
Детская литература в эпоху перемен: о чём будет вторая писательская резиденция?
27 сентября 2022
Писательские резиденции – это комплекс мероприятий, направленных на расширение творческой среды и поиска новых идей. В прошлом году темой резиденции была «казахстанская идентичность» – в рамках творческого конкурса были отобраны шесть авторов – три поэта и три прозаика, в таком же количестве они поделились на казахо- и русскоязычных. Неделю они жили в одном пространстве, участвовали в семинарах, дискуссиях, творческих встречах. Занятия проводились под руководством гостей из США.
Обывателю, не знакомому с форматом резиденций, может быть непонятно – для чего такие сложности и затраты? Да и сами авторы не совсем понимают, что их ждёт в процессе и что они получат в итоге. Чтобы всё прояснить, своими впечатлениями поделились два прошлогодних участника – поэты Аман Рахметов и Ирина Гумыркина.
«Работа в жюри – это приятная привилегия первым среди критиков познакомиться с текстом талантливого дебютанта, возможность узнать по стилю известного писателя. Кроме того, здесь всегда ожидают сюрпризы. В прошлом году я оценивала прозу на казахском языке и открыла для себя двух по-настоящему сильных авторов: Шапагат Сердаликызы и Алишера Рахата. Тексты конкурсантов рассматривались анонимно, и, читая прозу Шапагат, я представляла себе автора: зрелого философа-романиста. Каково же было моё удивление, когда я увидела молодую, хрупкую девушку, которая смогла так убедительно передать экзистенциальный кризис зрелого интеллектуала. Алишер Рахат в своём рассказе тонко подвёл читателя к одной из величайших драм наших дней – участившимся случаям суицида среди молодёжи, хотя в этом случае за выразительной стилистикой угадывались возраст и поле деятельности автора – молодой, современный драматург, на что указывали живые диалоги, современная лексика и выверенная логика повествования. В подборке были и узнаваемые авторы, к стилистике которых не придерёшься, но именно эти два автора заставили меня ещё раз вернуться к их текстам и снова удивиться».
Ведущей семинаров в этом году станет Келли Дуайер, автор нескольких книг для детей и ведущая писательских семинаров в США. Приедет и мастер прошлого года Нина Мюррей – она будет вести семинар литературных переводчиков. Здесь кроется ещё одна уникальность нашей резиденции: она проводится сразу на трёх языках. Синхронизация между казахским, русским и английским добавляет переводчикам Дине Махметовой и Антону Платонову работы, однако стирает барьеры между участниками дискуссий. Организаторы надеются, что в этом году проект будет ещё более продуктивным.