Узбекский OBEY, или Зачем на икате Дарт Вейдер?
4 октября 2021
Диляра Каипова уже знакома казахстанским ценителям искусства: её работы были представлены в Aspan Gallery в рамках выставки центральноазиатских современных художников ORNAMENTUM (2020 год). Особенность произведений Диляры Каиповой в смелом и неожиданном сочетании традиционно узбекских, икатовых мотивов с растиражированными символами поп-культуры: на чапанах, которые и являются носителем искусства на ткани, можно найти изображения Микки Мауса, Капитана Америки, маски Крик и знакомо кричащего американского выражения OBEY.
Работы Каиповой находятся в коллекциях Государственного музея шёлка в Тбилиси, Национальной галереи Узбекистана, музея MARKK в Гамбурге, музея Стеделейк в Амстердаме, Королевского музея Онтарио, Художественного музея Род-Айлендской школы дизайна в Род-Айленде, Художественного музея Герберта Ф. Джонсона в главном кампусе Корнеллского университета, музея текстиля при Университете Джорджа Вашингтона.
Для тех, кто не разбирается, объясните, пожалуйста, что такое икат?
Если говорить именно о технологии иката – это ткань, которая создаётся путём резервного крашения ниток. То есть это не принт, как многие сейчас говорят «Какой интересный принт» – это не принт. Это окрашивание нитей: то есть резервируются участки, на которые не должна попасть краска. И уже после окрашивания начинается процесс ткачества. Именно благодаря технологии получается такой мерцающий рисунок с плавающими контурами. Технологии практически не изменились, это почти стопроцентная ручная работа, небольшая механизация есть, но ключевые процессы создаются руками мастеров. Это ручной труд, и довольно-таки тяжёлый.
Сколько необходимо времени для того, чтобы сделать одно произведение по такой сложной технологии?
Опишите процесс создания ваших произведений – от идеи до воплощения, и сколько времени занимает каждый этап процесса?
Эскиз я рисую в реальную величину, то есть какой будет ширина ткани – на такой ширине и вырисовываю свой эскиз. В этих тканях существуют рапорты (паттерны. – Прим. ред.), то есть рисунок отзеркаливается через каждые два метра. После этого я еду в Маргилан (город в Ферганской области Узбекистана, до сегодняшнего дня считается крупнейшим центром производства шёлковых тканей в Центральной Азии. – Прим. ред.).
Есть рисунки – классика, которые повторяли сотни раз. Там уже отработан процесс: мастера знают, как завязывать, как размечать, красить. Это чисто ремесленническая работа, механическая, скажем так. А когда новый рисунок и нетрадиционный, как у меня, всегда нужно долго перед самим процессом обсуждать и думать, как это сделать.
Несмотря на то что в процессе задействованы люди разных профессий, самый главный там всё-таки художник: потому что от его разметки зависит рисунок.
Вообще с ткачеством есть очень много заблуждений. Например, многие себе представляют, что ткачи выполняют очень механическую, обычную работу: сидят себе за станком, руками-ногами нажимают челнок. На самом деле это очень сложная и ответственная профессия. Ткач – не тот человек, который сидит за станком, это тот человек, который знает всё о пряже, о нитках, о свойствах ткани, он знает, как «ведут себя» определённые нити, к какому рисунку какие нити подходят, как заправить станок. Это целая наука! Есть механические станки, есть ручные, деревянные, только ткач знает, какие нити подойдут для ручного, а какие категорически нельзя использовать в механическом станке.
Икат производится в очень многих странах мира. Но именно узбекские наполнены особым смыслом и меняются. На них следы времени очень чётко прослеживаются, каждый период истории оставляет своё влияние на этих рисунках. Например, икат в Индонезии сто лет назад и сегодня – один и тот же. А в узбекском – по икату можно проследить за историей.
Обучаясь в художественном училище, какую карьеру вы планировали для себя? Думали, что будете заниматься рисунками на тканях?
Тесное знакомство с тканью, наверное, произошло как раз таки в театре?
Как изменилось ваше творчество со времён первых работ?
Это, кстати, та самая технология, которая была потеряна и заново восстановлена. Это уникальное явление в принципе – делать вручную бархат, и наши мастера смогли сейчас восстановить этот процесс. В 90-х кто-то привёз в Маргилан кусок старинного бахмаля XIX века, и они стали спорить, это ковёр или ткань, понять не могли. Потом всё-таки поняли, что это ткань, и они, можно сказать, заново изобрели технологию, которая была утеряна, была под запретом. Это очень большая гордость.
Какая из новых работ отличается от прошлых?
Это уже мой второй и третий рисунки радиации, и самое интересное, когда я делала первый, мне тогда казалось, что это вообще не про нас. И вот прошло несколько лет, и это уже стало «про нас».
Расскажите про новый рисунок OBEY.
В удачных вещах, на мой взгляд, всегда есть некая многослойность. И каждый человек может находить в одной вещи свой новый смысл, и с OBEY так получилось: то ли это стрит-арт, то ли это пародия, то ли это о поклонении нашим скрепам – можно по-разному понимать.
Ещё у нас интересная коллаборация получилась с рисунком ADIDAS. Уникальный фотохудожник Юрий Веденин совмещает новые и старые технологии – традиционную плёночную и цифровую фотографию. Мы сделали серию из четырёх снимков, используя аналоговую фотографию.
Пушкин, Дарт Вейдер, Капитан Америка – вы выбирали эти символы, исходя из личных симпатий и предпочтений?
Ваши рисунки изображены на халатах. Почему?
Я не делаю никакой дизайн, я беру из книг старые выкройки и по ним крою.