Справедливость – не значит мерить всех по одной линейке
27 января 2021
Почему важно быть искренними
Что такое концепт благополучия?
Может быть, это случилось потому, что он не смог сообщить о своих чувствах и справиться с ними? Может быть, в ответ на свои слова ребёнок услышал бы: «Что у тебя, жизнь плохая? Дом есть, еда есть, что тебя не устраивает?»
На Западе тема инклюзии развивается давно, согласно некоторым источникам, с первой половины XX века. Например, сейчас уже в некоторых вузах есть деканы, которые отвечают за инклюзию. Она проникла и на рынок труда. В каждой респектабельной международной компании – Coca-Cola, Dior, Volkswagen и так далее – в любой индустрии вы найдёте специалиста или целый отдел, который отвечает за инклюзию, равенство, чувство принадлежности и разнообразие. У таких компаний, как Google и Microsoft, это стало одним из центральных пунктов HR-политики. HR-менеджмент в этих корпорациях трансформирован в центр обеспечения инклюзии. Это произошло, потому что компании стали понимать ценность благополучия своих сотрудников.
В Казахстане инклюзия пока развивается больше на уровне образования. Кроме того, у нас часто считается, что инклюзия – это только про людей с инвалидностью, весь концепт часто сводится к специальному образованию, первоначальный посыл немножко потерялся. Поэтому пока мы не видим, чтобы инклюзия действительно приводила к чувству включённости и принадлежности всех людей. Да, у нас дети с особыми образовательными потребностями иногда уже сидят в обычных классах в школах, но как они при этом себя чувствуют?
Как советский «багаж» мешает инклюзии
Второй подход – распределительная справедливость. Это когда есть понимание, что в обществе априори существуют категории неравенства. Например, неравенство в плане дохода или политической силы. Есть и такие виды неравенства, на которые невозможно повлиять. Например, неравенство физических возможностей и данных.