ЖИЗНЬ

Мила Фахурдинова – о том, что значит «не быть хорошей»

«Когда ты хороший – добрый, честный, эмпатичный – это приятно», пишет наш автор Мила Фахурдинова. И сразу после рассказывает о том, как ей однажды просто расхотелось быть хорошей.
Мила Фахурдинова

18 декабря 2019

Нам с детства внушают, как важно быть хорошим человеком, и это, безусловно, правильная мысль. Но что собой представляет «хороший»? Здесь понимания расходятся.


Хороший – это и добрый, и щедрый, и эмпатичный, и честный, и много какой ещё. Причём каждый поставит на первое место что-то своё.


Когда ты хороший – это приятно: тебя любят, уважают, ценят, ты не вступаешь в конфликты, а значит, живёшь более спокойную и счастливую жизнь.


На хороших людях держится наше общество и вся мировая культура, иначе мы бы давно погибли в войнах и прочих распрях.


Но в свои 33 я вдруг поняла, что вообще не хочу быть хорошей. Это навязано обществом и вовсе не про меня.


Да, нам присуще желание нравиться другим – это нормально, но в XXI веке, когда любой человек и его личная жизнь находятся от каждого в одном клике, популизм достиг масштабов истерии. 

Когда ты хороший – это приятно
Как те фальшивые улыбки американцев, о которых когда-то рассказывал комик, – я перестала понимать, что кроется за всеми этими эмоджи и однотипными сообщениями. Настоящий ли человек ведёт со мной диалог или программа? Он, правда, такой душка или просто наращивает количество фолловеров, чтобы успешнее себя продавать? А если человек настоящий, то где же эмоции?


Я знаю, речь не только про бренд «себя» и продажи – в эпоху социальных сетей и интернета, проникших во все сферы нашей жизни, проявлять грубость, злость или агрессию стало просто опасно. Историю твоих комментариев могут поднять при приёме на работу (и отказать, если что-то не понравится); потенциальный партнёр тоже за пять минут найдёт все твои опусы и, возможно, разочаруется, не успев очароваться.


Да и большой брат не дремлет – сколько уже людей сели за свои слишком смелые посты?


И вот подобная осторожность заставляет нас вести себя более политкорректно, чем этого бы хотелось.


Навязанные с детства советские паттерны про «быть хорошим» тянут туда же.


А то, как много мы теперь говорим о хрупкости человеческой психики, заставляет беречь и себя, и окружающих – зачем нам лишние ссоры с незнакомыми людьми? Что, если мои слова кого-то ранят? Лучше промолчать или отшутиться и продолжать своё тихое размеренное существование. В мире столько всего классного – лучше тратить свою энергию туда!


Не могу сказать, что много рефлексировала на эти темы, но, оглядываясь назад, понимаю, что и я жила именно так. Была ли я счастлива этим? Не факт.


Мне просто было спокойно. 

Потенциальный партнёр за пять минут найдёт все твои опусы и, возможно, разочаруется, не успев очароваться
И вот в один из дней мне вдруг расхотелось быть хорошей.


Для чего? Ведь я не такая.


Мой характер – суперпрямой, я ненавижу игры и предпочитаю честность во всём, иногда бываю суперснобом, и да, мне присуща определённая агрессия. Но это все качества, составляющие, помимо других (надеюсь, более положительных), мою личность.


Это – я.


Так когда же мне вдруг стало страшно и некомфортно быть собой?


Вот мой фейсбук: я пишу редко, хотя фолловеров достаточно много – большинство из незнакомцев подписались, когда я публиковала свои положительные и добрые заметки из Индии. Людям не хватает позитива, и они с радостью читают о том, что в мире есть много удивительных стран и радостных открытий.


Но не все подписчики готовы разделять мой опыт, и иногда случались негативные комментарии или те, с которыми я просто совершенно не согласна. 

Долгие годы я старательно отвечала на каждый, объясняя, почему думаю по-другому, почему какое-то замечание может быть неуместным в данном случае.


Но сейчас я задумалась – зачем? Зачем я трачу своё время на разжёвывание очевидных вещей; на поиск статистики и приведение аргументов, которые оппонент в силах и сам загуглить в два счёта; зачем я стараюсь быть милой с теми, кто мне грубит?


Это ведь моя частная страница, я нисколько на этом не зарабатываю, и если кому-то не нравится – можно же просто отписаться. Для чего мне нужны эти ни к чему не приводящие диалоги?! Это всё не относится к интересным вменяемым дискуссиям, которые тоже часто случаются.


Так, спустя девять лет существования моей страницы, я впервые позволила себе высказываться по скользким вопросам, если они для меня важны, и не ввязываться в те обсуждения, которые не кажутся мне полезными и заслуживающими внимания.


Тут же в личку полетели сообщения в духе «Читаю вас не первый год, и вы вдруг оказались злюкой – у вас всё в порядке?»


Есть разница между агрессией и расстановкой личных границ, и жаль, если кто-то её не видит. Странно, что мне самой понадобилось так много времени, чтобы это понять. 

Тут же в личку полетели сообщения в духе «Читаю вас не первый год, и вы вдруг оказались злюкой – у вас всё в порядке?»
Другой пример.


Недавно близкий человек улетал из Москвы к себе домой. Мы не увидимся целый месяц и планировали провести последний вечер вместе, но внезапно на него навалилась работа. Я не обиделась, потому что понимаю подобное, но мне было грустно.


После наше общение продолжилось в том же ключе, будто ничего не произошло и всё в порядке. Я, конечно, чувствовала по-другому, но не хотела предъявлять там, где ничего изменить уже нельзя, и тем более показаться истеричной стервой.


Я поделилась ситуацией с подругой, рассказала ей, что планирую всё-таки написать письмо и объяснить – что меня задело, почему и как можно было этого избежать (если бы он сказал что-то вроде «Мне бы тоже хотелось провести этот вечер вдвоём и жаль, что так получилось», мне бы, правда, стало намного легче).


Подруга, имеющая личного коуча и психолога, поддержала мою идею: «Правильно, что ты хочешь озвучить свои чувства. Но ты не должна говорить о том, чего бы тебе хотелось от него, того, что он, по-твоему, должен был сделать, – это агрессия!»


И тут я зависла. Наверняка моя подруга права, но почему я не могу быть агрессивной? Почему мне следует высказываться поверхностно, только чтобы ни в коем случае не ранить моего оппонента? Я хочу быть честной и с ним, и с собой, и если мои мысли сейчас трактуются как агрессия – что ж, возможно, это так и есть. Моё право их выразить, а его – принимать это или нет, оспорить или согласиться, продолжить наше общение или кинуть меня, такую эмоциональную, в чёрный список везде.

Я всё же написала именно так, как хотела – эгоистично заботясь больше о себе, чем о том, что почувствует он (почему мы вообще предполагаем, будто знаем, что испытает другой? Люди – не биороботы, и классно же, что все такие разные).


В итоге у нас возник замечательный диалог – оказалось, что мой друг воспринял ситуацию кардинально другим образом, и мы несколько часов очень тепло и душевно проговорили.


После этого наши отношения вышли на совершенно другой уровень доверия и чуткости.


Осмелилась бы я на подобное письмо «с наездом» ещё год назад? Маловероятно. Мне важнее было быть хорошей, чем честной с собой.


Я думаю, что каждый, кто ведёт себя соответственно своим принципам и тому, во что он верит, – достоин уважения. А быть хорошим от природы – не каждому дано. 

Внутренняя гармония – вот главный фактор для счастья
Человек так устроен, что нам требуется получать одобрение от других. Похвала – это один из ведущих движущих факторов личностного роста. Но в реальности нам не нужно, чтобы нас любили другие, – достаточно просто принять себя.


Не количество лайков или друзей, которые понятия не имеют, что ты на самом деле из себя представляешь, а внутренняя гармония – вот главный фактор для счастья.


А быть счастливым куда приятнее и важнее, чем быть хорошим. 

Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: