16 сентября 2021
И самое главное – не стоит думать, что ребёнок справится сам, не надо лезть, это норма, это закаляет, со всеми бывает. Буллинг – это не про то, что опыт закаляет, буллинг может морально уничтожить ребёнка и оставить в его душе след на всю жизнь. Буллинг – это больно. Порой истории с травлей ребёнка заканчиваются трагично, и этот факт важно всегда держать в голове. Сегодня у нас есть возможность исследовать реакции и мнение наших детей на ситуации через фильмы и сериалы, поэтому можно посмотреть что-то по теме буллинга вместе с ребёнком или в его присутствии – не заставляя его сидеть рядом, а делать это менее навязчиво. Отличный вариант, например, сериал «13 причин почему».
•можно обратиться к родителям агрессора;
•можно обратиться за помощью к профессионалам – к психологу (не обязательно к специалисту, который работает в школе), к тренеру по личной безопасности;
•можно обратиться с заявлением в администрацию учебного заведения;
•можно собрать все доказательства преследования (особенно в социальных сетях) и обратиться к юристу.
Всегда важно сначала максимально понять, что происходит, собрать факты и мнения. Важно не нападать, не обвинять, а действительно вести диалог, искать пути решения, оценивать ситуацию и собирать мнения.
После разговора с ребёнком стоит поговорить с учителем, с друзьями ребёнка. Цель – узнать больше подробностей и понять позицию преподавателя и друзей. После чего можно переводить разговор в сторону того, кто и какие шаги собирается предпринимать для того, чтобы изменить ситуацию.
И жертве, и агрессору важны поддержка и понимание со стороны родителей, им важно увидеть пример конструктивных диалогов и решения проблем, возможно, этот опыт им очень пригодится в дальнейшей жизни.
Практически невозможно предугадать, какую роль в коллективе может примерить на себя ребёнок. Это редко можно объяснить какими-либо жизненными условиями, в которых живёт ребёнок. У каждого ребёнка есть свои особенности характера, именно они остаются решающими.