Онлайн или офлайн: плюсы и минусы двух форматов обучения оценивают ученики и учителя
20 мая 2021
Аружан Ахметова,
При этом никаких поблажек не было. Но, на мой взгляд, переход на онлайн-обучение очень сильно сказался на качестве получаемых знаний. Например, у нас была возможность подглядывать в справочные материалы, когда мы выполняли задания для внутреннего суммативного оценивания – веб-камеры не охватывают всю рабочую поверхность стола. Во многом роль играла личная ответственность ученика.
Я училась и онлайн, и в комбинированном формате. Наиболее эффективным считаю комбинированный вариант, если соблюдаются все меры безопасности во время пандемии. Старый добрый офлайн-формат оказался незаменимым, потому что у многих учащихся нет доступа к стабильной Сети, технологическим девайсам (компьютер, планшет, смартфон). А ещё походы в школу очень дисциплинируют. На уроках мы эмоционально вовлекаемся, а у учителя есть возможность улавливать, если ученики затрудняются в процессе обучения. Во время онлайн-урока учитель таких тонкостей не замечает, а ученик может просто постесняться задать вопрос. А ещё разбирать задания вместе с одноклассниками полезно – они могут помочь, подсказать, наставить.
Адеми Кыдырова,
Несмотря на это, мы старались давать по возможности максимальные знания в таких условиях. Уроки проводили в виде презентаций, видеозвонков или только по аудио, когда интернет был совсем слабым. Выбирали разные методы, чтобы найти подходящий. Старались объяснять материал на понятном для учеников языке, ведь в онлайн-обучении материал усваивается сложнее, если нет для этого подходящих условий.
Но плюсы у дистанционного образования тоже есть. Например, мы научились пользоваться различными учебными платформами – Zoom, Microsoft Teams. Причём учились не только ученики, но и преподаватели.
Этот учебный год мы начали в офлайн-режиме, как привыкли. В каждом классе учатся не более пятнадцати учеников, соблюдая все санитарно-гигиенические нормы. Мы рады, что вернулись к обычному формату. Но если придётся снова перейти на дистанционный режим обучения – наши преподаватели уже готовы. Прошлогодний опыт дал нам понять, что мы можем быстро реагировать на ситуации».
Мая Калиева,
Ещё одна сложность – учителям было сложно адаптировать тот материал, который они обычно давали за сорок минут, в двадцать минут в онлайн-формате. Больше двадцати минут детям нельзя сидеть перед компьютерами, так как они быстро устают.
К этому учебному году мы были готовы. Можно разделить влияние пандемии на две части – плюсы и минусы. Большой минус – дети были гораздо собраннее в школах во время традиционного обучения, потому что у них была ежедневная рутина: встать, собраться, позавтракать, прийти в школу и учиться по расписанию. И учителя могли их контролировать. Ещё один минус – знания детей во время онлайн-обучения точно стали хуже. У детей пропала мотивация учиться, они сейчас находятся в зоне своего комфорта – дома, в своей комнате, и восприятие нас как учителей изменилось. Ещё один минус – мы мало общаемся с детьми. Многие ученики не участвуют в уроке, не отвечают на вопросы. По разным причинам: кто-то боится перебить, у кого-то младшие братья или сёстры шумят, кто-то просто не хочет быть на виду.
Для тех, кто подвергался буллингу в школе, онлайн-формат очень комфортен. Это, конечно, один из плюсов. Несмотря на это, каждому ребёнку вне зависимости от того, интроверт он или экстраверт, нужно общение со сверстниками. Отношениям в семьях онлайн-обучение пошло на пользу: дети стали ближе к своим родителям, родители – к детям. И учителя стали ближе к своим родным.
К сожалению, наша система оценивания не даёт контролировать детей. В некоторых университетах оценка состоит из нескольких частей: посещение, ответы на вопросы, вовлечённость. Система оценивания, которая у нас есть сейчас, – суммативно-формативная. Она не даёт возможности учителю полностью вовлекать детей. Ученик и так не каждый день получает оценки, а тут ещё онлайн, из-за которого он полностью расслаблен. Он может вообще ничего не делать целую четверть.
В целом, мотивация у учителей также снизилась. Учителя так же, как и дети, борются с желанием полежать, посмотреть сериалы или сделать домашние дела. Ведь когда ты работаешь из дома, ты больше вовлечён в быт. А помимо этого, надо подготовиться к уроку. Мне кажется, пока о последствиях пандемии говорить рано, мы увидим их через несколько лет».
Айнура Нурмухаметова,
Университет отреагировал очень быстро, так как всё началось именно в Китае. Сначала нам сказали, что из-за карантина временно будем учиться онлайн. Но в марте китайская сторона ввела запрет на возвращение иностранных студентов, и по сей день студенты учатся дистанционно.
Занятия проводятся на китайской платформе ding ding, которая похожа на Zoom. Учителя готовят презентации и через видеосвязь объясняют материал. Делаешь домашнюю работу и на этой же платформе загружаешь фотографии своих работ. Несмотря на то что заниматься онлайн очень удобно, всё же есть и проблемы. Технические неполадки, сбои в Сети, слабый интернет – всё это влияет на качество занятий. Плюс к этому – нехватка обратной связи. Во время занятий учителя могут только задать пару вопросов и сделать заметки при проверке домашнего задания. В этом семестре у нас должна была быть практика и защита дипломной работы. Как теперь всё это будет проводиться онлайн – мне пока непонятно.
Для меня вся суть образования за рубежом – в получении международного опыта нахождения в языковой среде. Но пандемия лишает иностранных студентов именно этого.
Алина Абдрахманова,
Помимо новых направлений, мы создали стартап IN-VR. Это когда камера устанавливается в аудитории и снимает на 360 градусов. Студент может находиться в другой стране, но с помощью виртуальной реальности у него будет ощущение, что он в классе и присутствует во время дискуссии. Камеры расположены на уровне глаз, и это даёт стопроцентное погружение в виртуальный мир. Благодаря этому стартапу не будет соблазна поставить лекции на беззвучный режим и заниматься другими, например, домашними делами. Проект был тестово запущен на базе Geneva Business School. Платформа полностью готова к внедрению.
Из-за пандемии у нас отменились приезды иностранных преподавателей. Обычно они по плану прилетали каждые три недели на два дня. Эти встречи помогали закрепить знания, узнать лучше преподавателя, получить больше нетворкинга среди однокурсников, что благоприятно влияло на обучение. А также отменились выездные модули, мероприятия, закрытые лекции и мастер-классы.
Самый большой минус дистанционного обучения – это отсутствие элемента сообщества, неформального общения, атмосферы. Общение студентов за кофе-брейком может дать намного больше, чем кажется, ведь это обмен информацией, инсайтами».
Гульбар Досмаилова,
В 2020-2021 учебном году большинство университетов шли навстречу студентам. Было значительное количество скидок, стипендий и послаблений в связи с пандемией. Например, если абитуриент не успел сдать или получить сертификат IELTS – университеты предлагали сдать внутренний экзамен, SAT и TOEFL – аналогично.
За последний год популярнее стали творческие специальности, особенно всё, что связано с кино, гейм-дизайном и иллюстрацией. В разгар пандемии многие подростки хотели стать медсёстрами, врачами скорой помощи и хирургами. Менее популярны сейчас такие специальности, как переводческое дело, отельный менеджмент, бизнес-администрирование. Уменьшился поток на летние и короткие программы.
Пакет документов при поступлении остался стандартным, но к нему добавился обязательный пункт – вакцинация.
Пандемия – это временно, поэтому нужно учиться по выбранной вами специальности. А также с учётом ваших личных запросов: рейтинга, бюджета, климата, географии, возможности получить ВНЖ или высокий уровень годовой зарплаты после выпуска.
Плюсы разных видов обучения в других странах, на мой взгляд:
Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.