ЖИЗНЬ

«Астана – это не здания, а люди»: 

в день рождения столицы астанчане рассказывают о её плюсах и минусах

Астану называют холодной во всех смыслах. Авторка Адия Ахмер тоже когда-то так считала. Ко дню рождения столицы она предлагает взглянуть на Астану глазами её жителей. Они продолжают верить, что этот город не про стеклянные здания и громкие обещания, а про жизни людей и их интересы.
Адия Ахмер

5 июля 2023

Полтора года назад я переехала в город Нур-Султан, который очень скоро переименовали обратно в Астану. Моё первое и, наверное, самое яркое воспоминание – ощущение сильной тревожности. Оказалось, что я боюсь высоток. Дискомфорт от огромных стеклянных зданий, постоянный сильный ветер и почему-то всё время раздражённые люди – всё это сделало Астану в моих глазах холодной, безжизненной и ненавистной. На контрасте с Павлодаром – хоть и небольшим, но уютным и моим родным городом, столица и её левый берег наводили страх. Примерно так началось моё офлайн-студенчество.

Фотография из личного архива команды Fading.TSE
Совсем недавно, проводя время на пикнике с друзьями в Ботаническом парке и наблюдая за толпами громко смеющихся детей на фоне розового заката, я поняла, что в Астане есть жизнь. Возможно, она просто не такая уютная, как в Павлодаре, или не такая насыщенная, как в Алматы. Сюда приезжают люди со всего Казахстана, хватаются за новые возможности, создают семьи, строят карьеру, иногда отдыхают, вкладывают инвестиции, учатся игнорировать столбы ЛРТ, ворчат в переполненных автобусах и торговых центрах, но всё-таки решают остаться здесь. Когда мне снова становится тревожно от «деловой» жизни на левом берегу, я сажусь в автобус и еду через мост на улицы правого берега. Мне нравится ходить на спектакли в театр «Жастар», гулять по проспектам среди деревьев, которых так не хватает по ту сторону моста, находить тихие места для отдыха. Бетонные джунгли меня больше не пугают. Они стали привычными, хотя всё ещё некомфортными. Мне нравится узнавать историю города, участвовать в мирных собраниях и быть хоть немного причастной к нелёгкой борьбе за Малый Талдыколь.


Шестого июля Астане исполняется 25 лет. Она уже совсем взрослая. Да, она молодая, всё ещё строится, расширяется, возможно, допускает ошибки. Но она уже точно стала состоятельной, как и молодёжь, которая живёт здесь уже более двадцати лет. Я записала истории моих друзей и знакомых об их опыте проживания в Астане. Этот город для каждого разный, хотя проблемы почти для всех одинаковые. Люди продолжают в него верить и бороться за справедливость. And I think it’s beautiful.

Авторка фотографии: Ирис Мамбур

Арай

22 года:
«Я живу в Астане восемнадцать лет. Астана для меня – город, с которым мы выросли вместе. Город, чья идентичность только вырисовывается, так же как и моя. Астана ассоциируется с миксом людей из разных точек Казахстана, открытых ко всему новому. Ещё Астана – это бескрайнее небо и ветер, которые я очень люблю, они олицетворяют свободный дух. Главное отличие Астаны от других городов – это моё самоощущение в нём. Здесь чувствуется физический и внутренний (в силу молодости города) простор, который я, наверное, как дитя кочевников, очень ценю. Я помню, как в 2017 году мы с замиранием сердца ждали начало EXPO. Я ощутила гордость за то, что мероприятие такого масштаба проходит в моём городе. Мне казалось, что мы становимся частью глобального мира, который узнает о нас.


Одна из самых важных проблем в Астане – осушение группы озёр Малый Талдыколь. А ведь это дом для огромного количества растений и птиц, включая редкие виды, занесённые в Красный список Международного союза охраны природы. Недавно мы все стали свидетелями того, как Талдыкольские озёра помогли справиться с пожаром, ведь оттуда вертолётом забирали воду.

Талдыколь спас нас, жителей Астаны, пока умирает сам от человеческих рук!
Я часто думаю, что я скажу будущему поколению или, возможно, своим детям, если всё, что останется от Талдыколя, – это фотографии и снимки масштаба его исчезновения. Стараюсь распространять информацию об этом, ходить на субботники у озера, подписывала петицию, которую поддержали многие горожане и жители других городов Казахстана. Необходимо, чтобы правительство встало на защиту Малого Талдыколя. Я желаю Астане спасти Малый Талдыколь!»

Фотография из личного архива команды Fading.TSE

Никита

21 год:
«Я помню, как приезжал домой к бабушке, которая долгое время жила на улице 70 лет Октября на левом берегу, рядом с улицей Сауран. После развала Союза этот район начал потихоньку обрамляться новостройками. Дом бабушки (его уже снесли) находился в пяти минутах от места, где начали возводить «Абу-Даби Плаза». В центре города у нас была возможность заниматься садом. Летом у бабушки в саду росли яблоки, груши, вишня, облепиха и малина. Куст вишни смотрел прямо на застройку. Собирая ягоды, я наблюдал за этим контрастом. Сейчас трудно представить «околодеревенскую» атмосферу рядом с небоскрёбами.

Астана для меня – это контраст. Она с самого начала была лоскутным одеялом. У неё пока нет определённого облика или лица
В каких-то районах ещё остаётся влияние Советского Союза, будто там ничего не поменялось. Где-то Астана семимильными шагами двигается в сторону типичного североамериканского мегаполиса. Астана – это также ось притяжения, куда всем хочется, но не всем понятно почему. По сравнению с другими городами в Казахстане, за которыми уже закреплены точные ассоциации, у Астаны нет чёткого описания. Для каждого оно разное. Город продолжает меняться, даже его названия. Если не ошибаюсь, Астана – это один из тех городов в мире, который менял имя чаще остальных.

На фото: Никита
Для меня самые крупные проблемы в Астане – это вода, коммуникации, не поспевающие за застройкой, и неудобность улиц. Через дорогу от моего дома была небольшая территория – как раз для сквера. Но в итоге там построили паркинг. На левом берегу не хватает зелени и пространства для качественного досуга. Я не согласен с теми, кто считают город направленным только на деловитость, инновации и экономическое развитие. Я понимаю, что сравнивать Астану и, например, Киев с его тысячелетней историей нельзя, но в Киеве мне нравится наличие и создание культурных пространств и парковых зон. Мне бы хотелось, чтобы в Астане было так же. Я бы пожелал Астане найти чёткий образ, чтобы он не был исключительно холодным и деловым, ведь это всего лишь ярлык. Хотелось бы, чтобы астанчане не забывали историческое наследие города, а у власти были компетентные люди».

Адина

29 лет:
«Двенадцать лет назад я приехала в Астану на учёбу, а потом сюда переселилась вся моя семья. Многие годы моя жизнь ограничивалась пределами университета, работы, дома и кофеен, где я встречалась с друзьями. В 2021-м во время ковидных ограничений, будучи на удалёнке, мне захотелось побыть на природе, но я не могла позволить себе уехать из города. Тогда я впервые оказалась на озёрах Талдыколя.


Я стала приходить туда чаще и встретила волонтёров движения SOS Taldykol. Мы подружились, и с тех пор я являюсь частью этого сообщества. За эти два года я так много узнала о городе! Я познакомилась с разными интересными людьми, у которых многому учусь. Они работают над важными проектами в области экологии, искусства, истории и урбанистики.

Я поняла для себя, что город – это не здания, город – это люди
Талдыкольские озёра стали для меня настоящим открытием. Я обошла их вдоль и поперёк. Видела много разных видов птиц – бакланов, лебедей-шипунов, савок, чомг и трясогузок. Побывала на старинных зиратах Талдыколя, напоминающих нам об истории степи. Особенно красиво на озёрах летом, когда тростник сочного зелёного цвета, лебеди учат своих птенцов добывать пищу и цветут полевые цветы.

На фото: Адина
Для сохранения озёр люди из SOS Taldykol делают многое. Мы публикуем материалы, которые позволяют жителям получать достоверную информацию. Проводим мероприятия, встречи на самих озёрах, бёрдвотчинги, пикники для того, чтобы больше людей узнавали о Талдыколе. Наши соратники также регулярно ходят на встречи с официальными лицами, чтобы объяснить проблему и искать общие пути решения. Забавно, что жилые комплексы, построенные поверх засыпанных озёр, рекламируются как экожильё с видом на природный парк. Я до сих пор не понимаю, как такие абсурдные вещи могут твориться на наших глазах. Талдыкольские озёра – это целая экосистема со своими флорой и фауной, которые многие годы помогают регулировать температуру и влажность воздуха. Мне хотелось бы жить в городе, где такое место ценят и берегут. В день рождения хочу пожелать Астане, чтобы её жители больше общались друг с другом, создавали свои мини-сообщества и смелее проявляли себя в этом городе. Объединившись, мы сможем сделать так, чтобы Астана по-настоящему стала городом людей, а не «городом чиновников», как её часто называют».

На фото: Адина

Маржан

23 года:
«Я частенько вспоминаю время, когда левый берег Астаны только застраивался. Тогда, в 2005-2006 годах, там был только «Байтерек», «Зажигалка» и аллея от Акорды до здания «КазМунайГаза». Мы с семьёй вечерами часто гуляли по этой аллее, наблюдая за «танцующими» фонтанами и слушая классическую музыку на фоне. Это была многообещающая красивая картинка строящейся столицы. За девятнадцать лет пребывания в Астане для меня она так и остаётся просто городом, в котором я живу. Каждый раз, возвращаясь сюда из поездки, я не чувствую, что вернулась домой. Хотя очень хотелось бы. Я люблю отдельные части города, которые связаны с моими личными воспоминаниями. Это район школы, в котором прошло моё детство, некоторые улицы и площади старого города. Я люблю правый берег, где сохранился свой аутентичный стиль, но он скорее характерен Целинограду, чем Астане.

На фото: Маржан
Астана – самая холодная столица в мире после Улан-Батора. Здесь не только чертовски холодно зимой, но и люди тоже очень холодные. А ещё, мне кажется, это город, у которого нет собственной истории. Точнее, это самая короткая история, которая только формируется. В Астане есть несколько больших проблем – это отсутствие воды во многих жилых домах, логистика, ведь в городе нет общественного транспорта, кроме автобусов, которых не хватает, а такси – недешёвое удовольствие. А ещё – качество воздуха. С учётом климатических изменений и отсутствия газификации Астана может стать Алматы-2 по качеству воздуха. Самое грустное, что на государственном уровне проблема грязного воздуха в Астане таковой не считается. Желаю Астане хорошего акима, который будет решать проблемы города, а не создавать их, меньше коррупции во всех сферах и на всех уровнях, больше активных жителей и, наверное, веры в то, что всё ещё может быть хорошо».

Мадина

32 года:
«Развитие Астаны заложено в генеральный план. Он разбит на участки, которые отражены в плане детальной планировки (ПДП) наших районов. В них расписаны все детали – от расположения школы до вместительности больницы с учётом количества квартир и семей. Однако в столице во многих случаях социальная инфраструктура (а именно школы, поликлиники, садики, а также скверы с зелёными насаждениями) была незаконно изменена в угоду постройки новой жилой площади. Эти изменения были сделаны без общественных слушаний, что является серьёзным нарушением. У жителей не спрашивали о том, хотят ли они менять место для школы на очередной ЖК. Город продолжает хаотично застраиваться, из-за чего происходит высокая нагрузка на инженерные сети. Это приводит к дефициту воды, тепла и электричества. Также наблюдается критическая нехватка школ.

На фото: Мадина
В марте 2022 года мы создали Общественное объединение Menin Elim Dala – группу инициатив, которые боролись и всё ещё борются не только за социальную и инженерную инфраструктуры города, но и за его экосистему. В самом начале было всего четыре группы, сегодня их семнадцать. В августе прошлого года мы провели крупный санкционированный митинг против точечной застройки. Он был признан лучшим за организацию среди независимых митингов. Я вижу, как много молодых людей вовлечены в решение экологических проблем города, однако связи между застройками и инфраструктурой они пока не видят. Часто, несмотря на то, что рядовые чиновники поддерживают нашу деятельность, они воздерживаются от открытой поддержки в виде подписания петиций и выходов на митинги и собрания.

Фотография из личного архива Мадины
Жителям столицы хочу пожелать более бережного отношения к нашей природе и экосистеме. Надеюсь, что после последнего пожара мы все поняли ценность группы озёр Малый Талдыколь и всё больше людей будут вовлечены в спасение нашей экосистемы и инфраструктуры».

Обложка: Ирис Мамбур
M

Читать также: