КАРЬЕРА

Личное мнение: почему женщинам нужно дать власть

Сегодня весь мир говорит о кандидатуре Камалы Харрис в борьбе за пост президента США с Дональдом Трампом. Она подвергается критике за то, что она женщина, ещё и женщина африканского и южноазиатского происхождения. Справедливо ли такое отношение? Нет. Так считает авторка Manshuq Адия Ахмер. В новом материале Адия рассуждает о том, как женщины у власти могут привести к сбалансированным решениям и почему в политике так не хватает эмпатии. 
Адия Ахмер 

30 июля 2024

Впервые за историю США президентом страны может стать женщина – Камала Харрис. Вице-президентка США Камала Харрис недавно заявила, что с благодарностью принимает поддержку Джо Байдена, который отказался от участия в предвыборной кампании и предложил выдвинуть её в кандидаты от Демократической партии. Хотя экспертное сообщество не верит в её победу против республиканца Дональда Трампа и я совсем не разбираюсь в тонкостях американской политики, но мне хочется верить, что у Харрис-апай есть все шансы make America great again. 


Камала Деви Харрис – американская политикесса, юристка и 49-я вице-президентка США, первая женщина и первая афро- и южноазиатская американка на этом посту. Родилась 20 октября 1964 года в Окленде, Калифорния. Работала генеральным прокурором Калифорнии и сенатором США от этого штата. Она известна своей работой по реформированию уголовного правосудия, защите прав иммигрантов и борьбе за гендерное равенство. Также Харрис активно поддерживает инициативы по изменению климата и социальной справедливости. 


Трамп прославился своей сексистской и расистской позицией задолго до президентских гонок. Теперь он атакует Камалу Харрис за её «слишком левый» подход, небелое происхождение и за то, что она женщина. По такой логике, будь Камала белым мужчиной, с ней всё было бы в порядке. У мирового сообщества так и не получилось «отменить» Трампа за отвратительные комментарии. К сожалению, культура отмены всё ещё на стороне старых белых привилегированных мужчин. 

Трамп ведь не один – в мире есть огромное количество людей, которые верят в то, что женщина не может управлять страной. Мы нормализовали понятие, согласно которому женщинам не место в политике, в руководстве крупных бизнесов, холдингов и даже университетов. Недавно я в материале для Manshuq рассуждала о том, почему большая политика нуждается в женщинах. И я вновь хочу обратиться к этой теме и поразмышлять о том, почему президентами могут и должны быть женщины.

Первая причина – сбалансированные решения

Население Земли на сегодня составляет 8 млрд человек. На 100 мужчин приходится 98,6 женщин. Грубо говоря, нас 50 на 50. Теперь посмотрим на статистику в мировой политике. Согласно Глобальному докладу о гендерном разрыве, по состоянию на 31 декабря 2022 года примерно 27,9% мирового населения проживали в странах, главой государства которых является женщина. Это всего лишь 2,12 млрд человек. В целом, 59 из 193 государств – членов ООН, когда-либо возглавляла женщина. Первой была Шри-Ланка, в которой Сиримаво Бандаранаике была премьер-министркой почти пять лет начиная с 1960 года. По данным ООН, по состоянию на 13 мая 2024 года было всего 28 стран, в которых женщины занимали посты глав государств и/или правительств. 

Несмотря на то что жителей и жительниц Земли «50 на 50», подавляющее большинство решений принимают мужчины.

Из-за того что не соблюдается гендерный баланс, некоторые вопросы и проблемы могут попросту не попасть в повестку. Мы знаем, что при принятии решений в области государственной политики женщины-лидеры, как правило, уделяют больше внимания социальным вопросам, благосостоянию населения, здравоохранению и образованию, чем мужчины. Например, Камала активно продвигает повестку репродуктивных прав, ведь два года назад Верховный суд США фактически отменил право на аборт на значительной части территории страны. Она заступается за права человека, ведь сексуальное и репродуктивное здоровье женщин связано с правом на жизнь, правом на свободу от пыток, правом на здоровье, правом на неприкосновенность частной жизни, правом на образование и запретом дискриминации. 


Однако недостаточно просто включить женщин в правительство, парламент или сделать женщину президенткой. Здесь важно понимать различие между женской представленностью – thin (слабой) и thick (сильной). В то время как слабое представительство относится только к присутствию женщин в парламенте, сильное представительство относится к форме, при которой женщинам предоставлен реальный голос и власть в законодательных собраниях. Есть исследования, которые наглядно показывают, как женщина-лидер в стране помогает женщинам в правительстве и парламенте стать более политически состоятельными. 


При сильной представленности женщин в политике мы можем надеяться на законы и инициативы, учитывающие гендерные аспекты. В Казахстане, например, работает 30-процентная квота для женщин, молодёжи и лиц с инвалидностью в распределении депутатских мандатов в мажилисе.

Это нельзя назвать гендерной квотой, именно поэтому она часто критикуется экспертами
Женщины всё ещё слабо представлены буквально везде: в сенате, в судах, в министерствах и акиматах на руководящих должностях. Однако даже при такой представленности мы увидели, как женщины-депутаты поднимали важные для нас вопросы, такие как бытовое насилие и харассмент. Депутат Мажилиса Парламента VIII созыва Жулдыз Сулейменова активно выступала за криминализацию бытового насилия против женщин и детей и работала над соответствующим законопроектом, а депутат Каракат Абден предлагала инициативы по защите от домогательств. 


В то же время в парламент могут попасть женщины, совсем не поддерживающие феминистскую повестку, вопросы здоровья и расширения прав женщин и детей. Страшно представить, какие законы будут принимать в Казахстане, если представительницы из РОО «Казахстанский союз родителей» получат политическую власть. С 2020 года эта организация выступала против законопроекта по криминализации бытового насилия, во время пандемии протестовала против вакцинации, а сейчас поддерживает петицию «Мы против открытой и скрытой пропаганды ЛГБТ в РК!», дискриминирующую квир-сообщество.

Поэтому напоминаю читательницам и читателям: голосовать на выборах нужно с умом

Вторая причина – эмпатия

Другой пример «женского подхода» к политике – это борьба с коронавирусом 2020 года. Ещё до пандемии премьер-министрка Новой Зеландии Джасинда Ардерн ввела щедрую социальную программу, в которой учитывались голоса уязвимых групп. Она бы могла поддержать антимигрантские настроения после террористической атаки на мечеть 2019 года – это принесло бы ей больше популярности. Вместо этого она призвала сохранять доброту и сострадание, а также внести изменения в закон о владении оружием. Ардерн поддержала Закон о нулевом выбросе углерода с его юридически обязательными углеродными бюджетами. Эти бюджеты устанавливают максимальное количество выбросов всех парниковых газов. Таким образом, Новая Зеландия обеспечивает постепенный переход на «зелёную» экономику. 


В 2020 году Ардерн и её правительство приняли подход «действовать жёстко и рано» во время пандемии. В середине марта, когда в Новой Зеландии было всего 100 подтверждённых случаев COVID-19, они прекратили иностранные визиты и ввели строгий общенациональный карантин. В ходе этого процесса зависящая от туризма экономика страны получила исторически сильный удар. Благодаря такому подходу в Новой Зеландии было наименьшее количество умерших от коронавируса, а за 2021 год вакцинировали почти 80% населения. Ардерн позаботилась о благосостоянии в период кризиса – семьям с детьми давали надбавки, были приняты отдельные меры для уязвимых групп. Успешная коммуникация строилась вокруг концептов заботы, доверия и единства – фокус правительства был не на вирусе, а на людях. Людей призывали рассматривать поддержку мер изоляции как выполнение своей роли в «команде». Фраза «команда из пяти миллионов» побуждала новозеландцев развивать общее чувство идентичности во время кризиса.

Может, именно этого не хватает миру – эмпатии? 

Кто будет поднимать социальную повестку, бороться с бедностью, поддерживать доступное и качественное образование и здравоохранение, проявляя при этом эмпатию и сострадание, – это женщины. Социальной политике любого государства следует быть человекоцентричной и учитывать голоса уязвимых групп – женщин, детей, молодёжи, людей с инвалидностью, пожилых людей, мигрантов, беженцев и других. Чтобы понять, как им помочь, нужно к ним прислушаться, а не ориентироваться только на цифры и экономические показатели. Есть множество успешных примеров президенток, министорок и депутаток по всему миру, которые смогли доказать, что социальная политика – это приоритетное направление для государства, а не строка мелким шрифтом на последней странице планов экономического развития.

Третья причина – борьба с хейтом, сексизмом и дискриминацией

Под недавним постом Manshuq о президентках в Instagram я не смогла пройти мимо комментария одного мужчины. Он написал: «И как это помогает развиваться странам? Практически все страны этого списка экономически слабые и политически несубъектные». Получается, женщины виноваты во всех бедах их стран, а не многовековые патриархальные ценности, меняющиеся политические режимы, неэффективное использование природных ресурсов, развитие инфраструктуры и прочие факторы. Проблема в том, что женщин у власти очень легко раскритиковать. На них возлагают слишком много ожиданий и цепляются за каждую ошибку. 


Достаточно вспомнить кейс Зульфии Сулейменовой, экс-министрки экологии во время пожаров в области Абай. Общество обвинило Зульфию в том, что её министерство допустило трагедию, унёсшую жизни 15 человек. Про неё писали самые разные вещи: глупая, безответственная, слабая. На встрече с родными погибших Зульфия расплакалась, за что снова получила шквал негативных комментариев. Заслуживает ли конструктивную критику человек, допустивший ошибку или череду ошибок? Да. Заслуживает ли человек критику за проявленные эмоции и за то, что она молодая женщина? Нет. Я согласна с комментарием Зульфии: искренние переживания не считаются слабостью человека. В отличие от других министров и депутатов, она сразу признала личную ответственность и заявила о готовности уйти в отставку. 

Кроме того, сексизм и дискриминацию против женщин в политике никто не отменял. Они подвергаются объективизации, например, критике из-за внешнего вида. Центр исследования правовой политики (LRPC) приводит примеры сексистских комментариев и унизительных замечаний об Аиде Балаевой, сегодня являющейся министркой культуры и информации. Одно дело критиковать работу министра и её эффективность, например, как это сделали журналисты о новых правилах работы СМИ и аккредитации. Другое – унижать министрку за её внешний вид. 


Похожей критике сегодня подвергается Камала Харрис, претендентка на кандидатуру в президенты США. Я понимаю всех женщин, которые бы не хотели связывать свою жизнь с политикой. Такой выбор приходит с огромным багажом проблем: недоверием, сексизмом, мизогинией, дискриминацией, харассментом и часто необоснованным хейтом. Им приходится работать в маскулинных кругах и ловить на себе взгляды мужчин, готовых зацепиться за малейший промах. Мой низкий поклон Камале и всем женщинам, которые осознанно выбирают этот тернистый путь. Они делают это для нас – женщин, чтобы завтра мы чувствовали себя безопаснее, у нас было больше прав, возможностей и привилегий. Желаю успехов и победы Камале Харрис против Трампа.

Обложка: Катя Эл
M

Читать также: