Виктимблейминг вокруг нас: почему мы всегда сами во всём виноваты?
18 ноября 2022
Давайте проведём простую аналогию. Вы живёте в мире, где люди с зелёными глазами всегда подвергаются сексуальному, физическому и моральному насилию. Потому что у них зелёные глаза. Их бьют, морально истязают, шантажируют и оскорбляют, а правоохранительные органы разводят руками, власть не даёт комментариев. И вот однажды вам говорят: «Разве это нормально? Почему мы должны истязать людей из-за цвета их глаз?» А вы отвечаете: «Ну, так везде и всегда было, если мы с тобой прекратим это делать, ничего не изменится». Или даже: «А зачем они сами нарываются на неприятности? Сидели бы дома» А может: «Ну, купили бы линзы и скрывали цвет глаз, это же несложно!» Абсурд? Определённо. Но кареглазым и голубоглазым не понять настроения людей с зелёными глазами. Для них это не проблема, и решать её они не видят смысла. Они позволяют себе насилие и знают, что у общества этому есть оправдание.
Это и есть виктимблейминг, который действительно происходит повсеместно, и мы уже не замечаем этого. И в конечном итоге это очень сильно влияет на наше сознание таким образом, что когда с нами случается что-то плохое, когда кто-то поступает с нами несправедливо, мы начинаем искать этому оправдание в самих себе. «Может, я неправильно поняла? Может, он имел в виду совсем не это? Наверное, это произошло случайно». Почему так происходит?
Я всё чаще замечаю, что виктимблейминг окружает нас повсюду. В любой жизненной ситуации можно столкнуться с ним.
– Я купила неделю назад телефон, и оказалось, что он неисправен.
– Так ты же его с рук купила, вот сама и виновата.
– Мне выписали неправильное лечение, и теперь моё здоровье ухудшилось.
– Надо было врача выбирать тщательнее, сама виновата.
– Ей совсем некуда пойти, у неё ещё и маленький ребёнок на руках.
– Ну так зачем она с ним жила, ещё и родила?
Обвинять жертву легко, и именно поэтому это так укоренилось в нашем обществе. Психологи говорят, что таким образом обществу легче сосуществовать. Происходит когнитивное искажение реальности, и когда с кем-то случается что-то плохое, очень просто верить в справедливый мир и карму. Потому что тогда можно оградить себя иллюзиями, что «если я буду делать всё правильно, то со мной такого не произойдёт».
Андрей Айрапетов как-то сказал в своём стендапе короткую, но очень ёмкую фразу: «Всю жизнь это не я топал, а ваш пол скрипел». И этим можно было бы, наверное, описать проблему, о которой мы говорим. Ведь это не мы «не смогли предвидеть», а они «себе позволили».