ЖИЗНЬ

Личный опыт: как я была за и против прививок

Автор Manshuq Инесса Цой-Шлапак рассказала очень подробную историю о том, чего она боялась, когда пришло время делать прививки дочери, и как провела собственное исследование, чтобы максимально обезопасить своего ребёнка.
Инесса Цой-Шлапак

13 мая 2020

Я за прививки. Как и многие из моего поколения, я получала все прививки, которые были положены по графику. Но когда два года назад я стала мамой, от страха за дочь у меня снесло крышу. Тогда мой муж даже заволновался, что женился на антипрививочнице.


Началось, правда, всё ещё раньше. Задолго до рождения дочери я была выпускающим редактором сайта фоторепортажей и курировала подготовку материала о детях с ДЦП. Среди прочих была история, в которой родители были уверены, что в заболевании их ребёнка виновата прививка АКДС. Тогда я была далека от баталий за и против вакцинации, но история осела где-то в подсознании.

История первая: как дочери дали медотвод

Моя дочь в первые дни после рождения получила положенные по графику прививки БЦЖ и от гепатита В. Каких-либо осложнений я не заметила и на фоне остальных послеродовых сложностей отложила вопрос о прививках на два месяца, когда нам сказали приходить в поликлинику «за продолжением».

Спустя два месяца я открыла календарь вакцинации РК и тихо присвистнула: двухмесячному ребёнку полагалось две прививки, одна из которых содержала сразу пять вакцин, в числе которых была и АбКДС. В памяти сразу всплыла история из давнего материала про ДЦП, и мой без того не самый устойчивый на фоне гормонов рассудок поехал окончательно. Я подходила к спящей и вполне здоровой дочери и представляла: а что, если после вакцинации всё изменится и в этом в первую очередь буду виновата я сама.

Я ревела и скандалила с супругом, который считал, что раз положено делать по графику и нет каких-либо объективных причин «против», надо вакцинировать
Обратились к педиатру, которая наблюдала дочку с рождения, как к третейскому судье, но она сняла с себя ответственность, посоветовав обратиться к невропатологу, если сомневаемся. К счастью, подруга нашей семьи как раз помогла записаться на приём к одной из самых сильных невропатологов-неонатологов, очередь к которой тянулась на несколько месяцев вперёд. Эта врач сразу завоевала наше доверие тем, что разделила с нами ответственность. Она дала дочке медотвод до полугода на основании физиологической желтухи и ещё нескольких небольших послеродовых осложнений. До этого времени, помимо анализа крови и мочи, потребовала сделать УЗИ брюшной полости, почек, сердца, а также УЗДГ сосудов головы и шеи. После этих обследований, которые, к счастью, не выявили патологий, грудничкового массажа и физиолечения врач дала добро на вакцинацию.


Должна упомянуть, что первые полгода и даже месяцев девять, пока дочь не прошла первый этап вакцинации, который идёт по казахстанскому графику три месяца подряд, мы с ней преимущественно сидели дома. Выходили гулять в основном только на площадку рядом с домом и избегали мест большого скопления народа, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу.

История вторая: как я выясняла подробности о вакцинах

Мы «ушли» от нашего первого педиатра из-за того, что она не захотела разделять с нами, родителями, ответственность перед вакцинацией, хотя как к профессионалу к ней не было нареканий. И один её совет очень помог при моём дальнейшем мини-исследовании – где лучше вакцинировать дочь. На момент нашего знакомства она входила в комиссию, которая проверяла все прививочные кабинеты как в государственных, так и частных медучреждениях. Врач рассказала, что среди частных клиник стандартам соответствовали лишь единицы. Тогда как в государственных на тот момент (это был конец 2017 года) всё было намного лучше как с условиями хранения вакцин, так и с подготовкой медперсонала. К слову, сама она принимала в частном медцентре и категорически не советовала их прививочный кабинет, зато очень хорошо отзывалась о поликлинике, к которой мы относились по прописке.

Я решила пойти дальше и проверить, какие вакцины используются в тех и других медицинских учреждениях. Сначала дозвонилась в поликлинику и попросила уточнить, прививки каких производителей ставятся детям до года. Девушка из регистратуры немного растерялась и предложила соединить с инфекционистом. Не без сложностей, но всё-таки меня соединили с профильным специалистом, которая вполне дружелюбно и развёрнуто ответила на все мои вопросы, а также рассказала, что вакцины, как в госучреждениях, так и частных, одни и те же, потому что это регламентируется государством.


После разговора с инфекционистом я открыла сайт одной известной педиатрической частной клиники, где было написано, что у них есть французские и бельгийские вакцины на выбор, и стала дозваниваться. Оказалось, что у них в наличии только французские вакцины, те же, что и в поликлинике, а про бельгийские мне так ничего внятно не ответили. Речь шла о вакцинах для прививок от дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, коклюша и, в случае второй вакцины, от гепатита В. Забегая вперёд, скажу, что мои страхи в отношении АКДС оказались напрасны: вакцина французского производителя по многолетнему опыту и отзывам врачей – одна из самых качественных и хорошо себя зарекомендовавших в плане переносимости.

Ещё одно приятное для меня открытие в казахстанском графике прививок оказалось в том, что он более расширенный и качественный, чем у соседей-россиян
Когда я начала искать информацию о вакцинах и читать известных педиатров, которые в большинстве своём россияне, выяснила, что из-за санкций в российском графике преобладает «импортозамещение» вакцин. Сами врачи комментируют это примерно так: «Если есть возможность ставить платно зарубежные вакцины, ставьте лучше их». С другой стороны, в России (в отличие от Казахстана) возможен выбор вакцин от одних и тех же заболеваний и у них есть вакцины, которые недоступны для нас: например, прививка от ветряной оспы (ветрянки), вируса папилломы человека (ВПЧ) или ротавирусная вакцина.

История третья: как мы в поликлинику за прививками ходили

Многие мои знакомые прививают своих детей в частных медцентрах. Я же после того, как выяснила, что вакцины везде одни и те же, решила для начала проверить – «как оно» в государственной поликлинике, где сама, признаться, давно не была.


Мы живём не в центре, и поэтому, можно сказать, нам повезло – наш медицинский участок оказался в стареньком одноэтажном здании, которое раньше относилось к посёлку и только недавно вошло в черту города. Повезло, потому как меньше людей на участке и, следовательно, в очереди на обязательный осмотр педиатра перед прививкой. Сама врач-педиатр оказалась приятной женщиной в возрасте, которая, кажется, проработала в этой поликлинике большую часть своей жизни. Мы появились там, когда дочери исполнилось шесть месяцев, и, судя по спокойно-ироничной реакции врача и медсестры, были не единственными, кто показывался там только из-за прививок.


Далее нас отправили в центральный корпус поликлиники, где находится прививочный кабинет. Там уже было намного больше народа в очереди и, как на подбор – нервные мамы, угрюмо-растерянные папы (их было 1-2 на всю очередь) и капризничающие дети. И ещё мои «любимые» вопросы в таких очередях: «А у вас что? А как ваша? А что вы уже умеете?» Медсестра во время вакцинации тоже не рассыпалась в любезностях к моему ребёнку, но это понятно – детей там – «конвейер». Единственное – она немного напряглась, когда я попросила отдать коробку от вакцины для моего архива, но пожелание выполнила. Последующие походы были примерно такими же.

Сильная реакция у дочери была только в первый раз – после прививки от пяти детских заболеваний. Сильно поднялась температура, и она почти не переставая плакала, так что мы провели с ней в обнимку всю ночь. Последующие разы реакция была нормальная, максимум поднималась температура до 37 с небольшим. В общей сложности в поликлинике мы прошли всю вакцинацию, положенную до года, включая прививку ККП (корь, краснуха, паротит), и в целом я довольна этим опытом. На втором году жизни дочери мы решили отправиться за вакцинацией в частный медцентр, но это уже следующая история.

История четвёртая: почему мы перешли в частную клинику

Осенью прошлого года нам позвонили из поликлиники и пригласили на прививку от гриппа. Я уточнила, какого производителя вакцина, оказалось – российского. Краем глаза я видела в Сети, что среди вакцин от гриппа есть выбор, так как они не входят в обязательный график. И я снова начала своё «мамское исследование», которое привело меня в частный медцентр.


Выяснила, что в поликлиники закупили самые доступные вакцины – российские. В частных медцентрах можно было поставить и европейскую вакцину, например, голландскую. Наш врач рекомендовала в любом случае поставить прививку, но если есть возможность – лучше европейскую. Так мы и сделали: мне поставили вакцину единожды, а дочери 0,5 инъекции с разницей в месяц, согласно рекомендациям ВОЗ для детей до трёх лет.


Мне понравился опыт вакцинации в частном медцентре, который я выбрала по рекомендациям многих знакомых с детьми. Там было спокойно и по записи. Наверное, эти факторы и сыграли, когда мы собрались делать дочери оставшиеся по графику прививки, в том числе прививку от гепатита А, которую не поставили вовремя. Было начало зимы, расцвет инфекционных заболеваний и очередная вспышка кори в Алматы. Мы ехали в наш «поселковый» участок, и по дороге я решила позвонить в медцентр, где мы ставили прививки от гриппа. По счастливой случайности запись к нашему врачу оказалась свободна на нужное время. Мы изменили маршрут. Причина? Возможно, моя повышенная тревожность, граничащая с паранойей, но ночью мне приснилось, что дочери ставят прививку и после ей становится плохо. Я опасалась, что по дороге из прививочного кабинета в поликлинике, которая рассчитана на детей и взрослых, мой здоровый ребёнок подхватит какую-нибудь заразу и это приведёт к осложнениям. В итоге мы отдали около 30 тысяч тенге за вакцины, которые в государственной поликлинике полагались бесплатно, но я считаю, что это была одна из самых оправданных трат в прошедшем декабре.

Сейчас у нас по плану осталась ещё одна вакцина от гепатита А и реакция Манту. Первую мы, вероятнее всего, сделаем там же – в частном медцентре, вторая делается только в государственных поликлиниках. Как закончится карантин, обязательно займёмся этими задачами.


И, кстати, я сама планирую сделать ревакцинацию от кори и других инфекционных заболеваний, для профилактики которых рекомендуется повторять прививки во взрослом возрасте. Пока не уточняла все подробности, но обязательно поделюсь опытом, как получу прививки.

Пять правил, которые я сформулировала для себя спустя два года вполне успешной вакцинации дочери
Первое – найти «своего» врача,
который будет готов разделить с вами ответственность и которому вы будете доверять не только как профессионалу, но и как порядочному человеку.
Второе – узнавать всё про вакцины,
которые будут ставить вашему ребёнку. Читать аннотации (они доступны в интернете), советоваться с врачом при малейших сомнениях, искать более качественные аналоги, если есть возможность.
Третье – обследовать своего ребёнка,
даже если уверены, что он здоров. Помимо этого, выяснить анамнез наследственных заболеваний в семьях обоих родителей ребёнка и опять же обратиться к врачу, если что-то настораживает. 
Четвёртое – контролировать сам процесс вакцинации.
Даже в государственном медучреждении мы можем получить намного больше, чем предполагаем. И я сейчас не про базарные скандалы у дверей прививочного кабинета. По моим наблюдениям спокойные, уверенные и владеющие информацией родители магическим образом влияют на медицинский персонал любой больницы – врачи и медсёстры становятся более собранными и внимательными.
Пятое – принимать ответственность за всё, в том числе осложнения.
Да-да, ответственность за вакцинацию лежит в первую очередь на родителях, а не на государстве или врачах. Отказ от вакцинации без медицинских причин – не ответственность, а уход от неё в духе «как-то само образуется или пронесёт».
Вакцины, как и все медицинские препараты, имеют побочный эффект. Те же контрацептивы при длительном применении могут привести к образованию тромба в венах (а значит, и риска смерти), но мало кто из женщин, принимающих противозачаточные, об этом задумывается. Что касается вакцин, статистика осложнений после них намного меньше, чем показатели осложнений после инфекционных заболеваний. Это стало для меня главным аргументом за продолжение вакцинации дочери.

Марина Фаридовна Тараруева

неонатолог, педиатр и детский невропатолог
Прививка АКДС вызывает у многих родителей страх и опасения, многие родители отказываются от вакцинации. Бытует мнение, что после вакцинации может развиться ДЦП, либо расстройства аутического спектра вплоть до аутизма, или какие-то другие нервно-психические заболевания у ребёнка. В составе этой вакцины три компонента – коклюшный, дифтерийный и столбнячный анатоксины. И если последние два не дают мощной реакции, то коклюшный компонент довольно сложный. В его состав входят убитые коклюшные палочки, и чем старше ребёнок, тем вакцина переносится тяжелее и может вызвать реакцию, поэтому в общем графике вакцинации она и ставится так рано. Ещё одна причина, по которой родители отказываются, – это то, что прививка не защищает на 100% от коклюша. Но нужно учитывать, что даже если привитый ребёнок заболеет коклюшем, он будет болеть в лёгкой форме.


В 80-е годы была большая волна настроенных против вакцины АКДС родителей, это уменьшило охват населения, получившего эту прививку. В итоге через какое-то время это привело к тому, что непривитые дети начали болеть, казалось бы, уже давно забытыми заболеваниями, тем же коклюшем. Болеющие дети стали заражать новорождённых малышей, в итоге начался рост заболевания коклюшем.


Примерно такая же ситуация с корью (прививка от кори ставится в составе комбинированной вакцины ККП от кори, краснухи и паротита), к вакцине от которой многие родители тоже относятся настороженно. У нас в Алматы прошло уже несколько эпидемий кори, которые привели к осложнениям у детей – появились посткорьевые пневмонии и пневмонии на фоне коклюша. Причём подобная пневмония начинается стёрто, на фоне того же коклюша. Не зря китайцы говорят, что коклюш – болезнь 100 дней, то есть 100 дней непрерывного удушающего и изнуряющего кашля, особенно по ночам, вплоть до остановки дыхания. На фоне этих осложнений мы стали терять детей – повысилась детская смертность у непривитых детей из-за посткоклюшных, посткорьевых пневмоний. Дети погибали от дыхательной недостаточности, также мог развиться менингоэнцефалит.

По исследованию российских учёных, вероятность осложнений после вакцинации 0,1%, и это очень минимальный показатель. Возвращаясь к прививке АКДС, нет никаких научных подтверждений того, что она приводит к осложнениям, которых так боятся родители. И абсолютных противопоказаний для этой прививки на самом деле мало – это тяжёлые нервные заболевания, судороги у ребёнка, эпилепсия и какие-то наследственные неврологические заболевания. Или же, если ребёнку провели первую вакцинацию АКДС и была очень тяжёлая аллергическая реакция – покраснения вокруг прививки более 8 см, уплотнения, высокая температура вплоть до судорог. Это также является противопоказанием для последующих прививок АКДС.


Подход к этой прививке для каждого ребёнка должен быть индивидуальный. Нельзя делать прививку, если ребёнок болеет ОРВИ. Если у малыша даже невысокая субфебрильная температура и есть катаральные проявления (кашель, насморк), то участковый педиатр должен отложить вакцинацию, пока ребёнок не выздоровеет. Если у ребёнка анемия и гемоглобин ниже 100, вакцинация тоже переносится. Гемоглобин должен быть 100, желательно 110 г/л и выше, тогда можно проводить вакцинацию. Важно также не только внимательно рассматривать состояние новорождённого малыша, но и учитывать его анамнез – как протекала беременность у мамы, как протекали роды, есть ли у него последствия гипоксического поражения ЦНС, каковы результаты УЗИ. К примеру, если у ребёнка было кровоизлияние в мозг, если у него есть судорожная настроенность, это также причина для переноса вакцинации до нормализации состояния.


Всем родителям своих пациентов я рекомендую перед вакцинацией АКДС сдать общий анализ крови, в котором обращаю внимание на гемоглобин, лейкоформулу и СОЭ. Также крайне желательно сделать УЗИ головного мозга и, если есть какие-то предпосылки к фебрильным или афебрильным судорогам, обязательно провести электроэнцефалографию головного мозга. Если анализ крови в норме, нет неврологической симптоматики, проявлений ОРВИ, не режутся зубы, я отправляю на вакцинацию, которая поможет сформировать стойкую защиту к инфекционным заболеваниям у ребёнка. И каждый родитель должен понимать, что если он отказывается от прививок, то берёт на себя полную ответственность за последствия каких-либо возможных заболеваний.


Моя рекомендация родителям такова: возьмите чистый лист бумаги, расчертите пополам и записывайте плюсы и минусы. Минусы, они же последствия, должен рассказать врач. И врач-педиатр, невропатолог, иммунолог совместно с родителями должны решать вопрос – этому ребёнку в данный момент нужна вакцинация или есть какие-то противопоказания и вакцинацию нужно отложить.


 У меня наблюдается очень много пациентов, и такой индивидуальный подход к каждому ребёнку привёл к тому, что никаких осложнений на прививки нет и все дети, которые получали прививку АКДС под моим наблюдением, благополучно её перенесли. И, как я говорю всем своим пациентам: прививать ребёнка нужно обязательно, но только на хорошем фоне. Ребёнок должен быть здоров соматически и неврологически.

Фотографии Unsplash
M

Читать также: