ЛАЙФСТАЙЛ

Личный опыт: как я стала феминисткой

Татьяна Фоминова поделилась с нами историей своего пути к феминизму, новым взглядам и, как следствие, новым отношениям.
Татьяна Фоминова

 14 августа 2019

Я стала феминисткой, даже не подозревая, что это и есть феминизм. Вообще, заметила, что подавляющее большинство людей на постсоветском пространстве просто не знают – что такое феминизм, путают его с мизандрией и не понимают сути этого движения. Часто вижу комментарии в соцсетях с непременной оговоркой «Я – не феминистка, но…», следом за которой идут вполне феминистские рассуждения. Что уж там – я сама была такой.

Мой личный опыт: как я стала феминисткой
Мой личный опыт: как я стала феминисткой
***


Впервые мысль о том, что в моей жизни есть исторически сложившаяся несправедливость, пришла ко мне во время очередных посиделок на даче. Это когда мальчики глушат пиво, а девочки крошат салаты, бегают к холодильнику, протирают столы и мечут на них посуду. Почему всё устроено именно так? Ведь я, как и мужчины в той компании, вела в ночи машину по убитой просёлочной дороге. Как и они, я закупала продукты на собственные заработанные деньги. Как и они, я приехала отдыхать. Только отдыхают (в полном смысле этого слова) они – мужчины. А мне по праву рождения женщиной достались тряпка и салат?


Дальше я осторожно позволила себе больше – начала думать о том, что замужество пожизненно наложит на меня не только тряпку и салат, но и в целом – ежедневные метания на тему готовки, подъёмы под крики младенца, стирку, глажку и множество других обязанностей, которые я по-настоящему не люблю.


И почему, собственно, эти обязанности ложатся на меня одну?


Мои попытки обсудить этот вопрос с потенциальными или действующими бойфрендами всегда наталкивались на стену непонимания: 

– «Это же твоя женская обязанность»;


– «В моей семье так было всегда»;


– «Можно подумать, это так сложно». 

Один даже позвонил своему женатому другу, и тот в попытке меня пристыдить выдал: «Если моя жена позволит мне пойти на работу в невыглаженной рубашке, она со стыда сгорит. И вообще, зачем мне такая жена?»


А у меня возник встречный вопрос: «А зачем мне такой муж?» Вот какой профит от брака, если к тому, чтобы обслужить саму себя, у меня добавляется муж, а потом дети – то есть обязанностей становится в два-три раза больше, но при этом на работу я продолжаю ходить с ним наравне. И зарабатывать – тоже наравне, а то и больше. Коллеги-мужчины восклицали: «А как же дети?» И выдавали стойкий error, как только я им ехидно сообщала, что для рождения детей совсем необязательно выходить замуж. 

Мой личный опыт: как я стала феминисткой
Мой личный опыт: как я стала феминисткой
***


Так у меня появился тест для всех потенциальных кандидатов для отношений. Всё,что нужно, – выбрать правильную концепцию брака: 

Жена берёт на себя быт, детей, обслуживает мужа, а он полностью обеспечивает семью. Полностью – это с тем уровнем жизни, который позволяет себе среднестатистическая семья: отдых за границей раз в год, развлечения плюс удовлетворение элементарных потребностей, например, покупка одежды и оплата косметических процедур.
Муж и жена деньги зарабатывают совместно. Обязанности по дому и уход за детьми делятся строго пополам.
Вариант № 1 наоборот – быт и детей на себя полностью берёт муж, а жена зарабатывает деньги.
От последнего варианта категорически отказывались абсолютно все со словами «Я – не альфонс». Хотя я знаю семьи, в которых жена всегда зарабатывала больше, и с рождением ребёнка отправить мужа в декрет было бы гораздо логичнее. Но нет, что-то никто не захотел «сидеть дома и ничего не делать» взамен на полное содержание. Впрочем, и содержать меня, например, мужчины не сильно рвались: «Государство не позволяет нормальному человеку достойно зарабатывать, и вообще – сидя дома, можно отупеть, с тобой поговорить будет не о чем», и так далее, и тому подобное. По сути, идеальный в таком случае второй вариант – я работаю, но и муж делит со мной бытовые обязанности – просто игнорировался, или мы снова возвращались к «В моей семье так всегда было». Случалось услышать и «Я буду иногда тебе помогать», читай – вынесу мусор после десятого напоминания и раз в год приготовлю стейк, а кухню потом сама отмоешь.


Со временем окружающие меня мужчины – и многие женщины – стали называть такую позицию «завышенной планкой» и наперебой предвещали мне старость с кошками. Но я решила, что лучше уж кошки, чем обслуживание человека, который меня ни в грош не ставит. Разве любящий человек позволит себе валяться на диване после работы, пока его жена готовит ужин? Разве он пойдёт в гараж в выходные, пока она будет стирать общие вещи и убирать квартиру, в которой они живут вдвоём? А как же пресловутый «слабый пол, который надо любить и беречь»? 

Фемоптика – очень полезная штука
***


Фемоптика – очень полезная штука. Она позволяет разглядеть сексистов всех мастей («Баба за рулём – обезьяна с гранатой»), маминых сыночков («Я не ем одно и то же два дня подряд»), махровых патриархалов («Женщина должна вдохновлять и быть женственной»), альфа-самцов («Сколько у тебя было до меня? Покажи, с кем ты переписываешься?») и абьюзеров (без комментариев). В какой-то момент я решила и перестала игнорировать эти звоночки. Перестала думать в ключе «Ревнует – значит любит», «Заставил меня изменить мои планы – очень хотел увидеться» и прочее. Такие варианты я стала отсекать ещё на подлёте. Несколько лет у меня не было отношений, потому что встретить мужчину без всех этих гендерных установок в голове – задача не из простых.


Но зато, когда он появился, я узнала его сразу. И боюсь, что не оценила бы всех его простых, но чрезвычайно редких качеств, если бы не стала феминисткой. 

Фотографии Unsplash
M

Читать также: