ЛАЙФСТАЙЛ

Художница Гульнур Мукажанова – о творчестве, проблеме казахской идентичности и феминизме

Гульнур Мукажанова родилась в Семипалатинске, выросла в Карагандинской области в Шетском районе, однако уже много лет живёт и работает в Берлине. Работы Гульнур выставлялись в галереях Германии, Великобритании, России, Франции, Австрии, Южной Кореи и Италии. Спустя 11 лет с момента своей первой выставки в Казахстане она снова приехала для того, чтобы представить новую серию своих работ. Выставка получила название «Пространство тишины», и она тесно перекликается с темой казахской идентичности. Айгерим Дуйсембай посетила выставку и поговорила с Гульнур о её работе, жизни в Берлине и злободневных темах – национальной идентичности и феминизме.
Айгерим Дуйсембай

15 июля 2021

Расскажите, как вы пришли к искусству?

Начну с того, что я окончила факультет прикладного искусства и ковроткачества в Академии искусств имени Жургенова. После окончания учёбы решила поехать в Германию для того, чтобы освоить дизайн и экспериментальный текстиль.

Наверное, творческая душа была заложена во мне от природы: в детстве я много рисовала и хотела быть художником. Во время того, как я оканчивала учёбу в Берлине в 2013 году, я поняла, что войлок и ткани – это те материалы, которые я чувствую и с чем хочу работать.

Сейчас основной материал в моих работах – это войлок. В своём творчестве я раскрываю темы, касающиеся казахской культуры, проблемы идентичности, влияния глобализации на наши общество и культуру.

На фото: Гульнур Мукажанова

Почему не вернулись в Казахстан?

Естественно, вначале была идея вернуться. Однако после года пребывания в Германии я поняла, что в Казахстане для художника нет возможности для развития. Я могла бы работать преподавателем в вузе, но этого мне недостаточно.

В Берлине мне живётся очень комфортно. В отличие от Казахстана в Германии есть свои правила. А когда они есть – легче жить: ты знаешь, как себя вести и как реагировать на всё, что происходит вокруг. Берлин отличается от других городов Германии: он интернациональный и мультикультурный, в котором проводится много культурных мероприятий. Одним словом – жизнь кипит. Даже не успеваешь побывать везде и всё посмотреть.

Вы сказали, что в Германии есть определённые правила. Можете привести примеры?

Уже с детского сада детей учат адаптироваться к определённым социальным нормам. К примеру, убирать за собой после приёма пищи. В школе учат иметь своё мнение и нести ответственность за поступки.

В Германии нет такого, как у нас: «Ой, ладно, ничего страшного, как будет – так будет», если, например, куда-то собираешься. Обязательно нужно всё продумать и подготовить, если планируешь встречу. Если пообещал что-то выполнить – нужно сдерживать слово. Все эти базовые ценности строят личность, а каждая отдельная личность, соответственно, строит здоровое общество.

Наверное, самые актуальные – это правила, которые мы соблюдали во время пандемии. Улицы были пустыми, никто не выходил без причины из дома. Мы носили маски абсолютно везде. Люди понимали, что они несут ответственность за себя и других.

В Германии существует правовая защита, и она работает должным образом. К примеру, если работодатель нарушил условия или правила, указанные в договоре, то у сотрудника нет никаких сомнений, что его права защищены. Поэтому очень редко нарушаются права людей. Да, есть несогласные люди, но разница с Казахстаном в том, что и их мнение государство учитывает. У них свобода слова стоит на первом месте, никто никого не подавляет.

Расскажите про вашу выставку «Пространство тишины». Какой смысл заложен в ваших работах?

Есть два направления понимания: смысл и контекст. Все идеи, над которыми я работаю, идут через призму прикладного искусства, а именно, через технику войлоковаляния. Работая над всем, что представлено на выставке, я вдохновлялась тускиизом – это традиционный настенный ковёр, который вешали над кроватью в юрте.

Говоря о контексте, П-образная форма напоминает дверь или портал, вход в другое пространство. Солярные круги, заполненные орнаментами и узорами, имеют тоже свой смысл – так затронута тема потери культурной идентичности. Раньше эти ковры были частью и смыслом жизни наших предков-кочевников, мастерицы вкладывали всю свою душу во время их изготовления. В выставке «Пространство тишины» как раз показано моё видение сегодняшнего времени в «пустых» формах и отказе от привычных орнаментов, которое передаёт бесценность нашей культуры, концептуально перекликаясь с нашим обществом. Работы касаются и проблем нашего общества, над которыми нужно работать каждому из нас. Именно через своё творчество я поднимаю эти вопросы и работаю сама над ними тоже.

Есть желание изменить что-то в лучшую сторону и измениться, а именно – выйти из каких-то рамок, суеверий, ограничений, которые создало общество. Проблемы, с которыми мы каждый день сталкиваемся, касаются этики, моральных ценностей и того, как культурный уровень нашего общества стремится вниз. Дело в том, что нашему простому народу некогда заниматься изучением культуры или духовным ростом, потому что они занимаются выживанием.

узор
узор
Помимо картин, на выставке показаны фотографии и видео из серии «Глобальное общество». На фотографиях и видео можно увидеть безликих людей в белых масках, сделанных из войлока. В этой серии работ Гульнур затрагивает тему влияния глобализации на современное общество – как люди неосознанно принимают чужие ценности, хороня собственные.

Что вы хотите, чтобы зрители унесли с собой, увидев ваши произведения?

Я бы хотела, чтобы зрители почувствовали тревогу, которая ведёт к переосмыслению жизни, и задали себе вопросы: «Куда я иду?», «Что я делаю?», «Зачем я это делаю?», «В чём смысл всего происходящего?»

В своих работах вы даёте понять, что человек ищет не свои корни, а принимает чужие ценности. Неужели глобализация – это плохо? Разве не за счёт неё человечество движется вперёд?

Конечно, глобализация проникла в жизнь каждого человека и у неё есть много плюсов. Например, то, что мы можем свободно передвигаться, происходит взаимообмен в сфере культуры и образования, и в других тоже. Но в своих работах я призываю людей не потерять то, что принадлежит нам: нашу духовную культуру. Для меня важно понимать осознанное и неосознанное восприятие тех или иных процессов, трансформации, с которыми нам приходится сталкиваться в жизни. Также уважать себя и своё окружение, обращаться ко всем равноправно, несмотря на социальный статус. Бороться и отстаивать свои права. Есть, конечно, те обычаи, над которыми нам нужно работать и улучшать. Но есть и обычаи – например, когда младшие должны уважать старших, которые агашки и апашки используют для обращения к нижестоящим, к примеру, сотрудникам, в грубой форме. Такое поведение показывает отсутствие культуры.

Например, по казахским обычаям женщина должна быть покорной, тихой и услужливой. Должна беспрекословно повиноваться мужу и родителям. Сейчас, как вы знаете, нашу страну охватила волна феминизма: в этом году был первый согласованный женский марш. Как вы к этому относитесь?

Я думаю, это хорошо. Почему это происходит? Потому что женщинам пришлось выйти на марш и заявить о своих правах. Я считаю, что роль женщины зависит от неё самой. А это, несомненно, очень сложно. Есть старшее поколение, которое этого не понимает и давит, говорит «Уят болады». И важно не прогибаться. Поэтому к подобным маршам я отношусь положительно. Это придаёт силы молодому поколению
Женщинам нужно объединяться: когда есть поддержка, ты чувствуешь себя более уверенно

Этот марш также является переосмыслением и для мужской половины – начать уважать права женщин, уважать их как личностей, а не только как домохозяек, мам или жён. Если каждая женщина будет говорить об уважении к себе – общество изменится. В этом смысле, конечно же, глобализация нужна.

Я не против глобализации. Другое дело, что мы неосознанно принимаем чужие ценности и не задумываемся о своих. К примеру, люди не ценят того, откуда они родом, не знают свою культуру и историю. Это всё отображается в поведении, воспитании и образовании, в том, как люди разговаривают и как они относятся друг к другу.
В 2010 году Гульнур провела выставку своих работ под названием Iron Women в алматинской галерее «Тенгри-Умай». В этих работах художница исследует тему женской идентичности в среднеазиатской культуре. В работах затрагивается конфликт между женским телом и идеологией на стыке этнической и глобальной культуры, современности и традиций.

Как вы думаете, какие шаги нужно предпринять нашему обществу для того, чтобы не потерять и сохранить свою идентичность?

Практически все творческие люди озабочены этой темой. Я сама часто задаюсь вопросами: «Кто мы?», «Кем мы были?», «Куда мы идём?» Мне кажется, необходимо организовывать больше мероприятий, дискуссий, дебатов на эту тему и приглашать туда и старшее, и молодое поколение. Я думаю, нужно уметь слушать, принимать критику и работать над этими вопросами каждому из нас.

Для меня в первую очередь важно сохранить внутреннюю духовную культуру. Это то, что есть у меня в крови. Я стараюсь не забывать казахский язык. Когда я читаю на казахском, чувствую себя полноценным человеком, а также чувствую духовную связь с родной землёй. Я бы хотела, чтобы люди попробовали послушать себя, посмотрели на себя со стороны.

Как вы относитесь к современному искусству в Казахстане?

Очень положительно. У нас не так много художников. Практически все они друг с другом знакомы. Признаюсь, у всех отличные работы! Творчество современных казахстанских художников очень достойно представляет Казахстан за рубежом. Но жаль, что это не всегда ценят в родной стране. Из-за того что нет поддержки для талантливых художников, в Казахстане нет большого количества выставок и в целом интереса к ним.

Возможно, вы слышали, как в 2019 году Министерство культуры в последний момент отменило участие казахстанского павильона в Венецианской биеннале, хотя всё уже было готово: кураторы разработали идею и концепцию выставки, подготовили список художников. А когда возник вопрос о финансировании, всё рухнуло. О какой культуре может идти речь?

За что вы любите Казахстан?

Один раз я сказала своему мужу, что горжусь тем, что я казашка. Он посмотрел на меня очень странно и сказал, что это глупо – такое говорить. Но это ведь то, что у тебя в крови, принадлежит тебе и тянет тебя к родному краю. Это бесконечные степи, хотя они пустые и сухие. Это философия казахской культуры. У нас на самом деле очень богатая история. Есть столько великих личностей для подражания, которые ничем не уступают западным философам или учёным.

Я сейчас перечитываю историю Казахстана. Очень восхищаюсь поэтами, философами и теми, кто боролся за сохранение казахской культуры в советское время. Очень люблю Абая. Всё, что он писал в своё время, до сих пор актуально, так как, кажется, что наше общество до сих пор находится в процессе становления и развития.

Выставка Гульнур Мукажановой продлится до 12 сентября 2021 года в галерее Aspan Gallery в Алматы.

Фотографии предоставлены героиней материала