ЖИЗНЬ

Маншук Куанышева: «Я воспитываю подростка»

ЖИЗНЬ

Маншук Куанышева: «Я воспитываю подростка»

В рамках спецпроекта Manshuq #обратитевнимание мы обратились к казахстанским родителям и они рассказали о том, как они воспитывают подростков. В этом материале своим опытом делится известный казахстанский дизайнер Маншук Куанышева.

Асия Акимжанова

13 февраля 2020

Я была совсем молодая, когда впервые стала мамой, – мне был 21 год. И, как мне кажется сейчас, многие вещи я делала неправильно. Например, так вышло, что в нашей семье ребёнком с рождения очень много занималась няня, и я не уделяла дочери столько времени, сколько уделяла бы сейчас, будучи взрослой. Может быть, в то время это было для меня важно – иметь в помощницах няню, но сегодня я бы посоветовала самой себе в то время больше времени проводить со своим ребёнком.

Сама я считаю себя либеральной мамой. Для меня очень важна свобода, поэтому и своим детям я стараюсь давать возможность быть свободными, пусть даже в самых небольших вопросах. К примеру, недавно ко мне подошёл сын и сказал, что он не хочет заниматься шахматами. Я знаю, насколько это важно, но попросила его привести аргументы. Он привёл, и я с ними согласилась.

 

Я стараюсь слушать своих детей и не буду их грузить, чтобы удовлетворить свои амбиции. Моя мама давала мне полную свободу, иногда, может, даже чересчур – всё потому, что она очень много работала. Предоставляя детям свободу, я стараюсь подавать пример, делиться своими интересами. Дети очень много впитывают, просто глядя на своих родителей. Когда мне что-то нравится – книги, фильмы, люди, я стараюсь говорить об этом с ребёнком, рассказывать – что именно и почему меня вдохновляет.

Дети очень много впитывают, просто глядя на своих родителей
Я думаю, в первую очередь важно открыто разговаривать со своими детьми. В этом нет ничего сложного. Когда я была моложе, я не очень понимала – как объяснять ребёнку некоторые вещи. Но с возрастом и опытом всё стало получаться само собой. Сейчас мы с детьми разговариваем практически обо всём – дискутируем на острые социальные темы, обсуждаем стыдливые, любовные. Для лучшего контакта очень важно научиться слушать своего ребёнка – если чувствуешь, что ребёнок не выходит на контакт, можно для начала просто спросить, как он, как его дела.

Я очень советую всем попробовать занятия в театре – моя дочь занимается около пяти лет, и я точно могу сказать, что эта практика сильно помогает раскрепоститься как детям, так и взрослым. В принципе, общие творческие увлечения помогают мне лучше понимать своего ребёнка – фотография, танцы, музыка, книги. Мы вместе участвуем в фотосессиях, театральных постановках. Эти вещи больше нас сближают, при этом я осознаю, насколько моя дочь отличается от меня, какая она другая. Моя дочь меня вдохновляет – я иногда вообще бываю в шоке, как можно в 13 лет быть такой крутой!


Подростковый возраст – довольно сложный период жизни. Недавно услышала фразу: «Чем тяжелее оказывается подростковый возраст, тем сильнее закаляется человек, тем более крепким будет его характер». Когда дочери было одиннадцать, мы обратились к психологу. Ей эти практики очень помогли – она переживала сильные волнения, тревогу, кошмары – отчасти из-за моего развода с бывшим супругом. Тогда было очень сложно – помогло время. Могу сказать, что многое зависит в этот момент от родителя, от его попыток смягчить ситуацию. Сейчас, к счастью, всё хорошо. Бывают, конечно, небольшие сложности, но нам всегда помогают какие-то дополнительные разгрузочные вещи, как театр, например.

Моя дочь меня вдохновляет – я иногда вообще бываю в шоке, как можно в 13 лет быть такой крутой!
Тема буллинга – одна из важных тем, потому что дети в 12-13 лет обрастают какой-то невероятной жёсткостью друг к другу. Я так поняла, что в школьном обществе не очень приветствуется, когда ты чем-то отличаешься от других – если ты занимаешься искусством или любыми нестандартными занятиями, преуспеваешь в чём-то, то сразу попадаешь под буллинг. Родитель обязательно должен принимать участие в этот момент – тогда дети чувствуют поддержку, понимают, что они не одни. Был случай, когда я конфликтовала в школе с учителями из-за того же самого буллинга, и мой ребёнок почувствовал сильную поддержку, что я рядом с ней. Если ваш ребёнок уже подросток, по-моему, особенно важно, чтобы родитель не оставался безучастным – очень важно быть на стороне ребёнка, поддержать, какой бы ни была его позиция или точка зрения.

Я не могу сказать, что у меня в арсенале есть какие-то специальные средства для хороших отношений с детьми. Главное, не забывать, что работа, социальный успех, личные взаимоотношения – это всё отлично, но важно возвращаться к своему ребёнку. Можно держать связь через самые обычные вещи – например, пить вместе чай, выходить куда-то завтракать, смотреть кино, просто лежать в кровати, обниматься, ходить в горы. Это могут быть если не ежедневные, то еженедельные радости, которые нужно постоянно поддерживать.

Фотографии предоставлены героиней материала.
M

Читать также: