КАРЬЕРА

Сложно ли быть женщиной-предпринимателем в Казахстане?

В мае компания Visa представила результаты исследования среди казахстанских женщин в бизнесе в рамках глобальной инициативы She’s Next. Empowered by Visa. В нём приняли участие предпринимательницы из семи городов Казахстана. Исследование помогло выявить не только общую картину (например, сферы, которые женщины выбирают чаще всего), но также проблемы и стереотипы, с которыми сталкиваются бизнес-леди.
Ольга Федосенко

3 июля 2021

Если женщины будут участвовать в развитии мировой экономики на равных с мужчинами на постоянной основе, то до 2025 года ежегодный глобальный уровень ВВП возрастёт на 26% с прибылью в 28 триллионов долларов.


Казахстанские женщины тоже входят в этот процент. Они открывают и развивают собственный бизнес даже тогда, когда нет условий, окружение не прекращает осуждать и даже когда случилась пандемия. По данным опроса Visa, среди женщин-предпринимательниц Казахстана 40% в 2020 году заработали от одного до пяти миллионов тенге, а 33% – более шести миллионов.


На графике ниже можно увидеть, в каких сферах чаще всего строят бизнес наши женщины:

Как вообще появилось женское предпринимательство в Казахстане? В 90-е годы, когда процветала безработица, резко увеличилось и число разводов. Тогда многие женщины, ставшие одинокими матерями, нашли своё место в деловом мире. Сегодня положение женщин в бизнесе постепенно укрепляется. У каждой женщины есть своя причина – почему она начинает собственное дело. Более половины женщин, опрошенных Visa (62%), рассказали о своём стремлении получить финансовую независимость. Среди других причин женщины чаще всего называют стремление получить возможность заниматься любимым делом (45%) и возможность заработать больше денег (44%).


При этом развитие своего бизнеса – непростая задача для женщин. 54% участниц опроса Visa подтверждают, что до сих пор существует разделение на «мужской» и «женский» бизнес. Часто девушкам приходится сталкиваться с гендерной дискриминацией, которая преследует их даже после достижения успеха.


Согласно данным исследования сексизма в бизнесе, проведённого Гарвардским университетом, предложения, которые выдвигают мужчины, принимаются с большей вероятностью и энтузиазмом, чем те, с которыми выходят женщины. Более того, удача девушек часто зависит от их внешней красоты и возможности работать без перерыва, то есть не отвлекаясь на семью и декретный отпуск. Что уж говорить о равной оплате труда, когда многих женщин просто-напросто игнорируют на рабочем месте! Мы решили поговорить с казахстанскими женщинами-предпринимательницами, чтобы узнать о том, как они строили свой бизнес, с какими трудностями столкнулись и как этот опыт изменил их.

Алия Имангалиева

руководитель компании по снабжению стройматериалами в оконной сфере Anescom:
Я в мужском бизнесе. Во всех компаниях-конкурентах и руководители, и сотрудники – мужчины. И я не раз сталкивалась со снисходительным отношением ко мне с их стороны. Часто случалось, что они приходили ко мне в офис и даже не хотели смотреть в мою сторону. И только когда я начинала говорить с мужчинами «на их языке» – реагировали на меня.


Однажды случилось даже так, что пришёл человек из конкурирующей компании и надменно мне сказал: «Мы к вам только одного клиента отправим. Таким, как вы, хватит». Меня это так взбесило! Я стала задавать ему вопросы по работе, и оказалось, что он ничего не знал о нашей сфере. Мой опыт был гораздо больше его, и я сказала ему об этом прямо. После этого он больше не появлялся на нашей территории.


Мужчины в моей сфере вообще любят говорить гадости. Раньше я остро на это реагировала. Первый год в бизнесе отвечала: «Ну как же так! Я же столько труда в это вкладываю, а вы…» А потом решила, что с меня хватит. Когда такое случается, например, разговор с коллегой-мужчиной не клеится, я беру паузу. Я обдумываю свой следующий шаг, и потом переговоры идут на ура. Сейчас уже я знаю, какие вопросы кому задавать. У меня было много практики.


Я вообще никогда не думала, что буду заниматься бизнесом, и готовилась стать судьёй экономического суда. А в последний момент передумала, вышла замуж в 27 лет, а потом у меня сильно заболел сын. У него была астма, отказывали почки – ребёнок был в тяжёлом состоянии. Тогда я работала бухгалтером в немецкой нефтяной компании и хорошо зарабатывала, но этого всё равно не хватало на лечение за границей.

В тот момент передо мной встал выбор: просить деньги у друзей или стать независимой, больше зарабатывать. Я поговорила об этом с мужем, и мы выбрали второй путь
Так я начала торговать новогодними подарками на базаре. Да, у меня был уже десятилетний профессиональный стаж, и я успела поработать главным бухгалтером на успешных предприятиях, но тогда я думала только о том, как бы поскорее вылечить сына. Вокруг все осуждали, мол, как я докатилась до такой базарной жизни, а меня это вообще не волновало. Параллельно я стала вести одиннадцать фирм на дому как бухгалтер.


Так почти семь лет я занималась продажей подарков. Люди выкупали у меня сразу по 100-200 штук, и скоро я поняла, что на базаре мне делать нечего. Я пошла по разным организациям и гипермаркетам. И уже на четвёртый год торговли нам с мужем предложили товар под реализацию – оконные профили. Мы не побоялись и взяли его, потому что у нас уже был определённый опыт: у меня в бухгалтерском деле, у мужа – в логистике.

Казалось, что судьба подтолкнула нас к этому, только чтобы мы быстрее вылечили ребёнка
Конечно, это было сложно. На рынке в тот момент были компании-гиганты, у которых были филиальные сети по Казахстану. Но мы твёрдо решили действовать, нашли хороший склад и арендовали офис. Наша первая продажа случилась только в последний день первого месяца работы, и мы поняли, что нужно запускать акции. Мы применили метод базара – установили маленькую наценку. Вот тогда образовался поток входящих клиентов. Во втором месяце их было 30, а в третьем уже 120. Но их действительно трудно было найти, ведь в 2010 году ещё не было инстаграма. Я искала клиентов в газетах, в интернете. Сидела и делала холодные звонки, рассказывала про наш товар. О нём я, кстати, тогда совсем мало знала и училась уже по ходу, с вопросами клиентов.

Да, я понимаю, что женщине в строительной сфере нужно больше времени, чтобы вникнуть во все детали
Но мы ведь намного дотошнее мужчин. Если решились научиться, то будем знать всё четко, вникнем в самую суть.


Моё дело меня меняет. В 2018 году от меня уходил сотрудник, проработавший у нас всего месяц. И я тогда у него спросила: «Азамат, почему уходишь? Вроде нет у нас конфликтов, во всём стараемся друг другу помогать». И он мне ответил, что всё потому, что меня слишком много. Это меня как-то встряхнуло. Я поняла, что иногда собственникам нужно немного отходить от бизнеса, потому что есть сотрудники, которые знают, как делать свою работу. Я благодарна этому человеку за то, что он тогда меня будто облил холодной водой, ведь после этого мой бизнес вырос в пять раз.

Сейчас уже мне хватает времени на свою семью и друзей
В последние три года я уделяю не так много ресурсов своему бизнесу, оставляю время и для себя. Вот недавно начала вести подкасты на своем YouTube-канале. В общем, наслаждаюсь жизнью.


Главным плюсом в предпринимательстве для себя лично я вижу вызовы, которые мне готовит рынок. Здесь каждый год всё меняется: то девальвация, то инфляция, цены то растут, то падают. И мне нравится каждый раз придумывать новые стратегии, сложные задачи меня заводят.


Я хотела бы посоветовать женщинам думать шире, масштабнее и всегда понимать, сколько конкретно ты хочешь заработать. Нужно сначала всё просчитать, разработать стратегию и познакомиться со сферой, а потом уже действовать – собирать команду, работать над маркетингом. И не нужно забывать, что все мы ошибаемся. Это нормально, и когда это случается, нужно уметь исправиться.

Оксана Ким-Флайоск

сооснователь брендов Umami и Compote:
Я занималась графическим дизайном, и меня в один момент потянуло в кондитерское искусство. И я поняла, что это моё. Всё казалось таким прекрасным в этом кондитерском мире. И родные были рады за меня. В моей семье как-то так повелось: любое изменение, связанное с работой, воспринимается у нас на ура. Если это от большого желания, почему бы и нет? Я поняла, что мне нужно делать то, что нравится, чтобы кайфовать от своей работы и жизни.


Для меня главные плюсы в моём деле – это возможность самовыражения, много свободного времени для себя и семьи. Но иногда эти плюсы могут превратиться в минусы. Например, это работа 24/7. Её просто не удастся оставить за бортом после условных восьми отработанных часов. Бывают периоды, когда всё это долго не прекращается.


Ещё из минусов – скептическое отношение мужчин. Мне кажется, чтобы достичь гендерного равенства в бизнесе, нужно начинать с самых фундаментальных основ, которые закладываются с детства. Это воспитание дома, в школе. Ещё не одному поколению придётся пройти через это. В СССР всё было очень плохо с равенством полов. Так что нам ещё нужно время.

В предпринимательстве меня вдохновляет творчество
Мне очень нравится сам процесс, нравится созидать и создавать. Я понимаю, что он захватывает меня намного больше, чем мысль о достижении цели. Конечно, я намечаю для себя определённые задачи, но мне в первую очередь нравится быть в бизнесе, решать самостоятельно все вопросы и решать их креативно. Это то, от чего появляется драйв.

Алёна Ткаченко

сооснователь и CEO IT-компании Nommi:
Мне кажется, люди слишком часто смотрят только на очевидные последствия гендерного неравенства, пытаются их регулировать и говорят: «А давайте сделаем так, чтобы в такой-то сфере было обязательно 50% женщин и 50% мужчин». Я верю, чтобы прийти к гендерному равенству в технологическом бизнесе, нужно начинать с другой проблемы. Изначально у нас на технические специальности подаются одни парни. Если бы в нашей сфере был много женщин и, к примеру, людей из сообщества ЛГБТ+, это значило бы, что они потенциально могут прийти в этот бизнес и найти себе здесь место.

А пока у нас даже на самом начальном этапе есть неравенство. И с этим нужно работать
В моей семье нет предпринимателей. Мой папа – инженер-бурильщик, а мама окончила строительный институт. То есть моя семья достаточно далека от того, чем я занимаюсь. Но главный плюс в том, что мне всегда разрешали заниматься тем, чем я хотела. Никогда мне не говорили что-то вроде: «О, ужас! У тебя же ничего не получится».


Я специализируюсь на IT-бизнесе. Мне всегда были интересны инфраструктурные вещи. Хотя я не смогла бы ответить на вопрос, какая конкретная специализация мне больше всего нравится, мне всегда были интересны крупные проекты. Зачастую они лежат в основе экономике.

Предпринимательство привнесло в мою жизнь две важные вещи
Первое – это более высокая степень толерантности к людям. Будучи предпринимателем, ты общаешься с огромным количеством людей, и нужно уметь найти общий язык с каждым. А второе – это стрессоустойчивость. В бизнесе много рисков, много всего происходит, и я, конечно, всегда переживаю. Но с каждым шагом, будь то успех или провал, уровень моего спокойствия растёт. Я иду вперёд, потому что ещё не там, где хочу быть.

Ольга Ильина

владелица ресторана «Лимоны жёлтые» (г. Алматы):
Я не сказала бы, что в моей сфере существует гендерное ущемление. Я считаю, что кухня – это мистическое место, где через еду мы передаём эмоции вместе со вкусом. Только счастливый повар может готовить хорошую еду. Ну а что до меня – это просто моё призвание. И когда у меня плохое настроение, я всегда стараюсь взять паузу.

Честно говоря, я бы не смогла работать на кухне у кого-то другого
Мне нужна независимость. Ещё до открытия на позиции повара или шефа я видела себя только в собственном ресторане. Так я поехала учиться на курсы в Италию. Никому я это не афишировала. Но меня поддержал муж, может, потому что он тоже ресторатор. Сейчас у нас совместный бизнес. Мы работаем вдвоём: ему это позволяет заниматься финансами, а мне – творить на кухне. Я не умею считать деньги, но я умею работать с гостями, разрабатывать меню. Предприниматель в нашей паре – он, а я – художник.


В ресторанном бизнесе или деньги, или душа. И я выбрала второе. «Лимоны жёлтые» – это штучный товар. Это место, куда могут прийти мои знакомые, друзья, дети и внуки. Это ресторан с душой.

Но, конечно, никто из нас не альтруист. Мы все работаем ради денег
У нас очень тяжёлый труд, но он оправдывается прибылью и комплиментами гостей, которые ты получаешь, когда честно и долго работаешь.


У меня педагогическое образование, и до перестройки я работала учителем в школе. А потом в ресторане, но по другую сторону баррикады – администратором, управляющим. Я никогда не думала, что сама стану владельцем. Я вообще не рассматривала этот вариант, хотя мне всегда нравилось готовить и принимать гостей. Даже когда я работала управляющей в ресторане, во время банкетов с удовольствием помогала на кухне.


Вообще, я считаю, что сейчас ремесленные профессии, в которых человек что-то создаёт своими руками, стали популярнее. У меня есть знакомая, которая однажды сказала: «Вот у тебя профессия! Ты можешь свой пирожок хоть на Марсе продать». И мне эта фраза так запала. Да, наверное, я могу.


Семь лет назад, когда мы только открылись, только ленивый в меня камень не кинул. Я слышала бесконечные негативные комментарии со стороны гостей. Алматы меня рвал, конечно. Вся моя семья думала: «Вот поиграет полгода и прикроется вся эта лавочка». Не уверен был даже мой муж. Честно признаюсь, что я страдала от этого, ночами не спала, переживала, пока просто не удалилась из всех соцсетей и не перестала всё это читать. Я не могу сказать, что со временем к этому привыкла. Мне всегда больно.

Ощущение, будто обижают твоего ребёнка
Меня так и не приняла Ассоциация шеф-поваров Казахстана, зато я состою в итальянской. Там нас знают, а здесь нас будто не существует. Наверное, потому что мы маленькие. Ну а я считаю, это упорное игнорирование – тоже своего рода признание.


Но основная трудность – это даже не вот такое отношение других профессионалов, а серьёзная нехватка персонала. Люди просто не хотят учиться и работать на постоянной основе. Нынешняя молодёжь, к сожалению, хочет заработать «до обеда» миллион без каких-либо знаний. Когда приходят устраиваться на работу, их первый вопрос – сколько им будут платить? Меня это повергает в шок каждый раз. Я верю, что учиться нужно всегда, причём неважно – будет твой учитель мишленовским поваром или бабушкой, у которой свой особенный рецепт домашней пасты.

Я сама готова брать простых студентов и всему учить с нуля, только было бы желание у человека
Мне кажется, самое важное в нашем деле – быть уверенным в том, что ты достигнешь уровня, когда даже при отсутствии любого персонала сможешь самостоятельно обслужить клиента. Я, например, смогу накормить всех гостей, даже если однажды никто не придёт на работу. Я встану и сделаю это. Однажды прямо перед банкетом повара устроили мне забастовку, стали шантажировать и пригрозили уволиться. Они, наверное, думали, что я в такой стрессовой ситуации прогнусь, но я просто взяла и приготовила весь банкет сама. Сейчас уже все мои сотрудники знают, что условия тут диктую я, потому что это мой бизнес.


Ресторанный бизнес – это, конечно, тяжелейший труд как физический, так и эмоциональный. Вот я, например, уже столько лет работаю и до сих пор, когда принимаю какой-нибудь банкет (даже если он всего на 10 человек), всегда волнуюсь. А если говорить о физическом труде – это целый день туда-сюда, не переставая. Но когда гости говорят, что приходят ко мне не только за вкусной едой, но и за особенной атмосферой, понимаешь, что всё не зря.


Мой совет женщинам, которые думают над тем, чтобы открыть собственный бизнес, – вспомнить слова Наполеона: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся». Если у тебя есть мечта и ты веришь в неё, тогда вперёд.

Фотографии предоставлены героинями материала
M

Читать также: