КАРЬЕРА

Онлайн или офлайн: плюсы и минусы двух форматов обучения оценивают ученики и учителя

Подходит к концу очередной учебный год, и мы решили задать казахстанским ученикам, студентам и преподавателям самый злободневный вопрос – онлайн или офлайн? А также спросили о том, как изменился процесс обучения? В чём плюсы и минусы старого и нового форматов? Чему нас научила дистанционка?
Алия Баботай

20 мая 2021

Аружан Ахметова,

Аружан Ахметова,

ученица НИШ:
«Моя школа относительно быстро среагировала на новые условия в период пандемии – все учащиеся были переведены на дистанционное обучение на платформе Microsoft Teams. Все офлайн-мероприятия были отменены, в том числе отменили и планируемые экзамены – внешнее суммативное оценивание для 10-12 классов, а также IELTS для одиннадцатиклассников.


При этом никаких поблажек не было. Но, на мой взгляд, переход на онлайн-обучение очень сильно сказался на качестве получаемых знаний. Например, у нас была возможность подглядывать в справочные материалы, когда мы выполняли задания для внутреннего суммативного оценивания – веб-камеры не охватывают всю рабочую поверхность стола. Во многом роль играла личная ответственность ученика.

Соблюдение академической честности сегодня – скорее, личный выбор каждого, нежели обязательное требование для всех
Уроки сейчас длятся 20 минут вместо 40, и я, как ученица, считаю это логичным, учитывая нагрузку, которую испытывают глаза при постоянной работе за компьютером. В начале третьей четверти ученикам моей школы предоставили возможность выбрать формат обучения: комбинированное (онлайн + офлайн) или полностью дистанционное. Материалы на онлайн-обучении предоставлялись полностью через платформу Microsoft Teams. Некоторые учителя также используют Kahoot и другие образовательные платформы для усвоения материала.


Я училась и онлайн, и в комбинированном формате. Наиболее эффективным считаю комбинированный вариант, если соблюдаются все меры безопасности во время пандемии. Старый добрый офлайн-формат оказался незаменимым, потому что у многих учащихся нет доступа к стабильной Сети, технологическим девайсам (компьютер, планшет, смартфон). А ещё походы в школу очень дисциплинируют. На уроках мы эмоционально вовлекаемся, а у учителя есть возможность улавливать, если ученики затрудняются в процессе обучения. Во время онлайн-урока учитель таких тонкостей не замечает, а ученик может просто постесняться задать вопрос. А ещё разбирать задания вместе с одноклассниками полезно – они могут помочь, подсказать, наставить.

 А в онлайн-формате больше работает принцип «каждый сам за себя»
Я достаточно дисциплинированная ученица, и мне нетрудно встать в восемь утра, включить компьютер и начать заниматься. Но почти за год дистанционного обучения я осознала, что когда одноклассники рядом – это очень мотивирует заниматься более усердно.

Адеми Кыдырова,

Адеми Кыдырова,

заместитель директора по научно-методической части, учитель математики в средней школе № 2, аул Каракат (Рыскуловский район, Жамбылская область):
«На дистанционное образование наша школа перешла, как и все – в четвёртой четверти прошлого учебного года. Это было и сложно, и интересно одновременно. Сложно было из-за плохого соединения интернета в сельской местности, так как ученики не могли вовремя подключаться к урокам, получать и отправлять домашние задания. Все домашние задания приходили с опозданием. На это мы закрывали глаза, ведь проблемы с подключением – не их вина. В многодетных семьях на четыре или пять детей был один телефон. О компьютерах и ноутбуках даже говорить не приходится. Всё это довольно осложняло процесс.


Несмотря на это, мы старались давать по возможности максимальные знания в таких условиях. Уроки проводили в виде презентаций, видеозвонков или только по аудио, когда интернет был совсем слабым. Выбирали разные методы, чтобы найти подходящий. Старались объяснять материал на понятном для учеников языке, ведь в онлайн-обучении материал усваивается сложнее, если нет для этого подходящих условий.

Согласитесь, учиться «в телефоне», который может быть один на пятерых, да ещё и с плохим интернетом, – не самый лучший вариант
На уроке в школе можно сразу понять, насколько ученики усвоили тему, можно контролировать их. А в онлайн-режиме не было обратной связи, было сложно определить, насколько детям понятна тема. Так как мой предмет – математика, все задания выполнять на доске перед всем классом намного удобнее для учеников, ведь я сразу помогаю, объясняю им. Они усваивают материал вместе с учеником, который решает задачу у доски.


Но плюсы у дистанционного образования тоже есть. Например, мы научились пользоваться различными учебными платформами – Zoom, Microsoft Teams. Причём учились не только ученики, но и преподаватели.


Этот учебный год мы начали в офлайн-режиме, как привыкли. В каждом классе учатся не более пятнадцати учеников, соблюдая все санитарно-гигиенические нормы. Мы рады, что вернулись к обычному формату. Но если придётся снова перейти на дистанционный режим обучения – наши преподаватели уже готовы. Прошлогодний опыт дал нам понять, что мы можем быстро реагировать на ситуации».

Мая Калиева,

Мая Калиева,

преподаватель английского языка в школе, Нур-Султан:
«Этот рассказ нужно начать с четвёртой четверти прошлого учебного года. Был хаос. Никто не понимал, что делать: дети, родители, учителя и даже администрация школы. Думаю, не нужно в этом никого винить, виновных здесь нет. Хаос сильно расслабил нас всех – учеников и учителей, потому что отменились государственные и внешние экзамены. Четвёртая четверть прошла под девизом «Отдыхать!». Лето было отличным временем, чтобы министерству образования и администрации школы понять, что нужно делать.


Ещё одна сложность – учителям было сложно адаптировать тот материал, который они обычно давали за сорок минут, в двадцать минут в онлайн-формате. Больше двадцати минут детям нельзя сидеть перед компьютерами, так как они быстро устают.


К этому учебному году мы были готовы. Можно разделить влияние пандемии на две части – плюсы и минусы. Большой минус – дети были гораздо собраннее в школах во время традиционного обучения, потому что у них была ежедневная рутина: встать, собраться, позавтракать, прийти в школу и учиться по расписанию. И учителя могли их контролировать. Ещё один минус – знания детей во время онлайн-обучения точно стали хуже. У детей пропала мотивация учиться, они сейчас находятся в зоне своего комфорта – дома, в своей комнате, и восприятие нас как учителей изменилось. Ещё один минус – мы мало общаемся с детьми. Многие ученики не участвуют в уроке, не отвечают на вопросы. По разным причинам: кто-то боится перебить, у кого-то младшие братья или сёстры шумят, кто-то просто не хочет быть на виду.


Для тех, кто подвергался буллингу в школе, онлайн-формат очень комфортен. Это, конечно, один из плюсов. Несмотря на это, каждому ребёнку вне зависимости от того, интроверт он или экстраверт, нужно общение со сверстниками. Отношениям в семьях онлайн-обучение пошло на пользу: дети стали ближе к своим родителям, родители – к детям. И учителя стали ближе к своим родным.


К сожалению, наша система оценивания не даёт контролировать детей. В некоторых университетах оценка состоит из нескольких частей: посещение, ответы на вопросы, вовлечённость. Система оценивания, которая у нас есть сейчас, – суммативно-формативная. Она не даёт возможности учителю полностью вовлекать детей. Ученик и так не каждый день получает оценки, а тут ещё онлайн, из-за которого он полностью расслаблен. Он может вообще ничего не делать целую четверть.


В целом, мотивация у учителей также снизилась. Учителя так же, как и дети, борются с желанием полежать, посмотреть сериалы или сделать домашние дела. Ведь когда ты работаешь из дома, ты больше вовлечён в быт. А помимо этого, надо подготовиться к уроку. Мне кажется, пока о последствиях пандемии говорить рано, мы увидим их через несколько лет».

Айнура Нурмухаметова,

Айнура Нурмухаметова,

студентка Синьцзянского педагогического университета, Урумчи, Китай:
«До пандемии я училась очно и два раза в год – летом и зимой – приезжала на каникулы домой. Всё остальное время жила в кампусе университета. В феврале 2020-го я должна была возвращаться с каникул на учёбу, но случилась пандемия.


Университет отреагировал очень быстро, так как всё началось именно в Китае. Сначала нам сказали, что из-за карантина временно будем учиться онлайн. Но в марте китайская сторона ввела запрет на возвращение иностранных студентов, и по сей день студенты учатся дистанционно.


Занятия проводятся на китайской платформе ding ding, которая похожа на Zoom. Учителя готовят презентации и через видеосвязь объясняют материал. Делаешь домашнюю работу и на этой же платформе загружаешь фотографии своих работ. Несмотря на то что заниматься онлайн очень удобно, всё же есть и проблемы. Технические неполадки, сбои в Сети, слабый интернет – всё это влияет на качество занятий. Плюс к этому – нехватка обратной связи. Во время занятий учителя могут только задать пару вопросов и сделать заметки при проверке домашнего задания. В этом семестре у нас должна была быть практика и защита дипломной работы. Как теперь всё это будет проводиться онлайн – мне пока непонятно.


Для меня вся суть образования за рубежом – в получении международного опыта нахождения в языковой среде. Но пандемия лишает иностранных студентов именно этого.

Постоянный контакт с носителями языка, общение с одногруппниками из других стран, мероприятия в университете, посиделки с друзьями, да и просто пары в аудитории – вот по чему я очень скучаю
Несмотря на то что мы часто переписываемся с учителями и одногруппниками, интернет не заменит живого общения. Также, уезжая на каникулы, мы оставили большую часть своих вещей в общежитии, а это и документы, и техника. Насчёт этого учителя толком ничего сказать не могут, так как в общежитии сейчас никого нет. Говорят: «Надеемся на ваше терпение», что на самом деле никак не успокаивает».

ученики, студенты, учителя, онлайн обучение, офлайн обучение
Алина Абдрахманова,

Алина Абдрахманова,

основатель и директор представительства Geneva Business School в Казахстане:
«Из-за пандемии мы решили полностью пересмотреть и модель обучения, и программу. А также расширить сеть партнёров и дать больше выбора поступающим. Например, сейчас некоторые студенты уже обучаются в направлении HealthCare Management. Если раньше были популярны только MBA в области финансов, менеджмент в сфере нефти и газа, то сейчас управление здравоохранением (HealthCare Management) стало актуальным из-за пандемии. Ведь эффективно управлять командой врачей или целой больницей – навык, который нужен всем руководителям в медицинских учреждениях.


Помимо новых направлений, мы создали стартап IN-VR. Это когда камера устанавливается в аудитории и снимает на 360 градусов. Студент может находиться в другой стране, но с помощью виртуальной реальности у него будет ощущение, что он в классе и присутствует во время дискуссии. Камеры расположены на уровне глаз, и это даёт стопроцентное погружение в виртуальный мир. Благодаря этому стартапу не будет соблазна поставить лекции на беззвучный режим и заниматься другими, например, домашними делами. Проект был тестово запущен на базе Geneva Business School. Платформа полностью готова к внедрению.


Из-за пандемии у нас отменились приезды иностранных преподавателей. Обычно они по плану прилетали каждые три недели на два дня. Эти встречи помогали закрепить знания, узнать лучше преподавателя, получить больше нетворкинга среди однокурсников, что благоприятно влияло на обучение. А также отменились выездные модули, мероприятия, закрытые лекции и мастер-классы.


Самый большой минус дистанционного обучения – это отсутствие элемента сообщества, неформального общения, атмосферы. Общение студентов за кофе-брейком может дать намного больше, чем кажется, ведь это обмен информацией, инсайтами».

Гульбар Досмаилова,

Гульбар Досмаилова,

основатель и директор DOS EDUCATION GROUP:
«Мы сотрудничаем с университетами из 39 стран. Приоритетные направления – США, Канада, Германия, Испания, Венгрия, Сингапур. В каждой стране есть университеты-партнёры. Из-за пандемии пострадал весь спектр образования – от школ до университетов, но величина ущерба зависит от страны. Европейские университеты пострадали меньше, американские, канадские, азиатские – больше.


В 2020-2021 учебном году большинство университетов шли навстречу студентам. Было значительное количество скидок, стипендий и послаблений в связи с пандемией. Например, если абитуриент не успел сдать или получить сертификат IELTS – университеты предлагали сдать внутренний экзамен, SAT и TOEFL – аналогично.


За последний год популярнее стали творческие специальности, особенно всё, что связано с кино, гейм-дизайном и иллюстрацией. В разгар пандемии многие подростки хотели стать медсёстрами, врачами скорой помощи и хирургами. Менее популярны сейчас такие специальности, как переводческое дело, отельный менеджмент, бизнес-администрирование. Уменьшился поток на летние и короткие программы.


Пакет документов при поступлении остался стандартным, но к нему добавился обязательный пункт – вакцинация.


Пандемия – это временно, поэтому нужно учиться по выбранной вами специальности. А также с учётом ваших личных запросов: рейтинга, бюджета, климата, географии, возможности получить ВНЖ или высокий уровень годовой зарплаты после выпуска.

Плюсы разных видов обучения в других странах, на мой взгляд:

Офлайн:
возможность поступить и получить заветную долгосрочную визу;
учиться в среде иностранных студентов со всего мира;
жить в стране мечты, путешествуя по всей Европе, США, Канаде и т. п.
Онлайн:
качество образования неожиданно высокое;
экономия времени и расходов на проживание и питание;
тренировка своей дисциплины и ответственности;
безопасность в период пандемии.
Поначалу у многих родителей был страх, но те студенты, кто поступил, благополучно уехали учиться. Сейчас мы наблюдаем стабильный поток желающих обучаться в другой стране, а в 2022-м, уверена, будет бум студентов всех возрастов – от детей до взрослых, кто повышает квалификацию на курсах. Рекомендую студентам успеть поступить в этом году на осень, а тем, кто опоздал, – на зимний интейк с января-февраля 2022-го».

Иллюстрации: Азиза Киреева
This project is supported by a grant provided by the U.S. Embassy in Nur-Sultan, Kazakhstan. All opinions expressed are those of the author and do not necessarily reflect those of the U.S. Government or the U.S. Mission to Kazakhstan.


Данный проект реализуется с помощью гранта от Посольства США в Нур-Султане, Казахстан. Мнения, выраженные в материалах, принадлежат их авторам и не обязательно отражают точку зрения Правительства США или Дипломатической Миссии США в Казахстане.

M

Читать также: