ЖИЗНЬ

Презумпция невиновности в Казахстане: что важно знать?

Есть вопрос – что такое «презумпция невиновности» и что этот термин означает? Соучредитель общественного фонда SVET и автор Manshuq Молдир Албан решила разобраться в теме вместе с адвокатом Назерке Ризабековой.
Молдир Албан

19 октября 2021


Когда-то мой путь правозащитницы начинался с публичного признания о сексуальном насилии. Я и другие женщины были первопроходцами, которые, раскрыв свою личность, говорили о насилии как о факте преступления, а не о факте стыда и позора.


Со временем таких смелых женщин становилось всё больше. И всё чаще они сталкивались с обвинениями в свой адрес в нарушении презумпции невиновности. То есть, мол, пока вина не доказана судом, вы не имеете права говорить об этом публично. Так ли это, давайте разберёмся.

Презумпция невиновности – это термин, который используется в судопроизводстве в отношениях между государством и физической личностью. Личность, которая обвиняется в совершении преступления, не может быть наказана государством, если его вина не доказана судом.


Презумпция невиновности необходима для защиты личности от произвольного и необоснованного привлечения к уголовной ответственности или наказанию со стороны государства. В данном случае не человек доказывает свою невиновность в конкретном преступлении, а государство в рамках закона.


Чтобы разобраться в этом вопросе более детально, я решила обратиться с вопросами к известной адвокатке Назерке Ризабековой.

Что такое презумпция невиновности?


В данном вопросе важно, чтобы люди понимали, что презумпция невиновности – это исключительно юридический процессуальный механизм, имеющий практическое значение при отправлении правосудия в органах государственной власти. Она является элементом права человека на справедливое судебное разбирательство. Она создана не для цензурирования заявлений обычных граждан, а для того, чтобы государство не применяло наказание в отношении человека до вступления в силу приговора.

 «Человек невиновен, пока его виновность не доказана» – это тот постулат, которому обязаны следовать суды, следователи, прокуроры и иные государственные служащие. Презумпция невиновности написана именно для государства, и нарушить её может только государство в лице государственных служащих.


Когда же остальные люди, в том числе и СМИ, утверждают, что человек 100% виновен, в то время как обвинительный приговор суда ещё не вступил в силу, – это не может быть расценено как нарушение процессуального права человека считаться невиновным, пока вина не будет признана судом. В данном случае лицо, настаивающее на чьей-то виновности, нарушает другое право человека, не связанное с его процессуальными правами, – право на неприкосновенность чести и достоинства, право на доброе имя и репутацию.


Человек, которого публично обвиняют в преступлении, имеет право обратиться в суд с гражданским иском и требовать опровержения, а то и вовсе заявить о клевете или ложном доносе. Но и тут не так всё однозначно, как кажется на первый взгляд, и следует различать очень тонкие грани.


Представьте себе ситуацию: девушку изнасиловали, и она не заявила об этом сразу же. Постеснялась, не хотела огласки, не хотела сталкиваться с полицией, которая в нашей стране просто не умеет правильно себя вести с жертвами насилия. Прошло время. Следов преступления не осталось, доказательств в отношении насильника нет, но ощущение уязвлённости, несправедливости, обиды, страха, беззащитности никуда не делось.

Имеет ли право эта девушка спустя, например, десять лет заявить о том, что она является жертвой насилия и получить поддержку от общества и других женщин, оказавшихся в такой же ситуации? Безусловно. И это, скорее, не юридический вопрос, а вопрос психологического плана, ведь речь идёт о восстановлении после травматического опыта. Как человеку лечить душу, не озвучивая проблему? Это то же самое, что пытаться лечить тело без анамнеза и анализов.


Совершенно другой и однозначно юридический вопрос: имеет ли она право спустя десять лет заявить о том, что тот или иной человек – насильник? Вот с этим вопросом и нужно разбираться основательно.

Что говорит о презумпции невиновности наше законодательство?

Я сначала перечислю правовые акты, которые регулируют этот вопрос в Республике Казахстан:
1
Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. (ст. 14) (вступил в силу для РК 24 апреля 2006 года (письмо МИД РК от 27.06.06, № 12-1-2/1445).
2
Конституция Республики Казахстан (ст. 77).
3
Уголовно-процессуальный кодекс РК (ст. 19).
4
Кодекс «Об Административных правонарушениях» РК (ст. 10).
Общая идея всех перечисленных правовых актов звучит так: «Любое лицо считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу актом уполномоченного органа. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Любые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу».


Как мы видим, в Республике Казахстан действуют положения о презумпции невиновности, хоть и процент оправдательных приговоров по стране скорее свидетельствует о её неэффективном применении.


Что же касается права пострадавшего свободно высказываться и признаваться в совершённом над ней/ним преступлении, то его закон не ограничивает до тех пор, пока реализация права «поделиться» не переступает границу прав и свобод других лиц.

В отношении кого работает презумпция невиновности?


Она работает в отношении всех людей. Любое лицо вне зависимости от национальности, возраста, половой принадлежности считается невиновным, пока его вина не доказана и не установлена.

Считаются ли подобные признания пострадавших о совершённом над ними насилии оскорблением того лица, на которое указывает пострадавший?


Всё, конечно, зависит от формулировок, но фраза «Он меня изнасиловал», «Она меня домогалась» оскорблениями не являются. Оскорбление – это вполне определённый состав, обозначенный в статье 131 Уголовного кодекса, и всегда выражается в неприличной форме (нецензурной лексикой, жестами, действиями).


Правильнее называть это клеветой, однако только в том случае, если сведения, указанные в признании, являются заведомо недостоверными. Заведомость подразумевает, что лицо знало, что откровенно лжёт, но тем не менее распространило те или иные сведения. Клевета – это статья 73-3 Кодекса РК «Об Административных правонарушениях».

Какие имеет права персона, заявившая публично о тяжких преступлениях?


Она имеет все те же права, что и любой другой гражданин. Особенно хочу выделить право на неприкосновенность чести и достоинства. Человека нельзя оскорблять, про него нельзя в ответ распространять порочащую информацию. И он имеет полное право посредством СМИ сделать заявление о преступлении (согласно ст. 183 УПК РК).


Ещё он имеет право на частную и личную жизнь. Если человек решил поделиться с кем-то одним (подчёркиваю, именно одним) своей проблемой – это не значит, что он выдал всему миру карт-бланш на вторжение во все аспекты его личной жизни. Обычно я наблюдаю, как вокруг человека, которому и так нелегко, разводят грязь, «копаются в его нижнем белье», распространяют персональные данные и фотографии, и это удручающие ситуации.


Если же после публичной огласки было возбуждено уголовное дело, то жертва имеет право на присвоение ей статуса потерпевшего и гражданского истца со всеми вытекающими из этих статусов процессуальными правами.

Как правильно заявлять в социальных сетях о нарушении прав?


Смотря какую цель вы преследуете. Вариантов может быть два: вы либо ищете помощи, понимания и психологической поддержки, либо хотите справедливости и законного возмездия.


В первом случае, если прошло много времени и у вас нет доказательств, можно признаться в том, что с вами сделали, максимально обезличив преступника. Можно делать анонимные признания, если не готовы назвать себя. Это защитит вас от исков и статуса ответчика, но поможет «прожить» травму. Благодаря таким признаниям общество начинает задумываться, молодые люди учатся на вашем горьком опыте и возрастает нетерпимость к насилию.


Если же вы хотите добиться наказания и компенсации – необходимо описать события настолько подробно, насколько возможно, буквально поминутно. Заранее собрать доказательства, указать все имеющиеся у вас доказательства, прикрепить фото и сразу же, как только сможете, написать заявление в полицию, потому что вы всё равно окажетесь в полиции в качестве потерпевшего, когда новость вызовет резонанс. Заявление можно подать здесь.


И в том и в другом случае необходимо избегать оскорблений, потому что они ничем не помогут, но могут быть использованы против вас. Также помните, что информацию нужно указывать правдиво, потому что потерпевший, в отличие от обвиняемого, несёт ответственность за свои показания.

От автора


Итак, заявляя о совершённом над вами преступлении публично, учитывайте все вышеперечисленные рекомендации адвоката. И помните: презумпция невиновности никак не относится к вашему случаю, ведь вы – физическая личность, имеющая все основания защищать свои права как в суде, так и на публичной площадке.

Фотографии: Unsplash
M

Читать также: