ЖИЗНЬ

«В обычные секции моего ребёнка не брали»: как мама открыла центр по адаптивному спорту в Атырау 

Самал Джумашева – многодетная мама, глава общественного фонда «Сенім тірегі», который занимается инклюзивным образованием в Атырауской области. В 2020 году Самал и её супруг открыли центр по адаптивному спорту и футболу для детей в Атырау. В новом материале спецпроекта «Предприниматели, которые делают мир лучше» рассказываем историю Самал о социальном предпринимательстве.
Адия Ахмер

24 апреля 2023

Мой сын ходит в школу вместе с тьютором. Было время, когда тьютор подсказывала ему – что читать, какую страницу открывать. А сегодня она просто наблюдает со стороны. В это время мой сын сидит за партой со сверстником-пятиклассником, смотрит на него и выполняет задания самостоятельно.


В 2015 году моему сыну поставили диагноз «задержка психоречевого развития и элементы аутизма». Ему было четыре года. Сейчас ему бывает сложно пересказывать текст или высказывать собственное мнение. Зато он силён в математике и пении. Недавно мы побывали на конкурсе в Астане – мой сын выступал на большой сцене и пел песню про маму. А я гордилась и плакала.

На фото: Самал Джумашева
В 2015 году моя жизнь развернулась на 180 градусов. Но я точно знала, что не хочу, чтобы сын учился в спецшколе или коррекционном классе. И тогда я начала думать об инклюзивном образовании.

Адаптивный спорт – это спорт для людей с особыми потребностями, и он предназначен для удовлетворения таких важных потребностей, как самоактуализация, максимально возможная самореализация своих способностей, потребность в общении, а также для преодоления отчуждённости и социализации.
И я, и мой муж всегда хотели развивать и физические навыки нашего сына. Однако в Атырау не было ни одного центра, в котором бы проводились занятия для детей с особыми потребностями развития. В обычные секции нашего ребёнка не брали, ссылаясь на отсутствие опыта работы с такими детьми. 


Поэтому мы ездили в Алматы, Астану, Санкт-Петербург, Москву и Астрахань. В Алматы мы занимались с сыном в центре «Ренессанс». Его основатели – тоже муж и жена – теперь наши хорошие партнёры. Они уже около 11 лет работают в сфере АФК (адаптивной физической культуры). И после знакомства с ними и занятий в их центре у меня появилась идея – открыть подобный центр в Атырау. Уже через год мы с супругом снова отправились в Алматы, чтобы начать обучение – мы прошли практику работы с детьми с разными диагнозами, получили сертификаты. А в марте этого года мы уже отпраздновали трёхлетие нашего центра.

Благодаря адаптивному спорту у ребёнка развиваются:
сенсомоторные,
сенсорные,
познавательные способности. 
К тому же у него развиваются крупная и мелкая моторика рук и ног, вестибулярный аппарат, улучшается концентрация внимания. 

Многие дети, особенно с аутизмом, не смотрят в глаза, не откликаются на своё имя. Когда мы занимаемся спортом, мы всегда делаем так, чтобы ребёнок смотрел в глаза и выполнял задания. Обычно занятие длится полтора часа.

«В обычные секции моего ребёнка не брали»: как мама открыла центр по адаптивному спорту в Атырау
«В обычные секции моего ребёнка не брали»: как мама открыла центр по адаптивному спорту в Атырау
Ребёнок приходит в зал, ставит свою бутылку с водой и садится на скамейку. Когда приходят сверстники, он здоровается и общается с ними. Мы учим детей и этому. Во время занятия тренеры всё показывают на себе, ползают вместе с детьми, проводят имитацию с предметами. Имитация – это когда ребёнок повторяет ваши движения. Детям с особыми образовательными потребностями бывает сложно, например, поднять руки вверх, поставить их на голову или на плечи. Во время имитации с предметами в руках у детей могут быть мяч, конус или фишка. «Подняли мяч вверх!» – говорит и показывает тренер. «В правую руку! В левую руку!» – благодаря таким командам дети изучают стороны и части тела. Со временем они начинают выполнять команды самостоятельно, и тренер их уже не показывает.


Кроме того, у нас есть оборудование, которое помогает развитию равновесия и вестибулярного аппарата. А ещё в нашем центре проводятся индивидуальные занятия по нейрогимнастике, где тренер занимается лично с одним ребёнком.

Некоторым детям нужно больше времени для физической подготовки, всё зависит от диагноза. Наша задача – подготовить детей, чтобы они смогли заниматься дальше в обычных группах. 

За три года мы:
отправили 20 детей в обычные секции,
а 15 порекомендовали взять направление в общеобразовательную школу. 
Когда мы говорим родителям, что они могут отправить ребёнка в школу, у них начинается паника. Им кажется, что их ребёнок не готов. Недавно мы посоветовали маме одного мальчика отправить его в обычную секцию. Он занимался с нами шесть месяцев. Видно было, что он смышлёный, мама с ним много работала. Однако он капризничал, мог внезапно начать плакать. За время занятий в нашем центре мальчик стал спокойнее и увереннее в себе, и сегодня он занимается с нормотипичными детьми.

Планов на будущее у нас много. Мы до сих пор арендуем зал, что очень плохо. Я просила помещение от государства на доверительное управление. Однако то, что мне дают, меня не удовлетворяет – это подвальные помещения в ужасном состоянии, на ремонт которых нужно очень много денег. В декабре прошлого года мы с супругом купили здание. Оно находится недалеко от нашего центра, к локации которого и мы, и родители уже привыкли. Конечно, в этом здании тоже требуется ремонт. Надеемся, что до конца года мы его закончим. Для этого нам тоже нужны деньги, и сейчас я занимаюсь поиском спонсорской помощи. Однако, несмотря на трудности, мы будем продолжать работать и расширяться.

Надеюсь, скоро перейдём в новый офис с новой командой – это возможность и начать работу с большим числом детей, и расширить услуги нашего центра
В самом начале тренерами центра были я и мой супруг. Сложно было найти специалистов – некоторые уходили, признавались, что работать им очень сложно. Детям с особыми потребностями действительно нужно уделять больше времени, по многу раз всё повторять.


Сегодня в нашем центре работают специалисты, которых мы сами обучили и которым мы доверяем. Набирая сотрудников, мы в первую очередь смотрим – как человек относится к детям? Для нас очень важно, чтобы педагоги любили учеников и могли о них заботиться.

«В обычные секции моего ребёнка не брали»: как мама открыла центр по адаптивному спорту в Атырау
«В обычные секции моего ребёнка не брали»: как мама открыла центр по адаптивному спорту в Атырау
Мы постоянно учимся новому, ищем новые методики, обмениваемся опытом с другими центрами. Мы ездим по районам Атырауской области, нас зовут, чтобы мы проводили тренинги сами. Мы показываем и молодым специалистам – логопедам, дефектологам, тренерам по физкультуре и родителям – что такое адаптивный спорт.

В самом начале в центр на тренировки ходили всего 10 детей.
Сегодня их число выросло в 6 раз.
Уже не хватает мест, и мы записываем всех желающих в резервный список. Да, мы могли бы набирать по 30 детей в группу, только толку от этого не будет.


Сегодня к нам приезжают родители с детьми со всей Атырауской области. И понятно, что люди из районов не могут позволить себе подолгу оставаться в городе, ведь у всех работа. К тому же снимать жильё накладно, я по своему опыту это знаю. Поэтому родители с Жылыойского района – самого большого в нашей области – подарили нам идею открыть филиал центра у них, в городе Кульсары.


В 2022 году я участвовала в конкурсе на грант «Жарқыра» и выиграла 4 млн тенге. Благодаря этому сейчас в нашем центре в Кульсары обучаются 35 детей.

Работа, которой мы заняты, – сложная работа. Но когда видишь результаты своей работы – это лучшее вдохновение. Это то, что делает нас счастливее. Это моя работа, и я её люблю. Я буду работать для своего сына и других детей, чтобы они могли найти своё место в нашем обществе.

Иллюстрации: Азиза Киреева

Фотографии предоставлены героиней материала

M

Читать также: