Manshuq изучает казахские традиции: жетi ата, или зачем сегодня знать своих предков до седьмого колена
Нас очень волнуют вопросы и темы вокруг казахских традиций – как обходиться с ними современному человеку? Насколько сегодня есть в них необходимость? Кто прав – те, кто не видит смысла в древних традициях и обычаях, или те, кто настаивают, что по ним жили наши предки. Чтобы найти ответы на все эти вопросы, мы решили начать изучать этот предмет, и сегодня автор Manshuq Марина Михтаева разбирается в том, как и зачем появилась традиция жетi ата и что с ней происходит сегодня.
6 декабря 2018
«И совершенно зря, – считает знаток традиций, публицист, профессиональный именолог, автор книги «Имена: казахи, древние тюрки, гунны, саки-скифы» Бердалы Оспан. – Три кита, на которых держится казахская нация, – это уважение к старшим, родной язык и знание своего рода».
Без этого, по мнению культуролога, представить себе казаха невозможно.
Обычай знать своих предков до седьмого колена был не только у казахов. Сведения о своём происхождении системно собирались многими народами. И традиция эта уходит корнями в глубокое прошлое. На определённых этапах своего развития человечество пришло к пониманию, что предки влияют на жизнь потомков. Умершим дедам и прадедам стали поклоняться, как богам, создавать для этого специальные ритуалы – в итоге появилось то, что в культурологии называется «культ предков».
Славяне относились к умершим прадедам, как к покровителям своих семей, и поминали их на многих праздниках. Например, на Святки – это период от Рождества Христова до Крещения Господня. Одним из главных блюд этого праздника была кутья – поминальная каша. Культ предков существовал у индейцев Центральной Америки, в Индии, Китае и Японии, а также у древних греков и римлян. В тенгрианстве – вероучении, которое оказало огромнейшее влияние на культуру и традиции казахов, тоже почитались духи предков – аруахи.
Поэтому в те времена быть проклятым до седьмого колена считалось самым страшным наказанием. Самый известный пример – античный миф о Тантале, который хотел испытать всеведение Зевса и других богов, убил для этого своего сына, приготовил блюдо из его мяса и подал его пирующим. Боги замысел разгадали, убитого воскресили, а весь род Тантала прокляли – чтобы страдали все его потомки до седьмого колена.
Но мудрецы древности были уверены, что и более глубокое родословие имеет значение в судьбе:
– третье поколение (дедушки и бабушки, причём со стороны и отца, и матери), согласно поверьям, отвечает за интеллект и таланты человека;
– четвёртое (прадедушки и прабабушки, всего восемь человек) – за счастье в любви и материальное благополучие потомка;
– пятое колено (16 человек – мамы и папы прадедов) обеспечивает безопасность, определяет волю;
– шестое (32 человека – деды прадедов) – положение в обществе и связь с традициями;
– от седьмого колена (64 человека – прадеды прадедов) зависит страна, где потомок живёт.
Конечно, любители астрологии и эзотерики до сих пор интересуются влиянием предков на жизнь потомков. Есть семьи, в которых принято писать свою родословную. Историки занимаются генеалогией профессионально. Но в целом в мире уже мало где существует традиция знать своих до седьмого колена: не просто – чтить и поминать их в религиозные праздники, а знать всех 124 представителей рода по именам, иметь информацию о том, какими они были и чем занимались.
Когда в степи появился обычай составлять шежіре («генеалогическое дерево»), сказать трудно. Древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.) – чрезвычайно важный источник истории скифов (самоназвание – «саки», предки казахов) – не упоминал о том, что в те времена у того народа было принято выяснять родословную. Геродот писал, что если скифу нравилась женщина, он просто втыкал своё копьё в землю у её жилища и входил.
Вероятно, правило семи колен появилось позже. И главной его целью было, уверяет Бердалы Оспан, сохранение нации и продолжение рода. С древних времён предки казахов были убеждены: кровосмешение опасно, поэтому у брачующихся не должно быть общих родственников вплоть до седьмого колена, а если они есть, у такой пары могут быть слабые и нездоровые дети. Поэтому каждому полагалось знать поимённо своих дедов и прапрадедов.
Многие годы было принято говорить, что казахи делятся на три жуза. Выражение по ряду причин приобрело негативные коннотации, поэтому сейчас чаще используют такую формулировку: «казахская нация состоит из трёх жузов» – Старший, Средний, Младший. А каждый из жузов состоит из множества родов. Есть также несколько родов, которые не входят ни в один жуз.
В 2013 году профессор Казахского национального технического университета им. Сатпаева Баян Ракишев провёл подсчёты: по его данным, самым многочисленным жузом является Средний (4 681 000 человек), в него входит самый многочисленный род – аргыны, их численность насчитывает 2 090 000 человек. На втором месте – Старший жуз (3 618 700 человек), на третьем – Младший жуз (2 521 900 человек).
Сегодня в Казахстане есть ещё один уникальный проект по составлению родословия казахского народа с применением современных технологий. Его ведёт алматинец Олег Халидуллин. Уже больше 20 лет он занимается изучением шежіре. «А началось всё ещё в 80-е с составления своего генеалогического дерева», – рассказывал он в интервью журналисту газеты «Время» Толегену Байтукенову. Потом Олег составил список 22 поколений найманов, начиная с 1350 года. Затем открыл сайт elim.kz и пригласил всех желающих предоставить информацию о своих жетi ата. Для этого достаточно зарегистрироваться на портале и поделиться накопленными данными. За годы кропотливой работы 5000 летописцев внесли и систематизировали в «Единое шежіре» более 719 тысяч имён.
Цифровая революция очень помогла человечеству в познании своих истоков. Но как казахи собирали и хранили информацию о жетi ата раньше, не имея под рукой не только компьютеров, но даже ручки с бумагой?
Устно, утверждает Бердалы Оспан: отцы рассказывали о предках своим детям, а те – своим и так далее. Причём они не просто запоминали – требовалось заучивать шежіре наизусть.
Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву Бауыржан Момышулы в одной из своих книг описывает детство и вспоминает, что аксакалы частенько останавливали их, мальчишек, и спрашивали: «Жеті атаңды білесің бе?» («Ты знаешь своих предков до седьмого колена?»). И каждый обязан был ответить. Те, кто не мог, получали в назидание пословицу: «Жеті атасың білмеген, жетесіз» («Тот, кто не знает своих предков, – неразумный человек»).
А что о жеті ата говорит современная наука? Насколько оправдан был запрет на браки среди родственников до седьмого колена?
Абсолютно оправдан, уверяет Бакытжан Бекманов, заместитель директора Института общей генетики и цитологии: «Если с точки зрения генетики смотреть, это очень важно для того, чтобы сохранить нацию. У народов, у которых не запрещены и не осуждаются близкородственные браки, в общей популяции очень высок процент рождаемости детей с отклонениями, разными заболеваниями, особенно – наследственными. Это научно доказано. Генетическими формулами можно определить закономерность. Если у девушки гетерозиготный генотип и у её мужчины гетерозиготный генотип, тогда вероятность, что у этой пары появится ребёнок с отклонениями, равна 25%. Это очень большой процент».
Одно из важнейших направлений института, где работает Бакытжан Бекманов, – исследовать предрасположенность людей к разным заболеваниям, особенно к мультифакторным, то есть таким, которые развиваются под воздействием нескольких факторов (например, онкологическим или сердечно-сосудистым). Если тот или иной ген, отвечающий за развитие той или иной болезни, – в нормальном состоянии, беспокоиться не о чем. Но если он мутирован, опасность возрастает. Это не означает, что человек обязательно заболеет, но мультифакторные заболевания потому так и называются, что зависят от множества обстоятельств: в какой экологической обстановке пациент живёт, курит ли, занимается ли спортом, испытывает ли стрессы. При наличии мутированных генов сочетание этих условий может стать спусковым крючком. Но если заранее предупредить человека о предрасположенности, он может изменить образ жизни и остаться здоровым.
Так вот, генетики считают кровосмешение таким же фактором риска. И если раньше, питаясь натуральными продуктами, дыша свежим воздухом и занимаясь физическим трудом, народ всё же задумывался о хорошей наследственности, то теперь для людей, грызущих чипсы перед телевизорами в загазованных городах, обычай жеті ата актуален как никогда. Нужно подстраховаться хотя бы в этом, отмечают эксперты.
Создатель «Единого шежiре казахов» также уверен, что данные о предках можно применять практически – в науке и медицине.
«Если известно, что генеалогические параметры передаются от отца сыну, то через множество поколений мы сможем наблюдать и прогнозировать физиологические и психические данные по каждому индивидууму» – говорится на сайте elim.kz.
В качестве материала для исследований предлагаются, например, сведения о ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне и людях, которые подверглись там облучению:
«В хронологической последовательности можно просто отметить, чей отец или дед находился в зоне ядерных взрывов в те далёкие годы. Если все посетители дадут свои характеристики, параметры по здоровью, каким-то необычным отклонениям, то, собрав данные по всем таким семьям, возможно выявить общую картину воздействия атомных взрывов».
К тому же знание о семи коленах можно использовать в востребованном сейчас направлении – профориентации. Как известно, один из родов Среднего жуза – аргыны – славится склонностью к музыке, писательству, живописи. И если человек принадлежит ему и знает об этом, он может развивать в себе творческие способности и, скорее всего, будет успешен.
Другой пример потомственности талантов. Ахмет Жубанов – известнейший казахстанский музыковед, композитор, дирижёр. Две его дочери – тоже именитые музыканты, а ещё одна дочь и двое сыновей – химики. Старший брат Ахмета Жубанова – Кудайберген – лингвист, первый казахский профессор языкознания (стал им в 32 года), полиглот: не считая казахского, он владел персидским, арабским, турецким, монгольским, немецким, французским, английским, латинским, японским, грузинским, чувашским, русским языками и коми. А его сын, племянник Ахмета Жубанова, Аскар – тоже учёный: математик, языковед, доктор филологических наук, профессор.
«Мой дальний предок был духовным наставником Абылай хана, – делится своим шежіре Бердалы Оспан. – Его звали Жалаңаяқ кожа, что переводится «босоногий». Но не в том смысле, что он ходил босиком. Он был аскетом, отказался от всего мирского. Однажды Абылай хан надарил ему подарков, дал ковров, коней и поручил своим батырам проводить его. Батыры возвратились очень быстро. Абылай хан спросил их, почему они так скоро вернулись назад. Они ответили: «Аксакал пока из вашей ставки выходил, всем ваши подарки раздал, а сам пошёл пешком и с пустыми руками». Такая духовная сила была!»
Действительно, жеті ата – это ещё и нравственные ориентиры для потомков. Человеку приятно осознавать, что его предки были достойными людьми – хочется соответствовать.
Фотографии: Pixabay
Картины в материале Сергея Кима, Исатая Исабаева