ЖИЗНЬ

Виктимблейминг вокруг нас: почему мы всегда сами во всём виноваты?

Этим вопросом задалась Айрин Драгомирова и пришла к интересным выводам, которыми поделилась с Manshuq.
Айрин Драгомирова

18 ноября 2022

Новости о насилии стали для нас чем-то обыденным. Вместо удивления и шока мы лишь тяжело вздыхаем, читая статью об очередном акте насилия и не менее ужасные комментарии под ним: «Сама виновата».

А в чём виноваты мы?
В последние годы тема виктимблейминга поднимается всё чаще, и если (условно) пять лет назад многие не знали о таком слове вовсе, то сегодня каждый как минимум слышал его. Что такое виктимблейминг? Простыми словами – это обвинение жертвы, когда человек якобы сам спровоцировал другого на агрессию или насилие в свою сторону. Почему ты была в такой юбке? Почему ты выпила? Почему терпела? И миллион других вопросов, которые преследуют женщин по всему миру.


Давайте проведём простую аналогию. Вы живёте в мире, где люди с зелёными глазами всегда подвергаются сексуальному, физическому и моральному насилию. Потому что у них зелёные глаза. Их бьют, морально истязают, шантажируют и оскорбляют, а правоохранительные органы разводят руками, власть не даёт комментариев. И вот однажды вам говорят: «Разве это нормально? Почему мы должны истязать людей из-за цвета их глаз?» А вы отвечаете: «Ну, так везде и всегда было, если мы с тобой прекратим это делать, ничего не изменится». Или даже: «А зачем они сами нарываются на неприятности? Сидели бы дома» А может: «Ну, купили бы линзы и скрывали цвет глаз, это же несложно!» Абсурд? Определённо. Но кареглазым и голубоглазым не понять настроения людей с зелёными глазами. Для них это не проблема, и решать её они не видят смысла. Они позволяют себе насилие и знают, что у общества этому есть оправдание.

Из неочевидного можно даже взять в пример фразу: «Люди относятся к тебе так, как ты им позволяешь». Многие парируют ею при дискуссиях и спорах. Однако люди забывают, что вопрос не в реакции жертвы на насилие, а в самом акте насилия. Когда вы говорите: «А почему она не ушла?», вы призываете жертву к ответственности за её реакцию, вместо призыва агрессора нести ответственность за насилие.

Мы не должны перекладывать ответственность с агрессора на жертву
Если кого-то морально унижают – мы должны концентрировать осуждение на том, кто позволяет себе уничижать, а не на том, кто позволяет другому с собой так поступать. Иначе всё это приводит к тому, что мы перестаём обращать внимание на то, что насилие – это НЕ норма.


Это и есть виктимблейминг, который действительно происходит повсеместно, и мы уже не замечаем этого. И в конечном итоге это очень сильно влияет на наше сознание таким образом, что когда с нами случается что-то плохое, когда кто-то поступает с нами несправедливо, мы начинаем искать этому оправдание в самих себе. «Может, я неправильно поняла? Может, он имел в виду совсем не это? Наверное, это произошло случайно». Почему так происходит?


Я всё чаще замечаю, что виктимблейминг окружает нас повсюду. В любой жизненной ситуации можно столкнуться с ним.


– Я купила неделю назад телефон, и оказалось, что он неисправен.

– Так ты же его с рук купила, вот сама и виновата.


– Мне выписали неправильное лечение, и теперь моё здоровье ухудшилось.

– Надо было врача выбирать тщательнее, сама виновата.


– Ей совсем некуда пойти, у неё ещё и маленький ребёнок на руках.

– Ну так зачем она с ним жила, ещё и родила?


Обвинять жертву легко, и именно поэтому это так укоренилось в нашем обществе. Психологи говорят, что таким образом обществу легче сосуществовать. Происходит когнитивное искажение реальности, и когда с кем-то случается что-то плохое, очень просто верить в справедливый мир и карму. Потому что тогда можно оградить себя иллюзиями, что «если я буду делать всё правильно, то со мной такого не произойдёт».

неосознанности, страхов и тревоги во всём винят детей. Причём начинается это с раннего детства. «Ты что под ноги смотреть не можешь?!» – это то, что слышит ребёнок, когда упал по неосторожности. И каждый раз, когда он что-то сделает – разобьёт кружку, уронит телефон, ударится или даже сломает себе что-то – родители начинают причитать: «Это ты плохой, ты не смог это предотвратить». Делается это по разным причинам. Например, родители не хотят быть плохими, ведь если ребёнок сделал что-то не то – значит, это их вина. Значит, это они не смогли уследить, воспитать и научить. И чтобы не быть плохими, они идут на опережение и «атакуют» первыми – обвиняют ребёнка. И тогда этот самый ребёнок растёт с пониманием, что каждый человек заслуживает того, что с ним случилось. Поэтому когда он сталкивается с рассказом жертвы о пережитом насилии, он не может принять её сторону, ведь «она заслужила».

Подобное видение мира очень усугубляет и без того шаткое положение в нашем обществе, где продолжают бить «лежачих»
Часто ли вы думаете о том, по какой причине многие люди так яро обвиняют жертв? Кричат о том, что «сама виновата, могла это предотвратить, могла это предугадать, могла избежать этого». Возможно, причина кроется в том, что, если люди перенаправят свой взгляд и своё осуждение на агрессора, им придётся признать тот факт, что в мире всё неидеально, что в мире очень много плохого, много зла и с этим злом нужно бороться. Но если обвинить жертву и сказать, что она сама виновата, что она могла всё это остановить и предугадать, станет легче продолжать жить в этих иллюзиях и розовых снах, где не бывает насилия, а бывают только люди, которые позволяют этому насилию случиться. Но вот они точно не позволят. Ведь, живя в мире, где преступление оправдывается одеждой или поведением, легко убедить себя в том, что «со мной такого точно не произойдёт».


Андрей Айрапетов как-то сказал в своём стендапе короткую, но очень ёмкую фразу: «Всю жизнь это не я топал, а ваш пол скрипел». И этим можно было бы, наверное, описать проблему, о которой мы говорим. Ведь это не мы «не смогли предвидеть», а они «себе позволили».

Изображения: Pexels
M

Читать также: