ЛАЙФСТАЙЛ

Обновлённые сюжеты: зачем «Дисней» переделывает старые мультфильмы?

Кто теперь разбудит Белоснежку, если из сказки убрали принца? Как семь гномов стали волшебными существами с разным цветом кожи, разного пола и роста? И почему история оленёнка Бемби травмирует детскую психику? Автор Manshuq Алтынай Бельбаева постаралась разобраться в этих вопросах.
Алтынай Бельбаева

22 декабря 2023

Компания Disney всерьёз взялась за перевыпуск своих классических мультфильмов, оживляя и придавая более реалистичный образ старым любимым героям («Аладдин», «Король Лев», «Мулан» и другие). Но если изначально большинство историй сохраняли оригинальный сценарий, то теперь мы видим, как нарратив стал явно меняться. Первой картиной, которая наделала много шума, стала «Русалочка», где на главную роль взяли темнокожую актрису. Но теперь создатели мультфильмов пошли дальше.


Если при слове «Белоснежка» вы вспоминаете принцессу с белой, как снег, кожей, которая съела отравленное яблоко и была спасена поцелуем принца, можете с этим образом попрощаться. Новая Белоснежка – сильная и независимая девушка, которую сыграет латиноамериканская актриса Рэйчел Зеглер. Она не тратит своё время на мечты о настоящей любви, а сосредоточена на том, чтобы стать настоящим и смелым лидером своего королевства. Эта переделка сюжета звучит впечатляюще, но всё равно непонятно: зачем полностью вырезать персонаж принца из истории? Что касается её друзей гномов, то знакомых весёлых бородачей вы тоже не увидите. В новой версии они называются «волшебные существа» и их внешний вид соответствует всем новым правилам культуры толерантности. 

Кадр из фильма «Белоснежка», реж. Марк Вебб
Выглядит это всё так, будто компания Disney пытается оправдаться за все обвинения, которые получала ранее. «Исторически компания Disney совершала все компрометирующие формы нарушений. Расизм, сексизм, гомофобия: всё это присутствует в творчестве Disney. В некоторых случаях это было очевидно, когда, например, происходил поцелуй без согласия принцессы, которая на тот момент находилась в бессознательном состоянии, а в других – когда злодеев изображали в виде квиров с дефектами», – рассказала Ханна Йелин, специалист по средствам массовой информации и культуре в Оксфордском университете Брукса, изданию Newsweek. Даже если таким образом Disney компенсирует свои прошлые провалы, возникает вопрос:

почему нельзя создать другую сказку и персонажей, которые расскажут новому поколению о том, каким мир стал сегодня?
Ещё одна киноадаптация не оставила критиков равнодушными. На этот раз большой спор вызвало изменение сцены, в которой оленёнок Бемби теряет свою маму из-за браконьеров, охотящихся в лесу. Создатели анимационного фильма посчитали, что к такому контенту сегодня дети не готовы. «Не хочу портить сюжет, но в фильме есть сцена смерти матери, к которой, как мне кажется, некоторые дети и некоторые родители в наши дни относятся более трепетно, чем в прошлом. И я думаю, что это одна из причин, по которой они не показывали его своим детям. Я думаю, есть способ обновить сюжет, и мы придали ему небольшой размах. И я просто думаю, что возможность оживить его для детей в наши дни таким образом, который, возможно, будет им более близким, послужит на пользу оригиналу», – рассказала писательница Линдси Бир в интервью для Collider.

Изображение: Annamaria Ward
Сложно не согласиться, что знакомство с персонажем Бемби действительно вызывает и грусть, и улыбку, но зачем лишать сказку главного переломного момента? Безусловно, никто не хочет травмировать детскую психику.

Но не эта ли сцена как раз рождает в каждом ребёнке такие эмоции, как эмпатия и сопереживание?
В своём предисловии к книге The Canceling of the American Mind Джонатан Хайт написал: «Когда вы защищаете своего ребёнка от всей грязи, бактерий и вирусов, вы блокируете развитие иммунной системы и обрекаете ребёнка на аутоиммунные заболевания. А когда вы укрываете своего ребёнка от всех рисков, насмешек и изоляций, то блокируете развитие нормальных социальных и эмоциональных навыков и тем самым обрекаете ребёнка на жизнь, полную тревог и социальной некомпетентности». Если стереть всю драму и проблему из сюжета и оставить только лишь позитив и радугу, это уже не Бемби. И вот мы снова задаёмся вопросом: нужны ли нам старые сказки версии 2.0? 


В книге «Неудобные женщины» Хелен Льюис рассказывает, как в детских книжках, для того чтобы вдохновить маленьких девочек, биографию женщин не просто ретушируют, из неё попросту вырывают целые куски. «О Коко Шанель рассказывают как о модельере, которая открыла своё дело и «состоятельный друг одолжил ей денег, чтобы эта мечта осуществилась». Но мало кто знает, что Коко Шанель была любовницей офицера СС, а, возможно, и шпионкой гитлеровской Германии. В 1930 годы она пыталась выдавить своего «состоятельного друга» из компании, использовав расистский закон, согласно которому евреям запрещено было вести бизнес. Настоящая Коко Шанель была умной и предвзятой, одарённой, циничной и интересной. Её бледная копия, отмытая дочиста, до светлого образа феминистской святой, не интересна никому», – пишет Хелен.

На фото: Коко Шанель (Wikipedia)
Хелен считает, что такой «чёрно-белый» подход к историческим личностям упрощает и обедняет их. Люди – непростые создания, каждый из нас по-своему «проблематичен». Возможно, эти женщины выбрали неудачные стратегии или не руководствовались в жизни собственными идеалами.

Но они важны для нас. Их сложность – это часть нашей истории
Да, в старых мультфильмах, книгах, произведениях искусства есть неприемлемый контент, который сегодня не прошёл бы проверку. Но на момент создания это была реальность, в который мы существовали, это отражение общества того времени. И просто зачеркнуть, переписать все события, сделать полную зачистку – это как разучиться брать ответственность за свои действия в прошлом.


Как раз история и показывает, как мы сюда попали. Да, мы совершали ошибки и сейчас самое время научиться их принимать, чтобы стать лучше. И, сохранив старое, мы можем отслеживать результат нашего прогресса. Ведь если мир так изменился – пора начать вершить новую историю.

M

Читать также: