Сложно ли быть женщиной-предпринимателем в Казахстане?
3 июля 2021
Казахстанские женщины тоже входят в этот процент. Они открывают и развивают собственный бизнес даже тогда, когда нет условий, окружение не прекращает осуждать и даже когда случилась пандемия. По данным опроса Visa, среди женщин-предпринимательниц Казахстана 40% в 2020 году заработали от одного до пяти миллионов тенге, а 33% – более шести миллионов.
На графике ниже можно увидеть, в каких сферах чаще всего строят бизнес наши женщины:
При этом развитие своего бизнеса – непростая задача для женщин. 54% участниц опроса Visa подтверждают, что до сих пор существует разделение на «мужской» и «женский» бизнес. Часто девушкам приходится сталкиваться с гендерной дискриминацией, которая преследует их даже после достижения успеха.
Согласно данным исследования сексизма в бизнесе, проведённого Гарвардским университетом, предложения, которые выдвигают мужчины, принимаются с большей вероятностью и энтузиазмом, чем те, с которыми выходят женщины. Более того, удача девушек часто зависит от их внешней красоты и возможности работать без перерыва, то есть не отвлекаясь на семью и декретный отпуск. Что уж говорить о равной оплате труда, когда многих женщин просто-напросто игнорируют на рабочем месте! Мы решили поговорить с казахстанскими женщинами-предпринимательницами, чтобы узнать о том, как они строили свой бизнес, с какими трудностями столкнулись и как этот опыт изменил их.
Алия Имангалиева
Однажды случилось даже так, что пришёл человек из конкурирующей компании и надменно мне сказал: «Мы к вам только одного клиента отправим. Таким, как вы, хватит». Меня это так взбесило! Я стала задавать ему вопросы по работе, и оказалось, что он ничего не знал о нашей сфере. Мой опыт был гораздо больше его, и я сказала ему об этом прямо. После этого он больше не появлялся на нашей территории.
Мужчины в моей сфере вообще любят говорить гадости. Раньше я остро на это реагировала. Первый год в бизнесе отвечала: «Ну как же так! Я же столько труда в это вкладываю, а вы…» А потом решила, что с меня хватит. Когда такое случается, например, разговор с коллегой-мужчиной не клеится, я беру паузу. Я обдумываю свой следующий шаг, и потом переговоры идут на ура. Сейчас уже я знаю, какие вопросы кому задавать. У меня было много практики.
Я вообще никогда не думала, что буду заниматься бизнесом, и готовилась стать судьёй экономического суда. А в последний момент передумала, вышла замуж в 27 лет, а потом у меня сильно заболел сын. У него была астма, отказывали почки – ребёнок был в тяжёлом состоянии. Тогда я работала бухгалтером в немецкой нефтяной компании и хорошо зарабатывала, но этого всё равно не хватало на лечение за границей.
Так почти семь лет я занималась продажей подарков. Люди выкупали у меня сразу по 100-200 штук, и скоро я поняла, что на базаре мне делать нечего. Я пошла по разным организациям и гипермаркетам. И уже на четвёртый год торговли нам с мужем предложили товар под реализацию – оконные профили. Мы не побоялись и взяли его, потому что у нас уже был определённый опыт: у меня в бухгалтерском деле, у мужа – в логистике.
Моё дело меня меняет. В 2018 году от меня уходил сотрудник, проработавший у нас всего месяц. И я тогда у него спросила: «Азамат, почему уходишь? Вроде нет у нас конфликтов, во всём стараемся друг другу помогать». И он мне ответил, что всё потому, что меня слишком много. Это меня как-то встряхнуло. Я поняла, что иногда собственникам нужно немного отходить от бизнеса, потому что есть сотрудники, которые знают, как делать свою работу. Я благодарна этому человеку за то, что он тогда меня будто облил холодной водой, ведь после этого мой бизнес вырос в пять раз.
Главным плюсом в предпринимательстве для себя лично я вижу вызовы, которые мне готовит рынок. Здесь каждый год всё меняется: то девальвация, то инфляция, цены то растут, то падают. И мне нравится каждый раз придумывать новые стратегии, сложные задачи меня заводят.
Я хотела бы посоветовать женщинам думать шире, масштабнее и всегда понимать, сколько конкретно ты хочешь заработать. Нужно сначала всё просчитать, разработать стратегию и познакомиться со сферой, а потом уже действовать – собирать команду, работать над маркетингом. И не нужно забывать, что все мы ошибаемся. Это нормально, и когда это случается, нужно уметь исправиться.
Оксана Ким-Флайоск
Для меня главные плюсы в моём деле – это возможность самовыражения, много свободного времени для себя и семьи. Но иногда эти плюсы могут превратиться в минусы. Например, это работа 24/7. Её просто не удастся оставить за бортом после условных восьми отработанных часов. Бывают периоды, когда всё это долго не прекращается.
Ещё из минусов – скептическое отношение мужчин. Мне кажется, чтобы достичь гендерного равенства в бизнесе, нужно начинать с самых фундаментальных основ, которые закладываются с детства. Это воспитание дома, в школе. Ещё не одному поколению придётся пройти через это. В СССР всё было очень плохо с равенством полов. Так что нам ещё нужно время.
Алёна Ткаченко
Я специализируюсь на IT-бизнесе. Мне всегда были интересны инфраструктурные вещи. Хотя я не смогла бы ответить на вопрос, какая конкретная специализация мне больше всего нравится, мне всегда были интересны крупные проекты. Зачастую они лежат в основе экономике.
Ольга Ильина
В ресторанном бизнесе или деньги, или душа. И я выбрала второе. «Лимоны жёлтые» – это штучный товар. Это место, куда могут прийти мои знакомые, друзья, дети и внуки. Это ресторан с душой.
У меня педагогическое образование, и до перестройки я работала учителем в школе. А потом в ресторане, но по другую сторону баррикады – администратором, управляющим. Я никогда не думала, что сама стану владельцем. Я вообще не рассматривала этот вариант, хотя мне всегда нравилось готовить и принимать гостей. Даже когда я работала управляющей в ресторане, во время банкетов с удовольствием помогала на кухне.
Вообще, я считаю, что сейчас ремесленные профессии, в которых человек что-то создаёт своими руками, стали популярнее. У меня есть знакомая, которая однажды сказала: «Вот у тебя профессия! Ты можешь свой пирожок хоть на Марсе продать». И мне эта фраза так запала. Да, наверное, я могу.
Семь лет назад, когда мы только открылись, только ленивый в меня камень не кинул. Я слышала бесконечные негативные комментарии со стороны гостей. Алматы меня рвал, конечно. Вся моя семья думала: «Вот поиграет полгода и прикроется вся эта лавочка». Не уверен был даже мой муж. Честно признаюсь, что я страдала от этого, ночами не спала, переживала, пока просто не удалилась из всех соцсетей и не перестала всё это читать. Я не могу сказать, что со временем к этому привыкла. Мне всегда больно.
Но основная трудность – это даже не вот такое отношение других профессионалов, а серьёзная нехватка персонала. Люди просто не хотят учиться и работать на постоянной основе. Нынешняя молодёжь, к сожалению, хочет заработать «до обеда» миллион без каких-либо знаний. Когда приходят устраиваться на работу, их первый вопрос – сколько им будут платить? Меня это повергает в шок каждый раз. Я верю, что учиться нужно всегда, причём неважно – будет твой учитель мишленовским поваром или бабушкой, у которой свой особенный рецепт домашней пасты.
Ресторанный бизнес – это, конечно, тяжелейший труд как физический, так и эмоциональный. Вот я, например, уже столько лет работаю и до сих пор, когда принимаю какой-нибудь банкет (даже если он всего на 10 человек), всегда волнуюсь. А если говорить о физическом труде – это целый день туда-сюда, не переставая. Но когда гости говорят, что приходят ко мне не только за вкусной едой, но и за особенной атмосферой, понимаешь, что всё не зря.
Мой совет женщинам, которые думают над тем, чтобы открыть собственный бизнес, – вспомнить слова Наполеона: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся». Если у тебя есть мечта и ты веришь в неё, тогда вперёд.