ОТНОШЕНИЯ

Почему ромкомы вредят отношениям?

Романтические комедии – это фильмы не столько о любви, сколько о ненормальных, а порой и вовсе токсичных отношениях. Именно так считает автор Manshuq Наиля Галеева и в своём новом материале разбирает ромкомы буквально по косточкам.
Наиля Галеева

6 апреля 2022

Раньше я любила ромкомы, и, пожалуй, посмотрела процентов 70-80 из того, что принято считать «золотым списком» фильмов этого жанра. Но в последние несколько лет я поняла, сколько в них неверной и откровенно вредной информации о человеческих отношениях. Герои в них часто плоские и эгоистичные, но, о чудо, любовь всё меняет, и они становятся добрыми, чуткими и счастливыми. Да, согласна, сильное чувство действительно способно изменить человека, но те пути, которые предлагают ромкомы, никак нельзя назвать правильными. Давайте вместе пройдёмся по основным составляющим этого жанра и разберёмся, почему же ромкомы на самом деле транслируют ложные ценности и далекие от реальности паттерны поведения.

Обман

Очень многие ромкомы начинаются с обмана: героиня или герой ради собственной выгоды или «просто так» начинают отношения с того, что обманывают своего партнёра – нынешнего или будущего. Так происходит, например, в «Как отделаться от парня за 10 дней» – герои Кейт Хадсон и Мэтью Макконахи лгут друг другу, встречаясь только ради работы. Ей нужно написать статью об отношениях, чтобы получить возможность писать о политике и экономике, а ему – чтобы заполучить выгодный контракт и укрепить своё положение в фирме. И то, что герои остаются вместе и даже заново выстраивают свои отношения – весьма сомнительный финал, потому что как они смогут доверять друг другу? Фильм ответов не даёт, он говорит, что всё хорошо здесь и сейчас, а что будет после фразы The end – дело десятое.

Изображение: Kinopoisk
Ведь герои поцеловались, а что ещё нужно непритязательному зрителю?
Хорошо, вы можете сказать, что в XXI веке и быть иначе не могло – жестокий век, жестокие сердца, и всё такое прочее. Но ведь и в «Римских каникулах» отношения принцессы и журналиста выросли на обмане, а это, на минуточку, фильм 1953 года. Вспомните: она сбегает из дворца и случайно попадает к нему домой, а он узнаёт в ней принцессу и решает написать о ней статью, прикинувшись добрым самаритянином и выполняя все её прихоти. Доходит до смешного: балующуюся сигаретой и шампанским принцессу фотографируют на крошечную камеру в зажигалке – какой же затейник герой Грегори Пека!


А с чего начинается «Вам письмо» с Мэг Райан и Томом Хэнксом? Героиня ждёт, пока её партнёр уйдёт на работу, после чего бежит к компьютеру, чтобы переписываться с таинственным и прекрасным незнакомцем. К слову, у героя тоже есть женщина, с которой он живёт и, возможно, когда-нибудь на ней женится. Не хочу быть излишне строгой моралисткой, но разве отношения не должны быть построены на доверии и уважении себя и своего партнёра? А теперь ваша очередь: вспомните несколько популярных ромкомов и подсчитайте, в скольких из них отношения начинались с обмана. Занимательная арифметика получится, уверяю вас.

Токсичный партнёр

Когда в 2008 году вышли «Сумерки», сотни тысяч школьниц мечтательно вздыхали, глядя на Эдварда Каллена и завидуя Белле Свон, которая заполучила такого таинственного красавца. Но если посмотреть на этого героя трезвым взглядом, то получится, что он просто абьюзер и манипулятор. Задумайтесь: вампир-подросток каждую ночь забирался к объекту своей страсти в комнату и смотрел, как она спит. Преподносилось это как нечто прекрасное, но это же сталкинг в чистом виде! Да, согласна, «Сумерки» – это не ромком, но ситуация показательная.


Или вот ещё: Гоша, или Гога из фильма «Москва слезам не верит» – да, вы можете со мной поспорить, что это не ромком, это мелодрама с элементами комедии, но, по моему мнению, это и ромком тоже. Пусть и не в совсем привычном виде, но структура фильма вполне укладывается в ромкомовскую. Так вот, вспомните, как себя ведёт Гоша: он быстро начинает хозяйничать в квартире Катерины, которая скрывает от него свою руководящую должность, потому что, видите ли, его хрупкое мужское эго не выдержит женщины выше него по социальному статусу. Повышать голос на него нельзя, можно только восхищаться и благоговеть. А вспомните выезд на шашлыки якобы на день рождения Гоши, который обернулся хвастливым показательным выступлением, чтобы друзья рассказали, как же Катерине повезло и какой прекрасный мужчина за ней ухаживает.

Изображение: Kinopoisk
Хорошо образ токсичного партнёра показан в фильме, который, скорее, критикует ромкомы, но тем страшнее его наблюдать. Я говорю о картине «Руби Спаркс», в которой из-под пера писателя Келвина оживает идеальная девушка, но вот беда: жизнь – не книга, и в ней гораздо больше вариантов и сложностей. Так вот, там есть сцена, в которой писатель, недовольный поведением Руби, начинает набирать на печатной машинке, что она должна делать – и вот это очень страшно. Девушка раздевается и поёт, щелкает пальцами – делает всё, что пишет Келвин, испытывая при этом дикий ужас от того, насколько она зависима от своего партнёра и создателя.

Manic Pixie Dream Girl

Когда в 2007 году американский кинокритик Нейтан Рейбин ввёл этот термин в своей заметке об «угрюмых и ранимых мужчинах» в кино, которым просто до маниакальности необходима девушка-мечта, он и представить не мог, как точно его наблюдение. Одно из основных клише ромкомов – чудная девушка-мечта, которая полностью подстраивается под главного героя, меняет его жизнь, но только в лучшую и обязательно удобную для него сторону.

Честно говоря, этот образ шизофреничен до крайности, а его авторам – прямая дорога в рехаб, потому что трезвые и вменяемые люди до такого вряд ли додумались бы.
Посудите сами: manic pixie dream girl хороша собой, сексуальна, есть в ней какая-то чудинка, но она никак не портит её образ. Девушка-мечта – не какая-нибудь там фифа, нет, она прекрасно понимает мужчину, разделяет его увлечения и не прочь поиздеваться над клушами, которые не любят пиво и футбол. По сути, manic pixie dream girl – это такой женский эквивалент закадычного друга, только с грудью и ухоженными волосами. Такая девушка может и должна днём на стадионе поорать и поесть хот-догов, а вечером нарядиться в кружевное бельё, преобразившись из соседской девчонки в сексапильную богиню. Лучше всего о такой девушке написала Гиллиан Флинн в «Исчезнувшей»:


«Все мужчины считают это лучшим комплиментом. «Она отпадная девчонка». Титул означает, что ты клёвая, блестящая, прикольная, обожаешь футбол и смыслишь в покере, не кривишься от грязных шуток и болтовни компьютерных геймеров, пьёшь дешёвое пиво, не возражаешь против секса втроем и анала, как очумелая пихаешь в рот хот-доги и гамбургеры и всё-таки ухитряешься иметь второй размер, потому что отпадным девчонкам всё нипочём. Отпадная девчонка никогда не рассердится, она только улыбнётся с лёгкой грустью, позволяя своему мужчине делать всё, что заблагорассудится».

Изображение: Kinopoisk
Но где же в кино мы могли увидеть такую удивительную и абсолютно нежизнеспособную модель поведения? Да где угодно: «Амели», «Все без ума от Мэри», «Секс по дружбе», «Страна садов», «Больше чем секс» (ох уж эти локализаторы – как будто секс в названии обеспечит просмотры). Кстати, интересную деконструкцию этого образа предложила Эмиральд Феннел в своём фильме «Девушка, подающая надежды». Там героиня Кэри Маллиган ставит мужчин на место, сначала разыгрывая перед ними девушку-мечту – весёлую, милую, доступную, а потом, снимая эту маску, задавала им один вопрос: «А что ты сейчас делаешь со мной?» И вот это преображение буквально выбивало почву из-под ног у самовлюблённых мужчин, которые даже имени её запомнить не могли, а только разглагольствовали о своей карьере и успехах. Вообще советую посмотреть этот фильм, в нём очень здорово совмещаются жанры, но, самое главное, развеивается миф о том, что в развитых странах нет виктимблейминга и к жертвам насилия относятся лучше, чем в остальном мире. 

Чудесное преображение

От девушки-мечты перейдём к тому, что поможет героине, далёкой от этого образа, приблизиться к нему. Поговорим о том, как в ромкомах нам буквально вбивают в голову: чтобы заслужить любовь, ты должна быть красивой. Ходи в салоны красоты, трать кучу денег на кремы в яркой обёртке, читай глянцевые журналы и начинай ненавидеть своё тело, потому что такова твоя женская участь. Иногда преображение худо-бедно обосновано сюжетом: в «Красотке» героиня Джулии Робертс становится элегантной и утончённой, потому что сопровождает состоятельного мужчину, которому не нужны романтические отношения (ну да, ну да). Изначально у них был уговор, что она не будет его ставить в неловкую ситуацию, и поэтому отправляется на Родео-драйв по дорогущим магазинам. Чуть слабее, но всё же допустимо работает преображение в фильме «Как стать принцессой» с Энн Хэтэуэй. Миа – наследница престола, и поэтому ей нужно выглядеть соответствующе. Другой вопрос, зачем нужно было так карикатурно делать из главной героини настолько несведущую в молодёжной культуре девушку, но это уже тема для другой статьи.
Изображение: Kinopoisk
А вот пример «чистого преображения» – в картине «Нереальная любовь» скромную учительницу литературы её одноклассница водит по салонам и магазинам, чтобы сделать из неё конвенциональную красотку, достойную любви и богатого мужа. Да, герой Егора Бероева обратит внимание не только на внешность девушки, но сделано это так топорно и даже глупо, что вызывает неловкий смех. Как говорится, позорятся они, а стыдно почему-то мне. И потом, слишком много в фильме завязано на внешности и слишком уж создатели фильма акцентируют внимание на преображении – вот работала Мира простой учительницей и была лохматая, плохо одетая, никому не нужная. А вот походила по нужным местам да поездила по курортам для миллионеров и стала сразу ухоженная, хорошо одетая, и жених появился. Да настолько влюблённый, что даже ложь не помешала их счастливой жизни. Тут мы снова откатились к первому пункту, как вы понимаете. 

Зацикленность на отношениях

Чем бы ни занимались герои ромкомов, нам ясно дают понять: самое главное для них – любовь и отношения. А если они ставят во главу угла карьеру, то жизнь быстро щёлкнет их по носу, чтобы не забывались и побежали искать любовь всей жизни. Так было с героиней Кэмерон Диаз в «Отпуске по обмену» – владелицей успешного рекламного агентства, которая сумела сделать головокружительную карьеру в Лос-Анджелесе и живёт в огромном особняке. Но вот беда: парень ей изменил, и мало того, что не извиняется, так ещё и обвиняет её в чёрствости и зацикленности на работе. Как мы узнаем дальше, он, скорее всего, промышлял газлайтингом, ведь он говорил Аманде, что она «не очень сильна в сексе» – девушка обронила эту фразу в разговоре с новым знакомым. По закону жанра героиня забьёт на работу, раз за разом будет менять билет на самолёт, расплачется на прощание и вообще забудет обо всём, кроме отношений.

Я думаю, что в жизни важен баланс, и если у героини всё хорошо с карьерой, то почему бы ей не сконцентрироваться на отношениях
При всём присущем ему очаровании и даже революционности, я не могу не заметить устаревшие посылы и в «Дневнике Бриджит Джонс». Складывается такое ощущение, будто вся жизнь главной героини – посиделки с друзьями и поиски любви. А работа в издательстве – так, досадная прослойка между двумя действительно важными делами. Кажется, что Бриджит внимательно слушала инструкцию из советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная»:


«Общественную работу не веди с таким первозданным рвением – лучше с оттенком усталой обречённости. Потому что это красит женщину».

Изображение: Kinopoisk
В заключение я хочу попросить вас: никогда не оценивайте свою жизнь по кино. К сожалению, я в семнадцать лет поступала именно так и наделала пусть не смертельных, но всё же ошибок, которые к тому же делали больно не только мне, но и другим людям. Я не говорю, что ромкомы нужно запретить, но смотреть их нужно с осторожностью, держа в голове их нереалистичность. А вообще нам нужны новые ромкомы, которые разрушат старые клише и покажут нам действительно здоровые отношения и свободных от стереотипов людей.

Обложка: Pexels
M

Читать также: