Если хочешь писать, пиши: всё о писательских курсах Алматы
14 января 2020
Команда энтузиастов
координатор ОЛША:
«После ухода Ольги Марковой и распада фонда «Мусагет» мы все словно осиротели. Образовалась пустота, и в 2009 году появилась ОЛША, которую возглавил Михаил Земсков. В первый год мы обосновались в издательстве «Дайк-Пресс». Потом мы остались без помещения, нас приютила актёрская студия «Образ». Сложно поверить, что с тех пор прошло 10 лет. Сейчас мы размещаемся в библиотеке им. Бегалина. В августе объявляем набор в школу, на конкурсной основе осуществляем отбор. Оценивается то, насколько человек владеет словом, выдерживает идею, строит сюжет. Набирается курс – около 20 человек. В октябре стартуют занятия. В нашей школе обучаются люди разного возраста и профессии: от школьников до пенсионеров, от гуманитариев до финансистов и технарей.
Лекции по истории литературы, живописи, театральной и кинодраматургии, казахской литературе и авторскому праву читают преподаватели, влюблённые в свой предмет: Жанна Амирова, Любовь Туниянц, Ольга Батурина, Елена Клепикова. Редакторы толстых журналов из Москвы проводят писательские семинары, отбирают лучшие работы для публикации.
За время существования ОЛША было издано немало произведений её выпускников. На библиотечном форуме в Молдавии детская литература на русском языке была представлена только казахстанской делегацией. В Германии была издана книга Каната Букежанова. Уже издана книга Орал Арукеновой «Правила нефтянки». Один из номеров журнала «Дружба народов» был целиком посвящён ОЛША, вышла целая подборка произведений наших выпускников.
ОЛША – некоммерческий проект. Мы – команда энтузиастов, работающих не ради зарплаты. Но нам приходится выживать в реальном мире и иметь дело с деньгами. ОЛША становится заметной в обществе, в какой-то мере определяет литературный процесс в Казахстане. Михаил Земсков был номинирован на премию за вклад в развитие русскоязычной литературы. ОЛША получила Русскую премию как литературный проект».
Новые форматы обучения
писатель, создатель онлайн-школы писательского мастерства «Литпрактикум»:
«Идея собственной писательской школы пришла естественным образом. Я сам учился на литкурсах при фонде «Мусагет» в начале 2000-х. А позже вёл семинары прозы и литературных переводов в ОЛША, которую создали мы – мусагетовские выпускники. В прошлом году открыл свою онлайн-школу писательского мастерства «Литпрактикум», где сегодня учатся авторы из Казахстана, России, Испании, Дании, Польши, США, Канады, Гонконга, Камбоджи, Пакистана. Сейчас запускаю дополнительный проект офлайн-обучения «Литературная среда».
На обучение в своей школе я принимаю всех, считая, что желание – первично. Все люди талантливы, но каждый начинает со своей точки старта и проходит за время курса несколько ступеней.
Самый успешный ученик в моей практике – Данияр Сугралинов. Он на моём курсе написал свой роман LevelUp. Вышли книги и у Орал Арукеновой, Каната Букежанова… Многие мои ученики уже публикуются в литературных журналах – Тимур Нигматуллин, Сабыржан Мадеев, Юлия Агентова и другие. На особом курсе моей школы «Литпрактикум: Своя книга» (это третья ступень) участники прямо сейчас пишут собственные книги, которые, я уверен, скоро украсят наше литературное пространство.
Далеко не все, кто приходит ко мне, собираются становиться писателями. Но уже в процессе обучения они вдруг обнаруживают, что писательство – это магия, а инструменты, которые они получают у меня на курсе, позволяют им становиться творцами собственных миров. И это невероятное ощущение».
В творческом потоке
писатель, создатель и преподаватель «Литературной мастерской»:
«Идея открыть курсы писательского мастерства пришла шесть лет назад. Тогда, сидя в коридоре Литинститута и глядя на портрет Олжаса Сулейменова, я подумала: «Вот он, автор «Глиняной книги», учился здесь. Вот учусь здесь я. Сбылась школьная мечта! Когда закончу, обязательно открою литературную мастерскую у себя дома, чтобы делиться знаниями с другими людьми». Курсы стартовали через неделю после первой рекламы.
Обучение в «Литературной мастерской» доступно для всех, кто желает учиться, планирует заниматься литературным творчеством. Методика основывается на литературе, кино, практических заданиях и авторских наработках. Сейчас все ученики мастерской ещё на стадии обучения. Большинство из них очень талантливы, и издание их книг не за горами».
Проект Лилии Калаус
писательница, литературный редактор:
«Открыть писательские курсы посоветовала мне моя подруга Елена Набокова, руководитель театра «Дом Культуры», актриса и педагог. Идея была реализована мгновенно: Лена предоставила мне для занятий помещение своего театра.
Я принимаю всех, кто имеет желание писать. Ученики обучаются на практике – пишут тексты дома и на занятиях, пробуя себя в разных жанрах и применяя различные приёмы, которые я даю на занятиях.
Мой ученик Данияр Куантканов выпустил книгу «Мариям», над которой мы работали начиная с замысла и заканчивая редактурой готового текста. Сейчас работаем над его второй книгой. Это беллетризованные биографии его старших родственников.
Слухи об упадке литературы и потере интереса к чтению сильно преувеличены. Кроме того, хорошо писать сегодня, в эпоху соцсетей, хотят многие. Литература – это великолепная арт-терапия. На моих глазах некоторые ученики буквально раскрывались, начинали задумываться над собственными проблемами, отражая их в текстах».
Что дают курсы писательского мастерства?
После интервью с координатором ОЛША Еленой Радостновой оказалась в аудитории, где проходил семинар прозы. Будущие писатели с горящими глазами и азартом предвкушали содержательное общение, а Юлия Тен согласилась дать комментарий.
автор-путешественник, мама двух девочек:
«Многие из моих друзей отучились в ОЛША. Они отзывались об обучении и учителях с большой любовью. Почти все из моих знакомых, кто окончил ОЛША, написали и издали книгу(и). Должна сказать, это очень достойные произведения. ОЛША дала мне очень многое – прекрасное общение с творческими людьми, самых лучших учителей. Каждая суббота – для меня праздник. А то, что мы учим, музыка души моей. Простите за пафос. И, пожалуй, это лучшее, что со мной случилось в жизни.
У нас много прекрасных писателей. Но далеко не факт, что им удастся стать успешными, потому что не всё решает талант. Нужны везение, упорство и какие-то навыки рекламы и пиара».
Литературный марафон
журналист, художник:
«Я журналист, художественную прозу писала просто для себя, а тут подумала: «Почему бы и нет, новый навык никогда не помешает». Уже в процессе обучения я заинтересовалась законами, по которым строится художественная проза. И на курсе Алины Гатиной, в прошлом выпускницы Литинститута, мы получили представление об этом. Было интересно работать над развитием чувства стиля через написание эссе, обсуждать с другими авторами рассказы и диалоги.
Основная тематика моей журналистской работы – оздоровление альтернативными методами. Я написала и издала книгу по восточной медицине, а теперь планирую написать роман. Но, к сожалению, наши издательства не заинтересованы в раскрутке начинающих авторов. Я сделала такой вывод, пообщавшись с представителями компании «Меломан». Они готовы издавать только то, что, с их точки зрения, будет финансово успешным, поэтому печататься в Казахстане начинающим авторам можно только за свой счёт. В то же время я верю, что если много работать и постоянно стучаться во все издательские двери (особенно в России), участвовать во всевозможных конкурсах, то, наверное, можно пробиться и стать писателем. Насчёт успешности – это другой вопрос. Всего десяток человек в России могут действительно считаться успешными писателями. Остальные зарабатывают, кто как может. В том числе организовывая писательские курсы».
У Айганыш Акылбековой не было цели стать писателем. Она хотела научиться вести блог о кино, фактически писать тексты для социальных сетей. Но процесс обучения её настолько увлёк, что она начала писать фантастическую повесть. Удивительным опытом она поделилась с нами.
финансист:
«Я заинтересовалась, увидев рекламу «Литературной мастерской» в инстаграме, потом долго присматривалась к Алине, изучала её опыт, произведения, методы преподавания. В итоге я осталась довольна своим выбором и приступила к занятиям.
Алина для меня открыла мир литературы и писательского мастерства. И раскрыла меня как творческого человека. Я по профессии финансист, а курсы помогают мне развиваться как разносторонней личности.
Я пришла к Алине с идеей быть блогером, а в итоге пишу повесть. Вот так может получиться в жизни. Пока я ещё не решила, буду ли я заниматься писательством. Мне это интересно, и вроде неплохо получается. А во что это выльется, пока трудно сказать».
17 рассказов
IT-специалист, обучается на «Литпрактикуме» Ильи Одегова:
«Слышала много восторженных отзывов об Илье Одегове задолго до того, как появился онлайн-курс, и в своё время очень хотела пойти в ОЛША, но поняла, что заниматься в офлайн-формате у меня вряд ли получится по семейным обстоятельствам. Поэтому выбрала «Литпрактикум» и пошла сначала на курс «База», потом на «Формулу рассказа», а затем и на «Свою книгу», сейчас дописываю свою первую повесть.
Обучение у Ильи – это драйв, это магия, это то, без чего я теперь себя просто не представляю. Раз в неделю мы получаем новый материал в видеоформате, а также домашнее задание. Выкладываем текст небольшого рассказа на доступный для всех учеников курса ресурс, обсуждаем, а затем с трепетом ждём разбора учителя. Илья находит такие слова и такие подсказки, с помощью которых можно превратить текст в готовый весьма неплохой рассказ.
Свой путь к книге
психолог, коуч, ученица Ильи Одегова («Литпрактикум»):
«Я писала всегда, но к своей книге шла долгих 8 лет. Однажды прочитала пост об онлайн-школе «Литпрактикум». Этот формат мне очень подходил. Я прошла первый курс «База», потом была «Формула рассказа» и, наконец, «Своя книга».
«База» – совершенно уникальная вещь со множеством инструментов. К примеру, Илья давал нам задание написать рассказ, в котором читатель должен включить все свои органы чувств или построить повествование от имени не человека. Чтобы написать от лица собаки, нужно «встать на четвереньки» и изменить угол зрения, восприятие мира. Илья – очень деликатный человек, и, давая обратную связь, он делал очень конструктивные, но щадящие замечания.
На следующей ступени обучения «Формула рассказа» мы работали с сюжетом, учились структурировать материал. И только после этого была «Своя книга», где я, на мой взгляд, изобрела собственный жанр – пишу не художественную книгу художественным языком, а на примерах из жизни даю полезные инструменты, рассказываю об интересных случаях из практики коуч-сессий и многое другое. Книга – это коммуникация, поэтому я стараюсь разговаривать на языке своей аудитории.