Казахстанские художницы – о силе материнства
Наверняка все помнят картину Фриды Кало, написанную после трагической аварии, в результате которой она лишилась возможности иметь детей. Работа называется «Больница Генри Форда». Даже не зная контекста, изображение женщины в крови на парящей кровати не оставляет сомнения, что мы смотрим в глаза горю.
Для Кало тема материнства потом станет одним из главных лейтмотивов – невозможность стать матерью она будет проживать не раз в своих работах. В это же время художницы будут чаще высказываться о роли материнства как обстоятельства, ограничивающего творческий процесс. Яснее всего эту мысль высказывает английская художница Трейси Эмин: «Есть хорошие художники, у которых есть дети. Конечно есть. Их называют мужчинами».
С начала XX века существовало негласное правило, согласно которому занятие искусством должно было быть всепоглощающим, не оставляя места для мирской жизни. В то время многие художницы, всерьёз задумавшись о своей карьере, полностью отрицали материнство. Яркие примеры – Краснер и Элейн де Кунинг, которые считали, что для успеха в конкуренции с мужчинами необходимо исключать любые различия. Их взгляды в тот период «поддерживали» и пренебрежительные комментарии мужчин-профессоров – они утверждали, что серьёзная карьера художника для женщины почти невозможна, так как традиционная роль жены и матери будет отвлекать её от основной художественной практики.
С расцветом феминизма отказ от материнства среди художниц только укреплялся. В своём эссе 1971 года «Почему не было великих женщин-художников?» американский искусствовед Линда Нохлин утверждала: для того чтобы избежать «подчинения социально одобренной роли жены и матери, единственной роли, которую ей автоматически приписывает каждое социальное учреждение, женщина-художник должна обладать «сильной жилкой бунтарства».
У британской художницы, мастера портретов Элис Нил есть целый ряд портретов матерей – они отражают сложную амбивалентность, которая остро резонирует с каждым, кто когда-либо испытывал ужас, связанный с сохранением жизни другого существа. Видение Нил неотделимо от её материнской заботы как о картинах, так и о детях. Элис Нил отражает чудо деторождения и всеобъемлющую глубину заботы. Этот вид материнства – нечто большее, чем повторяющийся мотив в её творчестве: это способ видения. В своих портретах беременных и родильниц Нил показывает, что тело – изменяющийся сосуд, иногда раздутый, иногда уставший, тревожно настроенный на взгляд другого и всегда находящийся в гуще отношений, даже когда он один.
Ещё в 1930 году, когда она писала «Выродившуюся Мадонну», Нил отвергла идеализированные образы матери и ребёнка, в которых труд воспитания был представлен столь же непорочным, как и зачатие Иисуса. Нил представляет не только всех своих матерей, но и всех остальных в их уязвимости и отчаянной настойчивости.
Более поздний портрет Нэнси с пятимесячными близнецами, написанный в 1971 году, изображает человека, более опытного в материнстве, преображённого уверенностью в себе.
В современном искусстве показателен пример британской художницы Лакшми Хусейн. Она считает, что не стала бы художницей, если бы не материнство. Собственный опыт Хусейн во время беременности и послеродового периода лёг в основу фигур, которые она создаёт, присоединяясь к ряду женщин-художниц, которые ставят под сомнение пустые изображения беременных и рожающих тел в искусстве.
Казахстанский контекст
В Казахстане культурологическое поле наполнено концептами прото-образов материнства как символа плодородия в языческой системе, матери как священного символа земли и синонима родины. И материнство как отображение реального земного опыта реальной женщины из плоти и крови осмысляется благодаря таким авторам, как Мадина Жолдыбек, Молдир Сагындыкова, Суинбике, Гульнар Мукажанова, Галия Торемуратова.
Другая художница, Молдир Сагындыкова, говорит, что материнство придало ей больше уверенности и помогло понять поведение детей, тем самым улучшить свою работу как педагога. «Во время декретного отпуска в 2019 году я участвовала в симпозиуме на Кипре, оставила дочь на два месяца и захотела сразу выразить свою тоску через картину. С этого момента я начала рисовать на материнские темы. Дочка дала мне уверенность в себе, ведь ты становишься сильным, чтобы защитить своего ребёнка! Материнство научило меня не бояться, теперь я не боюсь ставить различные эксперименты в своей работе, могу сказать, что я смелая. Я познаю себя через дочь, она как зеркало моего детства. И сильнее меня!» – поделилась Молдир.
Ещё одна важная перспектива представлена художницей Гульнарой Мукажановой, которая также отмечает, как материнство изменило её отношение к работе и образу жизни. «Материнство дисциплинировало меня. У меня рассчитаны часы работы в день, после чего я, выходя из мастерской, принимаю роль матери, жены. Бывает и такое, когда я вроде с семьёй, но в голове крутятся мысли о работе, проектах. Вообще, я думаю, что материнство закалило меня. Говорят, что дети – это твоё отражение, и я абсолютно согласна. Я бы это отнесла и к своему творчеству. Здесь проявляется то, что ты не можешь существовать сама по себе. Как и в обществе в целом, ты являешься частью его, и надо с этим уметь жить. Всё очень взаимосвязано», – уверена Гульнара.
«Как и все мамы, я много чего переживала и переживаю впервые. Каждый день – новый. Мне больше всего страшно от того, что я самостоятельная мама, или, как у нас уничижающе принято говорить, «мать-одиночка». Но это и не страшно, потому что моя семья – всё ещё моя семья, то есть моего сына әкешешем бауырына салды, притом что я тоже вернулась в семью. Рожать без партнёра – было моим решением, в моей семье ко мне отнеслись с пониманием. Хуже всего было отлучение от груди и невозможность быть теперь уже с моим лучшим другом – Тау», – делится с нами Суинбике.
«Сейчас моё время как будто замедлилось: я не могу расти быстро, подаваться на резиденции или продолжать учёбу, так как среда искусства не инклюзивна по отношению к художницам-матерям. Открытие выставок происходит в то время, когда нужно укладывать ребёнка спать. Возрастные ограничения для заявок на участие в резиденциях, выставках, грантах негибкие и не учитывают, что матери «теряют» в возрасте, прерывая карьеру для воспитания детей. Большинство институций не готовы принимать нас вместе с детьми, не предусматривается бюджет на уход, проживание, переезд. Не говоря уже о том, что часто культурные работники и художники – уязвимая группа без стабильного дохода. В общем, есть острая необходимость в обсуждениях и соглашениях, которые нужно устанавливать между культурными институциями, государством и художницами-матерями», – констатирует Мадина Жолдыбек.
C наступлением материнства меняются приоритеты у женщин, ежедневно она решает множество задач, чтобы не только успеть провести время с ребёнком, но и найти время для своей работы, в то же время сделать это без чувства вины и тревоги. «Я самая благодарная и самая богобоязненная с самой беременности и до сегодняшнего дня, всегда. Многое перестало иметь значение, и это к лучшему. А то, что представляло трудности моему профессиональному труду, всего лишь свидетельствовало о незаконченности полной картины, серьёзности намерений и чистоты ценностей. Всё-таки кажется, что в погоне за лучшим для будущего детей нет ничего хорошего, обычно всё это выходит за счёт нашего общего настоящего. Поэтому единственное, что остаётся, – всё успевать, но спокойно и даже медленно», – считает Суинбике.
В стремлении удержать баланс ролей и разрешить культурные противоречия материнства для художниц становится важным выстроить определённые стратегии, чтобы совместить творчество с интенсивным материнством. Если мы посмотрим ответы казахстанских художниц, то эти стратегии включают управление ограниченным и фрагментированным временем, пространственное разделение профессиональной и домашней сферы, обучение по-новому входить в творческое состояние. Эти подходы универсальны для любой работающей матери, но для художниц, как профессиональных производителей культурных смыслов, они критически важны, чтобы сохранить себя в творческом процессе.
Управляя временем, художницы-матери учатся эффективно использовать ограниченные временные отрезки, изменяется режим их работы и оценка временных ресурсов. Привлекая помощников, они могут временно выходить из роли матери и полностью концентрироваться на творческом процессе. Они учатся выстраивать новые границы между творческим/профессиональным и приватным/семейным пространствами и овладевают практиками эффективной работы при ограниченных ресурсах. Тем самым они сохраняют свою социальную позицию и роль «женщины-творца» в гендерно-маркированном мире современного искусства.
Что касается общества, если мы говорим об арт-институциях, то скажу откровенно, что давно пришло время перестать игнорировать «невидимость» художниц-матерей, нам нужно конвенционально выработать механизмы, где мы сможем вместе выработать методы и подходы, которые будут включать более высокий уровень инклюзии и вовлекать художниц в арт-процессы без ущерба их материнству. Естественно, это не быстрый процесс, но изменить что-либо мы можем только в диалоге и общими усилиями всего арт-сообщества.
Фотографии зарубежных художниц взяты из открытых источников