Осторожно, марафон: чем может быть опасна поп-психология
22 апреля 2022
Согласно определению, поп-психология – упрощённое знание, которое может найти применение в повседневной жизни. Первые психологические марафоны появились в США. Позднее, с развитием диджитализации, они обрели популярность во всём онлайн-пространстве. И казахстанские соцсети не стали исключением.
Да, марафоны могут оказывать позитивное влияние, так как человек чувствует мотивацию и находится в группе единомышленников. Однако, как предупреждают профессиональные психологи и психотерапевты, у каждого из нас разная структура психики, и, к сожалению, марафоны этого не учитывают. Специалисты также подчеркивают, что распространять подобную информацию могут только те, кто действительно имеет образование и опыт практической работы в психологии.
«Я почувствовала себя в ещё большей депрессии. Почему один марафон помог, а остальные – нет? Почему другие справляются, а я как-то не особенно? Тогда я задумалась: а тем ли людям я доверяю свои проблемы и правильно ли надеюсь на их разрешение? Может, стоит поработать с профессиональным психологом и не впитывать так всю информацию?» – поделилась своими мыслями Алия.
Ирина Волкова
А если человек сам себя позиционирует специалистом, не имея определённой компетенции, образовательных документов, это нужно на законодательном уровне запрещать. Потому что психология отличается тем, что она затрагивает душу человека, какие-то важные поведенческие моменты. В свою очередь, это отражается на взаимодействии человека с обществом. А если таких людей много, то и на определённых характеристиках самого общества.
Во времена переизбытка информации, диджитализации, нужно быть очень аккуратными с воздействием на душу человека. Это могут делать только те специалисты, которые законодательно имеют на это право – только профессионалы этой науки с соответствующей базой знаний, чтобы распространять информацию и нести за это ответственность».
Ольга Солоненко
Сейчас поп-психология обесценивает глубину психологии как науки. В том числе очень важных терминов, которые «замыливаются». Например, употребляя выражение «токсичное поведение», человек может не понимать, что это также могло быть реакцией на его действия.
Поп-психология не может учитывать и прослеживать нюансы взаимодействия людей, глубину внутренних процессов, с которыми работает профессиональная психология. И важно понимать, что клиент тоже несёт ответственность за то, к какому специалисту или неспециалисту обращается.
Хочется верить, что со временем это придёт. А сейчас для людей особенно важно уметь разделять информацию и понимать, от кого она исходит, является ли правдивой, уместной и полезной. То есть осознанно потреблять информацию и задавать себе вопросы: «Что я от неё жду?», «Могу ли я доверять этому человеку, и если да, то почему?», «Чем эта информация может быть для меня полезной?». Чтобы самому нести ответственность за то, кому ты доверяешь, как тратишь свои важные ресурсы и не наносишь ли тем самым себе вред.
Вдохновение, поддержка, понимание себя и других – в любом случае это не придёт с одним или несколькими марафонами. Это комплексная работа, и чей-то один позитивный опыт может быть толчком, ступенькой, но не «волшебной таблеткой».