ЖИЗНЬ

Домашнее насилие – неженская тема

1 июня прошёл День защиты детей, который по традиции мы воспринимаем как праздник с шариками и мороженым как обязательными атрибутами. На самом же деле этот день должен напоминать взрослым, что дети крайне зависимы от взрослых и нуждаются в защите. Социолог Камила Ковязина в своём новом материале объясняет, почему защита детей должна стать проблемой государственной важности.
Камила Ковязина

3 июня 2020

Я считаю себя продвинутой мамой. Из тех, что во время беременности читают книги о воспитании, советуются со своими более опытными подругами-мамами, состоят в «мамских» чатах и на форумах. Я знакома и с теориями о том, что «после трёх уже поздно», и как важно быть «мамой-тигрицей», и о том, что важнее воспитать не успешного, а счастливого человека. В отличие от своих родителей я считаю необходимым не только, чтобы мои дети были сыты, обуты и одеты. Я стремлюсь дать им детство без психологических травм, я пытаюсь вырастить их независимыми людьми, умеющими понимать свои желания.


И, конечно, я крайне отрицательно отношусь к неадекватному наказанию детей за то, что они просто являются детьми: они активны, неуклюжи, физически и психически ещё недостаточно развиты. Они могут пролить молоко, устроить истерику, потому что ты купил им мороженое не того цвета, или не хотеть убрать за собой. Я понимаю, что я взрослая и отвечаю за них, а им нужна поддержка и безусловная любовь.

Я – хорошая мать?
К сожалению, на этот вопрос утвердительно ответить я не могу. Потому что чем более хорошей матерью я пытаюсь стать, тем больше усилий от меня требуется. Это требует времени, выдержки, умения и желания общаться не только с ребёнком, но и с другими взрослыми, участвующими в воспитании, ещё времени, ещё выдержки, ещё умения общаться. Это требует самому быть эмоционально сильным человеком, стабильным и спокойным. Есть даже такое понятие «Заботливая Альфа». Которая вроде как и выше по иерархии, но пользуется своей властью для заботы. Она будет направлять и учить. А еще контейнировать твои эмоции, когда ты бьёшься в истерике.

И никогда-никогда Заботливая Альфа не позволит себе тебя шлёпнуть. Потому что, как пишет детский психолог Людмила Петрановская, «взрослая собака не кусает заигравшегося щенка».

Мне с этим сложно. Наверное, это самое сложное, с чем я столкнулась, когда стала мамой. Во времена нашего детства «дать ремня» было совершенно нормальным явлением, равно как и бояться, что «мама убьёт». Между тем физические наказания в детском возрасте, как правило, воспроизводятся практически на автоматическом уровне. «Меня били, и ничего, вырос человеком». Я хочу сказать, что когда ты воспринимаешь определённое поведение как норму, не вести себя таким образом требует осознанности, серьёзной работы над собой. Возможно, даже с психологом.

Когда мы поднимаем проблему домашнего насилия, мы подразумеваем чаще всего насилие над женщиной. Но, к сожалению, проблема шире, причём гораздо шире. Она имеет тесные связи с домашним насилием в отношении детей.


Наши казахстанские исследователи, например, выяснили, что женщины, страдающие от абьюза со стороны своих партнёров (мужей или сожителей), в три раза чаще были свидетелями насилия над их матерями, чем те, кто не страдает от домашнего насилия.

А российские исследователи домашнего насилия в отношении детей отмечают, что матери чаще применяют физическое наказание, чем отцы
С одной стороны, очевидно – матери чаще наказывают, потому что чаще занимаются воспитанием детей или являются единственным родителем. С другой – исследователи называют такие факторы применения физического наказания в отношении детей, как низкий уровень доходов, низкий статус и отсутствие социальной поддержки.


Имея на себе полную ответственность за воспитание ребёнка, а соответственно, его будущее, мать считает возможным использовать все способы для вытачивания идеального члена общества. Не забываем о многочисленных комментариях и замечаниях о том, что должен уметь ребёнок к определённому возрасту и «А вот наш уже в два года декламировал Фауста».

Дополнительным грузом на матери, особенно молодой, оказывается несоответствие ожиданий и реальности. В ходу сейчас шутки о том, что дети мешают быть идеальными матерями. Ведь когда ты представляешь себя матерью, ты рассчитываешь быть самым добрым человеком, который всегда прислушается и будет рядом. Ты уверена, что обнимашки спасут от истерики. Ты мечтаешь, что будешь читать детям перед сном красивые и добрые книжки. На деле дети будут выбрасывать книги или рвать их. Когда ты протянешь руки для обнимашек, они закатят ещё более сильную истерику. Когда ты будешь с ними разговаривать, они будут кричать «нет», бить и убегать от тебя. А может, они будут делать совсем по-другому.


Дело просто в том, что они не всегда будут удобными, послушными и приятными.


А потом ты вдруг оказываешься в условиях, когда ты должен обеспечивать детей не только уходом и заботой. Что, если тебе придётся круглосуточно заниматься их обучением и развитием? Одновременно занимаясь домашней работой (на 20 часов больше, чем мужчины) и не будучи освобождённой от работы основной. Недавно в социальных сетях распространялась аудиозапись выведенной из себя матери, угрожавшей и своему ребёнку, и учителю. Многие сопровождали аудиозапись осуждающими комментариями, а мне эту женщину стало жаль.


Карантин никому не даётся легко, но работающие матери маленьких детей – на линии фронта.

А потенциальными жертвами физического и психического перенапряжения могут и становятся дети, которые в отличие от своих матерей практически не имеют возможности защититься. Между тем исследования демонстрируют, что даже безобидные шлепки могут привести не только к замедлению развития ребёнка, но и повышенной агрессивности во взрослом возрасте и даже к более высокому риску стать преступником. А по данным ЮНИСЕФ, 67% родителей в Казахстане применяют психологическое (65%) и/или физическое насилие (39%) в целях дисциплинирования детей.


Причём если родители сами подвергались насилию в детстве, то они чаще применяют его в отношении уже своих детей.


Домашнее насилие страшно больше всего тем, что оно самовоспроизводится и так или иначе влияет на все стороны жизни человека, который, в свою очередь, влияет на других. Закрывая глаза на насилие в отношении детей в семье, мы даём ему распространяться в школах, рабочих коллективах и уже в новых семьях, создавая тем самым условия для общества насилия. Нездорового общества. Общества забитых и запуганных людей. А такие люди не могут стать инициативными гражданами, которые будут строить успешное государство.


Поэтому я считаю, что тема домашнего насилия должна перестать восприниматься как типично «женская» тема, она должна стать политической.

Фотографии Unsplash
M

Читать также: