ЛАЙФСТАЙЛ

Встреча с психологом: что нужно знать и чего ждать?

Психотерапевт и коуч Алия Уалиева разъяснила специально для Manshuq – какого психолога выбрать и в чём разница? Как проходит терапия? Что важно знать перед тем, как пойти к психологу?
Алия Уалиева

13 ноября 2020

Психолог, психотерапевт, коуч – в чём разница?

Психолог-консультант 
помогает разобраться с проблемой
проводит специальные тесты
даёт рекомендации на базе своего психологического образования.
Хороший пример – школьные психологи. Они проводят различные тестирования, могут поговорить с ребёнком и дать обратную связь родителям. Зачастую психологи-консультанты не проводят терапию с клиентами. Поэтому им самим необязательно проходить личностную терапию. Психологи-консультанты просто делятся своими знаниями. Цель – оказание психологической помощи, поддержки и сопровождение.

Психотерапевт

Это специалист, который проводит психотерапию. Как это происходит? Психотерапевт использует разные техники для того, чтобы человек мог проработать мешающие убеждения, страхи, тревожность, депрессию, травмы детства, низкую самооценку и так далее. Психотерапевт помогает человеку научиться большей сознательности в жизни.


На постсоветском пространстве психологи очень часто одновременно являются ещё и практикующими психотерапевтами. Они проводят психотерапию, работая в разных подходах, таких как гештальт, когнитивно-поведенческая терапия, телесная терапия, арт-терапия, психоанализ и так далее.


В отличие от психологов-консультантов психотерапевт обязательно проходит личностную терапию, прежде чем приступить к работе с клиентами.

Коуч

Коуч не даёт рекомендации, не проводит психотерапию и не занимается травмами клиента. Суть его работы – помочь клиенту сфокусироваться на настоящем и видении своего будущего. Коучи помогают лучше понять истинные желания и отличить их от тех, что навязывают нам другие, а также помогают увидеть свои ресурсы и максимально реализовать свой потенциал. Коуч сопровождает своего клиента в достижении конкретных целей.
Все вышеперечисленные специалисты работают с психически здоровыми людьми. А с людьми, у которых явно выражены психические отклонения, работают психиатры, используя в лечении лекарственные препараты.

О методике работы

Каждый психолог формирует свой стиль работы согласно выбранному направлению в терапии – это могут быть гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия, транзактный анализ, арт-терапия, телесная терапия, психоанализ, танцевально-двигательная терапия, бодинамика и так далее.


Многие психологи не останавливаются исключительно на одном виде терапии, а знакомятся с разными направлениями, чтобы в дальнейшем интегрировать и использовать разные методологии в работе с клиентами. Они используют интегративный подход, так как в каждом направлении есть свои преимущества и сильные стороны, и, собрав самые эффективные техники, они комплексно применяют их в своей работе.

О формате работы

Формат работы может отличаться в зависимости от стиля работы специалиста:
краткосрочный формат работы предполагает от 1 до 10 встреч (работа непосредственно с конкретным запросом клиента);
 длительная терапия подразумевает работу от шести месяцев до нескольких лет.
Все детали прохождения терапии и её длительность можно уточнить у выбранного вами специалиста заранее по телефону. 

О процессе психотерапии

Стандартная продолжительность сессии – 50–60 минут.


Зачастую в кабинете психолога нет мягкой кушетки, как в голливудских фильмах. Вместо этого – небольшая уютная комната, в которой есть стулья или комфортные кресла.

Что ожидать от первых встреч?

Как правило, первые встречи – диагностические. Чтобы помочь себе и способствовать эффективной терапии, важно просто расслабиться и довериться специалисту. Первая встреча с терапевтом – это своего рода взаимное собеседование, в ходе которого терапевт определяет запрос клиента, а задача клиента – понять, комфортно ли ему будет работать с данным специалистом.

Еще до начала поиска и выбора специалиста можно определиться – что конкретно вас беспокоит и что бы вы хотели получить от работы с терапевтом. Возможно, необходимо просто поговорить с тем, кто не входит в круг общения и не вовлечён эмоционально.

Эффективность и длительность терапии. Когда будет результат?

Успех терапии и решение вопроса напрямую зависит от качества взаимодействия, сотрудничества и активного участия обеих сторон. Работу с психотерапевтом стоит рассматривать как совместную командную работу. Все хотят быстрых результатов, однако всё индивидуально.


Важно понимать, что психолог не даёт советов и не говорит – как делать надо, а как не надо. Психолог даёт только общие рекомендации и задаёт наводящие вопросы, подводя вас к самостоятельному решению ситуации.

Как не ошибиться в выборе специалиста?

Случается, что работа идёт некомфортно, и клиенту кажется, что этот специалист – «не его». Психолог и клиент могут не совпасть по самым разным параметрам, и это нормально. Так же, как и психолог может отказаться от клиента, клиент тоже вправе отказаться от психотерапии с конкретным специалистом.


У клиента всегда есть возможность задать все интересующие вопросы – как будет проходить работа, сколько она займёт времени, какое образование получил специалист, проходит ли личностную терапию.

Фотографии Pexels
M

Читать также: