TEDx Astana – 2022: Ольга Мун о гендере, деколониальности и эпистемологической несправедливости
21 декабря 2022
Для чего в Казахстане сейчас нужно осмыслять тему деколониальности?
На TEDx мне очень понравилось, что в разрезе темы деколониальности вы упомянули свою семью, дедушку и бабушку. Можно ли сказать, что эта тема вам и интересна потому, что коснулась лично вашей семьи?
Я специалист сферы образования, и меня интересует этот вопрос с точки зрения доступа к образованию, то есть очень важно сохранять право человека получать образование на его родном языке. А в Казахстане люди имеют право получать образование на казахском, русском и, если не ошибаюсь, на узбекском и уйгурском языках. Важно, чтобы в гонке за переосмыслением национальной идентичности не пострадали дети и качество их образования. Важно строить инклюзивное общество, учитывая современные реалии и то самое постколониальное наследие. Это как раз то, о чём говорил Серебрянский (спикер TEDx Astana – 2022): да, русский язык – это колониальный язык, он таким был, некоторые учёные могут говорить, что он таким и остаётся. Некоторые учёные говорят, что тот же английский язык – это неоколониальный язык, а кто-то может заявлять совершенно обратное.
Тема гендера также проявляется в ваших научных работах. Есть ли работы, посвящённые теме гендера именно в Казахстане?
Мы считаем, что эта тема важная, потому что хотелось бы, чтобы у девочек всегда был выбор. Мы не говорим о том, что «мы против того, чтобы девочки готовили» или «мы против того, чтобы девочки носили розовый цвет». Каждый свободен носить и делать то, что хочет. Но суть феминизма в том, что у девочек не должно быть ограничений. Если они хотят быть домохозяйками – это их право. Но тем не менее у них ещё есть и другие возможности: если они хотят – они могут работать, если они хотят – они могут быть успешными, если они хотят – они могут быть и космонавтами. Мы презентовали наше исследование в первую очередь в Казахстане – в Национальной академии образования Ы. Алтынсарина.
Мы хотели подчеркнуть, что девочки с самого раннего возраста подвергаются стереотипам. Я сама на детской площадке слышала, как девочки говорят: «Эта игра только для мальчиков, а я же девочка – я в это играть не буду». Дети начинают социализироваться в гендерные стереотипы очень рано. И очень тяжело потом от них избавиться. Моя докторская, которую я сейчас пишу, также посвящена теме гендера. В Казахстане бывают такие случаи, что молодым учёным-женщинам даже не дают выступить и презентовать свои исследования, потому что считают: «Ой, ну ты ещё молодая, что ты можешь там сказать». Это очень негативно для научных знаний, потому что научные знания не привязаны к идентичности.
Абсолютно согласна. Иногда я говорю: «Я бы тоже так хотела иметь жену! В таком общепринятом понимании нашего общества, которая встретит с работы вкусным ужином, чистым домом и выглаженной одеждой…»
Даже в этом году, выступая на TEDx, я услышала такую вещь (надеюсь, можно поделиться), что только женщины-спикеры сомневались в себе и у них был синдром самозванца. Многие женщины говорили: «А я не знаю, насколько я компетентна выступать на эту тему», «Я недостаточно подготовлена», «Может, меня не так поймут». И мне сказали, что ТОЛЬКО женщины подходили с подобными сомнениями. Хотя у спикерок есть публикации, компетентность, всё равно они в себе больше сомневались, чем мужчины. Почему женщины сомневаются? Или, может, это «окей», что женщины сомневаются, и это просто мужчинам тоже нужно сомневаться?
Тема для Казахстана действительно живая и, я бы даже сказала, животрепещущая. Что делать с этим? Например, вы провели полезное исследование о стереотипах в учебниках, приняли ли эти данные к сведению образовательные органы?
Возвращаясь к теме учебников, нужно отметить, что позитивные изменения в принципе есть. Многие образовательные проекты в Казахстане разрабатываются совместно с международными экспертами из UCL, Кембриджа, UPenn. То есть большие усилия для улучшения качества образования в Казахстане тоже принимаются. Хотелось бы, чтобы привлекали действительно профессионалов, посвятивших свою жизнь определённой научной сфере, а таких в Казахстане достаточно.