
Дарить веру и верить в детей: как прошло открытие Летнего института Teach for Qazaqstan
2 июля 2024
• Чтобы присоединиться к проекту, потенциальным преподавателям нужно успешно пройти четыре этапа отбора.
• Финалисты проходят педагогическую переподготовку во время Летнего института, после чего их уже ждут в школах Карагандинской области.
Проект TFQ направлен на решение проблем образовательного неравенства, а также на то, чтобы каждый ребёнок мог реализовать свой потенциал.
По словам Куралай Жаркымбаевой, директорки по развитию в TFQ, она хотела отразить обращения детей к взрослым, ссылаясь на свой преподавательский опыт, рассказы участников и другие материалы. «Прошу, не разочаровывайся во мне так быстро», «Мама, я разве обязана повторять твою судьбу? Если сделаю совсем по-другому, ты не обидишься?», «Я хочу прыгнуть выше головы. Мне сказали, что это фантастика. Всё-таки могу попробовать?» – от таких надписей у меня навернулись слёзы. У детей есть чувства, желания и страхи, которые взрослые иногда не берут в расчёт. А ведь всех нас объединяет один и тот же опыт – детство.


Мне особенно запомнились выступления участниц и участников первого потока, они поделились трогательными историями из преподавательской практики. Одна из участниц – Алина, ака Алина Витальевна, ака учитель «про органы». Она преподаёт естествознание для детей на домашнем обучении. Как отметила Қуралай, таких детей в международной статистике называют невидимками, ведь они не ходят на занятия вместе со своими сверстниками. Иногда мы даже не знаем, как правильно называть и идентифицировать их диагнозы. Алина поделилась своим опытом работы с учеником Халидом. У него диагностирован детский церебральный паралич (ДЦП) и лёгкая умственная отсталость. Халид передвигается на инвалидной коляске


«Когда дети открываются, это на самом деле даёт большое вдохновение для каждого учителя. И важно понимать, что вот эти дети, они существуют. Это не просто ребёнок, у которого в журнале сбоку нарисован домик, обозначающий домашнее обучение. Это не просто ребёнок, про которого классный руководитель говорит: «Ой, он домник». Нет, это дети. Это дети, которые нуждаются в классных учебниках и уроках, подготовленных специально для них. Они нуждаются в среде, в которой им скажут, что они могут быть собой, такими, какие они есть», – подытожила Алина.
Важно заметить отношение учителей к детям. Оно строится на вере и взаимном доверии. Это и есть одна из главных ценностей проекта TFQ – разглядеть в детях личность и делать всё возможное для их реализации. Құралай обратила внимание на то, как оценивается успех детей в проекте:
«Любые олимпиады, конкурсы, академические показатели – это, наверное, побочный эффект нашей программы. У нас спрашивают, какие оценки получают наши дети, на каких олимпиадах они выигрывают и сколько грамот получили. Временами мы это не считаем. Для фонда это не приоритет. Наши участники ставят другие цели.


Это был тёплый и искренний вечер. Я встретила журналистку и соведущую подкаста Ask MAnshuq Майю Акишеву и исследовательницу Камилу Ковязину, познакомилась с подругами фонда Teach For Qazaqstan. Они так же, как и все собравшиеся, были искренне рады видеть успехи проекта. Во время интерактива я успела поговорить с незнакомыми для меня людьми о воспоминаниях из детства и преподавателях, которые повлияли на нас. Впервые за долгое время я с теплом вспомнила свои школьные годы и пропиталась чувством уважения ко всем участницам и участникам проекта TFQ, которые меняют нашу реальность больше, чем любой другой. Своим примером и наставлениями они дарят детям надежду на светлое будущее и веру в то, что у них всё получится. Разве не это главное?