КАРЬЕРА

Детская литература в эпоху перемен: о чём будет вторая писательская резиденция?

В прошлом году писатель и организатор первой писательской резиденции Юрий Серебрянский рассказывал Manshuq, что в планах сделать это мероприятие ежегодным. Радостно, что планы сбываются! Рассказываем о том, какой будет уже вторая резиденция. Подробности – в материале Алёны Тимофеевой.
Алёна Тимофеева

27 сентября 2022

Современные родители часто жалуются на то, что дети не читают. Однако если спросить, кого из детских авторов знают сами взрослые, вспомнятся в лучшем случае Корней Чуковский или Астрид Линдгрен. При этом и в нашей стране хватает талантливых детских авторов. И для того, чтобы о них узнали, с 23 по 29 октября пройдёт писательская резиденция.


Писательские резиденции – это комплекс мероприятий, направленных на расширение творческой среды и поиска новых идей. В прошлом году темой резиденции была «казахстанская идентичность» – в рамках творческого конкурса были отобраны шесть авторов – три поэта и три прозаика, в таком же количестве они поделились на казахо- и русскоязычных. Неделю они жили в одном пространстве, участвовали в семинарах, дискуссиях, творческих встречах. Занятия проводились под руководством гостей из США.


Обывателю, не знакомому с форматом резиденций, может быть непонятно – для чего такие сложности и затраты? Да и сами авторы не совсем понимают, что их ждёт в процессе и что они получат в итоге. Чтобы всё прояснить, своими впечатлениями поделились два прошлогодних участника – поэты Аман Рахметов и Ирина Гумыркина.

Аман Рахметов:
«В степях Казахстана живые классики и молодые художники даже не знают друг друга. Во-первых, существует проблема «отцов и детей» – старшее поколение не верит в молодое; молодое, соответственно, в старшее (исключения есть, но этого мало). Во-вторых, пишущие просто-напросто разбросаны по всем городам и сёлам – опять же, за исключением мегаполисов, здесь дело обстоит чуть иначе – на фоне общих экономических проблем, отсутствия литературных агентов, армии художественных переводчиков, издательств современному автору необходимо просто зарабатывать деньги на первичные нужды. И резиденция помогает решить эти вопросы».
Ирина Гумыркина:
«Что дала мне писательская резиденция? Уверенность в себе и в том, что то, что я делаю, пишу, говорю, – это действительно нужно и важно. Я нашла новых друзей, единомышленников, хоть мы говорим и пишем на разных языках. Например, наш прозаик Алишер Рахат теперь неотъемлемая часть команды журнала «Дактиль» – он взял на себя руководство казахоязычным разделом. Что посоветую участникам второй резиденции? Извлечь максимум пользы как для себя, так и для литературы в целом. Научиться чему-то новому друг у друга и не прерывать связь и сотрудничество после завершения резиденции, потому что иначе какой во всём этом смысл?»
Прошлогодний дебют этого формата в нашей стране стал хорошим толчком. Литературный журнал «Дактиль» расширил географию и стал выходить на двух языках. Появился блог о казахстанской литературе на английском языке The Alma Review. Но самое главное – резиденция также помогла открыть новых авторов и всколыхнуть очередную волну интереса к уже известным. Своим впечатлением поделилась Орал Арукенова, резидент 2022 года и член жюри 2021 года:


«Работа в жюри – это приятная привилегия первым среди критиков познакомиться с текстом талантливого дебютанта, возможность узнать по стилю известного писателя. Кроме того, здесь всегда ожидают сюрпризы. В прошлом году я оценивала прозу на казахском языке и открыла для себя двух по-настоящему сильных авторов: Шапагат Сердаликызы и Алишера Рахата. Тексты конкурсантов рассматривались анонимно, и, читая прозу Шапагат, я представляла себе автора: зрелого философа-романиста. Каково же было моё удивление, когда я увидела молодую, хрупкую девушку, которая смогла так убедительно передать экзистенциальный кризис зрелого интеллектуала. Алишер Рахат в своём рассказе тонко подвёл читателя к одной из величайших драм наших дней – участившимся случаям суицида среди молодёжи, хотя в этом случае за выразительной стилистикой угадывались возраст и поле деятельности автора – молодой, современный драматург, на что указывали живые диалоги, современная лексика и выверенная логика повествования. В подборке были и узнаваемые авторы, к стилистике которых не придерёшься, но именно эти два автора заставили меня ещё раз вернуться к их текстам и снова удивиться».

В этом году тема ещё более интересная: «Мультикультурность в литературе для детей и подростков/Детская литература в эпоху перемен». Детская литература – особый пласт искусства, который требует и соответственного отношения. Имена шести авторов уже известны, с их произведениями можно ознакомиться в интернете.


Ведущей семинаров в этом году станет Келли Дуайер, автор нескольких книг для детей и ведущая писательских семинаров в США. Приедет и мастер прошлого года Нина Мюррей – она будет вести семинар литературных переводчиков. Здесь кроется ещё одна уникальность нашей резиденции: она проводится сразу на трёх языках. Синхронизация между казахским, русским и английским добавляет переводчикам Дине Махметовой и Антону Платонову работы, однако стирает барьеры между участниками дискуссий. Организаторы надеются, что в этом году проект будет ещё более продуктивным.

Валерия Крутова, координатор:
«В прошлом году мы заявили, что мы – первые, значит, нужно держать марку. Плюс накладывались ограничения в период пандемии, а визит наших иностранных гостей – отдельный муторный процесс. Сейчас мы уже поднаторели, и процесс подготовки стал гораздо спокойнее. Единственная сложность – в анонсировании проекта. СМИ не особо идут навстречу, и мы не понимаем почему. Всё-таки проект довольно большой, но интереса в медиа не получает».
Писательская резиденция в Алматы стала ежегодным событием, поэтому все, кто не попал в этом году, смогут поучаствовать в следующие разы. Однако программа подразумевает и открытые вечерние мероприятия, которые смогут посетить все желающие. Перечень встреч будет опубликован на сайте Открытой Литературной Школы Алматы.
Фотографии предоставлены организаторами резиденции
M

Читать также: