
Тру-крайм: почему мы так любим контент про убийства?
21 августа 2023
Для тех, кто не знаком с сериалом, поясню. Сюжет разворачивается вокруг агентов специального отдела ФБР, которые ловят серийных убийц, основываясь на их психологическом портрете – профиле. Примечательно то, что сюжет серий берёт за основу реальные дела о серийных маньяках, поджигателях, террористах и насильниках. Большую часть из происходящего на экране я, конечно же, не понимала. Однако это не мешало мне наслаждаться сериалом вместе с мамой, а потом, выходя во двор, «ловить преступников» вместе с подружками. Помню, что до восьмого класса моей мечтой было уехать в США и присоединиться к ФБР или, на худой конец, работать в бостонской полиции.
Стоит отметить, что популярность тру-крайм обрёл задолго до появления Serial. Бум приходится на конец 70-х начало 80-х годов прошлого века. Тогда появился термин «серийный убийца». А общественность познакомилась с Чарльзом Мэнсоном, суд над которым подробно описан в книге Helter Skelter: The true story of the Manson Murders, и Тэдом Банди, который похитил, изнасиловал и убил сотни девушек.
Взять того же Джека-потрошителя, который терроризировал Лондон, он с успехом перекочевал в массовую культуру. Его история легла в основу «Настоящего детектива», «Декстера» и многих других фильмов и сериалов. Подкаст Serial, который я упоминала выше, в 2014 году был скачан более 70 миллионов раз и поставил абсолютный рекорд среди всех жанров в подкастах. А ещё был Национальный музей преступления и наказания в Вашингтоне, где выставляли клоунские костюмы Гейси, «Фольксваген-жук» Банди и многое другое. Люди приходили на семейные экскурсии! Так почему мы все так любим тру-крайм?
Каждого из серийников, что будоражили кровь как американцам в 70-х, так и нам, казахстанцам, в 90-х, объединяет одно – их не отличить от обычного человека. В «Мыслить как преступник» часто повторялось, что убийцы ходят на обычную работу, имеют семью, детей. Они, как, к примеру, Джон Гейси, могут быть любимцами родных, друзей и соседей, баллотироваться в мэры и выступать на детских утренниках. Они среди нас. Именно это пугает и интригует больше всего. А почему же именно женщины стали главными фанатками жанра?
Мне близко высказывание Мариссы Харрисон, профессорки психологии из Университета штата Пенсильвания: «Людям нравится этот жанр, потому что мы эволюционировали, чтобы обращать внимание на вещи, которые могут причинить вред. Это научило нас избегать их». В Elon Law Review было опубликовано исследование – учёные пришли к выводу, что женщинам нравится жанр, потому что мы получаем практические рекомендации о том, как выжить в таких ситуациях. И я полностью с этим согласна!
Моя жизнь сейчас – это безопасный пузырь со множеством правил, которые я почерпнула из «МКП» и подкастов. Конечно же, это не гарантирует мне полную безопасность в мире, в котором нельзя доверять даже своим родственникам (смотрим статистику об убийствах и изнасилованиях), но мне менее тревожно жить, зная, что нужно делать в той или иной ситуации. Например, я очень боюсь ездить в такси. Всё-таки это пространство, которое я не могу контролировать, а моя безопасность и жизнь зависят от мужчины. И вот каждый раз, садясь в такси, я отсылаю всем геолокацию, а также оставляю ДНК-материалы, которые могут помочь полиции в расследовании. Знаю, звучит бредово, но мне так спокойнее жить.