Что должно быть в брачном договоре: рассуждают женщины и мужчины
8 июля 2020
– первый – не распространяться о личной жизни;
– из-за второго пункта Кэтрин отказалась от любимых сырных бутербродов, потому что должна сохранять формы;
– и третий касается исполнения супружеского долга три раза в неделю.
После этой информации я в очередной раз поняла, что брачный контракт, заключение которого практиковали ещё в Древнем Риме, – не такая уж и плохая штука. Дело не только в том, что мне понравились вышеупомянутые пункты плюс ещё один, согласно которому Дуглас за измену отдал бы жене 5 млн долларов. На мой взгляд, подобный документ стоило бы составить не только для того, чтобы оговорить финансовую сторону брака, но и просто для того, чтобы разобраться ещё «на берегу», пока ещё «корабль не отправился в путешествие по волнам семейной жизни»:
– с представлениями о том, что такое семейная жизнь, семейный бюджет;
– родственные отношения (например, важный вопрос – как часто вы хотите общаться с родственниками?);
– как много времени вам хочется и нужно проводить вместе, и так далее.
Я провела опрос среди своих друзей и знакомых на предмет: что бы они внесли в брачный договор, если бы этот документ был обязательным при заключении брачных уз, а указывать в нём было бы можно абсолютно всё? В моём опросе участвовали мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет, женатые/замужем и холостые, разведённые и влюблённые, разного социального положения и вероисповедания.
Спортсмен и красавец Александр в свои 47 лет смысл в брачном контракте видит только при наличии у будущих супругов большого состояния:
«В моём понимании, нужно его составлять, чтобы при определённой ситуации не было проблем с разделом имущества, и его (контракт) следует менять при рождении детей, детям должно же что-то достаться. А вот если нет имущества или бизнеса, то и смысла нет составлять контракт – квартиру и машину можно поделить и так, через суд».
Большинство же не против предъявить требования и обсудить условия счастливой семейной жизни. Если опустить пункты о порядке раздела имущества, у женщин на первом месте условие «разделить на двоих домашние обязанности и процесс воспитания детей».
Алёне 30 лет, полгода назад она развелась. В числе причин не сложившейся семейной жизни – неравный раздел обязанностей:
«Мы как-то уже привыкли, что сейчас «добытчик» – это не только мужчина, но и женщина, она тоже вносит финансовый вклад в семью. А вот обязанности по дому и воспитанию мы всё ещё как-то не привыкли делить. Среди моих знакомых немного семей, в которых мужчины адекватно относятся к бытовым хлопотам. Поэтому не знаю, как насчёт брачного контракта, но хотя бы обговаривать это, вступая в отношения, просто необходимо».
«Когда женщина следит за собой, во-первых, это красиво. Во-вторых, это показатель здоровья. Хорошо, если она всю семью мотивирует к занятиям спортом. Мы, если честно, только сейчас, спустя столько лет брака, пришли к тому, что это должно быть в нашей семье как обязательный момент. И это тяжелее настроить сейчас, чем если бы мы изначально договорились и подталкивали друг друга к спорту».
Женщины, напротив, ни одна не упомянула о требованиях к внешнему виду.
На втором месте – пункт о присутствии родственников в жизни семьи. Здесь мужчины и женщины моего окружения практически единогласны. Обе стороны хотели бы обсудить и установить конкретные рамки, как часто готовы встречать родню, какую помощь родственникам могут и готовы оказывать без ущерба для своей семьи и какую роль тесть, тёща, свёкор и свекровь будут играть в принятии их семейных решений.
Женщины добавили подпункт – при возникновении семейных конфликтов советы родственников заменить на совместный поход к психологу.
Следующий пункт назвала лишь одна моя подруга, но я бы его тоже внесла в свой брачный контракт. Мама двух сыновей Нейля оговорила бы до вступления в брак семейный бюджет. Будет ли он общим или раздельным? Как семья будет его расходовать и на что? Какую часть откладывать на отдых и непредвиденные расходы?
Далее по списку в брачном договоре стороны оговорили бы личные границы. Вне зависимости от пола супруги нуждаются в личном пространстве и раздельном отдыхе. А как показывает опрос, нередко заявление о раздельном отдыхе воспринимается как предательство семьи и родины в целом.
Женщины, в принципе, готовы отпускать мужей на охоту, рыбалку, в гараж повозиться с машиной, поиграть с друзьями на музыкальных инструментах, но при условии, что и они после спокойно пойдут в кофейню с подругами, в SPA, на пилатес или вокал. Моя подруга Катя только после рождения второго ребёнка отвоевала своё право на отдельный отдых – у мужа, и на отдых с мужем, но без детей – у родных:
«Я бы запретила вот эти манипуляции типа «Тыжмать, какие подруги?» Видели бы вы лицо моего мужа, когда я впервые сказала, что мне нужно отдохнуть от детей. Да, от них можно устать, находясь с ними 24 часа в сутки! И да, они не умрут с голоду, если меня не будет полдня дома».
Добавлю, женщины готовы документально оговорить не только право на личный отдых, но и на отдых всей семьёй в полном составе. Каждая вторая прописала бы важным условием выезд за границу всей семьёй хотя бы раз в год.
Вместо резюме. На мой взгляд, мужчины отнеслись к «своему контракту» довольно серьёзно. Среди пунктов были получение супругой образования в сфере финансирования и навыков оценки эффективности расходов, а также ограничение времени на социальные сети. Женщины в это же время мысленно вписывали в список завтрак в постель по воскресеньям, массаж хотя бы раз в неделю, новую шубку и чтобы её не трогали во время ПМС.