Мила Фахурдинова – о рыночных отношениях
10 августа 2020
– Нет, а что там?
– Ну, он просто крутой мужик и интересно про бизнес рассказывает, но главная мысль – это что одни люди созданы для бизнеса, а другие – для творчества. И всегда нужна коллаборация первых со вторыми.
– Понятно.
– Это я к тому, что ты – для творчества, и не стоит грустить, что не получается зарабатывать столько, сколько надо, а просто следует найти бизнес-партнёра!
Что ж, диагноз поставлен верно. Предпринимательской жилкой никогда не выделялась, хотя с теми знаниями и связями, что есть, можно было бы жить весьма богато.
Во взрослой жизни всё оказалось сложнее. С едой и одеждой ещё можно что-то придумать, но если не зарабатывать, то попросту негде будет жить. А аренда нормального жилья в Москве и Алматы дорогая. Плюс – путешествия, встречи с друзьями, медицина, обучающие курсы и много чего ещё, от чего отказываться можно, но зачем, если просто нужно научиться монетезировать знания и умения.
А про творчество – мы все сейчас творческие, и это не является поводом к бездействию. На днях мне пришло сообщение в мессенджер от парня 26 лет, которого я видела лишь однажды – когда смотрела комнату в его квартире, рассчитывая снять её (оказалась слишком маленькой, хоть и в центре): «Привет! Надеюсь, моя просьба тебя не обидит – не закинешь 300Р, жрать нечего». Я немного в ступор впала. С одной стороны – 300Р небольшие деньги, с другой – это вообще незнакомый мне человек, и почему я должна – пусть и не травматично для моего кошелька, но помогать взрослому здоровому мужчине? Отказала.
А ещё есть один сценарист из старой школы – известный, очень талантливый. Сначала он несколько раз слёзно просил в своих постах перевести ему хоть сколько-то денег, потому как нечем платить за квартиру, а работы нет. Теперь же эти статусы стали регулярными и уже выглядят как манипуляция «Никому не нужен, в отчаянии, если не переведёте за неделю такую-то сумму – вздёрнусь!»
Каждый сам для себя решает, помогать в таких случаях или нет, но для меня это стало звоночком – как бы самой не оказаться в подобном положении. Работаю я много, а вот зарабатывать не умею совсем.
Решаю проработать этот момент с бизнес-коучем – мы до этого несколько раз проводили сессию по поводу безболезненной смены профессии для меня – с режиссёра на тату-мастера. Сейчас я довольно успешно совмещаю, но первое время татуировки съедали значительную часть моего бюджета.
Сначала мы разбирали, отчего я не могу говорить своим клиентам реальную цену – не занижать её и не соглашаться делать бесплатно. В причинах были и комплекс самозванца («Я совсем недавно в профессии» – «Да, но ты ведь училась и реально делаешь это хорошо»), и то, что клиенты мне нравятся, а денег у них часто и так немного («Но татуировка не является предметом первой необходимости, это роскошь и прихоть – почему это должно быть бесплатно?»). Со всеми аргументами коуча я была согласна, но стать адекватно оплачиваемым мастером всё равно не получалось.
– Хорошо, я тебя поняла – сейчас твоё время стоит вот столько. Теперь давай сыграем – я звоню тебе и хочу записаться на сеанс.
– Алло?
– Алло! Здравствуйте, Мила, мне нравится вот тот эскиз. Когда можно прийти и сколько это будет стоить?
– Добрый день! Прийти можно в среду, а стоить это будет… (называю сумму ровно в два раза меньше той, что мы обсудили в начале).
Повисает неловкая пауза.
– Что это сейчас было? Ты же мне до начала игры совсем другой ценник озвучила?!
– Да, но вы же мой коуч, я вас немного знаю… Мне неловко…
– Да за что тебе неловко?! Я твой коуч, но в реальной жизни мы даже ни разу не виделись! И, заметь, мои услуги для тебя стоят столько же, сколько и для других. Так в чём проблема?!
Ох, как же это сложно. Пытаюсь разобраться в себе. День, два. И вдруг понимаю, что виной такой моей нерешительности является воспитание! Я росла в Советском Союзе, и нас учили, что нужно быть добрыми и щедрыми, а зарабатывать – ну, это для буржуев и непорядочных людей. Честный человек – он обычно бедный. И в этом его достоинство.
Я знаю себестоимость татуировки, а вот моё время и умение – это же накрутки. Как будто обман.
Но ведь это не так. Эпоха рыночных отношений. А вдруг человек сильно хочет эту татуировку, а моя цена его обидит? Бред, но и такие мысли приходили мне в голову.
Захотелось пообщаться с кем-нибудь из друзей, кого я отношу к категории богатых. Узнать, как удаётся продавать свои навыки и себя без стеснения и лишней скромности.
Вот А. – с виду не скажешь, что она зарабатывает больше миллиона рублей ежемесячно: хорошая, но съёмная квартира; дорогая, но неброская одежда; отдыхать летает часто, но обычно не больше двух-трёх дней – не может позволить себе продолжительный отпуск из-за занятости. Все деньги вкладывает в ценные бумаги и другие активы, в которых я не особо разбираюсь. Её сфера деятельности – юридические консультации.
«Вообще, в нашей профессии рост обычно происходит органически – то есть ты сначала приходишь на низкие позиции в обычные компании и постепенно набираешься опыта. Но не все в конечном итоге зарабатывают много, ты права. И дело не только в таланте. Я постоянно получаю дополнительное образование, читаю книги по психологии, бизнесу, той сфере, в которой я даю консультации. Также нетворкинг – часто хожу на мероприятия, чтобы познакомиться с полезными людьми, даже если сама предпочла бы остаться дома. Так вот, все эти действия я считаю своими рабочими часами. И когда я иду на маникюр – это тоже моя работа – хорошо выглядеть, представительно. Все эти затраты я суммирую, и именно они дают мне уверенность называть ту цену за свои услуги, которую я называю (выше рынка). То есть моя уверенность в себе как специалисте – это влияет на цену в первую очередь, но и то, что я постоянно вкладываюсь в себя, играет не последнюю роль. Наверное, у кого-то работают другие механизмы – психолог, может быть, или ещё что, но главное (если ты действительно хороший специалист) – поверить в себя. Многие считают глупым брать в кредит хороший телефон или машину, если ты не зарабатываешь столько, а я считаю наоборот. Всегда так делала – потому что если ты хочешь быть высокооплачиваемым специалистом, ты должен выглядеть как высокооплачиваемый специалист. Вот и всё. Повторюсь – знания и умения в первую очередь, но уверенность в себе и своих силах – тоже обязательное условие. Я всегда хотела зарабатывать хорошо и быть независимой, но это деньги для того, чтобы не бояться завтрашнего дня. Роскошь меня не интересует, а вот комфорт и готовность к тому, что могу остаться без работы и при этом чувствовать себя отлично – мне нравятся».
«Да, для художника всегда проблема назвать цену за свои работы. Объективно, мы понимаем, что себестоимость моей картины и картины мужика с Арбата плюс/минус одна – холст, краски.
Разница в том, что мои работы актуальны и цена на них будет увеличиваться с годами, это хорошее вложение. Помимо таланта, роль в моём становлении сыграло, несомненно, правильное позиционирование – я активно вела соцсети, откликалась творчеством на все события в мире и никогда-никогда не продавала свои работы задёшево. Потому что я верю в себя и знаю, чего стоят полотна. Мне было проще обрасти непроданными работами или даже выкинуть их, чем лишать свой труд статуса эксклюзивности и дороговизны. И в итоге эта стратегия сработала. Мы все стоим столько, во сколько сами себя оцениваем. В этом нет ничего плохого.
Хорошо, например, человек с улицы хочет купить мою картину или набить у тебя татуировку. Он видит в инстаграме, что это хорошо и красиво, но, помимо тебя или меня, ещё мастеров 20 или даже 100 кажутся ему такими же крутыми и талантливыми. Что является подсказкой о моём образовании, о тех выставках, где я участвовала, о тех медиа и критиках, кто положительно отозвались о моих произведениях? Правильно – цена. Если у тебя с этим проблемы – сядь и выпиши: где ты училась, что у тебя за оборудование, какие классные клиенты уже к тебе приходили, посмотри на работы, которыми гордишься, и сравни с работами других мастеров. Возможно, я не самая крутая художница в Москве, но мои картины точно стоят столько, сколько я за них хочу!»
Да, мои подруги правы. Это как поход в ресторан – конечно, я знаю себестоимость пасты, которую заказываю, но я плачу за комфорт и её вкус, за опыт поваров на кухне и творческий подход дизайнера интерьера, за профессионализм официанта и администратора, за то, что я точно хорошо проведу время и уйду довольной и отдохнувшей.
Если у них нет проблем с тем, чтобы продавать макароны по 600 рублей за тарелку, почему такая проблема есть у меня?
Звонит телефон, это настоящий потенциальный клиент. Первый, кому я настроена озвучить тот прайс, на который ориентирована: пока что минимальный, учитывая всё вышеперечисленное, но тем не менее не в убыток себе. От волнения мой голос дрожит.
Жаль, что я не сделала этого раньше.
А ведь всего лишь нужно было разобраться в себе.