Как живут женщины в кризисных центрах в Казахстане?
27 мая 2021
· жертвы насилия (которые напрямую подвергались физическому, экономическому или психологическому насилию);
· и свидетели насилия (например, когда насилие происходит по отношению к матери).
Вот один из случаев, с которым мы столкнулись. Сейчас у нас в приюте находится женщина с четырьмя детьми. Всю свою жизнь она работала маляром, даже во время беременностей. Она не задумывалась о том, как её тяжёлая работа может отразиться на родовой деятельности и на самих детях. Это она поняла уже после того, как попала к нам в приют.
От первого брака у неё двое сыновей – восьми и шести лет. Старший ребёнок учится в ЗПР-классе, а у младшего – микроцефалия. От второго брака две девочки – старшей два года и младшей будет семь месяцев. У первой девочки – кривошея. У неё проблемы с координацией, сужено поле зрения, она не может повернуть шею в другую сторону. Это всё влияет на когнитивные и умственные способности. Видимо, были тяжёлые роды, но мама этого не понимала. Она очень легко к этому относилась – родила и через двенадцать дней уже вышла на работу.
Безусловно, работа на стройке тяжёлая, и, чтобы как-то отдохнуть, строители могли выпить, а она вместе с ними. Все домашние дела и заботу о детях оставляла на старшего сына. У них в доме не было никаких условий: мальчик и воду сам таскал, и еду готовил. Всё ложилось на его плечи, а он думал, что так и должно быть. Её мужья не работали и пили, поэтому она одна тянула всю семью.
Сейчас мы решились на следующий шаг – создать проектный офис в рамках нашего социального проекта «Комплекс мероприятий по профилактике семейно-бытового насилия, совершенствования работы кризисных центров и работы с агрессорами». Это виртуальный проект, поэтому все мероприятия в условиях пандемии будут проходить в онлайн-формате. Проект выполняется по государственному заказу Министерства общественного развития РК и при грантовой поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».
Мы написали письмо в Министерство труда и социальной защиты населения с предложением определить нам 17 кризисных центров и приютов для жертв бытового насилия по всему Казахстану, которые в дальнейшем примут участие в мониторинге. По его результатам мы напишем аналитическую записку о состоянии деятельности кризисных центров и приютов в нашей стране, качестве их услуг, а также подсчитаем, сколько женщин и детей получают помощь.
В рамках нашего проекта мы хотим информировать широкие слои населения о том, что в Казахстане существует целая сеть кризисных центров и приютов для жертв бытового насилия и что каждый гражданин или гражданка имеет право обратиться в любой из них независимо от прописки и места проживания.
Если вы стали жертвой семейно-бытового насилия – вы можете звонить в любое время суток по телефону горячей линии приюта ARASHA +7 (727) 317 5717.