Личный опыт: как я была за и против прививок
13 мая 2020
Началось, правда, всё ещё раньше. Задолго до рождения дочери я была выпускающим редактором сайта фоторепортажей и курировала подготовку материала о детях с ДЦП. Среди прочих была история, в которой родители были уверены, что в заболевании их ребёнка виновата прививка АКДС. Тогда я была далека от баталий за и против вакцинации, но история осела где-то в подсознании.
История первая: как дочери дали медотвод
Должна упомянуть, что первые полгода и даже месяцев девять, пока дочь не прошла первый этап вакцинации, который идёт по казахстанскому графику три месяца подряд, мы с ней преимущественно сидели дома. Выходили гулять в основном только на площадку рядом с домом и избегали мест большого скопления народа, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу.
История вторая: как я выясняла подробности о вакцинах
После разговора с инфекционистом я открыла сайт одной известной педиатрической частной клиники, где было написано, что у них есть французские и бельгийские вакцины на выбор, и стала дозваниваться. Оказалось, что у них в наличии только французские вакцины, те же, что и в поликлинике, а про бельгийские мне так ничего внятно не ответили. Речь шла о вакцинах для прививок от дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, коклюша и, в случае второй вакцины, от гепатита В. Забегая вперёд, скажу, что мои страхи в отношении АКДС оказались напрасны: вакцина французского производителя по многолетнему опыту и отзывам врачей – одна из самых качественных и хорошо себя зарекомендовавших в плане переносимости.
История третья: как мы в поликлинику за прививками ходили
Мы живём не в центре, и поэтому, можно сказать, нам повезло – наш медицинский участок оказался в стареньком одноэтажном здании, которое раньше относилось к посёлку и только недавно вошло в черту города. Повезло, потому как меньше людей на участке и, следовательно, в очереди на обязательный осмотр педиатра перед прививкой. Сама врач-педиатр оказалась приятной женщиной в возрасте, которая, кажется, проработала в этой поликлинике большую часть своей жизни. Мы появились там, когда дочери исполнилось шесть месяцев, и, судя по спокойно-ироничной реакции врача и медсестры, были не единственными, кто показывался там только из-за прививок.
Далее нас отправили в центральный корпус поликлиники, где находится прививочный кабинет. Там уже было намного больше народа в очереди и, как на подбор – нервные мамы, угрюмо-растерянные папы (их было 1-2 на всю очередь) и капризничающие дети. И ещё мои «любимые» вопросы в таких очередях: «А у вас что? А как ваша? А что вы уже умеете?» Медсестра во время вакцинации тоже не рассыпалась в любезностях к моему ребёнку, но это понятно – детей там – «конвейер». Единственное – она немного напряглась, когда я попросила отдать коробку от вакцины для моего архива, но пожелание выполнила. Последующие походы были примерно такими же.
История четвёртая: почему мы перешли в частную клинику
Выяснила, что в поликлиники закупили самые доступные вакцины – российские. В частных медцентрах можно было поставить и европейскую вакцину, например, голландскую. Наш врач рекомендовала в любом случае поставить прививку, но если есть возможность – лучше европейскую. Так мы и сделали: мне поставили вакцину единожды, а дочери 0,5 инъекции с разницей в месяц, согласно рекомендациям ВОЗ для детей до трёх лет.
Мне понравился опыт вакцинации в частном медцентре, который я выбрала по рекомендациям многих знакомых с детьми. Там было спокойно и по записи. Наверное, эти факторы и сыграли, когда мы собрались делать дочери оставшиеся по графику прививки, в том числе прививку от гепатита А, которую не поставили вовремя. Было начало зимы, расцвет инфекционных заболеваний и очередная вспышка кори в Алматы. Мы ехали в наш «поселковый» участок, и по дороге я решила позвонить в медцентр, где мы ставили прививки от гриппа. По счастливой случайности запись к нашему врачу оказалась свободна на нужное время. Мы изменили маршрут. Причина? Возможно, моя повышенная тревожность, граничащая с паранойей, но ночью мне приснилось, что дочери ставят прививку и после ей становится плохо. Я опасалась, что по дороге из прививочного кабинета в поликлинике, которая рассчитана на детей и взрослых, мой здоровый ребёнок подхватит какую-нибудь заразу и это приведёт к осложнениям. В итоге мы отдали около 30 тысяч тенге за вакцины, которые в государственной поликлинике полагались бесплатно, но я считаю, что это была одна из самых оправданных трат в прошедшем декабре.
И, кстати, я сама планирую сделать ревакцинацию от кори и других инфекционных заболеваний, для профилактики которых рекомендуется повторять прививки во взрослом возрасте. Пока не уточняла все подробности, но обязательно поделюсь опытом, как получу прививки.
Марина Фаридовна Тараруева
В 80-е годы была большая волна настроенных против вакцины АКДС родителей, это уменьшило охват населения, получившего эту прививку. В итоге через какое-то время это привело к тому, что непривитые дети начали болеть, казалось бы, уже давно забытыми заболеваниями, тем же коклюшем. Болеющие дети стали заражать новорождённых малышей, в итоге начался рост заболевания коклюшем.
Примерно такая же ситуация с корью (прививка от кори ставится в составе комбинированной вакцины ККП от кори, краснухи и паротита), к вакцине от которой многие родители тоже относятся настороженно. У нас в Алматы прошло уже несколько эпидемий кори, которые привели к осложнениям у детей – появились посткорьевые пневмонии и пневмонии на фоне коклюша. Причём подобная пневмония начинается стёрто, на фоне того же коклюша. Не зря китайцы говорят, что коклюш – болезнь 100 дней, то есть 100 дней непрерывного удушающего и изнуряющего кашля, особенно по ночам, вплоть до остановки дыхания. На фоне этих осложнений мы стали терять детей – повысилась детская смертность у непривитых детей из-за посткоклюшных, посткорьевых пневмоний. Дети погибали от дыхательной недостаточности, также мог развиться менингоэнцефалит.
Подход к этой прививке для каждого ребёнка должен быть индивидуальный. Нельзя делать прививку, если ребёнок болеет ОРВИ. Если у малыша даже невысокая субфебрильная температура и есть катаральные проявления (кашель, насморк), то участковый педиатр должен отложить вакцинацию, пока ребёнок не выздоровеет. Если у ребёнка анемия и гемоглобин ниже 100, вакцинация тоже переносится. Гемоглобин должен быть 100, желательно 110 г/л и выше, тогда можно проводить вакцинацию. Важно также не только внимательно рассматривать состояние новорождённого малыша, но и учитывать его анамнез – как протекала беременность у мамы, как протекали роды, есть ли у него последствия гипоксического поражения ЦНС, каковы результаты УЗИ. К примеру, если у ребёнка было кровоизлияние в мозг, если у него есть судорожная настроенность, это также причина для переноса вакцинации до нормализации состояния.
Всем родителям своих пациентов я рекомендую перед вакцинацией АКДС сдать общий анализ крови, в котором обращаю внимание на гемоглобин, лейкоформулу и СОЭ. Также крайне желательно сделать УЗИ головного мозга и, если есть какие-то предпосылки к фебрильным или афебрильным судорогам, обязательно провести электроэнцефалографию головного мозга. Если анализ крови в норме, нет неврологической симптоматики, проявлений ОРВИ, не режутся зубы, я отправляю на вакцинацию, которая поможет сформировать стойкую защиту к инфекционным заболеваниям у ребёнка. И каждый родитель должен понимать, что если он отказывается от прививок, то берёт на себя полную ответственность за последствия каких-либо возможных заболеваний.
Моя рекомендация родителям такова: возьмите чистый лист бумаги, расчертите пополам и записывайте плюсы и минусы. Минусы, они же последствия, должен рассказать врач. И врач-педиатр, невропатолог, иммунолог совместно с родителями должны решать вопрос – этому ребёнку в данный момент нужна вакцинация или есть какие-то противопоказания и вакцинацию нужно отложить.
У меня наблюдается очень много пациентов, и такой индивидуальный подход к каждому ребёнку привёл к тому, что никаких осложнений на прививки нет и все дети, которые получали прививку АКДС под моим наблюдением, благополучно её перенесли. И, как я говорю всем своим пациентам: прививать ребёнка нужно обязательно, но только на хорошем фоне. Ребёнок должен быть здоров соматически и неврологически.