ЖИЗНЬ

Мир без войн, или Почему большая политика нуждается в женщинах

Авторка Адия Ахмер изучает политологию и международные отношения в университете. Несмотря на то что именно женщины больше всего страдают от последствий войн, их участие в мировой политике крайне ограниченно. Так быть не должно. В новом материале Адия рассказывает о том, как войны обостряют гендерное неравенство и почему Барбиленд может спасти мир.
Адия Ахмер

21 февраля 2024

Достаточно открыть ленту мировых новостей – тревожность вам обеспечена. Война в Украине и Газе – это далеко не единственные вооружённые конфликты в мире на сегодняшний день. На карте американского Совета по международным отношениям можно увидеть около 30 оранжевых точек. Они обозначают действующие конфликты в мире. О многих из них мы почти ничего не знаем. Например, в конце прошлого года Венесуэла и Гайана были на грани начала войны из-за спорных территорий. В феврале этого года Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш назвал гражданскую войну в Судане «ужасающей» и призвал мировое сообщество поскорее разобраться в этом деле. Как сказал один из моих профессоров по предмету о международной безопасности, войны – это редкие события, и то, что они происходят, это нормально. В такой нормальности мы живём каждый день.


Мы можем много говорить о цифрах. Сколько людей погибло, сколько тысяч квадратных километров захватила одна из сторон, сколько городов было разрушено в результате воздушных атак – СМИ освещают статистику, в этом нет ничего особенного. Однако big politics забывает о том, что за цифрами стоят настоящие люди. Как правило, подавляющее большинство пострадавших во время конфликтов – это женщины и дети. Согласно последним данным «ООН-женщины», именно они составили 70 процентов погибших палестинцев после нападений Израиля на сектор Газа с октября 2023 года. Около миллиона женщин и девочек были вынуждены покинуть свои дома. Каждые два часа в Газе погибают две матери. Некоторые конфликты получают больше освещения, чем другие. Исследовательница Мэриам Альдоссари на вопрос о том, почему мировое сообщество игнорирует истории палестинских женщин, отвечает, что «это не просто потеря внимания, а умышленная слепота – следствие морального компаса, который может быть сломан без возможности восстановления».

Войны обостряют гендерное неравенство
Женщины особенно подвержены отсутствию продовольственной безопасности, перемещению населения и бегству, росту торговли людьми и нарушению доступа к репродуктивной и медицинской помощи. Одно из самых распространённых и ужасных последствий конфликтов – это сексуальное насилие над женщинами. Во время военных действий женщин и девочек часто похищают и порабощают правительственные или повстанческие силы. Так было больше тысячи лет назад. Так происходит и сегодня. Кроме того, миротворцы, которых отправляют на места после конфликтов для обеспечения мира, сами участвуют в насилии над женщинами. В октябре 2023 года ООН отстранила и задержала восемь миротворцев на востоке Конго из-за обвинений в сексуальной эксплуатации.


Наиболее известным случаем систематического военного сексуального рабства во время войны было похищение около 200 000 в основном корейских и филиппинских женщин японской армией во время Второй мировой войны. Официально организованные военным руководством, эти женщины содержались в «пунктах утешения», часто посещаемых японскими солдатами. В некоторых конфликтах изнасилование и принудительная беременность похищенных женщин были инструментами этнической чистки. Например, так было во время геноцида в Руанде в начале 1990-х. Женщин и девочек тутси пытали и порабощали. Эпидемиологическое обследование женщин Руанды в 1994 году показало, что 49% из них были изнасилованы.

Сексистские социальные нормы воспроизводятся в гендерной динамике конфликтов: мужчины должны сражаться, женщины вынуждены бежать
Во время войны именно женщины часто несут ответственность и рискуют ради спасения своих семей и самих себя от опасности. По данным UNHCR, Агентства ООН по делам беженцев, более половины из 80 миллионов перемещённых лиц на планете – это женщины и дети. Manshuq уже рассказывало об историях женщин, которым пришлось крайне нелегко после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Кому-то приходится ещё хуже. Спонтанное поселение в Адре, приграничном городе Чада, стало временным домом для более чем 100 000 суданских беженцев, 90% из которых – это женщины и дети. Им пришлось пересекать границу из родного Дарфура босиком. Чад – это одна из беднейших стран в мире. Наверное, вы можете представить, в каком состоянии находится лагерь суданских беженцев: нет доступа к питьевой воде, еде и гигиене. Женщины рассказывают, что устраиваются на работу на стройку, будучи кормящими матерями, а другие занимаются стиркой в домах неподалёку. На вопрос о том, есть ли у них надежда на светлое будущее, они пожимают плечами. Тяжело, больно и крайне несправедливо.


Несмотря на то что женщины диспропорционально подвержены негативным последствиям войн, им часто отказывают в участии в мирных переговорах, в процессах предотвращения конфликтов и в восстановлении после них.

Согласно данным «ООН-женщины», в 2022 году женщины составили 16% среди участников переговоров в мирных процессах с участием ООН. То есть если мы представим комнату из десяти дипломатов, сидящих за круглым столом, мы увидим только одну женщину. Тогда тот факт, что только в шести из 18 достигнутых мирных соглашений в 2022 году были положения, касающиеся женщин, девочек и гендера, никого не удивит.
Кто будет говорить о сексуальном насилии, доступе к репродуктивному и менструальному здоровью, гуманитарной помощи для беженцев, образовании для девочек, если не женщины? Думаете, как помочь женщинам? Прислушайтесь к ним!


Вопрос, который волнует меня ещё больше, это то, что женщины больше всех страдают от войн, но не они их начинают. Кому нужны эти войны?

Война – это всегда про маскулинность и грубую силу
В 2022 году мировые военные расходы побили новый рекорд, составив 2,24 триллиона долларов. При этом в мире только 13% министорок обороны. И пусть Т9 перестанет меня поправлять. Я мечтаю увидеть больше женщин в big politics: президенток, министорок, депутаток и лидерок. Прямо как в Барбиленде. А теперь вспомните: ведь война пришла в кинематографический мир Греты Гёрвиг, когда Кены захватили власть.


Множество психологических исследований доказывают, что женщины более открыты к сотрудничеству, чем мужчины. Поэтому женщины-лидеры могут найти мирный выход из конфликтов, будь это в офисе или в переговорах между соседними странами. Они более эмпатичны и умеют сострадать, соответственно, не приемлют физические увечья. Кто-то скажет, что женщины просто слабее, более эмоциональны и склонны жалеть себя и других. Такой комментарий можно сразу закинуть в мусорку для сексизма и мизогинии. Некоторые историки и политологи предполагают, что мужчины слишком уверены в себе, и это становится причиной начала конфликтов. В пример они приводят Путина и его недооценку сил перед началом атаки на Украину. К тому же мужчины больше подвержены агрессии, что также делает их более склонными к применению грубой силы.


Однако это не означает, что женщины не начинают войны. Яркий пример – это то, как в 1982 году Маргарет Тэтчер решила ответить войной на вторжение Аргентины на Мальвинские острова. Её отговаривали коллеги-мужчины из парламента Великобритании, даже президент США Рейган настаивал на мирных переговорах. Женщины-политики могут обладать маскулинными чертами. Иногда именно они становятся решающими в их политической карьере и собирают доверие избирателей. Некоторые исследования приводят статистику о том, что лидерство женщин в стране недостаточно для избежания военных конфликтов. Согласно традиционным теориям о развитии войн, на конфликт влияет множество факторов, но не гендер лидера страны.


Однако я уверена, что отличительная черта Барбиленда не только в лидерках, но и в феминистской внешней политике. Феминистский подход к международным отношениям ставит безопасность человека выше государственной и национальной безопасности. Такая внешняя политика фокусируется на изменении экономических и политических структур для того, чтобы они перестали воспроизводить гендерное неравенство. Кроме борьбы с гендерной дискриминацией и несправедливостью, приоритетными являются права человека и участие гражданского общества, демилитаризация и дипломатическое взаимодействие. Сегодня такой внешней политики придерживаются в Канаде, Франции, Люксембурге, Мексике, Нидерландах, Испании и с недавних пор в Германии. Главными принципами для дипломатии Германии теперь стали равные права для женщин и девочек, справедливое представительство женщин во всех сферах общества и равный доступ к ресурсам для женщин и девочек.


Нам остаётся верить, что такая практика коснётся большего количества стран. Мы не можем сказать, что войны прекратятся. Хочется верить, что их станет меньше. Тогда женщины и дети будут меньше страдать от ужасных последствий, а в мирное время им будет предоставляться нужная помощь и поддержка. Конец войны никогда не означает мир по щелчку пальцев. Проблемы беженцев и беженок, преследования виновников в сексуальном насилии, предоставление возможности получать достойное образование и работу и многие другие приходится решать во время длительного процесса восстановления после конфликта. Я искренне верю, что с приходом женщин в big politics мировая ситуация будет меняться в лучшую сторону и лента мировых новостей не будет загонять нас в тревожность.

Обложка: Катя Эл
M

Читать также: