ЖИЗНЬ

Личное мнение: взрослая жизнь и зона комфорта – что они значат на самом деле?

Много маленьких взрослых не могут выйти из зоны комфорта. Потому что они в ней ещё не были. Авторка Адия Ахмер совсем скоро оканчивает университет и готовится к началу нового этапа в её жизни. В новом материале – её рассуждения о том, что делает жизнь «взрослой», и о страхах перед этой жизнью.
Адия Ахмер 

23 сентября 2024

Ровно через полгода я закончу учиться на бакалавриате и ещё через пару месяцев получу свой диплом. Так начинается моя «взрослая жизнь».


У каждого из нас были разные события в самом начале взрослой жизни – окончание школы, первый секс, первая зарплата, покупка квартиры, рождение ребёнка, первая поездка в Европу и много других «первых» опытов. Для меня по сей день понятие «взрослеть» равнялось понятию «зрелость» – психологическая, финансовая, бытовая. Взрослый человек не бежит от ответственности, много зарабатывает и выносит мусор три раза в неделю из собственной квартиры.


Нет, это не совсем про взрослость. Это про штампы. Недавно я была на встрече с моей хорошей знакомой и консультанткой по карьере. Мы долго говорили о дальнейших планах, приоритетах, извечных вопросах о выходе на рынок труда. Я признала на той встрече и признаю это сейчас – мне страшно. А ещё я устала. Во время старшей школы и в университете я много училась, работала и строила свою жизнь в обществе по кирпичикам. 

Сегодня я не только студентка старших курсов, я ещё журналистка, исследовательница, активистка, феминистка и борец за то, чтобы голоса женщин стали громче в Казахстане и в мире
Я отстаивала свои права и права других девушек перед администрацией университета, города и страны, перед экспертным сообществом местного и мирового уровня. Я много плакала, чувствуя себя униженной и уязвимой перед мизогинными мужчинами, а иногда женщинами, а после умывалась и шла бороться дальше.
Я пишу это не для того, чтобы похвастать. Возможно, впервые в жизни я хочу признаться себе, что моё сегодняшнее место в обществе – это итог долгой и кропотливой работы, а не того, что мне просто повезло. Везение – это интересный концепт, в который иногда слишком легко, а иногда просто невозможно поверить. Мне везло по жизни с кругами общества, в которые я попадала. Мне повезло, что сегодня меня окружают потрясающие люди, делающие этот мир немножко лучше каждый день. Однако я знаю, что всем им очень тяжело выходить и каждый день доказывать миру то, что они достойны быть его частью. Я, как и они, забываю про то, что жить бывает не только тяжело и «выгорательно», но ещё и весело и беззаботно. Но так ли это на самом деле?
Рефлексируя об этом, сравнивая свои возможности с возможностями других людей со страниц LinkedIn и выбирая, что делать дальше, я услышала классную фразу от своей знакомой: «Выбирать комфортное будущее в нашем случае – это нормально, ведь мы никогда не были в этой зоне комфорта».


У меня было прекрасное детство, и я искренне благодарна родителям за воспитание и поддержку. У меня были все условия для успешной учёбы: у меня было рабочее место, мне купили ноутбук, после принтер, за ним телефон и даже планшет. Они не были лучшими на рынке, но их было достаточно для того, чтобы я приносила домой хорошие оценки и новые вопросы о том, как устроен мир.

Однако я знаю, что всё это приходило ко мне не просто так. Мой отец работал всю жизнь и продолжает это делать, чтобы сегодня я могла писать этот текст. Моя мама не выходила на работу для того, чтобы обеспечивать меня и младшего брата уютом и заботой. Они делали нашу жизнь полной ярких красок без поездок за рубеж и дорогих подарков. Каждые выходные мы катались на велосипедах, роликах, лыжах и коньках всей семьей. Каждое лето мы ездили в Баянаул на папиной машине под песни Батырхана Шукенова и останавливались в деревянном домике под номером 16. У нас были простые радости, научившие меня ценить времяпровождение вместе и смысл, который мы закладываем в него. 

Летом после 9 класса я устроилась на первую работу. Будучи промоутером, я уговаривала людей покупать кофе, йогурты и чипсы. На заработанные деньги я купила канцелярские товары и школьную форму, гордо заявляя отцу, что сделала это сама. В следующем году я продолжила работу и оплатила свой IELTS (экзамен по английскому языку для поступления в университет). Я выучила английский язык благодаря песням Эда Ширана и мультфильмам, вроде «В поисках Немо». Я стала олимпиадницей в школе и получила свой заветный балл для успешного поступления в университет мечты. К другим экзаменам я готовилась, используя открытые источники в школьной библиотеке. Мама по возможности освобождала меня от домашних обязанностей для спокойной подготовки. Это, между прочим, большая привилегия. В итоге, я поступила на политолога в вуз, о котором мечтала, и начала преподавать английский язык для школьников. Через год, пройдя стажировку в Manshuq, я стала авторкой после того, как мне это предложила выпускающий редактор Яна Каримова.
Так исполнилась моя другая мечта: я стала журналисткой. Вот уже третий год я пишу для любимого издания
Последние восемь лет я училась зарабатывать деньги. Сначала я делала это для того, чтобы не просить карманные деньги у отца. Потом к этой причине добавилось желание комфорта. Знаете, прямо как в Instagram – вот он, тот самый заветный комфорт. Начиная от самостоятельной поездки с подругами в Алматы, после в Узбекистан, Европу и США, заканчивая капучино на кокосовом, – так я начала свой стиль жизни а-ля средний класс (по астанинским меркам). Сегодня отец продолжает помогать мне финансово, за что я ему очень благодарна, однако свои потребности я удовлетворяю сама. Мне 22 года, но я не знаю, что такое зона комфорта.
Потому что за тем же самым капучино скрываются сотни часов, проведённые перед ноутбуком и учебниками за работой и учёбой, слёзы, проблемы со здоровьем, желание всё бросить. В моей голове сложилась простая схема: надо рвать и метать, чтобы позволить себе иметь привилегии. Нет, поверьте, мне не просто везло. И таких, как я – огромное множество. Это девушки и парни, ведущие тихую борьбу, о которой мало кто знает. Но это незнание не отменяет того, что эта борьба ведётся здесь и сейчас.
Неолиберализм установил одно простое правило: зона комфорта – это сборник привилегий, которые человек получает при рождении или работает на них всю жизнь. Именно они дают стартовую точку для взрослой жизни, независимой от родителей. В Казахстане писали о недоступности покупки жилья для молодых людей до 30 лет в 2013 году. Об этом пишут сегодня. Дело не в том, что казахстанская молодежь ленивая и нетрудоспособная. Мы родились в таких мировых условиях, когда финансовое положение диктует – кто, что и сколько заслуживает. Поэтому взрослая жизнь для многих из нас начинается с юношества, а не с первого секса (хотя одно другому не мешает, наверное). 
Для нас нет выхода из зоны комфорта, ведь мы в ней ещё не были.
Сейчас я хочу остановиться и обнять читательниц, которые тоже борются за своё место в обществе и праве на комфорт с молодых лет. Сегодня я подошла к зеркалу и сказала себе: 


«Ты сделала большую работу. And I mean it. I actually mean it. Ты стала взрослой очень рано. Ты – маленькая взрослая. Сегодня ты делаешь то, что не по силам никому другому. Об этом не пишут в Instagram и LinkedIn. Среди «успешных успехов» ты можешь чувствовать, как становится тяжело дышать. Ты понимаешь, что скрывается за комфортной жизнью. Ты знаешь настоящую цену капучино на кокосовом. Мы знаем правила игры, однако это не значит, что ты будешь всегда вынуждена выбирать работу. После окончания университета я выбираю не престиж и много денег, а комфорт в виде социально-экономической безопасности и поступление в магистратуру».

В чём же сила? В умении рассчитывать свои силы и признавать свою уязвимость. В том, чтобы давать себе время отдыхать и радоваться простым вещам. Сила внутри тебя.
Иллюстрации: Жания Фазылова
M

Читать также: