Manshuq изучает казахские традиции: жетi ата, или зачем сегодня знать своих предков до седьмого колена
ЖИЗНЬ
Нас очень волнуют вопросы и темы вокруг казахских традиций – как обходиться с ними современному человеку? Насколько сегодня есть в них необходимость? Кто прав – те, кто не видит смысла в древних традициях и обычаях, или те, кто настаивают, что по ним жили наши предки. Чтобы найти ответы на все эти вопросы, мы решили начать изучать этот предмет, и сегодня автор Manshuq Марина Михтаева разбирается в том, как и зачем появилась традиция жетi ата и что с ней происходит сегодня.
Марина Михтаева
6 декабря 2018
Старинная традиция знать своих предков до седьмого колена у казахского народа – она называется «жетi ата» (в дословном переводе – «семь дедов») – сохранилась до сих пор и, более того, культивируется, оберегается. Хотя и нередко подвергается критике, особенно молодёжью: воспитанные в современных ценностях молодые люди вопрос «Сенің руың кім?» («Из какого ты рода?») воспринимают как вторжение в личное пространство.

«И совершенно зря, – считает знаток традиций, публицист, профессиональный именолог, автор книги «Имена: казахи, древние тюрки, гунны, саки-скифы» Бердалы Оспан. – Три кита, на которых держится казахская нация, – это уважение к старшим, родной язык и знание своего рода».

Без этого, по мнению культуролога, представить себе казаха невозможно.

Обычай знать своих предков до седьмого колена был не только у казахов. Сведения о своём происхождении системно собирались многими народами. И традиция эта уходит корнями в глубокое прошлое. На определённых этапах своего развития человечество пришло к пониманию, что предки влияют на жизнь потомков. Умершим дедам и прадедам стали поклоняться, как богам, создавать для этого специальные ритуалы – в итоге появилось то, что в культурологии называется «культ предков».

Славяне относились к умершим прадедам, как к покровителям своих семей, и поминали их на многих праздниках. Например, на Святки – это период от Рождества Христова до Крещения Господня. Одним из главных блюд этого праздника была кутья – поминальная каша. Культ предков существовал у индейцев Центральной Америки, в Индии, Китае и Японии, а также у древних греков и римлян. В тенгрианстве – вероучении, которое оказало огромнейшее влияние на культуру и традиции казахов, тоже почитались духи предков – аруахи.

Поэтому в те времена быть проклятым до седьмого колена считалось самым страшным наказанием. Самый известный пример – античный миф о Тантале, который хотел испытать всеведение Зевса и других богов, убил для этого своего сына, приготовил блюдо из его мяса и подал его пирующим. Боги замысел разгадали, убитого воскресили, а весь род Тантала прокляли – чтобы страдали все его потомки до седьмого колена.
Обычай знать своих предков до седьмого колена был не только у казахов
Первое колено – это сам человек, второе – его родители, и от того, какими они были, зависят его внешность, здоровье, образование и семейные сценарии, по которым он живёт. С этим не поспоришь, это доказывают современная медицина, психология, педагогика и здравый смысл.

Но мудрецы древности были уверены, что и более глубокое родословие имеет значение в судьбе:

– третье поколение (дедушки и бабушки, причём со стороны и отца, и матери), согласно поверьям, отвечает за интеллект и таланты человека;

– четвёртое (прадедушки и прабабушки, всего восемь человек) – за счастье в любви и материальное благополучие потомка;

– пятое колено (16 человек – мамы и папы прадедов) обеспечивает безопасность, определяет волю;

– шестое (32 человека – деды прадедов) – положение в обществе и связь с традициями;

– от седьмого колена (64 человека – прадеды прадедов) зависит страна, где потомок живёт.

Конечно, любители астрологии и эзотерики до сих пор интересуются влиянием предков на жизнь потомков. Есть семьи, в которых принято писать свою родословную. Историки занимаются генеалогией профессионально. Но в целом в мире уже мало где существует традиция знать своих до седьмого колена: не просто – чтить и поминать их в религиозные праздники, а знать всех 124 представителей рода по именам, иметь информацию о том, какими они были и чем занимались.

Когда в степи появился обычай составлять шежіре («генеалогическое дерево»), сказать трудно. Древнегреческий историк Геродот (V век до н. э.) – чрезвычайно важный источник истории скифов (самоназвание – «саки», предки казахов) – не упоминал о том, что в те времена у того народа было принято выяснять родословную. Геродот писал, что если скифу нравилась женщина, он просто втыкал своё копьё в землю у её жилища и входил.

Вероятно, правило семи колен появилось позже. И главной его целью было, уверяет Бердалы Оспан, сохранение нации и продолжение рода. С древних времён предки казахов были убеждены: кровосмешение опасно, поэтому у брачующихся не должно быть общих родственников вплоть до седьмого колена, а если они есть, у такой пары могут быть слабые и нездоровые дети. Поэтому каждому полагалось знать поимённо своих дедов и прапрадедов.
Когда в степи появился обычай составлять шежіре, сказать трудно
Каким образом народу, жившему много веков назад, удалось высчитать, что ориентироваться нужно на седьмое колено, доподлинно неизвестно, но правило жетi ата было непреложным. Оно было законом. Какое значение ему придавалось, рассказывает поэма Шакарима Кудайбердиева (кстати, о генеалогии – племянника Абая), написанная на основе народной легенды, «Калкаман и Мамыр».
В ней рассказывается о батыре по имени Калкаман и девушке Мамыр. Они любят друг друга, но быть вместе им запрещено. Они из одного рода тобыкты и приходятся друг другу троюродными родственниками. Молодые решают бежать, но об этом узнаёт брат Мамыр. Он в гневе. Однажды девушка решается приехать к родным вместе с Калкаманом – попросить прощения. На подъезде к аулу брат убивает её выстрелом из лука и объявляет, что не успокоится, пока и избранник сестры не будет мёртв. Совет аксакалов постановляет: Калкамана отпустят, если он пройдёт испытание. Батыр должен проскакать на лошади перед братом Мамыр, в то время как тот будет стрелять из лука. Если ни одна стрела не заденет батыра, тот свободен. Родственник девушки промахивается, а Калкаман покидает родные места.
«Условия жизни в степи были очень тяжёлыми, поэтому людям нужно было быть здоровыми, – отмечает знаток традиций Бердалы-мырза. – Представляете, что это значило, когда вокруг ни тебе министерств, ни анальгина, ни пенициллина. Казахи опасались кровосмешения, рождения больных детей и так себя берегли».

Многие годы было принято говорить, что казахи делятся на три жуза. Выражение по ряду причин приобрело негативные коннотации, поэтому сейчас чаще используют такую формулировку: «казахская нация состоит из трёх жузов» – Старший, Средний, Младший. А каждый из жузов состоит из множества родов. Есть также несколько родов, которые не входят ни в один жуз.

В 2013 году профессор Казахского национального технического университета им. Сатпаева Баян Ракишев провёл подсчёты: по его данным, самым многочисленным жузом является Средний (4 681 000 человек), в него входит самый многочисленный род – аргыны, их численность насчитывает 2 090 000 человек. На втором месте – Старший жуз (3 618 700 человек), на третьем – Младший жуз (2 521 900 человек).

Сегодня в Казахстане есть ещё один уникальный проект по составлению родословия казахского народа с применением современных технологий. Его ведёт алматинец Олег Халидуллин. Уже больше 20 лет он занимается изучением шежіре. «А началось всё ещё в 80-е с составления своего генеалогического дерева», – рассказывал он в интервью журналисту газеты «Время» Толегену Байтукенову. Потом Олег составил список 22 поколений найманов, начиная с 1350 года. Затем открыл сайт elim.kz и пригласил всех желающих предоставить информацию о своих жетi ата. Для этого достаточно зарегистрироваться на портале и поделиться накопленными данными. За годы кропотливой работы 5000 летописцев внесли и систематизировали в «Единое шежіре» более 719 тысяч имён.
Как казахи собирали и хранили информацию о жетi ата раньше, не имея под рукой не только компьютеров, но даже ручки с бумагой?
«ШЕЖIРЕ в данном виде – это не просто сборник имён, а разложенная по годам хронологическая летопись каждой семьи, рода и всего народа. Каждый, кто вносит в систему какие-то воспоминания своих отцов, собственные биографии, фото, создаёт не просто семейный архив, а пишет историю, новый и современный источник сведений о прошлых и настоящих событиях. При необходимости за несколько минут с помощью данного сайта можно сконцентрировать всех участников любого события и рода на любом отрезке времени с XII века по сегодняшний день. В сущности, это основа истории Казахстана без идеологических надстроек» – так на сайте elim.kz объясняется миссия проекта.

Цифровая революция очень помогла человечеству в познании своих истоков. Но как казахи собирали и хранили информацию о жетi ата раньше, не имея под рукой не только компьютеров, но даже ручки с бумагой?

Устно, утверждает Бердалы Оспан: отцы рассказывали о предках своим детям, а те – своим и так далее. Причём они не просто запоминали – требовалось заучивать шежіре наизусть.

Герой Советского Союза, панфиловец, участник битвы за Москву Бауыржан Момышулы в одной из своих книг описывает детство и вспоминает, что аксакалы частенько останавливали их, мальчишек, и спрашивали: «Жеті атаңды білесің бе?» («Ты знаешь своих предков до седьмого колена?»). И каждый обязан был ответить. Те, кто не мог, получали в назидание пословицу: «Жеті атасың білмеген, жетесіз» («Тот, кто не знает своих предков, – неразумный человек»).

А что о жеті ата говорит современная наука? Насколько оправдан был запрет на браки среди родственников до седьмого колена?

Абсолютно оправдан, уверяет Бакытжан Бекманов, заместитель директора Института общей генетики и цитологии: «Если с точки зрения генетики смотреть, это очень важно для того, чтобы сохранить нацию. У народов, у которых не запрещены и не осуждаются близкородственные браки, в общей популяции очень высок процент рождаемости детей с отклонениями, разными заболеваниями, особенно – наследственными. Это научно доказано. Генетическими формулами можно определить закономерность. Если у девушки гетерозиготный генотип и у её мужчины гетерозиготный генотип, тогда вероятность, что у этой пары появится ребёнок с отклонениями, равна 25%. Это очень большой процент».
Специалист по молекулярной генетике утверждает, что высокий риск появления нездоровых детей сохраняется и у супругов, являющихся родственниками в 3-4 поколении. И именно к седьмому колену эта вероятность снижается до сотых процента. Правы были предки.

Одно из важнейших направлений института, где работает Бакытжан Бекманов, – исследовать предрасположенность людей к разным заболеваниям, особенно к мультифакторным, то есть таким, которые развиваются под воздействием нескольких факторов (например, онкологическим или сердечно-сосудистым). Если тот или иной ген, отвечающий за развитие той или иной болезни, – в нормальном состоянии, беспокоиться не о чем. Но если он мутирован, опасность возрастает. Это не означает, что человек обязательно заболеет, но мультифакторные заболевания потому так и называются, что зависят от множества обстоятельств: в какой экологической обстановке пациент живёт, курит ли, занимается ли спортом, испытывает ли стрессы. При наличии мутированных генов сочетание этих условий может стать спусковым крючком. Но если заранее предупредить человека о предрасположенности, он может изменить образ жизни и остаться здоровым.

Так вот, генетики считают кровосмешение таким же фактором риска. И если раньше, питаясь натуральными продуктами, дыша свежим воздухом и занимаясь физическим трудом, народ всё же задумывался о хорошей наследственности, то теперь для людей, грызущих чипсы перед телевизорами в загазованных городах, обычай жеті ата актуален как никогда. Нужно подстраховаться хотя бы в этом, отмечают эксперты.

Создатель «Единого шежiре казахов» также уверен, что данные о предках можно применять практически – в науке и медицине.

«Если известно, что генеалогические параметры передаются от отца сыну, то через множество поколений мы сможем наблюдать и прогнозировать физиологические и психические данные по каждому индивидууму» – говорится на сайте elim.kz.

В качестве материала для исследований предлагаются, например, сведения о ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне и людях, которые подверглись там облучению:
«В хронологической последовательности можно просто отметить, чей отец или дед находился в зоне ядерных взрывов в те далёкие годы. Если все посетители дадут свои характеристики, параметры по здоровью, каким-то необычным отклонениям, то, собрав данные по всем таким семьям, возможно выявить общую картину воздействия атомных взрывов».

К тому же знание о семи коленах можно использовать в востребованном сейчас направлении – профориентации. Как известно, один из родов Среднего жуза – аргыны – славится склонностью к музыке, писательству, живописи. И если человек принадлежит ему и знает об этом, он может развивать в себе творческие способности и, скорее всего, будет успешен.
Жеті ата – это ещё и нравственные ориентиры для потомков
Можно пойти и другим путём. Выяснить, чем занимались твои предки. Как правило, люди из одного рода имеют похожие таланты. И доказательств этому в истории сколько угодно. Александр Пушкин и Лев Толстой. Один – величайший русский поэт, другой – величайший русский писатель. Их общим предком был адмирал Иван Головин, помогавший Петру I создавать флот. Толстой приходится Пушкину племянником в четвёртом колене.

Другой пример потомственности талантов. Ахмет Жубанов – известнейший казахстанский музыковед, композитор, дирижёр. Две его дочери – тоже именитые музыканты, а ещё одна дочь и двое сыновей – химики. Старший брат Ахмета Жубанова – Кудайберген – лингвист, первый казахский профессор языкознания (стал им в 32 года), полиглот: не считая казахского, он владел персидским, арабским, турецким, монгольским, немецким, французским, английским, латинским, японским, грузинским, чувашским, русским языками и коми. А его сын, племянник Ахмета Жубанова, Аскар – тоже учёный: математик, языковед, доктор филологических наук, профессор.

«Мой дальний предок был духовным наставником Абылай хана, – делится своим шежіре Бердалы Оспан. – Его звали Жалаңаяқ кожа, что переводится «босоногий». Но не в том смысле, что он ходил босиком. Он был аскетом, отказался от всего мирского. Однажды Абылай хан надарил ему подарков, дал ковров, коней и поручил своим батырам проводить его. Батыры возвратились очень быстро. Абылай хан спросил их, почему они так скоро вернулись назад. Они ответили: «Аксакал пока из вашей ставки выходил, всем ваши подарки раздал, а сам пошёл пешком и с пустыми руками». Такая духовная сила была!»

Действительно, жеті ата – это ещё и нравственные ориентиры для потомков. Человеку приятно осознавать, что его предки были достойными людьми – хочется соответствовать.
Фотография на обложке: ссылка
Фотографии: Pixabay
Картины в материале Сергея Кима, Исатая Исабаева
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Показать ещё