ЛАЙСТАЙЛ

Почему Екатерина Медичи достойна стать иконой феминизма?

В своём новом материале автор Manshuq Наиля Галеева рассказывает, как королева Франции Екатерина Медичи незаслуженно осталась в памяти людей жестокой интриганкой, хотя на самом деле вполне может быть ролевой моделью.
Наиля Галеева

13 февраля 2023

В конце прошлого года я открыла для себя Тамару Эйдельман и запоем пересмотрела её лекции по истории Франции и Англии. И поняла, какая коварная штука история, когда мы не изучаем источники, а формируем своё мнение о том или ином человеке прошлого, опираясь на наскоро написанные пособия, художественную литературу и кино. Королева Франции Екатерина Медичи, как и король Ричард III, – одни из самых ярких примеров. О судьбе английского короля я рассказывала в статье о детективах, а вот о Екатерине Медичи хочу рассказать сейчас и посвятить ей большой монолог.


Тамара Эйдельман назвала Екатерину Медичи самой оклеветанной женщиной в истории – не ручаюсь за точность, но мысль была именно такой. Напрягите память, и что вы вспомните об этой французской королеве – наверняка яды, интриги и нечеловеческую жестокость. А почему? Да потому что такой её изобразил Александр Дюма в своём популярнейшем романе «Королева Марго». Этот пугающий образ дополнила актриса Вирна Лизи в потрясающем фильме Патриса Шеро. Её Екатерина получилась не просто жестокой интриганкой, а каким-то исчадием ада – сыграла итальянская актриса гениально, ничего не скажешь. Но вот самой Екатерине Медичи от этого легче не стало – в общественном сознании только прочнее укоренился образ мстительной фурии, одержимой властью и контролем.

В той же лекции о Медичи Тамара Эйдельман объяснила, почему Дюма написал королеву такой жестокой правительницей, не щадящей даже своих детей, если они как-то помешают её планам. Автору просто нужен был злодей, чтобы оттенить все прелести и доблести главных персонажей – Маргариты Наваррской и её храброго возлюбленного. Что сказать, в этой битве Александр Дюма победил, и именно его образ Екатерины остался в веках, а не то, что было написано в исторических документах. Прибавьте к этому увлечение королевы колдовством, верой в предсказания, талантом самостоятельно готовить яды – и всё, незабываемый портрет готов. Перо Александра Дюма создало такой убедительный образ, что и я долгие годы, если не сказать пару десятилетий, считала Екатерину Медичи как минимум мстительной мегерой и отравительницей. А что же было на самом деле? К сожалению, полной правды мы никогда не узнаем, но какое-то её подобие можем получить, прочитав хотя бы книгу Леони Фриды о Екатерине Медичи и послушав нескольких разных историков.


На самом деле просто удивительно, как эта женщина не только элементарно выжила, но и смогла удержать власть в своих руках, которую потом передала детям. И когда умерла Екатерина, вместе с ней умерла и династия Валуа, потому что некому было вдохнуть в неё столько силы и жизни, сколько делала эта незаурядная женщина. А ведь она была несчастна большую часть своей жизни.

Во-первых, она была предметом торговли с самого рождения, потому что была женщиной и ее нужно было выгодно выдать замуж (читай: продать).
Во-вторых, она была сиротой и не знала по большому счёту, что такое любовь и забота настоящих родителей, которые ценят тебя просто за то, что ты есть.
В-третьих, всю жизнь за ней тянулся шлейф кровавого прошлого и настоящего семьи Медичи, из которой она происходила. Пожалуй, по количеству мифов и страшилок Медичи обходит только одна семья, тоже итальянская, – Борджиа.
В-четвёртых, она на свою беду влюбилась в своего мужа, Генриха II, который сердцем и душой принадлежал другой женщине – Диане де Пуатье.
В-пятых, она десять лет ходила по острию ножа, потому что не могла родить мужу наследников. И только благодаря своему уму и находчивости она смогла удержаться при дворе. Кстати, после десятилетия «бесплодия» она каждый год прилежно рожала детей, пусть из всех самым крепким здоровьем и жизнерадостностью отличалась, пожалуй, только будущая Маргарита Наваррская.
Кстати, с Дианой де Пуатье всё тот же Александр Дюма провернул фокус, благодаря которому она осталась в веках обворожительной фавориткой короля, умной и обаятельной. Но в реальности (и об этом пишет не только Леони Фрида) это была жадная женщина, которая вытягивала из короля деньги, титулы, поместья – всё, что только могла. И, признаюсь, я ликовала, когда после гибели короля Генриха вчерашняя фаворитка осталась практически ни с чем и резво упала с небес на землю. Уж не знаю почему, но я испытывала мстительную радость, читая про её падение – наверное, потому, что я была на стороне Екатерины.


Французскую королеву называют главной виновницей и вдохновительницей кровавой Варфоломеевской ночи, в которую католики безжалостно вырезали гугенотов. Однако до этой бойни долгие годы Екатерина Медичи пыталась примирить две враждующие стороны, говоря о важности мира и недопустимости гражданской войны. Однако католики считали её мягкотелой и недостаточно преданной стране, а гугеноты считали, что им нужно больше, чем благие намерения. Я ни в коем случае не хочу безосновательно возвышать и идеализировать Екатерину, но она действительно пыталась мирно разрешить это противостояние, пусть и не из человеколюбия, а по личным причинам – она не хотела оставлять детям разграбленную войной страну. А какая мать не заботилась бы о благополучии своих детей, пусть и королева? И не надо говорить, что для правителей все подданные – его дети, в первую очередь короли и королевы – это люди, со всеми их слабостями, доблестями и эгоизмом. В книге Леони Фриды о Екатерине мне понравилась одна мысль:


«... Екатерину нам следовало бы судить, учитывая тогдашнюю обстановку, а не либеральные мерки двадцать первого столетия, когда права человека и религиозная терпимость, о коих в XVI веке и слыхом не слышали, являются краеугольными камнями современного общества».


 И да, я абсолютно убеждена, что Екатерина Медичи достойна стать иконой феминизма, потому что она выстояла в страшное для женщин время, не сломалась и не позволяла мужчинам решать за неё. Не всегда она делала это прямо, порой интриговала, порой давила на слабые места мужчин – не зря у неё был свой легендарный «летучий эскадрон», куда входили красивые, находчивые и обученные ею девушки. Да, об этичности многих её поступков говорить не приходится – но какое время, такой и подход. И потом, я не про лубочных спасителей мира рассказываю, а про реальную женщину, которая могла быть жестокой, недальновидной, эгоистичной, недостаточно искусной в политике. Но её стойкость, храбрость, ум и энергия не подлежат никакому сомнению. Я искренне восхищаюсь этой необыкновенной женщиной, которая почти всегда добивалась своего и вопреки всему – равнодушному мужу, хитрой сопернице, патриархальному двору и самой природе – смогла войти в историю и стать великой.

Изображения: freepik, Wikipedia
M

Читать также: