Мир без войн, или Почему большая политика нуждается в женщинах
21 февраля 2024
Мы можем много говорить о цифрах. Сколько людей погибло, сколько тысяч квадратных километров захватила одна из сторон, сколько городов было разрушено в результате воздушных атак – СМИ освещают статистику, в этом нет ничего особенного. Однако big politics забывает о том, что за цифрами стоят настоящие люди. Как правило, подавляющее большинство пострадавших во время конфликтов – это женщины и дети. Согласно последним данным «ООН-женщины», именно они составили 70 процентов погибших палестинцев после нападений Израиля на сектор Газа с октября 2023 года. Около миллиона женщин и девочек были вынуждены покинуть свои дома. Каждые два часа в Газе погибают две матери. Некоторые конфликты получают больше освещения, чем другие. Исследовательница Мэриам Альдоссари на вопрос о том, почему мировое сообщество игнорирует истории палестинских женщин, отвечает, что «это не просто потеря внимания, а умышленная слепота – следствие морального компаса, который может быть сломан без возможности восстановления».
Наиболее известным случаем систематического военного сексуального рабства во время войны было похищение около 200 000 в основном корейских и филиппинских женщин японской армией во время Второй мировой войны. Официально организованные военным руководством, эти женщины содержались в «пунктах утешения», часто посещаемых японскими солдатами. В некоторых конфликтах изнасилование и принудительная беременность похищенных женщин были инструментами этнической чистки. Например, так было во время геноцида в Руанде в начале 1990-х. Женщин и девочек тутси пытали и порабощали. Эпидемиологическое обследование женщин Руанды в 1994 году показало, что 49% из них были изнасилованы.
Несмотря на то что женщины диспропорционально подвержены негативным последствиям войн, им часто отказывают в участии в мирных переговорах, в процессах предотвращения конфликтов и в восстановлении после них.
Вопрос, который волнует меня ещё больше, это то, что женщины больше всех страдают от войн, но не они их начинают. Кому нужны эти войны?
Множество психологических исследований доказывают, что женщины более открыты к сотрудничеству, чем мужчины. Поэтому женщины-лидеры могут найти мирный выход из конфликтов, будь это в офисе или в переговорах между соседними странами. Они более эмпатичны и умеют сострадать, соответственно, не приемлют физические увечья. Кто-то скажет, что женщины просто слабее, более эмоциональны и склонны жалеть себя и других. Такой комментарий можно сразу закинуть в мусорку для сексизма и мизогинии. Некоторые историки и политологи предполагают, что мужчины слишком уверены в себе, и это становится причиной начала конфликтов. В пример они приводят Путина и его недооценку сил перед началом атаки на Украину. К тому же мужчины больше подвержены агрессии, что также делает их более склонными к применению грубой силы.
Однако это не означает, что женщины не начинают войны. Яркий пример – это то, как в 1982 году Маргарет Тэтчер решила ответить войной на вторжение Аргентины на Мальвинские острова. Её отговаривали коллеги-мужчины из парламента Великобритании, даже президент США Рейган настаивал на мирных переговорах. Женщины-политики могут обладать маскулинными чертами. Иногда именно они становятся решающими в их политической карьере и собирают доверие избирателей. Некоторые исследования приводят статистику о том, что лидерство женщин в стране недостаточно для избежания военных конфликтов. Согласно традиционным теориям о развитии войн, на конфликт влияет множество факторов, но не гендер лидера страны.
Однако я уверена, что отличительная черта Барбиленда не только в лидерках, но и в феминистской внешней политике. Феминистский подход к международным отношениям ставит безопасность человека выше государственной и национальной безопасности. Такая внешняя политика фокусируется на изменении экономических и политических структур для того, чтобы они перестали воспроизводить гендерное неравенство. Кроме борьбы с гендерной дискриминацией и несправедливостью, приоритетными являются права человека и участие гражданского общества, демилитаризация и дипломатическое взаимодействие. Сегодня такой внешней политики придерживаются в Канаде, Франции, Люксембурге, Мексике, Нидерландах, Испании и с недавних пор в Германии. Главными принципами для дипломатии Германии теперь стали равные права для женщин и девочек, справедливое представительство женщин во всех сферах общества и равный доступ к ресурсам для женщин и девочек.
Нам остаётся верить, что такая практика коснётся большего количества стран. Мы не можем сказать, что войны прекратятся. Хочется верить, что их станет меньше. Тогда женщины и дети будут меньше страдать от ужасных последствий, а в мирное время им будет предоставляться нужная помощь и поддержка. Конец войны никогда не означает мир по щелчку пальцев. Проблемы беженцев и беженок, преследования виновников в сексуальном насилии, предоставление возможности получать достойное образование и работу и многие другие приходится решать во время длительного процесса восстановления после конфликта. Я искренне верю, что с приходом женщин в big politics мировая ситуация будет меняться в лучшую сторону и лента мировых новостей не будет загонять нас в тревожность.