ЛАЙФСТАЙЛ

Тру-крайм: почему мы так любим контент про убийства?

По данным опроса Civic Science от 2019 года, 75% женщин любят слушать подкасты о серийных убийцах и различных преступлениях. Хотя авторка Manshuq Мари Романова и не проходила этот опрос, она называет себя самой большой фанаткой тру-крайма нашей редакции. В этом материале она рассказала, с чего начался её путь тру-краймерки, и разобралась в том, почему именно женщины потребляют большую часть тру-крайм-контента.
Мари Романова

21 августа 2023

Моё знакомство с жанром true crime (настоящее преступление) случилось задолго до того, как я начала говорить. Моя мама очень любила детективные сериалы, и каждый вечер мы смотрели только их. Сначала это были российские произведения, а в 2005 году на экраны вышел сериал «Мыслить как преступник». И вот жизнь маленькой четырёхлетней девочки изменилась навсегда (очень пафосно, знаю, но это правда).


Для тех, кто не знаком с сериалом, поясню. Сюжет разворачивается вокруг агентов специального отдела ФБР, которые ловят серийных убийц, основываясь на их психологическом портрете – профиле. Примечательно то, что сюжет серий берёт за основу реальные дела о серийных маньяках, поджигателях, террористах и насильниках. Большую часть из происходящего на экране я, конечно же, не понимала. Однако это не мешало мне наслаждаться сериалом вместе с мамой, а потом, выходя во двор, «ловить преступников» вместе с подружками. Помню, что до восьмого класса моей мечтой было уехать в США и присоединиться к ФБР или, на худой конец, работать в бостонской полиции.

Кадр из сериала «Мыслить, как преступник» (2005)
И вот я раз за разом пересматривала «Мыслить как преступник» (фанаты, отзовитесь!) и другие похожие сериалы и фильмы, представляя себя на месте агентов и следователей. Чуть позднее в моей жизни появились подкасты. Так, я узнала про Serial – первый в своём роде true crime подкаст, запущенный журналистками Сарой Кениг и Джули Снайдер. Именно он задал золотой стандарт качества всем остальным подкастам в стиле тру-крайм и буквально создал новый жанр в мультимедиа – «долговременная подкаст-журналистика». Сейчас у Serial 200 сезонов. Его популярность объясняется довольно просто – великолепный сценарий, звуковое сопровождение, качественная журналистская работа и, конечно же, леденящие кровь истории о серийных убийцах.

Стоит отметить, что популярность тру-крайм обрёл задолго до появления Serial. Бум приходится на конец 70-х начало 80-х годов прошлого века. Тогда появился термин «серийный убийца». А общественность познакомилась с Чарльзом Мэнсоном, суд над которым подробно описан в книге Helter Skelter: The true story of the Manson Murders, и Тэдом Банди, который похитил, изнасиловал и убил сотни девушек.

Сегодня о сумасшедшей популярности жанра говорит и статистика – только в 2016 году Netflix выпустил 126 тру-крайм-проектов
Мы, как общество, всегда интересовались тем, что не поддаётся описанию и не попадает в наши привычные рамки. «Серийные убийцы дразнят людей так же, как дорожно-транспортные происшествия, крушения поездов или стихийные бедствия», – написал Скотт Бонн, профессор криминологии в Университете Дрю и автор книги «Почему мы любим серийных убийц».


Взять того же Джека-потрошителя, который терроризировал Лондон, он с успехом перекочевал в массовую культуру. Его история легла в основу «Настоящего детектива», «Декстера» и многих других фильмов и сериалов. Подкаст Serial, который я упоминала выше, в 2014 году был скачан более 70 миллионов раз и поставил абсолютный рекорд среди всех жанров в подкастах. А ещё был Национальный музей преступления и наказания в Вашингтоне, где выставляли клоунские костюмы Гейси, «Фольксваген-жук» Банди и многое другое. Люди приходили на семейные экскурсии! Так почему мы все так любим тру-крайм?

Редактор журнала Real Crime Джеймс Хоар говорит, что серийные убийцы представляют собой нечто настолько карикатурно-чудовищное, что никто не может остаться равнодушным, когда речь идёт о таких ужасных вещах. В казахстанском сериале «5:32», который я посмотрела взахлёб, очень хорошо показывают серийных убийц. Они – зло во плоти, жуткие, преследуемые лишь одной целью – убить ради самого акта убийства.


Каждого из серийников, что будоражили кровь как американцам в 70-х, так и нам, казахстанцам, в 90-х, объединяет одно – их не отличить от обычного человека. В «Мыслить как преступник» часто повторялось, что убийцы ходят на обычную работу, имеют семью, детей. Они, как, к примеру, Джон Гейси, могут быть любимцами родных, друзей и соседей, баллотироваться в мэры и выступать на детских утренниках. Они среди нас. Именно это пугает и интригует больше всего. А почему же именно женщины стали главными фанатками жанра?

Если уж говорить обо мне, тру-крайм подкасты меня успокаивают. Так же, как и сериалы о серийных убийцах
«Парадокс», – скажете вы, «Нет», – отвечу я. Этому тоже есть простое, даже научное объяснение. Одна из основных причин любви к тру-крайму – выработка адреналина в безопасной среде. Проще говоря, просматривая сериал о Даммере, мы погружаемся в зону «контролируемой опасности», где угроза захватывающая, но, к счастью, нереальная.


Мне близко высказывание Мариссы Харрисон, профессорки психологии из Университета штата Пенсильвания: «Людям нравится этот жанр, потому что мы эволюционировали, чтобы обращать внимание на вещи, которые могут причинить вред. Это научило нас избегать их». В Elon Law Review было опубликовано исследование – учёные пришли к выводу, что женщинам нравится жанр, потому что мы получаем практические рекомендации о том, как выжить в таких ситуациях. И я полностью с этим согласна!


Моя жизнь сейчас – это безопасный пузырь со множеством правил, которые я почерпнула из «МКП» и подкастов. Конечно же, это не гарантирует мне полную безопасность в мире, в котором нельзя доверять даже своим родственникам (смотрим статистику об убийствах и изнасилованиях), но мне менее тревожно жить, зная, что нужно делать в той или иной ситуации. Например, я очень боюсь ездить в такси. Всё-таки это пространство, которое я не могу контролировать, а моя безопасность и жизнь зависят от мужчины. И вот каждый раз, садясь в такси, я отсылаю всем геолокацию, а также оставляю ДНК-материалы, которые могут помочь полиции в расследовании. Знаю, звучит бредово, но мне так спокойнее жить.

И я не одна в своих страхах. Согласно исследованию Captured by True Crime: Why Women Drawn to Tales of Rape, Murder, and Serial Killers, женщины больше, чем мужчины, выбирают книги с советами о том, как защититься от нападавшего; книги с информацией о мотивах убийцы; книги, жертвами в которых являются женщины. Всё потому, что женщины чаще становятся жертвами жестоких преступлений. Таков уж наш мир. «Смотреть, слушать или читать о преступлениях может быть похоже на генеральную репетицию», – говорит психиатрка и доцентка кафедры психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Икана Шэрон Пэкер.

Изображения: Pexels
M

Читать также: