ЖИЗНЬ

Как девушки глупеют, выщипывая брови, или Специфика казахских шуток о женщинах

Юлия Тен записала специально для Manshuq размышления магистрантки Назарбаев Университета Улбазар Ильясовой о том, почему казахские юмористы так часто шутят о женщинах, критикуя их внешность и поведение, и почему такой юмор популярен.
Юлия Тен

20 августа 2020

На мой взгляд, казахский юмор – сфера неизученная и при этом полная самых разных спорных моментов, которые отражают проблемы нашего общества. Когда я решила исследовать эту тему, уже в самом начале я столкнулась с нелёгким выбором – шуток и юмористических монологов о женщинах есть просто бесчисленное множество.


Одна из главных тем – телесность. Тело женщины бесконечно подвергается критике. Мужчины-юмористы критикуют – как женщины одеваются, как они о себе заботятся, ходят в спортзал или не ходят, как и что готовят, а также как себя ведут, о чём разговаривают и так далее. Что бы женщина ни сделала, всё это подвергается критике и осмеянию.


Я решила, что это важно – исследовать образ женщины, который казахские юмористы создают в своих шутках, и самое главное – важно понять, почему их шутки о женщинах зачастую такие жестокие и оскорбительные?

Если рассуждать с точки зрения феминистического подхода, юмористы в своих шутках показывают важность традиционных гендерных ролей, которые, как им кажется, нужны для сохранения казахской идентичности.

И пока эти роли преобладают в обществе, у женщины есть определённые – главным образом, семейные – функции, а у мужчин, в том числе у этих юмористов, есть превосходство над женщинами
Я ссылаюсь на работу французской феминистки Симоны де Бовуар. Самая важная идея из её книги «Второй пол» – про объективизацию женщин. Автор говорит, что мужчины называют женщину загадкой, которую они не могут понять. При этом Симона де Бовуар утверждает, что, называя женщину загадкой, мужчины, таким образом, игнорируют её, не хотят услышать её голос. Они отказываются понимать женщину и вместо этого пытаются её контролировать социальными ограничениями, которые сами и формулируют.

Об объективизации женщины также говорит американская феминистка Бетти Фридан. Она писала об Америке пятидесятых годов – когда женщины могли учиться, но им не давали возможности дальше развиваться, строить карьеру. Так женщины получали «проблему, которая не имеет названия»: когда женщина теряет свою идентичность и живёт жизнью других – жизнью своего мужа и детей. У таких женщин нет других социальных ролей, у них нет профессии. И тогда женщина определяется только через её роль в семье – она мать и жена. 

И именно такая идеология схожа с идеалами семейных отношений, которые казахские юмористы транслируют в своих монологах
Один из юмористических монологов, который я проанализировала, – шутка известного юмориста и бывшего кавээнщика Турсунбека Кабатова про выщипывание бровей. Он шутит, что многие современные казахские женщины, следуя моде, выщипывают брови и что они при этом глупеют, потому что с каждым выщипанным волоском у женщины якобы погибает клетка мозга. А когда они выщипывают все волосы, так и вовсе у них не остаётся мозгов. И тогда эти безмозглые женщины надувают губы и делают селфи в бикини для инстаграма.


Другой монолог комика Уалибека Абдраимова – о том, что женщины, которые ходят в спортзал, поступают глупо и впустую тратят деньги. Дома они пользуются стиральными машинками и пылесосом для домашних дел, а раньше казахские женщины делали это всё вручную и так поддерживали себя в форме. Абдраимов говорит, что наши матери весь день делали уборку, занимались хозяйством и таким образом были в хорошей физической форме. А наши женщины пользуются стиральной машиной, пылесосом и прочей дорогостоящей техникой и в результате толстеют и потом идут в спортзал и платят деньги за фитнес.


Эти и подобные юмористические монологи показывают, что если женщина развивается, идёт в ногу со временем и выстраивает собственную жизнь в соответствии с современными реалиями, это тут же расценивается мужчинами как нечто глупое и непрактичное – это ведь не по-казахски, раньше женщины могли обходиться без всего этого!

То, что юмористы-мужчины выходят на сцену и говорят о женщинах, тогда как женщин-юмористок практически нет в казахоязычном сегменте, – тоже ведёт к объективизации женщин. Я нашла только одну женщину-комика в интернете – Асемгуль Мырзамбет – и одно её выступление. Она также шутит о женщинах и критикует матерей. По стилю её творчество похоже на творчество того же Турсунбека Кабатова. Например, она берёт бытовую тему – о том, какие костюмы выбирают родители для своих детей на утренники в детском саду. Асемгуль рассказывает о матерях, которые одевают своих детей в костюмы животных – например, зайца, или в костюмы героев комиксов. В то же время русские матери одевают своих детей в костюмы богатырей. Из этого следует, что казахские матери виноваты в том, что они не прививают национальный дух с детства. Ведь ребёнок, который носит костюм зайца, вырастет пугливым (!), а ребёнок в костюме спайдермена будет потом прыгать с одного места на другое, будет нестабильным (!). Схожесть с творчеством Кабатова в том, что он тоже обычно начинает с бытовых тем, а потом переходит на более обширные темы, такие как правильное воспитание в семье.

Сатира в казахоязычном сегменте звучит через призму идеального образа – юмористы показывают женщинам, над которыми они шутят, как они должны поменяться, чтобы приблизиться к этому идеалу
То есть образ идеальной женщины в творчестве казахских юмористов – это девушка из прошлого, из глубины истории, когда только зарождалась казахскость. Она как будто застыла в прошлом, современность не должна её касаться. Она не выходит из дома, всегда занята домашним хозяйством, физической работой. И её надо с детства воспитывать так, чтобы она слушала мужа, чтобы она не перечила ему, потому что муж – добытчик, а она – хранительница очага. И ещё одна её важная функция – это прививать казахские традиционные ценности своим детям. Вот чем она должна заниматься. Она не должна краситься, модно одеваться, пользоваться бытовой техникой и ходить в спортзал.

Тема телесности в таких шутках тесно переплетается с темой казахской идентичности.

Казахские юмористы преподносят себя защитниками казахской культуры. Это такая особенность казахских юмористических монологов – в конце обязательно следует моральное заключение
То, почему эти шутки так популярны среди широкой аудитории, думаю, объясняется даже не тем, какой образ женщины в них создаётся. Это больше связано с ролью комедии и сатиры в обществе – юмористические монологи воспринимаются как критика и выступления на социально-политические темы. Таким образом, можно сказать, юмор работает на двух уровнях – во-первых, это повод посмеяться, а, во-вторых, это способ «продвинуть» в массы определённый образ женщины, неправильное поведение которой может стать причиной социальных проблем и даже потери национальной идентичности.

Фотографии Pexels
M

Читать также: