Личная история: я перестала быть «хорошей девочкой» и не хочу воспитать её в своей дочери
5 июня 2020
Любой, даже самый маленький конфликт для взрослой «хорошей девочки» превращается в глобальную катастрофу. Например, влезла перед ней «плохая тётя» без очереди и начинается внутренняя война: промолчать или сказать? Если скажет, случится перепалка, за которую «хорошая девочка» будет грызть себя годами. Я на полном серьёзе – годами думать и тревожиться: «Может быть, надо было промолчать или выразиться по-другому…» Бедная девушка будет терзаться и даже не будет догадываться – суть проблемы в том, что для «чужой тёти» она оказалась «нехорошей». Почему для неё это так важно? Потому что её мама, сама того не осознавая, записала ей на подкорку сознания: если ты плохая – тебя не любят. А нелюбовь на подсознательном уровне значит смерть. Зародилось это очень давно, когда наши далёкие предки жили большими общинами, потому что прекрасно понимали – одному мамонта не завалить и в диком лесу не выжить. Отвержение или изгнание из племени было смертельной казнью. Со временем это стало инстинктом, который прочно засел в мозгу. Так, младенец с первых минут жизни понимает, что один не справится, поэтому очень громко зовёт на помощь.
Ну, вот я и раскрылась. Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне тридцать четыре года и я «хорошая девочка». Не знаю, как это получилось. Но я рада, что нашла корень многих своих проблем – без психологической помощи я бы никогда не подумала, что он лежит так глубоко. Неожиданное открытие, которое случилось со мной в процессе копания в себе: родители действительно желали мне счастья. Я это просто почувствовала, поэтому поняла и простила.
С другой стороны, для многих из нас эта маска, за которой мы прячемся, своего рода страховка от всего негативного. Ведь с «хорошими ничего плохого случиться не может»! Кстати, именно в это свято верят многие мамы, которые хотят вырастить «правильных девочек». Мы зарабатываем плюсы у одних людей, чтобы защититься от других.
К тому же в жизни мне везёт: никто так беспардонно мне на шею не забирался. Но предложения самого разного толка я получала, наверное, ежедневно. Звали всюду: играть в КВН и дебаты, участвовать в олимпиадах по истории и спортивных соревнованиях, курить за школой и пить водку на лавочке, организовывать городские мероприятия и поддерживать оппозиционные митинги, заниматься общественной жизнью в университете и устраивать благотворительные акции и ещё много всего, о чём я сейчас и не вспомню. Всё это было классно и весело, бесценный опыт. От многого я действительно получала удовольствие. Но я не просто плыла по течению, я, как осенний лист, болталась по ветру то в одну, то в другую сторону и никогда не сверялась с внутренним компасом собственных желаний.
А ещё есть проблема с деньгами. Напомнить о долге или заплатить поровну в кафе – нереально. В этом вопросе я стремилась быть не просто хорошей, но быть «лучше всех» – займы я, конечно, «забывала», а в кафе всегда платила за себя и «за того парня», точнее, сразу за нескольких – как вы понимаете, у «хороших» людей всегда много «друзей». Только где они сейчас?
Осознание того, что пора брать жизнь в свои собственные руки, пришло в песочнице. Просидев там два года со старшим ребёнком, я поняла, что сюда за мной никто не придёт, и я должна сама вести себя в счастливую и интересную жизнь. Пришлось начинать, учиться, копаться в себе, искать тот «чемодан» с собственными чувствами, желаниями и потребностями. Процесс этот долгий и непростой, но я уже в пути!
Сейчас у меня растёт дочь. Ей два с половиной года, и у неё начался кризис негативизма.
USAID является ведущим международным агентством развития и выступает катализатором достижения устойчивого развития. Деятельность USAID направлена на продвижение национальной безопасности США и экономического процветания, демонстрирует либеральность Америки, способствует достижению самообеспеченности и жизнестойкости стран-бенефициаров.