ЖИЗНЬ

Социолог Камила Ковязина: «Гендерные стереотипы в «карантинном плену»

ЖИЗНЬ

Социолог Камила Ковязина: «Гендерные стереотипы в «карантинном плену»

Карантин по всему миру запер дома миллионы людей без деления их на женщин и мужчин. Но то, как мы распорядились новой реальностью, доказывает – с собой под вынужденный «домашний арест» мы взяли все нажитые «на свободе» гендерные стереотипы. В карантин по всему миру сократилось количество научных статей, написанных женщинами. В Казахстане и до карантина работающая женщина в среднем тратила на 100 минут в день больше на дела по дому, нежели мужчина, а теперь у неё просто не осталось выхода. Буквально. Социолог Камила Ковязина всё-таки смогла дописать статью о том, почему работающей маме и жене развиваться сложнее, чем работающему папе и мужу.  
Камила Ковязина

19 мая 2020

Не удержалась и в очередной раз ввязалась в очередную дискуссию на фейсбуке. Возможности для экспертной дискуссии у нас и без того были ограничены, а сейчас – встречи офлайн ожидаются ещё нескоро. Тема дебатов не важна, главное – аргументированное высказывание. Факты с обеих сторон летят, как из пулемёта.

Чаще всего мои оппоненты – мужчины
Иногда в разгар спора мне интересно думать, чем они занимаются в этот момент: работают, просто листают ленту, читают статью или полностью отдались желанию убедить меня в своей точке зрения.


Интересно, потому что сама я в этот момент готовлю завтрак. Заливаю блинное тесто – пишу комментарий, переворачиваю – читаю ответ. Так и провожу время в интеллектуальной битве за истину. Потом мне будет не до дискуссии – время накрывать стол для семьи.


Когда мы говорим о гендерном неравенстве, мы уже привыкли, что речь идёт обычно о том, что женщина меньше зарабатывает, её реже продвигают по карьерной лестнице. Порой её даже не берут на работу, потому что она может забеременеть и на время стать недееспособной. В этом контексте мы гораздо реже думаем о том времени, когда женщина уже родила ребёнка и вышла на работу. То есть, да, в глазах работодателя она всё так же менее привлекательна как работник, потому что больничные, необходимость отпрашиваться с работы, родительские собрания и так далее.


Но мы забываем о другом.

О том, что работающая мать в отличие от работающего отца имеет гораздо меньше возможностей развиваться
Вот о чём мы действительно редко говорим.


А я, как работающая мать, к сожалению, сталкиваюсь с таким почти каждый день. Мне ещё повезло, что у меня муж не стесняется помочь по дому и с детьми (он даже выходит на больничный чаще меня), хотя всё же я сама это воспринимаю как одолжение с его стороны (вот даже пишу, что мне повезло). Но это настолько редкое явление, что воспринимается как подвиг. Ещё у меня мама на подхвате. Здесь можно поговорить о неопатриархате – когда более успешная женщина перекладывает свою часть обязанностей на менее успешную.


Мне повезло, что я могу позволить себе в выходной день выделить время на чтение или поиск информации для работы или даже какую-то часть исследования провести. Я могу даже в командировку съездить.

Большинство казахстанских женщин таких возможностей лишены
Почему? Потому что после тяжёлого рабочего дня мужчина может (что он и делает) прилечь и отдохнуть, женщине же нужно готовить ужин. Он может почитать газету, книгу, позалипать в компьютер или телевизор, а женщине нужно утюжить стопку одежды. Он может почитать профессиональную литературу или улучшить свои компьютерные навыки, он имеет время на планирование следующего дня или недели, а женщине надо помочь детям с «домашкой».

Даже возможность ничего не делать, находиться в состоянии скуки – один из факторов развития креативности, неожиданного подхода к стандартным ситуациям, есть у мужчины. А у женщины – нет.


И ситуация с карантином это усугубляет. В академической среде уже заметили, что карантин привёл к снижению количества научных работ со стороны женщин. Два крупных научных журнала говорят об однозначном снижении доли статей за авторством женщин, а некоторые говорят о снижении количества статей, где единственным автором является женщина – с 22% до пандемии до 17% после неё. Некоторые журналы отмечают, что хотя количество статей, подготовленных женщинами, осталось неизменным, доля статей за мужским авторством выросла.

Получается, что во время карантина и женщины-академики оказались в плену неоплачиваемого труда
Спасибо Комитету по статистике Министерства национальной экономики РК, каждые шесть лет он проводит обследование 12 тысяч домохозяйств, направленное на оценку временных затрат на различные виды деятельности.


Результаты этого обследования однозначны и неумолимы: женщины в Казахстане значительно более перегружены домашним неоплачиваемым трудом, чем мужчины. В среднем работающие женщины в будние дни тратят на домашнюю работу на 100 минут в день больше, чем работающие мужчины. А безработные женщины – на 170 минут больше, чем безработные мужчины.

Источник: КС МНЭ РК, «Распределение суточного фонда времени населения Республики Казахстан в возрасте 15 лет и старше в рабочий или выходной день в зависимости от статуса занятости и пола»
Более того, в выходные дни работающие женщины занимаются домашними делами на 130 минут больше работающих мужчин и даже больше безработных женщин.

Источник: КС МНЭ РК, «Распределение суточного фонда времени населения Республики Казахстан по типу местности и полу»
Чаще всего в таких случаях слышишь аргумент о том, что просто женщины занимаются своей женской работой, а мужчины – своей мужской. Это было справедливо для аграрного общества, когда мужчина занимался уходом за домашней скотиной и двором (хотя и от этих видов деятельности женщины не освобождались), а женщина – стиркой, готовкой и уходом за детьми. Но в Казахстане и в сельской местности это уже давно не так: немногие семьи держат скотину, а если и держат, то она тоже содержится большей частью женщинами-домохозяйками.


Как показывают результаты обследования, «мужской» домашней работой можно назвать только «самостоятельное декорирование, обслуживание и ремонт», только на этот вид неоплачиваемой деятельности мужчины тратят времени больше, чем женщины. И разница составляет целых 8 минут.

В то время как на питание и его организацию женщины тратят 118 минут в сутки, на 107 минут больше, чем мужчины. На общение и уход за детьми и другими членами семьи у женщин уходит на 25 минут в сутки больше, чем у мужчин, на уборку – на 15 минут в сутки больше, на стирку и глажку – на 25 минут.

За неделю разница в занятости неоплачиваемым домашним трудом составляет не меньше 20 часов
Источник: КС МНЭ РК, «Распределение суточного фонда времени населения Республики Казахстан по типу местности и полу»
Что самое удивительное, подобная несправедливость при распределении домашнего труда закладывается ещё с подросткового возраста и самовоспроизводится всё по тому же принципу – мальчикам не пристало заниматься «женской» работой.


Как видно на графике ниже, мужчины 15–29 лет тратят на неоплачиваемый домашний труд около 70 минут в сутки. В 4 раза меньше, чем девушки такого же возраста!

Источник: КС МНЭ РК, «Распределение суточного фонда времени мужчин/женщин Республики Казахстан в возрасте 15 лет и старше в зависимости от статуса занятости и возрастных групп»
Освободившееся время мужчины 15–29 лет могут тратить на обучение (на 70 минут в сутки больше, чем девушки), социализацию (19 минут) и досуг (80 минут), что, по сути, даёт им фору ещё во время получения образования, а это влияет и на разницу в карьерных возможностях.

Источник: КС МНЭ РК, «Распределение суточного фонда времени мужчин/женщин Республики Казахстан в возрасте 15 лет и старше в зависимости от статуса занятости и возрастных групп»
Невозможно утверждать однозначно, что, имея меньшую нагрузку по дому, женщины бы тратили время ответственно и с пользой. Сложно точно высчитать, сколько потенциальных убытков это несёт как самой женщине, так и её семье из-за отсутствия времени на профессиональное развитие. Однако довольно иронично, что эту статью я долго не могла закончить, потому что сыну срочно требовалось моё внимание. Хотя технически я работаю в удалённом режиме, фактически я нахожусь дома и «Как это – ты не поиграешь со мной, если ты просто так сидишь за компьютером? – А папа? – А папа работает, чтобы купить мне робота!»

Изображения предоставлены автором материала
M

Читать также: