ЛАЙФСТАЙЛ

Мила Фахурдинова – о концепции слоу-лайф и личном опыте

Автор Manshuq Мила Фахурдинова рассуждает о том, на что мы тратим большую часть своей жизни, о скорости и ценностях современной жизни и рассказывает собственную историю о том, как она осознала себя в бесконечной гонке и попробовала замедлиться.
Мила Фахурдинова

7 сентября 2020

В наше время мерилом успешности человека является его социальный статус – как он живёт, где отдыхает, во что одевается, с кем дружит. Хотя, если подумать, успехом можно считать лишь одно: счастлив ты или нет. Но как измерить уровень счастья? А вот всё, что материальное, подсчитать можно легко.


В погоне за тем, чтобы «состояться», мы тратим большую часть своей жизни – постоянно боимся чего-то не успеть, пропустить, не узнать. Если я куда-то еду, то обязательно читаю в дороге; когда рисую эскизы – слушаю подкасты; если свободный вечер – то пойду с кем-нибудь знакомиться или смотреть новые места, выставки, в спортзал. Бесконечная погоня за информацией, контентом, прокачкой себя. Возможность не делать ничего – это даже не роскошь, а нечто недосягаемое, и если пытаюсь – обязательно ругаю себя после за бесцельно потраченное время.

Но так ли важно всё успеть?
И что, если жизнь – не обязательно бесконечный процесс по улучшению себя, а я уже достаточно хороша просто своим существованием?


Как перестроить мышление, чтобы принять тот факт, что всех денег никогда не заработаю, со всеми классными людьми не подружусь, мне не обязательно для чувства удовлетворения посещать все страны земли и все рестораны, города, и иногда самое крутое, что может произойти, – это просто проваляться весь день с книгой или сериалом?

Причём не с той литературой, которая сделает меня умнее и образованнее, и не с тем фильмом, который необходимо посмотреть, чтобы быть в контексте современных течений и мод, а с тем, чего просит душа?

 

Забавно, что данные тенденции присутствуют не только в карьере, но и отношениях – любого потенциального партнёра я рассматриваю исключительно с точки зрения «может ли у нас получиться что-то интересное и разовьют ли эти отношения меня как личность». На остальное просто нет времени. Но ведь это ставит ограничения и лишает возможности просто жить, допускать случайности и не воспринимать любовь как бизнес-план.

Осознав себя в постоянной гонке, я стала пытаться замедлиться
Оказалось, это не так просто – мозг, привыкший к бесконечному потоку информации и действиям, бунтовал, призвав на помощь совесть, бессонницу и критику. Возникло твёрдое убеждение, будто всё интересное пролетает мимо, а ещё – сегодня я бы могла быть лучше, чем вчера, но вместо этого предпочла лениться.


Я поняла, что допускаю ту же ошибку, которая и привела меня к состоянию «белка в колесе», а именно – замедляю свою жизнь слишком быстро!


Что ж, попробую внедрять осознанность постепенно.


Первым делом по новому плану я отключила уведомления социальных сетей – если что-то срочное, то мне позвонят, а бесконечно мониторить новости и общаться онлайн вовсе не обязательно. У меня есть приятельница, у которой на специально заведённом для этого телефоне всегда открыты мессенджеры, чтобы если кто-то написал – сразу ответить.

Это связано с её работой – она занимается продажами.

Является ли моя знакомая успешной? Да. Счастливой? Нет.


Какому варианту я отдам предпочтение? Ответ очевиден.

Психологи говорят, что за нашими депрессиями и неврозами часто стоят именно социальные сети, где каждый активен и жизнерадостен
Это заставляет постоянно гнаться за таким же уровнем, хотя вовсе не обязательно, что другие живут лучше тебя – возможно, это просто правильный ракурс камеры. Поэтому вслед за отключением уведомлений установила программу-ограничитель на использование инстаграма, фейсбука, телеграма – не больше часа в день.


Дальше в становлении моей «медленной жизни» последовало необычное решение. Уже много лет я практикую випассану и медитирую ежедневно один час утром сразу после пробуждения. Это единственное время, когда я не делаю ничего. И многие специалисты рекомендуют начинать практики замедления именно с медитации. Но является ли это ничегонеделаньем?


Для меня – нет. Во время практики я наблюдаю за процессами в теле, а после – обязательно оцениваю результат: как себя чувствую, было ли это полезным. То есть я медитирую не потому, что хочу медитировать, а потому, что надо и привыкла начинать свой день именно так.


Подумав же, поняла, что буду более счастлива спать на один час больше, чем проводить это время в практике. Возможно, ошибочное решение, но сейчас, спустя месяц, я чувствую себя спокойнее и будто во мне больше сил. Скорее всего, энергия пришла благодаря политике ненасилия и внимательному отношению к потребностям организма, а не из-за отмены медитации.


Слушать не только других, но и себя.

Раньше, если у меня случался творческий ступор – я читала или смотрела что-то по той теме, над которой работаю, и таким образом находила новые решения
На учёбе же нам порекомендовали другой интересный способ по преодолению «затыка» – просто сесть и ничего не делать, пока не захочется. Причём ничего не делать – это действительно не делать ничего: не копаться в интернете, не гулять с друзьями, не развлекать себя. Сложно, практически невыполнимо. Меня хватает максимум на 15 минут, но удивительным образом метод работает. Оказывается, творческая энергия (или то самое «вдохновение») способно подпитываться тем, что я уже имею.


Интересным стал опыт поездки в Сочи с другом – мы были уставшие после горного похода и на одной волне: могли пляжу предпочесть лежание в номере под просмотр телевизора, или читать весь день на траве в парке, или смотреть на море, или сидеть в ресторане несколько часов. Я давно не чувствовала себя настолько отдохнувшей.


Но по возвращении, встречаясь со знакомыми и рассказывая о поездке, столкнулась с одинаковой реакцией – многие удивлялись:


– Вы были там пять дней и не сгоняли в Красную Поляну?

– Не съездили в Абхазию?!

– Не сходили в дендрарий?!


И ещё миллион других пунктов.


Но ведь нельзя объять необъятное!

Если раньше было модно рассказывать о том количестве стран, что ты посетил, то сейчас гораздо более важными кажутся истории о глубоком опыте проникновения в незнакомую культуру и открытий, которые ты для себя сделал. И я не знаю, кто для меня больше путешественник – человек, много и досконально изучивший одну-две страны, или человек, побывавший в ста странах, но в каждой по три дня.


Концепция слоу-лайф зародилась в Европе ещё в конце 80-х годов прошлого века и в первую очередь была о еде: противопоставляя себя фастфудам, первые идеологи старались есть только органические продукты, готовить самостоятельно и наслаждаться каждым кусочком пищи, а не перехватывать на бегу.


Готовить для себя я так и не начала просто потому, что не люблю этого делать, но существенно сократила количество посещаемых кафе и теперь чаще заказываю еду на дом. Сэкономленное на дороге время трачу на то, чтобы отнестись к пище осознанно – чувствовать вкус блюд, никуда не торопиться, не смотреть видео и не читать во время еды.

Обед – это только обед, а делами я займусь после
То же касается и отношений – дейтинговые приложения вроде тиндера дают нам возможность знакомиться онлайн с огромным количеством человек, было бы желание. Если позволяет занятость, то и встречаться можно с разными парнями хоть по три раза в день (знаю такие истории), пока не найдёшь «того самого».


Но что, если при таком поверхностном знакомстве мы не успеваем разглядеть чего-то по-настоящему важного? И почему бы не пытаться давать друг другу не один, а несколько шансов? Другие никуда не денутся, зачем мы тогда так сильно спешим перезнакомиться со всем «ассортиментом»?


На днях в рамках одного из фестивалей я дважды посмотрела потрясающий документальный фильм «Сон Макса Рихтера» о восьмичасовом концерте, на котором рекомендуется спать. Композитор в кадре много рассуждает о времени и о том, что, когда писал столь масштабное произведение, тоже думал – как иногда важно замедлиться, побыть с самим собой.


Мы не знаем, чего хотим на самом деле, задавленные информационным шумом и сыпящимися на нас предложениями разного характера. Люди предпочитают много всякого чему-то одному длительному, новое стало нужнее повторения, поверхностные площади важнее объёмов глубины.

Нам важно поглощать «здесь и сейчас».


Однако, парадоксальным образом, отказавшись от гонки современности, я впервые чувствую, что успеваю всё, что нахожусь в моменте, что жизнь наполнена до краёв и я способна запомнить каждый её момент.


Правила простые – быть избирательной, стремиться к осознанности и слушать себя. Не от точки к точке, а поток и процесс.

Иллюстрации Азизы Киреевой
M

Читать также: