Есть ли в Казахстане современная литература?
22 апреля 2021
Сложно сказать, что тому виной. Большую роль сыграла история, но углубляться в эту тему я не буду – не хватит и отдельной статьи. «Время сейчас такое» я тоже не считаю за весомый аргумент. Книги сильно утратили свою значимость, только читающие люди-то не вымерли. Понятно, что школьников в библиотеке сейчас днём с огнём не сыщешь. Но ни мои родители, ни тем более бабушки не признают электронные носители как замену печатным изданиям. «Это потому, что авторы не могут заинтересовать» – нет, нет, нет!
Я вовсе не хочу сказать, что мы должны притеснять классику. Ни в коем случае! Но если не сместить фокус, мы рискуем застрять в одной точке. Взять заезженный до скрипа пример: поэзия ведь не перестала существовать как жанр потому, что Пушкин в своё время всё написал.
Мне сложно судить, как обстоят дела в других постсоветских странах, но наша литература определённо заслуживает внимания. В ней есть и изящная проза, и сильная драматургия, и революционная по духу поэзия. Печатаются коллективные монографии на тему культуры и истории. В тандемах с писателями работают чудесные иллюстраторы, так что результат приятно не только читать, но и подолгу рассматривать. Только всё, увы, упирается в отсутствие двух факторов: поддержки моральной и материальной. И пока хотя бы небольшой круг читателей не проявит интерес, авторы так и будут стучаться в закрытые двери.
Говорить за всю республику не берусь, но в Алматы литературное образование далеко не на пике. Самым крупным явлением считается Открытая Литературная Школа Алматы, она же ОЛША. Я сама учусь в её стенах уже пять лет и готова петь дифирамбы бесконечно. Но всё чаще у меня появляется ощущение, что мы рискуем остаться монополистами в этой среде. Я много слышала про Клуб писателей Казахстана, но, когда полезла смотреть подробнее, узнала, что он не так давно прекратил существование. На плаву держатся писательские курсы Лили Калаус, Алины Гатиной, Ильи Одегова, но добрая часть выпускников либо до, либо после обучения так или иначе сталкиваются с ОЛША.
Нетрудно догадаться, что за всеми вышеназванными организациями стоят конкретные имена. Грустно признавать, но индустрия держится благодаря энтузиазму пары десятков человек. Достаточно ли этого для страны с населением почти 18 миллионов? Конечно нет! О государственной поддержке упомяну с осторожностью. Существует, конечно, Казахский ПЕН-клуб. Правда, последние новости на официальном сайте датируются 2019 годом.