КАРЬЕРА

Преподавательский взгляд: дистанционное обучение – недостатки, сложности и возможности

В новом материале Manshuq преподаватели университетов и школ Алматы рассказывают о том, каким был для них переход на онлайн-обучение, и делятся советами – как преуспеть в работе и учёбе в новых условиях.
Ася Акимжанова

9 ноября 2020

Улан Усенов

учитель химии High Tech Academy
С переходом на онлайн-обучение мы переместили фокус внимания с академичных вопросов на эмоциональное состояние детей, потому что зачастую в таком формате у детей снижена мотивация учиться. Бывает, что у них совсем пропадает какое-либо стремление или желание находиться в классе, особенно когда так легко выключить камеру или выйти с урока, объяснив это тем, что скакнуло электричество или перестал работать модем. Поэтому сейчас мы нацелены на то, чтобы всячески поддерживать интерес – делаем упор на групповые занятия, где дети могут общаться друг с другом.

Что касается специфики моего предмета, то химия – прикладная наука и предполагает проведение лабораторных, практических занятий. Существуют разные онлайн-лаборатории, но это совсем не то. Сейчас мы больше проходим теоретическую часть. Можно сказать, что мой предмет пострадал довольно сильно.

В четвёртой четверти прошлого учебного года, когда пандемия только началась, я проводил уроки в «Майнкрафте»
Дети сами воссоздали прототип нашей школы, разные блоки. Было весело и интересно – это пример того, как мы снижали упор на академичность. Конечно, можно было задать детям читать большой PDF-файл, но это же неправильно.


Недостаток дистанционного обучения очевиден – отсутствие живого общения. Мне нравится преподавать именно вживую – читать язык тела детей, отмечать их настроение, взгляды, интонации. А ещё главная проблема для меня как для преподавателя – это то, что раньше было физическое место, которое называлось работа. Мы приходили в это место и уходили, и работа всегда оставалась там. Сейчас работа переместилась домой, и дом перестал быть местом отдыха. Мне хочется уйти из дома, чтобы отдохнуть – дом стал вызывать раздражение из-за рабочих ассоциаций. Теперь ты не приходишь домой, закончив работу в 5 часов вечера, а продолжаешь работать и в 9, и 11 часов ночи. Границы стёрлись, и мне это очень не нравится.


Я считаю, сейчас важно думать о нашем эмоциональном состоянии, чаще бывать на свежем воздухе, поддерживать друг друга. Учащимся я бы посоветовал по возможности структурировать свой день, сбавить ожидания от учебного процесса – по-моему, самочувствие сейчас гораздо важнее, чем оценка за тест.

Айман Казыбаева

программ-лидер образовательной программы «Маркетинг», AlmaU
Я руковожу лабораторией нейромаркетинга AlmaU и преподаю дисциплины «Нейромаркетинг», «Поведение потребителей» и «Маркетинговые исследования». Моя должность включает задачи организации процесса обучения на трёх уровнях: бакалавриат, магистратура и докторантура.

Как и все учебные заведения страны, мы полностью перешли на обучение в онлайн-формате. Мы используем платформы Platonus, Moodle, Microsoft Teams, в редких случаях Zoom. В этом году летом все преподаватели прошли летнюю школу по переходу на онлайн-образование. Это нам очень помогло. Также в университете произошло много изменений, начиная с формы силлабусов. Все преподаватели записали видеолекции к своим курсам. Сейчас студенты самостоятельно просматривают их, изучают весь необходимый материал (для этого в расписании есть специально выделенный час). В моём расписании также предусмотрены два контактных часа со студентами в Microsoft Teams – в это время я разъясняю студентам недопонятый материал, провожу практическую работу и обсуждаю с ними тему занятия.


Большая часть дисциплин в AlmaU практико-ориентированные. Мы со студентами изучаем инструменты нейромаркетинга в рамках данной дисциплины, после чего каждый студент тестирует их на компании (которая дала своё согласие на исследования и эксперименты). Все компании и кейсы разные, начиная от магазина, продающего посуду в национальном стиле оформления, до страховой компании, которая специализируется на сельском хозяйстве. Мы получаем действительно хорошие результаты. Когда студент сталкивается с реальными исследованиями, даёт рекомендации, внедряет разработки и видит реакцию потребителей и уровень продаж от каждого своего предложения – это помогает ему обрести уверенность, необходимые навыки и, самое главное, совершить хотя бы минимальное количество ошибок (а без них не бывает).


В начале учебного года я переживала, смогут ли студенты в этом году найти объекты исследования (компании), но приняла решение не снижать планку – пандемия пройдёт, а мой курс они уже пройти не смогут. Оказалось, решение было правильным – все нашли компании, многие даже решили продолжить работу и написать дипломные проекты на тему нейромаркетинга.

Несомненный плюс – скорость перехода на онлайн, из-за сложившихся внешних обстоятельств мы прошли путь в 3–5 лет за один год. Каждый преподаватель нашего университета приобрёл новые навыки – все теперь умеют снимать видеолекции, освоили много новых платформ. Конечно, есть и минусы – например, студенты и преподаватели очень скучают по университету. Также у многих студентов и некоторых преподавателей не было необходимого оборудования – к счастью, в университете выдавали ноутбуки, устанавливали программы. На время занятий для преподавателей были выделены аудитории – можно было приехать и провести занятие из университета.

Переход на дистанционное обучение был очень болезненным
Мы плакали вместе с нашими выпускниками во время вручения дипломов. Они так долго учились и остались без выпускного. Я очень надеюсь, что Graduation 2021 года пройдёт в обычном формате.


Если говорить о процессе обучения в целом, то, на мой взгляд, в онлайн-формате студентам сложнее воспринимать информацию. Студент может столкнуться с проблемой скорости звука, на которую мы никак не можем повлиять. У нас очень много иногородних студентов, которые проживают в отдалённых от города населённых пунктах. С такими студентами преподавателям приходится отрабатывать материал индивидуально по телефону и через электронные письма.

За каждым контактным часом со студентами стоят 3 часа подготовительной работы. На проверку одной студенческой работы и обратную связь мы затрачиваем как минимум полчаса, при этом количество студентов иногда превышает 60 человек.


Содержание дисциплин было пересмотрено в связи с переходом на онлайн-формат. Всё лето мы работали – это психологически очень сложно.


В рамках лаборатории нейромаркетинга AlmaU мы проводим исследование, посвящённое формированию вовлечённости обучающихся в онлайн-образование. Наши предварительные результаты показывают, что повышение вовлечённости слушателей возможно при применении следующих техник:

когда дисциплина читается двумя преподавателями: одна тема разбивается на блоки и фигурируют 2 спикера;
при записи видеолекции длиной 7–10 минут;
при создании триггеров для более сложных тем.
И, конечно, крайне важны качество записи и чистота звука.

Преподаватели привыкли работать в нон-стоп формате, что может отразиться на качестве обучения. Я бы посоветовала своим коллегам разрешать себе отдых и смену деятельности: посмотрите фильм, сделайте зарядку. Например, наш HR-отдел сделал замечательную рассылку с подборкой фильмов, посвящённых преподавателям, – это очень вдохновляет. Посмотрел фильм «Октябрьское небо» или «Общество мёртвых поэтов», зарядился, снова полюбил свою профессию и включился в процесс с новыми силами.


Советы учащимся:

Будьте терпимее к своим преподавателям. Им сейчас сложнее, чем вам.
Если есть трудности с усвоением материала, говорите об этом вовремя – часто студенты обращаются с проблемами во время рубежного контроля или перед экзаменами.
Читайте и слушайте аудиокниги.
Многие платформы и университеты дали бесплатный доступ к своим курсам, пользуйтесь этой возможностью.
Если в вашем университете мало практики, очень рекомендую самостоятельно найти компанию и пробовать применить всё, что вы изучаете, на занятиях.
Устраивайтесь стажёрами в топовые компании.
Находите наставников, учитесь у них не только знаниям, но и навыкам проведения переговоров, мышлению, перенимайте опыт.

Гулим Усенова

учитель химии НИШ ФМН
С переходом на дистанционное обучение наш главный приоритет – качество и рациональное использование времени. НИШ изменил свой подход полностью в поддержку ученика – в первую очередь мы старались учесть комфорт детей. В школах сохранили количество уроков, но сократили продолжительность одного урока до 20 минут. Наша задача – уместить в это время самое главное. Конечно, при этом важно успевать оценивать детей, отслеживать, что они понимают материал, – это самая большая сложность для меня.


В процессе обучения очень помогают различные онлайн-ресурсы. Я сама использовала их в работе до перехода на дистанционное обучение и рада, что сейчас многие учителя смогли оценить их преимущества. Думаю, теперь мы будем использовать некоторые ресурсы и после возвращения в офлайн. Например, если ученик болел и пропустил занятие, теперь преподаватель может легко записать для него видео с объяснением темы.

Я преподаю химию, и этот предмет подразумевает наличие практической части – лабораторных работ, экспериментов, различных демонстраций. Летом все учителя записали эти задания на видео. Также похожие записи есть в свободном доступе в интернете – их мы тоже разбираем во время онлайн-занятий. Теоретический материал проходит в виде небольших лекций или презентаций, иногда ученики разбирают его самостоятельно. Для решения задач мы используем онлайн-ресурсы, где присутствует игровой формат – например, это может быть тест, за правильные ответы по которому можно заработать виртуальные деньги. Это дополнительно стимулирует детей и добавляет веселья.

Главный недостаток онлайн-формата – это то, что мы не видим друг друга
Я люблю работу учителя в первую очередь из-за своих учеников. Самое лучшее – это наше с ними живое общение, отмечать их успехи. И сейчас я страдаю от отсутствия этого контакта, потому что я разговариваю с компьютером, из которого иногда доносятся голоса. Для некоторых учеников этот переход, напротив, был положительным – они стали смелее отвечать, исчезло стеснение. Многим старшеклассникам тоже по-своему нравится онлайн-формат – у них уже развита самоорганизация, и с переходом на дистанционное обучение они смогли найти время для хобби и других интересов.


Наша школьная система устроена так, что я преподаю 11 и 12 классам – тем учащимся, которые решили продолжить изучение химии после 10 класса. И раньше начало нового учебного года было самым интересным временем – приходили новые, уже взрослые ученики, мы знакомились, налаживали отношения друг с другом первую четверть. А сейчас прошло почти три месяца учёбы, и мы ни разу не виделись. Конечно, я просила включить видеокамеры, но не всем это комфортно.

Я бы посоветовала учащимся освоить различные методики и техники по управлению временем. Например, метод «помодоро», по которому вы работаете по 25 минут, чередуя с десятиминутными перерывами.
Важно, чтобы было рабочее место, за которым вы только работаете – так будет легче настраиваться на трудовую деятельность.
Ещё я думаю, что нужно посмотреть на дистанционное обучение с самой положительной стороны – увидеть не его недостатки, а преимущества. То, что легче получать хорошие оценки, что есть возможность обучаться по своим методам и со своей скоростью, что дома есть определённые удобства – отмечать и использовать эти вещи.

Фредерик Эмрих

ассистант-профессор КИМЭП, магистр медийных искусств
С начала пандемии мы полностью перевели все наши курсы в онлайн – то есть теперь мы встречаемся со студентами через разные конференц-службы, например, Zoom. Также для размещения материалов, заданий и другой информации мы используем платформу Moodle.


На моих предметах обычно относительно небольшое количество студентов – около 25 человек, и это даёт нам возможность продолжать вести дискуссии. Я бываю непоследователен в своём методе преподавания и думаю, сейчас могло быть сложнее, если бы классы были больше.


Только то, что мы сейчас проводим за компьютером большую часть своего дня, порождает большой стресс. Даже если мы не осознаём, это даёт сильную физическую и ментальную нагрузку на наш организм. Я стараюсь помнить о том, что это влияет и на моё самочувствие, и на самочувствие студентов, и стараюсь быть более гибким в нашей общей академической работе. Большинство студентов говорят, что им не нравится учиться онлайн. Некоторые спрашивают, когда мы вернёмся к живым занятиям, и, конечно, я понимаю их – я сам очень хочу вернуться к прежнему образу жизни.

Есть несколько студентов, которые улучшили свою успеваемость, обучаясь в онлайн-формате, и я очень рад этому. Я думаю, пандемия позволила студентам реорганизовать своё время, быть посвободнее в некотором смысле. Я спрашиваю, что помогает им преуспевать сейчас – мы будем учитывать эти моменты и когда вернёмся к очным занятиям. Некоторым студентам сложнее учиться в онлайн-среде – я стараюсь поддерживать диалог с ними и со своей стороны создать все возможности для того, чтобы они успешно прошли курс. Я разговариваю со студентами, узнаю – как они, как у них дела. Во время таких разговоров я могу узнать об их проблемах, о которых не догадывался, и по возможности помочь. Когда мы вернулись к занятиям после осенних каникул, я спросил учащихся, как они провели время. В ответ одна из студенток улыбнулась и со смехом сказала, что это были «чудесные каникулы». Я думаю, мы все согласны с тем, что из-за пандемии некоторые прошлые радости не приносят сейчас никакой радости. Но мы всё ещё можем находить радость в новых вещах и не терять чувство юмора – и это обязательно нам поможет!


Мой совет, как пройти через то, что мы проходим, таков: жизнь дала нам некоторые трудности, которые нужно преодолеть, но важно помнить, что эти трудности нас не сломили и не близки к этому. Лучшее, что мы можем сделать, – это беречь свою энергию и направлять её в нужно русло, позволять себе и другим отдыхать и заботиться о себе.

Фотографии Pexels
M

Читать также: