ЛАЙФСТАЙЛ

Чем запомнился OYU Fest – 2024: сбывшаяся мечта tynyq, крутой камбэк Asiya и летний сон астанчан

В конце года принято подводить итоги и вспоминать всё, благодаря чему этот год стал особенным. Для редакторки Manshuq Гульзады 2024-й запомнился многим, но есть событие, которое особо выделяется для тех, кто живёт в Астане. И это фестиваль OYU, который в этом году впервые прошёл в столице.

Гульзада Ксан

31 декабря 2024

Ровно пять месяцев назад исполнилась главная мечта жителей Астаны. Нет, наш ветер никуда не делся и на LRT мы так и не прокатились. Но после двух лет коллективного нытья, жалоб и вопросов в комментариях: «Когда в Астану?» и «Приезжайте в Астану!», организаторы OYU Fest объявили, что в 2024 году музыкальный фестиваль приедет в Астану.


Моя любовь к OYU началась с проекта OYU Live. А потом появилась новость о том, что OYU Fest объединит почти всех моих любимых исполнителей на одной сцене, и это стало событием, которое нельзя было пропустить. Но фестивали проходили в Алматы. И все выступления мне приходилось смотреть только в Stories друзей или спустя несколько месяцев в записи на YouTube.


Я видела, как друзья и знакомые делились этой новостью в соцсетях, срочно покупали билеты. Помню, как мой друг Нурсат из tynyq поделился радостной вестью, что их бэнд откроет фестиваль. Его улыбка и горящие глаза запомнятся мне надолго. Сама я не была уверена, что попаду на OYU: июль был расписан – нужно было работать и работать в алматинских архивах, чтобы собрать необходимую информацию для магистерской диссертации. Но я осознавала – если пропущу, мне придётся смириться с самым большим FOMO в жизни. Поэтому в последний момент я поменяла билеты, чтобы услышать любимых артистов в своём городе.


27 июля стал для меня, пожалуй, самым счастливым днём 2024 года. Мы с подругами гуляли по территории гольф-клуба, разглядывали ярмарку и покупали сувениры на память, наслаждались хот-догами и встречали людей из разных периодов нашей жизни. Мы слушали артистов, которых любили в разные годы, пели и танцевали, как будто никто не слышит и не видит, позировали на камеры, фотографировали, снимали видео и просто были счастливы. Было всё равно, что мы потратили очень много денег, чтобы доехать по карагандинской трассе до локации фестиваля, что были огромные очереди у киосков с едой и напитками, что один артист (не будем указывать пальцем) решил не выступать с бэндом и пел под минусовку и что таких мероприятий в Астане ужасно мало. В тот день мы решили быть счастливыми и насладиться каждым моментом, потому что бог знает, когда следующий раз с нами случится OYU.

OYU Fest – не просто музыкальное мероприятие, а настоящий праздник
Помимо живых выступлений, гости могут насладиться атмосферой дружеского общения, попробовать вкусную еду, посетить ярмарки и поучаствовать в активностях от партнёров. Но главное, что отличает OYU от других, – это внимание организаторов к деталям и искренняя любовь к своему делу, которая чувствуется в каждом аспекте фестиваля. На фестивале в Астане было два артиста, которые выросли в Астане – Асия Оспанова, она же Asiya, и группа tynyq. И я решила поговорить с Asiya, а также с Акмарал и Данелей из группы tynyq о музыке, фестивале и мечте.

Asiya

певица, композиторка и авторка песен
Когда объявили моё имя и я выходила на сцену, у меня были очень низкие ожидания. Я думала: «Ну, никто не помнит, никто не знает». Но когда люди начали кричать, я почувствовала такую силу! Это было как в кино – момент, когда ты понимаешь, что всё не зря.


Для меня выступление на OYU было как финальный концерт, который обычно бывает в фильмах. Мы очень много готовились – нас было 11 человек на сцене, и мы все были в костюмах. Мой костюм сшили буквально за три дня! Я вдохновилась выступлением французской певицы Жанель Монэ, которая была на разогреве у Coldplay. Она выглядела невероятно, её команда была идеально одета, и она была в цветочной шубе. Я подумала: «Почему мы не готовимся так же?», и начала писать всем.

Фестивалей много, но мне кажется, что у OYU своя большая и сильная душа
Этот фестиваль собирает или даже притягивает красивых, креативных, молодых людей, и это создаёт особенную атмосферу. OYU дарит эмоции, которые сложно найти где-то ещё. В этом году он в Астане, а я жила в Астане с семи лет, и вся моя жизнь прошла тут. Я очень люблю этот город и всегда чувствую, что в Астане у меня больше слушателей. Даже когда я просто приезжаю, люди чаще подходят, здороваются и говорят тёплые слова. В Астане много воздуха и пространства, и этот город идеально подходит для жизни с ребёнком. Здесь живёт моя большая семья, и я всегда люблю сюда возвращаться.


Я поставила свою карьеру на паузу на два года, чтобы полностью посвятить себя ребёнку: кормить, ухаживать, поставить на ноги. Только сейчас у меня появилась возможность вернуться на сцену. Материнство и творчество – это такая интересная комбинация. Я часто беру Зерешку с собой на репетиции и даже на концерты. Но я понимаю, как мало говорят о невидимом труде матерей. Менеджмент быта, ребёнка, семьи – это огромная работа. Мне хочется больше транслировать этот опыт, чтобы его ценили.


Быть независимой артисткой в Казахстане – это как иметь свой стартап. Ты маленькая предпринимательница и берёшь на себя весь менеджмент, всю организацию и всё творчество. Но у меня начала собираться команда, поэтому всё ещё впереди. Для меня это новый старт. Я называю его Asiya 2.0. Это как точка А, с которой начинается мой путь. Я знаю, что добьюсь своих целей. Это чувство всегда со мной и помогает двигаться вперёд.

Данеля

клавишница группы tynyq
Всё началось с того, что в 2019 году я поступила в Nazarbayev University и вступила в клуб NU Rockout. Мы с Нурсатом, Ерке и другими ребятами начали играть вместе и исполняли каверы. Тогда я играла на басе и гитаре. Однажды Нурсат сказал, что у него есть 20–25 песен, и сыграл нам свои композиции, а мы подыграли. Я подыгрывала ему на синтезаторе, и с тех пор стала клавишницей tynyq. Моя роль в группе – создавать атмосферу и заполнять пространство в песнях. Клавиши – это дополняющий элемент, который делает музыку группы красивее.


Мы мечтали выступить на OYU ещё два года назад, когда смотрели лайвы первого OYU у Захара дома. Тогда ещё был конкурс от VISA, и мы отсняли видео для участия. Однако мы не прошли, но я пообещала себе, что в следующем году мы обязательно будем на фестивале.


В этом году, когда подтвердилось наше участие, я была на седьмом небе от счастья, но и волновалась. Нам сообщили новость где-то в марте, и на тот момент у нас было две сырые песни, которые были зажигательными, немного джазовыми, с элементами рэпа и хип-хопа. Я переживала за эти песни, потому что ещё не было структуры, а моя клавишная партия оставалась недоработанной. Я тогда думала: «Блин, нужно придумать что-то действительно классное, потому что это самые зажигательные песни в нашем репертуаре». Весь следующий месяц я сидела за синтезатором и размышляла, как сделать эти треки ещё лучше. Это было своего рода давление, но я понимала, что всё зависит от того, что мы создадим.


В день OYU мне было особенно страшно, потому что первая песня – tynyq degen kim – начиналась с клавишной партии. Это хип-хоп-джазовая композиция, и интро полностью было на мне. Если бы я ошиблась, это могло бы испортить настрой всей команды, а дальше уже всё могло пойти не так. Я чувствовала ответственность за начало концерта. Но всё получилось классно. Мы удачно отыграли tynyq degen kim, и после этого я почувствовала себя намного увереннее и свободнее.


После OYU нас заметили. Нас позвали выступить на концерте dudeontheguitar в Астане, мы начали выступать за деньги и записываем альбом, который, надеюсь, выйдет скоро. Это был настоящий прыжок вперёд, и я хочу, чтобы tynyq провели свой собственный концерт.

Акмарал

барабанщица группы tynyq
Ещё в 2022 году мы часто выступали в заведениях на рок-концертах. Я была в другой группе, но нам довелось играть на одной сцене с tynyq. Мне сразу понравились их звучание и название. Позже я познакомилась с Нурсатом, а через год уже стала частью коллектива. Стабильно начала играть с февраля этого года.


В tynyq моя задача – писать барабанные партии, которые дополняют и украшают песни, чтобы всё звучало гармонично. Помимо tynyq, я играю в коммерческой группе и преподаю в музыкальной школе.


Если честно, я до конца не верила, что будем выступать на большой сцене на крутом фестивале. Думала, что словлю мандраж, страх перед толпой настигнет меня и я всё испорчу. Но когда мы вышли на сцену, всё было по-другому. Я почувствовала уверенность и радость. Не было никакого страха, ведь я понимала, что всё зависит от меня и моего настроя.


Время, конечно, очень быстро летит, но на OYU, конечно же, жизнь не заканчивается. Наше лето было очень насыщенным, так как мы каждую неделю выступали и сыграли вместе с dudeontheguitar, а теперь активно готовим альбом и продолжаем развиваться».

После OYU tynyq не только выступили на разогреве у dudeontheguitar, но и стали героями документального фильма от OYU Docs, который рассказывает их историю и путь. Неделю назад группа выпустила трек qys, который уже успел найти отклик у слушателей. Эта песня – подтверждение того, что ребята не останавливаются на достигнутом, а смело идут вперёд.

Asiya же выпустила трек PHOBIA, в котором рассказала про свои страхи и поделилась своими деструктивными мыслями. Меня песня заворожила своей атмосферой – под неё легче собирать чемоданы, писать эссе после долгой прокрастинации или наводить порядок дома. Возможно, это эффект настроя Asiya, который она транслирует через трек: озвучить свои большие и маленькие страхи и жить дальше.


Для жителей Астаны лето 2024 года стало глотком свежего воздуха. Но что случилось после? Впечатления от фестиваля постепенно уступили место рабочим будням. Мы снова проводили вечера в кафе или дома, завидуя алматинцам, которые могут сидеть на летниках и пить кофе до октября.


Но конец ноября и начало декабря подарили нам ещё один шанс вдохнуть креативную энергию. Qara Studios провели в Астане Qara Forum, форум креативных индустрий. После выступлений режиссёров, артисток, кинокритиков, документалисток и продюсерок, панельных сессий о казахстанском кино, медиа, творческом предпринимательстве, искусстве и музыке и показов фильмов у меня было ощущение, что гора действительно пришла к Магомеду.

В городе, где редко проходят концерты не за деньги акимата, Qara Studios, кажется, спасли 2024 год, подарив жителям Астаны вдохновение и надежду.

Фотографии из архива OYU Fest

M

Читать также: