, как я много съела» к «Я должна поправиться и не могу врать врачу, она хочет помочь». Но постепенно это вошло в привычку, я стала спокойнее всё переносить. Момент, когда я начала вести дневник, совпал с периодом, когда я снова начала нормально питаться. Соответственно, стала резко набирать вес, поэтому частенько чувствовала отчаяние и разочарование, случались истерики, что все мои труды пошли насмарку и я возвращаюсь к своему прежнему телу, в котором на тот момент себя совсем не принимала. Помогали сеансы с психотерапевтом, групповая терапия и поддержка близких. Дневник дисциплинирует и помогает, но только в том случае, если ты честен перед собой и не пытаешься скрыть съеденное (или не съеденное) от себя. Или, как в моём случае, от лечащего врача».

Изображения: freepik
M

Читать также: