КАРЬЕРА

Как идёт строительство первого кыргызского спутника?

Ко Дню космонавтики авторка Manshuq Гульзада Ксан поговорила с директоркой Кыргызской космической программы Кызжибек Батыркановой о миссии команды и о том, почему их деятельность намного больше, чем просто первый спутник страны.

Гульзада Ксан

12 апреля 2024

Кызжибек Батырканова, 

директорка Кыргызской космической программы

29 лет

Кыргызская космическая программа, директоркой которой я являюсь, – это полностью женская команда, которая работает над запуском первого спутника страны. А ещё мы занимаемся популяризацией STEM-образования среди девочек. В программе я уже больше шести лет – с самого её основания. 


Космосом я интересовалась с самого детства, но никогда не хотела работать в этой индустрии. Как и многие дети, я любила наблюдать за звёздами, небом, за фазами Луны, чтобы понять – почему Луна меняет форму и как так получается, что в разные дни месяца она разная? Однако на этом мой интерес заканчивался – в нашей стране не было ни одной программы и ни одной организации, которая бы занималась развитием космической индустрии, изучением и популяризацией космоса.

Как идёт строительство первого кыргызского спутника?
Как идёт строительство первого кыргызского спутника?
Мы уже шесть лет работаем над нашей мечтой о первом спутнике Кыргызстана. А начиналось всё с того, что был объявлен набор девочек, и я, как и все остальные претендентки, заполнила стандартную Google-форму, рассказала о себе и своей мотивации. Всего в отборе нас участвовало больше 150 человек. Но со временем девушки начали уходить, и в итоге нас осталось 7 девочек. 


Мы начинали с самого нуля, у нас ни у кого нет инженерного образования. А миссия, которую мы выбрали, сложна даже для человека со специальным образованием, который работает в стране, где есть специальное космическое агентство. Мы шли долгим путём. Например, поначалу постоянно гуглили просто всё. Потом начали находить специалистов из других стран, просили их нам помочь, и нам устраивали тренинг в Zoom. В 2022 году мы смогли привезти в Бишкек на три недели двух менторов – из Финляндии и США, которые читали уже офлайн-лекции. При этом отрадно, что не только мы сами находили менторов, но и нас связывали с менторами и иногда менторы находили нас сами.

Как идёт строительство первого кыргызского спутника?
Как идёт строительство первого кыргызского спутника?
На сегодня мы успели поработать с двумя моделями наноспутников: это образовательные и инженерные модели кубсатов. Упор мы делаем на образовательную составляющую нашей миссии и сейчас готовимся к проведению летних лагерей для девочек из отдалённых регионов Кыргызстана. Конечно, мы не забываем, что основная задача – запустить спутник, поэтому сейчас разрабатываем план и бюджет по запуску. Но при этом, помимо спутников, мы запускаем участниц нашей программы в классные зарубежные университеты. Например, в этом году участница Нуркыз Ыдырысова поступила в Стэнфордский университет, где будет изучать аэрокосмическую инженерию. Кстати, Нуркыз – первая кыргызстанка, которая смогла попасть в этот университет на бакалавриат. Ещё одна участница программы, Анита Жуденова, сейчас оканчивает учёбу в магистратуре по программе Erasmus Mundus. Она изучает анализ медицинских изображений с использованием искусственного интеллекта и пишет диссертацию в Центр фотомедицины Уэллмана. Мы, конечно, ни в коем случае не присваиваем успехи девочек себе, но всё это получилось в том числе благодаря нашему сообществу и тому, что мы продвигаем STEM, пробуждаем интерес. И это очень классно – знать, что мы тоже влияем на процесс формирования будущего поколения классных образованных девушек, которые стремятся работать в STEM.

Для справки


История спутника, о котором идёт речь, началась с того, что сооснователь «Клооп Медиа» Бектур Искендер встретился с сотрудником NASA Алексом Макдональдом, который ездил по миру и вдохновлял людей на создание локальных любительских космических программ. К примеру, именно он вдохновил ребят, которые отправили первый литовский спутник. И именно он предложил запустить Кыргызскую космическую программу, заинтриговав словами, что спутники стало запускать «как никогда дёшево».


Тогда было анонсировано, что это будет самый маленький и дешёвый спутник в мире – так называемый cubesat, общий бюджет на постройку и запуск которого составит около 100-150 тысяч долларов США. На сегодня бюджет составляет около 300 тысяч долларов, и поэтому в том числе процесс затянулся.

С тех пор как мы начинали в 2018 году, очень многое изменилось. Появились хорошие инициативы и проекты для девочек – TechWomen, TechGirls и Technovation. Есть международные организации, есть маленькие локальные инициативы, которые помогают девочкам и женщинам реализоваться в разных сферах. Меня радует, что большинство из этих проектов связаны со STEM, и надеюсь, что больше кыргызстанок будут связывать себя с наукой в будущем благодаря таким возможностям. 
Как идёт строительство первого кыргызского спутника?
Как идёт строительство первого кыргызского спутника?

Думаю, самое важное, что есть в нашей программе, – это наше сообщество. Я безумно люблю нашу команду и всегда вдохновляюсь своими коллежанками. Наша миссия не только в том, чтобы изучать космос и запускать спутник, это больше про поддержку девочек, девушек и женщин в индустриях, в которых мы так мало представлены. У меня в своё время был стеклянный потолок, о существовании которого я не знала и просто не прыгала дальше него или не пыталась его разбить. И я люблю, что наша программа разрывает шаблоны и убирает эти лимиты на цели и мечты. Есть ощущение, что девочки боятся мечтать не только в нашей стране. Вернее, они не боятся, а просто не умеют мечтать, потому что нас не учат мечтать по-крупному. Да и как мечтать по-крупному, когда тебе говорят, что ты должна быть покорной и должна соответствовать каким-то стандартам?!


Наша программа очень сильно расширила границы моих возможностей, говоря о том, что нет ничего невозможного. И это не просто фраза. Когда начинаешь действительно верить, это очень сильно меняет твой мир. И я люблю, что мы также меняем этот мир для девочек и они начинают осознавать, что они способны изменить себя, окружающих и мир вокруг нас.

Фотографии из архива Кызжибек Батыркановой

M

Читать также: