Социолог Камила Ковязина: «Гендерные стереотипы в «карантинном плену»
Социолог Камила Ковязина: «Гендерные стереотипы в «карантинном плену»
19 мая 2020
Интересно, потому что сама я в этот момент готовлю завтрак. Заливаю блинное тесто – пишу комментарий, переворачиваю – читаю ответ. Так и провожу время в интеллектуальной битве за истину. Потом мне будет не до дискуссии – время накрывать стол для семьи.
Когда мы говорим о гендерном неравенстве, мы уже привыкли, что речь идёт обычно о том, что женщина меньше зарабатывает, её реже продвигают по карьерной лестнице. Порой её даже не берут на работу, потому что она может забеременеть и на время стать недееспособной. В этом контексте мы гораздо реже думаем о том времени, когда женщина уже родила ребёнка и вышла на работу. То есть, да, в глазах работодателя она всё так же менее привлекательна как работник, потому что больничные, необходимость отпрашиваться с работы, родительские собрания и так далее.
Но мы забываем о другом.
А я, как работающая мать, к сожалению, сталкиваюсь с таким почти каждый день. Мне ещё повезло, что у меня муж не стесняется помочь по дому и с детьми (он даже выходит на больничный чаще меня), хотя всё же я сама это воспринимаю как одолжение с его стороны (вот даже пишу, что мне повезло). Но это настолько редкое явление, что воспринимается как подвиг. Ещё у меня мама на подхвате. Здесь можно поговорить о неопатриархате – когда более успешная женщина перекладывает свою часть обязанностей на менее успешную.
Мне повезло, что я могу позволить себе в выходной день выделить время на чтение или поиск информации для работы или даже какую-то часть исследования провести. Я могу даже в командировку съездить.
Даже возможность ничего не делать, находиться в состоянии скуки – один из факторов развития креативности, неожиданного подхода к стандартным ситуациям, есть у мужчины. А у женщины – нет.
И ситуация с карантином это усугубляет. В академической среде уже заметили, что карантин привёл к снижению количества научных работ со стороны женщин. Два крупных научных журнала говорят об однозначном снижении доли статей за авторством женщин, а некоторые говорят о снижении количества статей, где единственным автором является женщина – с 22% до пандемии до 17% после неё. Некоторые журналы отмечают, что хотя количество статей, подготовленных женщинами, осталось неизменным, доля статей за мужским авторством выросла.
Результаты этого обследования однозначны и неумолимы: женщины в Казахстане значительно более перегружены домашним неоплачиваемым трудом, чем мужчины. В среднем работающие женщины в будние дни тратят на домашнюю работу на 100 минут в день больше, чем работающие мужчины. А безработные женщины – на 170 минут больше, чем безработные мужчины.
Как показывают результаты обследования, «мужской» домашней работой можно назвать только «самостоятельное декорирование, обслуживание и ремонт», только на этот вид неоплачиваемой деятельности мужчины тратят времени больше, чем женщины. И разница составляет целых 8 минут.
В то время как на питание и его организацию женщины тратят 118 минут в сутки, на 107 минут больше, чем мужчины. На общение и уход за детьми и другими членами семьи у женщин уходит на 25 минут в сутки больше, чем у мужчин, на уборку – на 15 минут в сутки больше, на стирку и глажку – на 25 минут.
Как видно на графике ниже, мужчины 15–29 лет тратят на неоплачиваемый домашний труд около 70 минут в сутки. В 4 раза меньше, чем девушки такого же возраста!