ЖИЗНЬ

«Процесс создания құрақ действует как поход к психологу»: как казахстанка возрождает ремесло

Гульмира Уалихан – хозяйка студий лоскутного шитья в технике құрақ и автор курса по лоскутному шитью. Ремесленница обучила уже более трёхсот учениц бесплатно и не планирует на этом останавливаться.
Мира Жолдыбай

11 апреля 2023

Расскажите, с чего всё началось?

Очень большое влияние на меня оказала мама. Я росла в посёлке, родители жили сложную, но при этом интересную жизнь. Папа работал в охране, а мама – библиотекарем и, помимо основной работы, социальным работником. Каждую пятницу она проводила разные мероприятия для пенсионеров и детей. На одной неделе собирала книжный клуб, на другой – обучала шитью и вязанию, а на третьей были чаепития, где все делились историями. Я училась в школе, а всему остальному – у мамы, и когда пришло время выбирать будущую профессию, я думала о стабильности. В итоге получила два высших образования – по специальностям «финансы» и «дизайн».

Мама настояла, чтобы я три года после обучения поработала в финансовой сфере, набралась опыта, а после уже выбирала то, что я хочу. Так, в свои 23 года я стала главным бухгалтером, совмещала четыре должности, но уровень стресса был настолько высоким, что пришлось уйти. Поэтому после рождения первого ребёнка и до появления четвёртого я работала в разных местах. При этом всегда была востребованным специалистом, потому что вникала в суть работы, относилась с креативом и любила то, что делаю. Но после появления третьего ребёнка я поняла, что хочу что-то изменить в своей жизни. В то время я как раз познакомилась с искусством құрақ и заинтересовалась им основательно – начала вникать в тюркскую культуру, узнала, как правильно сочетать цвета, и изучила саму технику. Параллельно я устроилась продавать швейные машинки и специальную ткань. Так тринадцать лет назад началась моя история с құрақ. Спустя три года изучения швейного дела я открыла свою студию и стала предпринимателем.

С какими сложностями вы столкнулись в самом начале своего пути?

Пока работала в найме, я проводила курсы, изучала лоскутное шитьё, и единственным отличием от предпринимательской деятельности было то, что мне не приходилось решать вопросы с помещением. Мой первый собственный офис был в Академии моды «Сымбат» – это была хорошенькая маленькая комната в двадцать квадратных метров. Также я взяла в кредит машинку и дорогой качественный оверлок. В течение полугода я закрыла свой долг и потихоньку стала увеличивать объёмы: купила специальное оборудование и закупилась несколькими машинками, чтобы проводить курсы. Бизнес рос вполне органично. Единственное, чего не хватало, это поддержки в виде льготных кредитов или грантов – я не знала, где их искать. Сейчас я понимаю, что на начальной стадии особо ничего и не надо.

Для того чтобы проверить, сможешь ли ты продержаться на рынке, лучше всё начинать с нуля и самому

А что вас мотивировало?

В моих планах не было разбогатеть или стать известной. Просто я любила это дело и отдавалась ему всей душой. У меня не было никаких ожиданий, амбиций – и от этого было легче. Трудности я воспринимала как задачу, которую нужно просто решить. Самым важным для меня было, чтобы мои изделия были высокого качества. Соответственно, с самого начала, несмотря на финансовые трудности, я закупалась очень дорогим сырьём. Ткань, которую мы используем для своих изделий, – это американский, европейский, японский, корейский хлопок самого высокого качества. Он намного плотнее тканей, которые предлагает казахстанский рынок, и он специально сделан под пэчворк.

Также в самом начале своей карьеры я ориентировалась только на зарубежный рынок. И действительно тогда моими клиентами были одни иностранцы. А через несколько лет я поняла, что хочу больше работать для казахстанского потребителя. И так органично получилось, что со временем большинством моих клиентов стали казахстанцы. Сегодня в приоритете – казахстанский рынок.

Как вы начали обучать других искусству құрақ?

Во время пандемии, когда мы все были заперты дома, я, наконец, смогла отдохнуть. Тогда и родилась идея создать онлайн-курсы. Я открыла базовый курс и курс «арғын», который назвала в честь моего рода. Думала, если следующие поколения не запомнят моё имя, то будут знать мои корни. В итоге я смогла продать свои онлайн-курсы и заработала большие деньги. Все вырученные средства я потратила на покрытие долга за оборудование.

Бесплатно мы обучаем:

· матерей-одиночек;

· многодетных мам;

· матерей детей с особенностями / тяжелобольных детей;

· пенсионеров;

· пятая категория – это родственники, у них тоже был запрос на социальный курс, и я согласилась.

В период карантина ко мне обратились две женщины. Они были готовы записаться на мой курс в кредит и спрашивали, какие машинки нужно приобрести. В ходе разговора я узнала, что они многодетные мамы. Конечно, последнее, чего я хотела, – чтобы эти женщины влезли в долги. Поэтому я не разрешила им брать курс в кредит, объяснив, что это сложное ремесло, и если они не потянут, то останутся ни с чем. Они поделились, что очень хотели бы попробовать и не видят другого выхода. Тогда я и решила открыть бесплатные социальные курсы. На сегодня мы обучили уже более 300 женщин, и я не планирую на этом останавливаться. Например, скоро в честь того, что у меня теперь пятьдесят тысяч подписчиков, я разыграю пятьдесят мест на базовый курс.

Банк ЦентрКредит уделяет большое внимание социальным инициативам. Все герои в проекте «Предприниматели, которые делают мир лучше» – отличный пример симбиоза удобных и простых решений и социальной ответственности бизнеса. Это необычные, вдохновляющие и добрые истории казахстанцев, которые реализуют свои цели на благо общества и могут стать примером для каждого.
Тринадцать лет назад, когда я только начала обучать, ко мне на курсы приходили только русские и кореянки – казашек не было. К тому же у всех слово «құрақ» ассоциировалось с «барахолкой», и люди считали наш ценник неоправданно дорогим. Но после того, как я запустила онлайн-курсы, у людей появилась возможность понять ценность самого процесса. Потихоньку ко мне начали приходить всё больше казашек и людей разных возрастов: сначала было больше пожилых, потом среднего возраста, а затем потянулась молодёжь. Сегодня у меня на курсах можно встретить абсолютно разных людей. Одни приходят, чтобы самим шить приданое дочерям, другие, чтобы сделать из этого бизнес, а третьи, чтобы обрести хобби. Это такая возможность медитировать, не отрываясь от семьи и хозяйства. Процесс создания құрақ действует как поход к психологу. Для меня десять сеансов у психолога равноценны шитью трёх лоскутных одеял. Также среди учеников стало больше парней – наши казахстанские дизайнеры тоже приходят обучаться.

Расскажите подробнее о знаке качества от UNESCO, который вы получили.

Со временем, когда опыта стало побольше, я вошла в состав Союза ремесленников Казахстана. Этот опыт дал мне многое, я стала намного сильнее. Конечно, все проходят жёсткий отбор, что не расслабишься. Но в итоге ты выходишь хорошим мастером своего дела за счёт постоянных обсуждений, консультаций и поддержки. И одна из возможностей, которые дал нам союз, – через него мы смогли отправить свои работы во Всемирный ремесленный совет. Таким образом я получила свой знак качества, который нужно подтверждать каждые три года.

4 совета от Гульмиры Уалихан для тех, кто хочет открыть своё дело:
Я всегда говорю, что обязательно надо поработать на кого-то. Важно два-три года посвятить тому, чтобы набраться опыта и собрать финансовую подушку, так как после того, как вы уйдёте в свободное плавание, вам нужны будут средства на аренду офиса.
Ещё советую приобрести качественное оборудование. И не пренебрегать развитием своего аккаунта в социальных сетях – это возможность познакомиться с инвесторами и рассказать о себе самой широкой аудитории.
Кроме того, важно ходить на бизнес-тренинги. Раньше все у меня спрашивали, зачем я хожу на такие мероприятия и трачу на это время, но на самом деле, когда ты находишься среди успешных людей, твоё мышление меняется.
И, конечно, я всегда рекомендую своим девочкам шить качественные вещи. Вокруг очень много зарубежных конкурентов, и на их фоне нужно выделяться. Вкладывать в свой продукт не только силы, но и свою энергетику.
Я сталкивалась с разными ситуациями. Были даже моменты, когда я чувствовала безысходность. Однажды я согласилась работать с одним проектом – купила для этого в долг три швейные машинки за 600 тысяч тенге, и мне надо было выплатить эту сумму в течение месяца. В итоге проект закрыли, и я просто осталась с большим долгом. Тогда у меня опустились руки, но мой муж оказал большую поддержку. Он нашёл мне офис, всё обустроил, перевёз, привёл меня и сказал: «Заходи и работай дальше». Я ему очень за это благодарна.

Есть одно конкретное правило для всех: если ни на что нет сил – стоит сделать всего один маленький шажочек. Если вы отчаялись и ничего не хотите делать, лучше всё равно сходите в офис – уберитесь там или просто возьмите кофе и посидите. Маленькие шаги важны. Пять таких дней и пять маленьких шажочков – и на шестой день вы скажете себе спасибо. И не переживайте, со временем депрессивных дней будет всё меньше.

Как вы планируете развивать своё дело в ближайшие пять лет?

Я планирую открыть филиалы в Актау, Актобе и Астане. Также я хотела бы расширить свои социальные курсы – создать команду хотя бы из двух человек, чтобы они вели их на постоянной основе. Каждый квартал у нас идёт набор на бесплатные курсы онлайн, и я нуждаюсь в людях, которые бы курировали это направление.

Как восполняете ресурс, чтобы и дальше помогать другим?

Когда ты с детства видишь, как помогают людям, начинаешь воспринимать это как само собой разумеющееся. Я вижу радость в глазах людей и испытываю такие же ощущения, как если бы мне дали сто тысяч долларов за раз. Поэтому если мне есть чем поделиться – я лучше поделюсь. Ведь то, что мы отдаём другим, возвращается к нам. Я уверена, что фразу «Жизнь – бумеранг» можно применить не только к плохому.

Иллюстрации: Азиза Киреева

Фотографии предоставлены героиней материала