ОТНОШЕНИЯ

Личные истории: женщина женщине враг или союзница?

Авторка Manshuq Сания Булаткулова решила порассуждать на довольно сложную тему – мизогиния, её причины и как её преодолеть, а также послушать мнение своих подруг из разных стран.

Сания Булаткулова
10 июня 2024

В средних классах я вела дневник. Перечитываю записи – в них я часто сравниваю себя со своими ровесницами и описываю, как плохо я себя от всего этого чувствую. Большинство моих ровесниц я видела более красивыми, чем я, более эффектными, остроумными и уверенными.


Помню, как мне нравился мальчик из другого класса, и настолько сильно, что я старалась подружиться с ним разными способами – давала списывать домашние задания, писала и звонила первая. А на школьном осеннем балу, когда он танцевал с другой девочкой, я тихо пускала горькие слёзы, стоя в углу зала. «Он не мог выбрать меня», – думала я в тот момент. Очередная девчонка оказалась лучше, чем я. 


Я не раз слышала о ситуациях, когда девушка в такой ситуации может начать строить козни сопернице или по крайней мере тихо про себя её ненавидеть. Вот и одна из причин, почему девочки завидуют друг другу, соревнуются в красоте и уме, ставят друг другу подножки. 

Главный приз – внимание мужчины
Во время размышлений у меня всплыли в голове наставления, которые мне давали в детстве, в подростковом возрасте и о которых напоминают даже сейчас близкие мне взрослые женщины: 


– Не плачь подружке, а плачь в подушку.

– Женской дружбы не бывает.

– Не надо знакомить парня/мужа с подругами – отобьют.


Чем старше я становилась, тем больше убеждалась, что стереотипы про женщин и про их отношение к другим женщинам чаще всего появляются двумя путями: в первом случае навязываются старшими (а им, в свою очередь, передали «важное сообщение» их родственники), а во втором – появляются из личного опыта. 


Мне стало интересно, а с какой «правдой» о женском мире выросли мои подруги из других стран – знакомы ли они с мизогинией, сталкивались ли с ней и что думают по поводу женской дружбы и общества, в котором девушки друг другу не соперницы, а союзницы.

Элиф

Турция


Я сталкивалась с предубеждениями в отношении женщин. Например, некоторые мои родственники и знакомые высказываются на счёт того, какими скромными и послушными должны быть девушки. 


С понятием мизогинии я столкнулась во время учёбы – со мной произошла неприятная ситуация. Преподавательница английского языка в один день начала странно ко мне относиться – сначала устроила сцену перед всем классом, потом в течение некоторого времени унижала меня и в итоге завалила на экзамене. Между нами никогда не было личных конфликтов, это началось ни с того ни с сего. И это внезапное предвзятое отношение заметили и мои сокурсники. В итоге я взяла повторный курс по этому предмету.


Я думаю, что единственный способ борьбы с мизогинией – показывать границы допустимого по отношению к себе. Это не просто договорённость. Вне зависимости от гендера нужно очерчивать границы допустимого к себе отношения. 

Катя

Украина


Фразы «Ты же девочка», «Когда уже рожать?» я не слышу в близком кругу, но иногда слышу в свой адрес от дальних родственников и знакомых. При этом я всегда чувствую, когда женщины осуждают меня или начинают себя вести определённым образом, чтобы самоутвердиться или выделиться, чтобы стать более заметными, например, для мужчин. Думаю, это сложилось исторически – из-за положения женщин в обществе. Всегда нужно завоёвывать внимание достойных мужчин первой, иначе другая женщина сделает это первой и тогда шанс утерян навсегда. Времена меняются, а привычки у некоторых всё ещё остались. 


Я сталкивалась с предубеждениями в адрес себя от более взрослых коллежанок: например, их не устраивала моя, по их мнению, чрезмерная общительность с мужчинами. И обращать внимание на подобные ситуации я стала по мере взросления. В школьные годы, к примеру, я подобные ситуации объясняла себе так: если ты не такая, как все, к тебе будет внимание не всегда позитивное.


Воспитание в парадигме «женщина женщине враг» до сих пор есть в некоторых семьях. В Украине люди разные. И есть ситуации, в которых женщины воспринимают других женщин как врагов или соперниц. Но есть и очень сильная взаимосвязь между женщинами, есть помощь, есть дружба. Я, скорее, отношусь к этому позитивному варианту. 

Ирма

Нидерланды


Я думаю, в Нидерландах примерно 50 лет уже нет такого понятия в обществе, что «надо себя вести определённым образом, потому что ты девочка». Это открытая и свободная страна, в которой каждый может быть таким, какой он есть, личностью. Вы, скорее, услышите здесь слова «Нужно позволять каждому быть собой». Меня воспитывали очень осознанно и у меня не было долга или необходимости вести себя определённым образом. Я лишь могу вообразить, что в каких-то высших и более богатых кругах люди до сих пор вынуждены придерживаться подобных правил.


Предвзятое отношение к себе я почувствовала впервые в профессиональной среде. Я первая в своей семье получила высшее образование, так как мои родители не учились после окончания школы. Университетская жизнь была чем-то совершенно новым и невообразимым для меня.

Я изучаю право, и в Нидерландах в этой области преобладают женщины
Это значит, что здесь большая конкуренция. 


На крупных местных предприятиях именно мужчины занимают большинство высоких должностей. Однако в последние годы женщины, работающие в юриспруденции, стали чаще занимать топовые позиции. Тем не менее женщины сталкиваются с предрассудками по отношению к себе даже от других женщин. «Ты не сможешь выдержать давления», «Как ты будешь работать и заботиться о своей семье?» и так далее по списку. «Примерная женщина» – не та, которая много работает и мало времени проводит со своей семьёй.


Человеческая цивилизация существует уже очень давно, а женщины отстаивают равноправие меньше столетия. Я думаю, что нам потребуется много времени, чтобы произошли изменения в сегодняшних установках. И я думаю, что это естественно – сравнивать себя с другими. А зависть появляется как следствие. Я не пытаюсь найти оправдания для мизогинии и не говорю, что мы не можем что-то изменить. Возможно, нам стоит чаще обращать внимание на подобные ситуации, проговаривать вслух происходящее – это может быть началом. 


Несмотря на длительную работу с психологом и на то, что я уважаю всех женщин вне зависимости от их внешности, вероисповедания, национальности, убеждений и других параметров, я всё ещё замечаю за собой, как сравниваю себя с другими девушками, замечаю зависть к ним и даже осуждение. Это происходит на подсознательном уровне, и обычно я вижу это в самом конце, когда чувствую неприязнь к женщине и мысленно её критикую.

С этим очень трудно жить
Жить в вечной гонке за теми, кто даже об этой гонке не подозревает. Жить, пытаясь преуспеть во всём и осознавать, что ты всегда в чём-то будешь хуже. Жить, ожидая подвоха и не доверяя другим. Жить, порицая окружающих за то, что они другие и не вписываются в твоё понимание нормы. 


Я научилась отслеживать эти моменты, анализировать причины их появления и работать с ними, но не уверена, смогу ли полностью избавиться от этого. У меня нет ответа на вопрос, сколько времени должно пройти, чтобы мы перестали воспринимать друг друга как соперниц и человека со списком «должен». Это случится, когда мы увидим других женщин такими же, как и мы сами: с похожими слабостями и достоинствами, ошибками и достижениями, такими же многогранными. Когда мы осознаем, что женщину поймут только другие женщины – в её боли и радостях, в её страхах и силе, в её печали и спокойствии. 


Но я знаю точно – нам нужно учиться быть добрее к себе и проявлять эти акты заботы о себе каждый день. Разрешать себе быть странной, быть другой, быть любой – как комфортно нам самим. Быть собой. И, возможно, если мы сможем снять с себя все ненужные «обязательства» и перестанем тащить весь этот груз за собой, мы сможем отстать от себя. А значит, и от других женщин тоже. 

Обложка: Freepik

M

Читать также: